Слайд 1ФГБОУ ВО БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
МИНЗДРАВА РОССИИ
КАФЕДРА ДЕТСКИХ
БОЛЕЗНЕЙ
Лекция
Вскармливание детей раннего возраста
Профессор Эткина Э.И.
Уфа 2016-2017
Слайд 2Принципы правильного питания
Принцип физиологической адекватности питания
Принцип мультикомпонентности сбалансированного питания
Принцип нутриентного предобеспечения
Достаточное энергетическое обеспечение
Принцип системной поддержки грудного вскармливания
Слайд 3Грудное вскармливание
Естественно сложившаяся биологическая технология вскармливания ребенка после рождения посредством прикладывания
его к груди его биологической матерью.
Исключительно грудное вскармливание
Преимущественно грудное вскармливание
Дополнительное грудное вскармливание
Слайд 4Декларация ВОЗ/ЮНИСЕФ
«О поддержке грудного вскармливания»
Прикладывать к груди в родильном зале
в первые 30 минут после рождения
Круглосуточное совместное прибывание матери и ребенка
Плотный телесный контакт матери и ребенка во время кормления
Кормление здорового ребенка «по требованию» без ночного перерыва
Не давать никакой другой пищи, кроме грудного молока
Не давать никаких успокаивающих средств
Исключительно грудное вскармливание до 6 мес.
Введение прикорма с 6 мес.
Продолжительность грудного вскармливания до 1-1,5 лет
Обучение всем этим правилам беременных, кормящих и медицинский персонал.
Слайд 5Противопоказания к грудному кормлению
Слайд 6Не рекомендуется кормление грудью
Вновь выявленный активный туберкулез
ВИЧ-инфицированная роженица
Сифилис матери
Особо опасные
инфекции
Герпетическая инфекция соска молочной железы
Корь, ветряная оспа, столбняк, ангина, грипп, пневмония, ОКИ, ЦМВ, краснуха, эпидемический паротит
Эклампсия, гипертиреоз, кровотечение во время родов и в послеродовом периоде
Слайд 7Запрещается кормить грудью при приеме препаратов:
Противоопухолевые препараты
Радиоактивные препараты
Антитиреоидные препараты
Антикоагулянты, препараты лития
Противовирусные
(кроме ацикловира, темифлю), противогельминтные
Антибиотики (макролиды, тетрациклины, хлорамфеникол)
Слайд 8Формы питания
Гистотрофное
Гемотрофное
Амниотрофное
Лактотрофное
Лактотрофно-дефинитивное
Дефинитивное
Слайд 9Фазы образования молока
Поглощение секреторной клеткой компонентов-предшественников молока из крови и тканевой
жидкости
Внутриклеточный синтез сложных молекул
Формирование гранул или капель секрета
Транспорт гранул в апикальную часть клеток
Вывод секрета в просвет альвеол
Слайд 10Классификация гипогалактии
По этиологии:
Первичная
Вторичная
По времени возникновения:
Ранняя
Поздняя
По тяжести:
Легкая
Средней тяжести
Тяжелая
Слайд 11Причины гипогалактии
Недостаточная мотивация кормления грудью у беременной и роженицы
Позднее первое прикладывание
к груди
Редкое прикладывание к груди, регламентация грудного вскармливания
Нарушение режима дня кормящей
Другие причины (заболевания, физическая нагрузка и др.)
Слайд 12Профилактика и лечение гипогалактии
Формирование доминанты лактации у беременной
Тренировка сосков, «неагрессивное» ведение
родов
Раннее и частое прикладывание к груди
Организация режима дня, питания, сна, питья кормящей
Витамины РР, Е
Фитотерапия
Физиолечение
Специализированные продукты с лактогенным действием
Иглорефлексотерапия
Метоклопрамид
Слайд 13Преимущества женского молока
Оптимальный сбалансированный набор всех необходимых пищевых веществ
Белок: метаболизирующийся,
неметаболизирующийся,
небелковый азот
Жиры, в т.ч. ПНЖК
Углеводы, в т.ч. олигосахариды
Природный синбиотик
Минеральные вещества
Биологически активные компоненты женского молока (витамины, гормоны и гормоноподобные вещества, антитела, транспортные белки, ферменты, факторы роста, цитокины, хемокины, функционально активные клетки)
Фактор стимуляции реализации генетической программы человека
Высочайшая усвояемость, оптимальная температура, всегда свежее, экономично, стерильно
Психо-эмоциональный непосредственный контакт с матерью во время кормления (фактор безопасности для ребенка)
Антиоксидантный фактор
Снижает риск развития аллергии
Слайд 15Составы женского молока
Молозиво
Переходное молоко
Зрелое молоко:
Переднее
Заднее
Молоко после 1 года
кормления
Слайд 17Факторы, определяющие питание беременных и кормящих
Массы тела женщины
Характера ее трудовой деятельности
Срока
и течения беременности
Географо-климатический условий
Времени года
Бытовых и национальных привычек.
Слайд 18Прикорм
Пищевые продукты, вводимые в рацион ребенка 1-го года жизни в
качестве дополнения к грудному молоку или его заменителям, изготовленные на основе продуктов животного и/или растительного происхождения в соответствии с возрастными физиологическими особенностями ребенка.
Слайд 19Принципы введения прикорма
Вводится лицом, постоянно ухаживающим за ребенком
Индивидуальный график введения прикорма
по последовательности назначения продуктов и блюд, по ассортименту и по срокам
Постепенное усложнение питания
Первый прикорм всегда монокомпонентный
Прикорм дается с ложечки до грудного кормления
Прикорм не вводится, когда ребенок болен, в жаркое время года
Прикорм предлагается ребенку неоднократно
Прикорм требует дополнительного введения жидкости
Учет индивидуальных вкусовых предпочтений
Срок введения прикорма определяется достигнутым уровнем физического развития и морфо-функциональной зрелости.
Слайд 20Последовательность введения прикорма
Оценка готовности ребенка к восприятию чужеродной пищи
Основной (первый) прикорм
(крупяной или овощной) – 4,5-6 мес.
Второй прикорм (6-7 мес.)(овощной или крупяной)
Дополнение ко второму прикорму (мясное пюре)
Третий прикорм (8-9 мес.)(кисломолочный)
Четвертый прикорм (12 мес.)(кусочковый)
Слайд 21Специализированные продукты детского питания
Фруктовые, фруктово-овощные и овощные соки и нектары
Фруктовые, фруктово-овощные,
фруктово-зерновые, фруктово-молочные пюре
Продукты на зерновой и зерно-молочной основе
Консервы на мясной, мясо-растительной и растительно-мясной основе
Консервы на рыбо-растительной и растительно-рыбной основе
Молочные продукты прикорма
Детские травяные чаи
Слайд 22Потребности ребенка 1-го года в пищевых ингредиентах
Слайд 23Методы расчета питания
Формула А.Ф.Тура
V= n x 70 (
V= n x 80 (>3200 г)
Калорийный метод (1 л женского молока 700 ккал)
Объемный:
До 2 нед. - V=2% массы при рождении x n (день жизни)
С 2 нед. до 2 мес. – 1/5 массы тела
С 2 мес. до 4 мес. – 1/6 массы тела
С 4 мес. до 6 мес. – 1/7 массы тела
С 6 мес. до 9 мес. – 1/8 массы тела
Слайд 24Искусственное вскармливание
Вид вскармливания, при котором ребенок первого полугодия жизни не получает
женского молока или доля его составляет менее 1/5 суточного объема пищи.
Смешанное вскармливание
Вид вскармливания, при котором количество материнского молока составляет более 1/5, но менее 4/5 суточного объема пищи.
Недостающее количество молока восполняется докормом (молочными смесями) – устанавливается контрольным взвешиванием.
Слайд 25Показания к искусственному вскармливанию
Противопоказания к грудному вскармливанию
Недостаточная продукция грудного молока
даже после проведения всех медицинских мероприятий по усилению лактации
Тяжелая болезнь матери и необходимость приема медикаментов
Невозможность кормления ребенка
Собственное желание.
Слайд 26Базовые молочные смеси
По сроку введения: стартовые, последующие, универсальные
На основе белка:
сывороточного альбумина, казеина или растительного белка (изолят соевого белка)
По физико-химическим свойствам: кисломолочные и пресные, сухие и жидкие
По соответствию состава грудному молоку: адаптированные, адаптированные только по белку, адаптированные казеиновые смеси, частично адаптированные, неадаптированные.
Слайд 27Специализированные молочные смеси
Для вскармливания маловесных и недоношенных детей
При лактазной недостаточности (без-
и низколактозные)
При синдроме мальабсорбции
Для вскармливания детей с пищевой непереносимостью
Смеси для детей с наследственной патологией
Смеси при хронических соматических заболеваниях
Смеси для детей с хирургической патологией
При синдроме срыгиваний и кишечных колик.