Вскармливание здорового ребенка – взгляд на основные проблемы презентация

Содержание

“В первые месяцы после рождения ребёнка материнское молоко является самым естественным питанием и каждая мать, которая может это делать, должна вскармливать своего ребёнка сама.” Генри Нестле. 1869

Слайд 1 Вскармливание здорового ребенка – взгляд на основные проблемы
Зав.кафедрой пропедевтики детских болезней

и педиатрии, д.м.н., профессор А.Н. Узунова

Слайд 2“В первые месяцы после рождения ребёнка материнское молоко является самым естественным

питанием и каждая мать, которая может это делать, должна вскармливать своего ребёнка сама.”

Генри Нестле. 1869


Слайд 3Основные обсуждаемые проблемы вскармливания здоровых детей первого года жизни
При естественном вскармливании:
-сроки

и правила введения прикормов
-противопоказания для осуществления грудного вскармливания
-продолжительность вскармливания ребенка грудным молоком

Слайд 4Период прикорма – это переходный этап от чисто молочного (лактотрофного) питания

к дефенетивному (питанию «взрослого типа»).
Переход на общий стол завершается между 12-м и 24 –м месяцами жизни (Т.Г. Верещагина, И.Г. Михеева, 2007 г).

Слайд 5Цель прикорма –
обеспечить дополнительную энергию и пищевые вещества, но в идеале

он не должен вытеснять грудное молоко до 12 месяцев.

Слайд 6Возможность потреблять твердую пищу появляется при созревании нервно – мышечной, пищеварительной,

мочевой и защитной систем организма.

Слайд 7До 4-х месячного возраста в связи с особенностями нервно – мышечной

координации организм ребенка не способен сформировать пищевой комок, протолкнуть его в ротоглотку и осуществить проглатывание.

Слайд 8У детей этого возраста не до конца развиты:
-управления движениями головы
-опора позвоночника
-незрелый

рефлекс жевания
-отсутствуют зубы
-несовершенна гибкость языка
-суммарная нагрузка растворимых веществ пищевого и эндогенного происхождения на почки в этом возрасте соответствует осмолярности грудного молока

Слайд 9Вопрос по срокам введения прикорма решается индивидуально не ранее 4-х месяцев

в период с 4-х до 6 – мес. возраста

Слайд 10Если прикорм вводится слишком поздно возникают проблемы:
-недостаточное поступление энергии и пищевых

веществ от потребления одного грудного молока может привести к задержке роста и недостаточности питания
-вследствие неспособности грудного молока удовлетворять потребности ребенка могут развиться дефициты микронутриентов, особенно железа и цинка
-может быть не обеспечено оптимальное развитие двигательных навыков, таких как жевание, и положительное восприятие ребенком нового вкуса и структуры пищи.

Слайд 11 Сроки введения прикормов при естественном вскармливании индивидуальны.


Слайд 12Введение прикорма – это введение в рацион питания грудных детей продуктов

и жидкостей в дополнение к грудному молоку.
Продуктами прикорма являются все продукты питания, не являющиеся основной смесью, то есть при естественном вскармливании все, за исключением грудного молока.

Слайд 13
Их подразделяют:
-пища переходного периода – продукты, специально предназначенные для удовлетворения специфических

пищевых или физиологических потребностей грудного ребенка
-пища семейного стола.

Слайд 14
В 4 мес. вводится:
вводятся фруктовые и овощные соки (зеленые сорта яблок

типа семеринки, антоновки); через 2 недели – другие овощные и фруктовые соки: сливовый, абрикосовый, черничный, вишневый, морковный, капустный и т.д.


Слайд 15 Не смешивать яблочные, капустные, морковные соки, содержащие аскорбиназу – фермент, разрушающий

витамин С, с другими соками.
Консервированные соки содержащие сахарные спирты (маннит, сорбитол) могут вызвать диарею.
Кислые соки могут вызвать кариес, эрозию эмали зубов.


Слайд 16темно – зеленые, листовые овощи – богатые фолатом, в них много

калия и марганца.
в темно – зеленых листовых и оранжевых фруктах, и овощах - большое количество каротиноидов.
после фруктового сока через 2 недели вводят фруктовое пюре.

Слайд 17в состав фруктового пюре входят плоды, ягоды и формообразователи:
-рисовый крахмал
-пектин
-гуаровая камедь.
Крахмал

способствует выработке навыков глотания и жевания, увеличивает биодоступность железа и цинка, обладает обволакивающим и поглощающим токсин свойствами.

Слайд 18Преимущество однокомпонентных фруктовых и овощных пюре Gerber
Gerber – это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО

монокомпонентные овощные и фруктовые пюре без добавления:

крахмала
соли
сахара
растительных масел
соков других фруктов
фруктозы
муки
риса и картофеля

Самый широкий ассортимент однокомпонентных пюре:
8 овощных, 5 фруктовых.


Слайд 19Овощи и фрукты для первого прикорма
Монокомпонентные

Низкоаллергенные

Промышленного производства

Строгие требования к качеству сырья
Обогащены витаминами
Полная безопасность в течение всего срока хранения (герметичная упаковка)

– Цветная капуста
– Брокколи
– Тыква

– Яблоко
– Груша
– Чернослив


Слайд 20Gerber
Широкий ассортимент действительно монокомпонентных овощных и фруктовых пюре

Снижение риска

возникновения пищевой аллергии

Постепенное знакомство со вкусами


Слайд 21
Расширение продуктов прикорма лучше начинать с введения каши или овощных пюре?


Слайд 22 Растительная пища содержит биологически активные компоненты или метаболиты, которые не являются

пищевыми веществами и могут обозначаться как «непищевые вещества». Сюда входят пищевые волокна и родственные им вещества – фитостеролы, лигнаны, флавоноиды, глюкозинолаты, фенолы, терпены и соединения из семейства луковых.

Слайд 23В 5-6 мес. вводятся:
овощное пюре (картофель не более ½ объема, морковь,

капуста, кабачок, свекла) с добавлением растительного масла.

Слайд 24В 6-7 мес.вводятся :
молочные каши
каши содержащие глютен в большом количестве (пшеничная,

манная, в малом овсяная, толокно) как первый прикорм не желательный.
безглютеновые каши – рисовая, гречневая, кукурузная имеют преимущества.



Слайд 25 Следует иметь ввиду, что в обойной муке содержится больше наружных слоев

зерна, она богаче микронутриентами, но содержится большое количество фитатов, а в белых сортах муки наоборот.
При близком составе основных нутриентов различные виды муки и крупы существенно отличаются по уровню содержания витаминов и минеральных солей.

Слайд 26 Каша 8 злаков с бифидобактериями нормализует функцию кишечника


Без молока
Содержит живые

бифидобактерии BL
Обогащена железом, кальцием, 8 витаминами


Слайд 27 Каша 5 злаков с липовым цветом – спокойное пищеварение,

здоровый сон


Продукт с уникальными свойствами синбиотика (Prebio + BL)
Без молока
Обогащена железом, кальцием, 8 витаминами


Слайд 28 Каша Овес, Пшеница с черносливом – активизирует работу кишечника

Продукт с

уникальными свойствами синбиотика (Prebio + BL)
Показана для детей со склонностью к запорам
Без молока
Обогащена железом, кальцием, 8 витаминами


Слайд 29Новые детские каши НЕСТЛЕ – сочетание оптимального состава и уникальных свойств



Каши

с пробиотическим
штаммом BL

Каши с Prebio и BL –
уникальные свойства синбиотика


Слайд 30вводится также мясной бульон
мясо говядины, телятины в виде фарша.



Слайд 31В 7-8 мес. рацион расширяется за счет:
молочные продукты: кефир, молоко, биолакт,

ацидофилин, творог.
объем жидких молочных продуктов составляет около 150 мл.
в данном возрасте можно вводить в малых количествах мало соленые, не острые сыры, нарезанные в виде кубиков.


Слайд 32
Возможно использование йогуртов, которые получают ферментацией коровьего молока под действием lactobacillus

bulgaricus и streptococcus thermophilus, например с 8 месячного возраста йогурт «Агуша».


Слайд 33С 9-10 мес. - «кусочковое» питание.
Предлагается сухое несдобное печенье.
С 10-11 мес.

- нежирные сорта рыб, не чаще 2-х раз в неделю.
Рыба (треска, семга, пикша, камбала) содержит лизин, метеонин, триптофан, арахидоновую кислоту, витамины А и Д.


Слайд 34Противопоказания к кормлению грудью могут быть со стороны ребенка и со

стороны матери.
Со стороны ребенка – это:
Отсутствие сосательного рефлекса, дискоординация между сосанием и глотанием (недоношенность, тяжелые формы поражения ЦНС)
Тяжелые соматические заболевания, нарушающие акт сосания
Пороки развития верхней и нижней челюстей, неба, не позволяющие совершать акт сосания
Наследственные болезни обмена веществ, такие как галактоземия, фенилкетонурия, болезнь клинового сиропа и тому подобные

Слайд 35Со стороны матери:
Прием матерью цитостатиков, других химиопрепаратов, медикаментов, абсолютно противопоказанных при

кормлении грудью
Злокачественная опухоль молочной железы
Злокачественные опухоли любой локализации в стадии метастазирования
Острый период мастита




Слайд 36
5. Высокий титр антител в грудном молоке при тяжелой форме изоиммунной

гемолитической болезни новорожденных в первые 7 – 10 дней жизни
6. ВИЧ – инфекция у матери.


Слайд 37
При возникновение ОРВИ у кормящей кормление продолжать в маске, т.к. через

несколько часов в молоке появляется большое количество антител и интерферона.

Слайд 38При получении во время бактериальных инфекций у кормящей антибиотиков разрешенных во

время лактации (полусинтетические пенициллины, макролиды, цефалоспорины) в большинстве случаев противопоказаний для вскармливания нет.
Изменение микробиоциноза кишечника менее вредны, чем внезапное введение заменителей грудного молока.

Слайд 39Лактостаз является показанием для продолжения грудного вскармливания
При гнойном мастите временно прекратить

кормление младенца молоком из больной груди
После стихания заболевания у матери ребенка, прикладывать к обеим молочным железам при возможном продолжении антибактериальной терапии у кормящей женщины.

Слайд 40При наличие туберкулеза у женщины, грудное вскармливание начинают после полного курса

химиотерапии у нее, а ребенок должен пройти профилактическое лечение.
При гепатите В и С грудное вскармливание не противопоказано
Нет противопоказаний для кормления грудью младенцев у матерей которых определяются антитела к цитомегаловирусу, вирусу простого герпеса

Слайд 41
Абсолютным противопоказанием для кормления грудью является прием противораковых и радиоактивных фармпрепаратов,

а также некоторых психотропных препаратов.

Слайд 42
Нет доказательств, что пестициды в тех концентрациях, в которых они присутствуют

в грудном молоке ведут к неблагоприятным исходам для здоровья детей.

Слайд 43Обсуждаемые проблемы при искусственном вскармливании.
-адекватность формул заменителей грудного молока для роста

и развития ребенка
-усовершенствование адаптации коровьего молока согласно возрастным потребностям в макро – и микронутриентах
-место кисломолочных смесей в питании детей первого года жизни

Слайд 44Существует Международный стандарт для адаптированных смесей –
«Codex Alimentarus»
При разработке рецептуры

молочных смесей учитывается:
-рекомендации ВОЗ (Fao/Who)
-рекомендации Европейского научного общества педиатров – гастроэнтерологов и нутрициологов ESPGAN, FDA (Food and Drey Administration) и др.

Слайд 45-в нашей стране гигиенические требования безопасности и пищевой ценности, изложенные в

приложении 3 к СанПиН 2.3.2.1078.01 (М., 2005 г.).

Слайд 46«Последующая» смесь согласно определению экспертов Fao/Who и ESPGAN означает продукт питания,

предназначенный для использования в качестве жидкой составляющей рациона детей второго полугодия жизни, а также детей в возрасте от1 до 3 лет.
«Последующие» формулы отличаются от начальных или «стартовых» в основном увеличением в них содержания белка и энергетической ценности.

Слайд 47К принципам адаптации коровьего молока по отношению к грудному молоку по

белкам, жирам, углеводам, минералам, витаминам и др. относятся:
-снижение общего содержания белка и обогащение аминокислотами
-коррекция белкового и аминокислотного состава
-снижение содержания кальция, калия и натрия
-повышение уровня общего жира и дополнение жирового компонента растительными носителями эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот или их предшественников (линолевая и α- линоленовая жирные кислоты)

Слайд 48-оптимизация углеводного состава и добавление в ряде случаев полимеров глюкозы, декстринмальтозы

или кукурузной патоки, углеводный компонент должен быть не менее 70% представлен лактозой


Слайд 49-увеличение количества бифидогенных и защитных факторов
-введение таурина, карнитина, инозита, полинуклеотидов и

других биологически активных соединений

Слайд 50Снижение общего содержания и обогащение аминокислотами по СанПиН 2005 г. до

1,4 – 1,8 г/100 мл в готовой смеси. Попытки снизить уровень белка до уровня его в готовой смеси приводили к дефициту ряда аминокислот.
В смеси НАН – 1 белка содержит 1,2 г/100 мл готовой смеси
В смеси Nutrilon- 1,4г/100 мл
В смеси Агуша Gold – 1,42 г/100 мл


Слайд 51Сывороточные белки коровьего молока


Слайд 52Лимитирующей аминокислотой определяющей во многом адекватность белка в продукте, является триптофан

(Farsyth J.S et. аll., 2003г),уровень которого в грудном молоке выше, чем в белках коровьего молока, входящих в состав смесей.

Слайд 53Фирмой «Nestle» (патент Nestle) получен новый вариант сывороточного белка (белок OPTIPRO),

который содержит больше триптофана, чем обычные сывороточные белки.

Слайд 54
Количество различных компонентов в адаптированных смесях, их содержание может оказывать как

положительное, так и отрицательное действие на организм ребенка. В связи с этим смеси обогащаются только теми компонентами, содержащимися в грудном молоке, польза которых клинически доказана.

Слайд 55
Например, при введение нуклеотидов в сумме не более 5 мг/100 ккал,

ограничивается количество до определенных цифр цитидин – монофосфат, уридин – монофосфат, гуанозин – монофосфат, так как при повышении таковых повышается риск инфекций респираторного тракта у детей.



Слайд 56Несоблюдение повышения α- линоленовой кислоты ведет к прогорканию смеси, избыток трансжирных

кислот, эруциновой кислоты ведет к нарушению обмена липопротеинов, повышается потенциальный риск повреждения миокарда.

Слайд 57
Искусственное вскармливание может влиять на состав кишечной микробиоты. Прилагаются усилия на

обогащение формул про и пребиотиками.

Слайд 58
Пребиотики Immunofortis – это комплекс олигосахаридов, обладающих пребиотическими свойствами, по своему

составу и свойствам близок пребиотическому эффекту олигосахаридов грудного молока.

Слайд 59
В настоящее время существует ряд продуктов, в состав которых включены живые

бактерии, определяющие пробиотические свойства продуктов (LGG, ВВ 536, ВВ 12 и др.).

Слайд 60Разработаны адаптированные кисломолочные смеси НАН – кисломолочный 1, НАН – кисломолочный

2, которые могут использоваться при повышенном риске развития инфекционных заболеваний, при функциональных нарушениях пищеварения, у здоровых детей первого года жизни (Нетребенко О.К., Украинцев С.Е., 2008). Закваска из двух молочно-кислых бактерий Streptococcus thermophilus, Lactobacillus helveticus.

Слайд 61
Смеси Нутрилон для здороых детей и детей с особыми диетическими потребностями.


Слайд 62Детские смеси Nestle
Смеси для здоровых детей

Нестожен 1 и 2


НАН 1


НАН

Кисломолочный
1 и 2


НАН 2





НАН
Гипоаллергенный 2

НАН Гипоаллергенный 1


НАН
жидкий


НАН 3


Слайд 63
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика