Введение прикорма детям первого года жизни презентация

ПРИКОРМ это все продукты, кроме женского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития ребенка.

Слайд 1 ФБОУ ВО Кубанский государственный медицинский университет Минздрава России Кафедра педиатрии №2  



Введение прикорма детям первого года жизни





Подготовила студентка
5 курса педиатрического факультета
Тлехас Зухра Адамовна
Миркина Екатерина Яковлевна


Слайд 2ПРИКОРМ
это все продукты, кроме женского молока и детских молочных

смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития ребенка.

Слайд 3ПРИКОРМ
Возраст, при котором возможно введение прикорма —от 4 до 6

мес. Ранее этого срока ребенок еще не готов к усвоению иной пищи, чем женское молоко или детская молочная смесь.
Поздний прикорм (после 6 мес.) может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.) и необходимость быстрого введения большого ряда продуктов, что приводит к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи.

Слайд 4ПРОДУКТЫ ПРИКОРМА
пищевые продукты, вводимые в рацион ребенка первого года

жизни в качестве дополнения к женскому молоку или его заменителям, изготовленные на основе продуктов животного и/или растительного происхождения в соответствии с его возрастными физиологическими особенностями.

Слайд 5Правила введения продуктов и блюд прикорма
Следует вводить каждое новое блюдо прикорма

с малых количеств (1-2 чайные ложки) постепенно (за 5-7 дней) доводя порцию до нужного объема.

Каши, овощные пюре начинают вводить с монокомпонентных продуктов, постепенно вводя другие продукты данной группы.

Новые блюда и продукты прикорма лучше вводить в утренние часы, чтобы проследить за реакцией ребенка. При этом следует наблюдать за поведением, стулом, состоянием кожи ребенка.


Слайд 6«Обучающий» прикорм.
Дети с 4-6 мес. Должны

получать небольшие количества (по 1-2 чайные ложки в сутки) овощных пюре в качестве обучающего, или педагогического, прикорма.
Позволяет ребенку познакомиться с разными ощущениями вкуса и консистенции пищи, тренирует оральные механизмы обработки пищи.
Желательно вводить после того, как он уже высосал немного молока из груди, еще сохранил чувство голода.
При хорошем глотании, хорошей переносимости и отсутствии АР на прикорм его можно давать регулярно и перенести на начало кормления.
При возникновении АР необходимо на длительное время отказаться на введение этого продукта прикорма. Длительность применения обучающего прикорма 2-3 нед.


Слайд 7

Овощное пюре
Вводят с 4 месяцев.
Является источником органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты каротином, предшественником витамина А.
Вначале овощное пюре должно состоять из одного
вида овощей, обладающих нежной клетчаткой,
например, кабачков, цветной капусты или брокколи. Далее целесообразно использовать комбинацию из 3–4 овощей.


Слайд 8

Каша

Вводится в 5 мес. Каша - один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной).
После восьми месяцев можно вводить глютеносодержащие крупы (овсяная, манная, ячневая, пшеничная), так как они могут продуцировать у детей первых месяцев жизни развитие глютеновой энтеропатии.



Слайд 9 Кисломолочные

продукты

Не ранее 7-месячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки, детского питания (детский кефир, бификефир, йогурты «Агуша», «Тёма» и др.).

Слайд 10Характеристика блюд прикорма

Творог и яичный желток

Являются источниками белка и жира, минеральных веществ (кальция фосфор, железо, цинк, витамины А, Д, группы В),
Яичный желток. Рекомендуется вводить с 7 мес., сначала ¼ желтка 2 раза в неделю, затем (с 8 мес.) – ½ желтка 2 раза в неделю. Более раннее его введение часто приводит к возникновению аллергических реакций.
Творог
Вводят детям с 5 мес.
Количество творога к году не должно превышать 50 грамм, чтобы избежать высокой солевой и белковой нагрузки на почки ребёнка.
Творог вводится в меню ребенка с 5 месяцев: начиная с 10-30г постепенно увеличивая порцию до 50 г.



Слайд 11Характеристика продуктов прикорма

Мясное пюре
Рекомендуется вводить детям с 7 мес.
Мясо содержит полноценный животный белок.
Начинают вводить с ½ ч. л., постепенно увеличивая до 50 г/день к 1 году; одновременно меняя консистенцию от пюре (суфле)- фарш - фрикадельки - паровая котлета.

При анемии мясные пюре вводят с 6-6,5 месяцев.

В качестве первого мясного пюре рекомендуется – пюре из гипоаллергенных сортов мяса: кролик, индейка, конина.

Слайд 12Характеристика продуктов прикорма

Рыба
С 8–9 мес. Рыба - полноценный источник белка и жира, содержащего большое количество полиненасыщенных жирных кислот, а также витаминов В2, В12,минеральных веществ.
Её используют 1–2 раза в неделю вместо мясного блюда.
Общее количество рыбных продуктов – 20-30 гр. в сутки


Слайд 13

Соки и фруктовое пюре
Добавки вводимые в среднем с 3 мес. Между кормлениями для подготовки ЖКТ к прикорму. Они положительно влияют на ЖКТ, способствуя процессу пищеварения.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика