Возбудители бактериальных кишечных и респираторных инфекций. (Тема 2.3.1) презентация

Содержание

По итогам 11 месяцев 2014 года зарегистрировано 151 случай сальмонеллеза (2013 год – 136 случаев) 40 случаев бактериальной дизентерией (2013 год - 39)

Слайд 1Тема 2.3.1.
Возбудители бактериальных кишечных и респираторных инфекций
План
Возбудители бактериальных кишечных

инфекций(БКИ) и бактериальных пищевых отравлений(БПО):
эшерихиозов, сальмонеллёзов, брюшного тифа и паратифов, дизентерии, холеры, ботулизма.
2. Источники и пути заражения БКИ И БПО. Характерные клинические проявления. Профилактика распространения инфекций.
3. Возбудители бактериальных респираторных инфекций(БРИ): дифтерии, скарлатины, коклюша, паракоклюша, менингококковой инфекции, туберкулёза, респираторного хламидиоза, микоплазмоза.
4. Источники и пути заражения БРИ. Характерные клинические проявления. Профилактика распространения инфекций.

Слайд 2По итогам 11 месяцев 2014 года
зарегистрировано
151 случай сальмонеллеза (2013 год

– 136 случаев)
40 случаев бактериальной дизентерией
(2013 год - 39)
ОКИ установленной этиологии 941 случай
(2013 год - 942),


Слайд 3За 7 месяцев 2015 года зарегистрировано по Новгородской области
1806 случаев

острых кишечных инфекций
(в 2014 году -1553 случая).

 Зарегистрировано 65 случаев сальмонеллеза
(2014 год – 80 случаев)
Зарегистрировано 7 случаев шигеллеза
(2014 году – 24 случая)

Слайд 4Возбудители кишечных инфекций
Бактерии
семейство энтеробактерий
вибрионы
Вирусы


Ротавирусы, Энтеровирусы
Норовирусы, Астровирусы
Калицивирусы и другие
Простейшие
Грибы


Слайд 5ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ


Слайд 6Семейство энтеробактерий
40 родов,
более 100 видов
Наибольшее значение для человека имеют

роды
Эшерихий (Escherichia),
Сальмонелл (Salmonella),
Шигелл (Shigella),
Иерсиний (Yersinia),
Протей (Proteus),
Клебсиелл (Klebsiella) и др


Слайд 7







Энтеробактерии







УПБ
ПАТОГЕННЫЕ
Энтеробактерии
(ПЭБ)
БПО
ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
ЭШЕРИХИИ
САЛЬМОНЕЛЛЫ
ШИГЕЛЛЫ
ИЕРСИНИИ
ПРОТЕЙ
ЦИТРОБАКТЕР
ХАФНИИ
КЛЕБСИЕЛЛЫ
и др.




Слайд 8Инфицирующая доза УПБ-
10⁶- 10⁷ микробных клеток

Инфицирующая доза ПЭБ-
10²- 10³

микробных клеток


Слайд 9Род шигелл − Shigella


Слайд 10Семейство энтеробактерий,
род шигелл − Shigella
«−» Г, неподвижные палочки
выделяет

эндотоксин, некоторые виды шигелл продуцируют экзотоксины (шигеллы Григорьева-Шига)

Слайд 11Выделяют 4 вида шигелл:
Sh. dysenteriae
Sh. Flexneri
3. Sh. boydii
4. Sh. Sonnei



Возбудителем

современного шигеллеза
являются
Sh. Sonnei –
шигеллы Зонне


Слайд 13Устойчивость
Во внешней среде сохраняются
до 30 −45 и более дней

Хорошо

сохраняются на пищевых продуктах. В молочных продуктах размножаются, накапливаются (Sh. Sonnei)

Наиболее усточийвы шигеллы Зонне
Гибнут при кипячении, под действием 1% хлорсод. р-ров, УФО, антибиотиков.

Слайд 14ШИГЕЛЛЫ

ШИГЕЛЛЕЗ (БАКТЕРИАЛЬНАЯ ДИЗЕНТЕРИЯ)


Слайд 15Эпидемиология
Источник (антропоноз)
Больной
Носитель
Механизм передачи − фекально-оральный
Пути передачи
Водный
(шигеллы Флекснера)

пищевой
чаще
шигеллы Зонне
Основной !!!
контактно-бытовой

непрямой

Слайд 16Входные ворота − рот
Тропность шигелл − дистальный отдел
толстого кишечника

(прямая кишка и сигма)

Шигеллы
никогда
в кровь не попадают

Шигеллы выделяются во внешнюю среду
с испражнениями


Слайд 17КЛИНИКА
Лихорадка
явления общей интоксикации
колитный синдром


Слайд 18Колитный синдром
боли
в левой подвздошной области
жидкий стул (частый и скудный


Слайд 19Колитный синдром (продолжение)
тенезмы − это боли тянущего характера в области крестца

и прямой кишки, появляются при акте дефекации, держатся 5 −10 минут после и сопровождаются ложными позывами на низ



Слайд 20Лабораторная диагностика
Кал на посев на кишечную группу
Кровь на РНГА

с шигеллезными диагностикумами.

Слайд 21Лечение
Антибиотики
Нитрофураны
оксихинолины


Слайд 22Профилактика шигеллеза
Санитарный надзор за пищевыми
предприятиями

Саннадзор за водоснабжением
Саннадзор за ДДУ, школами-интернатами и другими детскими учреждениями
Санпросветработа
Шигеллез − это санитарно-
гигиеническая проблема
Специфическая профилактика



Слайд 23Род эшерихий - escherichia


Слайд 24
Род эшерихий - escherichia


Слайд 25Кишечная палочка - Е. coli
открыта Т. Эшерихом 1885.
нормальный представитель

микрофлоры толстой кишки
выполняет ряд полезных функций
антагониста патогенных кишечных бактерий, гнилостных бактерий, грибов рода Candida
принимает участие в синтезе витаминов группы В, Е, К
частично расщепляет клетчатку.

Слайд 26Е. coli широко используется в научных и практических целях,
являясь универсальной

генетической моделью, объектом, широко применяемым в генетической инженерии и биотехнологии;

используют как санитарно-показательный микроорганизм для выявления фекального загрязнения объектов окружающей среды.



Слайд 27Е. coli
может причинить вред человеку.
Условно-патогенные штаммы,
обитающие в толстой

кишке,
при ИД вызвают
гнойно-воспалительные заболевания
за пределами ЖКТ
циститы, отиты, менингиты и
коли-сепсис.
Эти заболевания называют
парентеральными эшерихиозами.


Слайд 28Существуют
безусловно патогенные штаммы
Е. coli —
ВЫЗЫВАЮТ ДИАРЕЮ
(попадая в

организм извне)
вызывают вспышки заболеваний, кишечными эшерихиозами.

Слайд 29Возбудители эшерихиозов






кишечные эшерихиозы
парентеральные эшерихиозы
острые инфекционные болезни,
характеризующиеся поражением ЖКТ
(абсолютно

патогенные
Е. coli)

острые инфекционные болезни у ИД,
характеризующиеся
поражением любых органов (условно-патогенными штаммами Е. coli)




Слайд 30Этиология
Семейство энтеробактерий
род эшерихий (Escherichia)
E. coli −
«−»Грам кишечная палочка
Имеет сложную антигенную

структуру
Эшерихии делятся на 5 категорий

энтеропатогенные − ЭПКП
энтеротоксигенные − ЭТКП
энетроинвазивные − ЭИКП
энетероадгезивные − ЭАКП
энтерогеморрагические − ЭГКП

Слайд 31Эпидемиология
Эшерихиозы разных категорий имеют свои эпидемиологические особенности
Источник
ЭТКП, ЭИКП, ЭПКП


Больные люди

(чаще со стертой формой заболевания)

ЭГКП

Крупный рогатый скот (главный источник и резервуар)

Больные люди (вспомогательный источник)


Слайд 32Механизм передачи − фекально-оральный
Пути передачи
пищевой (основной!)

фактор
молоко
молочные продукты
(основной)
При ЭГКП − мясные

продукты и молоко

контактно-бытовой непрямой

водный


Слайд 33Клиническая картина
лихорадка
рвоты
диарея
обезвоживание
признаки поражения почек.

Колиэнтериты являются одной из

причин ранней детской смертности.

Слайд 34Лабораторная диагностика
посев рвотных масс
посев кала на кишечную группу
кровь на

РНГА с эшерихиозными диагностикумами
посев крови, ликвора, мочи
(при генерализованных формах)


Слайд 35Лечение
антибиотики

Профилактика
санитарно-гигиенических мероприятий.


Слайд 36Род сальмонелл- salmonella


Слайд 37Семейство энтеробактерий
Род Salmonella имеет > 2,5 тыс.видов (сероваров).
Наиболее патогенны

для человека являются >100.
Делятся на группы А, В, С1, С2, D.
.



Слайд 38род salmonella


Брюшной тиф
Паратиф А
Паратиф В
Паратиф С


сальмонеллез

ТИФО-ПАРАТИФОЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ


Слайд 39Salmonella typhi
Возбудитель брюшного тифа

В 2011 году в РФ зарегистрирован 41 случай

брюшного тифа,
в 2012 г. — 30.

Слайд 40Этиология
Salmonella typhi
Семейство энтеробактерий
род сальмонелл группа D

 «−» Грам
подвижная аэробная палочка
имеет

сложную антигенную структуру
выделяет эндотоксин

Слайд 41Обладает высокой устойчивостью
В воде − до 1−5 месяцев
в испражнениях

− до 25 суток,
на пищевых продуктах − несколько суток

Гибнет при
100˚С через 3−4 минуты
Высушивании
УФО
3% раствор хлорсодержащих препаратов

Слайд 42Эпидемиология
Источник
Хронические бактерионосители
Больные
Механизм передачи − фекально-оральный
Пути передачи
пищевой
Водный – основной!!!
контактно-бытовой непрямой


Слайд 43Входные ворота - рот


Тропность -лимфоидный аппарат подвздошной кишки тонкого кишечник (пейеровы

бляшки и солитарные фоликулы)



Слайд 44Salmonella typhi  размножаются ,
выделяют эндотоксин
токсинемия − явления общей интоксикации

и


Бактеремия
всегда


Слайд 45
80% оседает в печени, так как хорошо накапливается на желчных

кислотах)

S. typhi может фиксироваться в
легких, в сердце, в оболочках головного мозга

С желчью S. typhi попадает в кишечник и выделяется организмом с
калом, мочой и всегда в крови




Слайд 46Клиника
лихорадка 40−41˚С длительная
Поражение ЦНС (тифозный статус)
Поражение ССС
Сыпь на коже


Слайд 47ЦНС
тифозный статус
Больной заторможен, лежит с закрытыми глазами, безучастен,

плохо отвечает на вопросы или не отвечает, жалоб почти не предъявляет. Могут быть галлюцинации, тихий бред

Слайд 48розеолезная сыпь


Слайд 49Кровь на посев на гемокультуру
на желчный бульон (среда Раппопорта)
Лабораторная диагностика

кал на посев на копрокультуру
мочу на посев на уринокультуру
кровь на РНГА с комбинированным сальмонеллезным диагностикумом


Слайд 50Лечение
Все больные обязательно госпитализируются
Режим
Диета
антибиотики


Слайд 51Профилактика
Комплекс санитарно-гигиенических мер
Санитарный надзор за водоснабжением
Санитарный надзор за пищевыми предприятиями

и т. д.
Санпросветработа
Специфическая профилактика (работники канализации, лица в окружении хронических бактерионосителей другие)

Слайд 52Род сальмонелл-
salmonella


Слайд 53Этиология
Семейство энтеробактерий
Род Salmonella имеет > 2,5 тыс. видов (сероваров). Наиболее

патогенными для человека являются > 100. Делятся на группы А, В, С1, С2, D.
Мелкая подвижная «-»Грам палочка.
Устойчива.



Слайд 54В мясо-молочных продуктах, в яйцах активно размножается, выдерживает замораживание
При кипячении
гибнет

мгновенно, чувствительна
к 1% хлорсодержащим растворам, антибиотикам


Слайд 55Эпидемиология
Источник
Для взрослых
Для ИД и детей
Животные и птицы
(крупный и мелкий рогатый

скот, свиньи, куры, гуси, утки, индейки и др.) Инфицированность с/х животных
− до 40%
Главная роль в распространении !

Больные и носители

Одна из наиболее часто встречающихся ОКИ


Слайд 56Механизм − фекально-оральный
Пути передачи
Для взрослых
Для ИД и детей
Пищевой
Основной фактор передачи
Яйца, мясо

(эндогенного или экзогенного инфицирования), мясные полуфабрикаты, кремовые изделия и т. д.

Контактно-бытовой непрямой

Фактор передачи
Предметы ухода, обихода

Возможен водный путь передачи


Слайд 57Сальмонеллез может регистрироваться в виде ВБИ
Чаще внутрибольничные вспышки наблюдаются в детских

и акушерских стационарах.
Преобладают дети 1-го года жизни
Внутрибольничный сальмонеллез протекает тяжело, сопровождается высокой летальностью

Источник ВБИ (только человек)

больные дети

персонал (реже)


В родильных домах - источник − роженицы
Путь передачи − контактно-бытовой непрямой

матери


Слайд 58Клиника


Лихорадка + явления интоксикации
диспептический синдром
боли в живота

тошнота, рвота повторная
обильный водянистый стул
Метеоризм
обезвоживание


Слайд 59обезвоживание
жажда
сухость кожи и слизистых, сухость во рту
тургор кожи

снижен
болезненные судороги икроножных мышц и мышц живота
снижение диуреза до анурии
гипотония, тахикардия, глухость сердечных тонов
осиплость голоса

Слайд 60У ИД могут прорываться в КРОВЬ

СЕПТИЧЕСКАЯ ФОРМА
ТИФОПОДОБНАЯ ФОРМА


Слайд 61 Диагностика
лабораторные исследования
посев рвотных масс и промывных

вод
кал на посев
кровь на РНГА с комбинированным сальмонеллезным диагностикумом
кровь на посев (при генерализованных формах)


Слайд 62Профилактика
Саннадзор за пищевыми предприятиями, мясокомбинатами, птицефермами, молочными предприятиями.
Санитарно-ветеринарный надзор

Профилактика ВБИ

Санпросветработа


Слайд 63Vibrio cholerae
Холерный вибрион


Слайд 64Холера (форма 30)
Это острая антропонозная
бактериальная
особо опасная инфекционная болезнь, которая

вызывается
холерным вибрионом.
Характеризуется поражением тонкого кишечника

Слайд 65Этиология
Бактерии вида Vibrio cholerae.
Три штамма вибриона холеры:
Vibrio cholerae classica

Vibrio cholerae El-Tor
Vibrio cholerae O139


O1

«−» Гр. Бактерии − мелкая, слегка изогнутая
палочка в виде запятой, подвижна, имеет жгутик. Выделяет экзотоксин − холероген (определяет клинику)
Устойчива.
В воде − до 1 месяца
На свежих овощах и фруктах − до 2 недель
В организме ракообразных, моллюсков и им подобных накапливается и сохраняется в течение нескольких месяцев.


Слайд 66Эпидемиология
Источник
больной
В сутки выделяет
до 10 литров испражнений.
В 1 мл

− 10 9 вибрионов

Вибрионоситель
Существуют хронические вибрионосители

Механизм передачи − фекально-оральный

Пути передачи

пищевой

Водный
Основной !

Контактно-бытовой непрямой

Факторами передачи являются рыбы, креветки, моллюски и другие продукты моря


Слайд 67Клиника
Профузная диарея(до 10 литров в сутки)
Рвота фонтаном
Быстроразвивающееся обезвоживание


Слайд 68Профилактика
Выявление носителей и больных со стертыми формами заболевания
Саннадзор за водоснабжением
Саннадзор за

пищевым предприятиями
Санпросветработа
Вакцинация по эпидпоказаниям



Существует вакцина и холероген-анатоксин для выработки антител к холерогену.


Слайд 69Бактериальные пищевые отравления − БПО
это группа заболеваний, возникающих при употреблении

пищи, обсемененной микробами и их токсинами.

Слайд 70БПО полиэтиологичны

Известно до 500 видов условно-патогенных микробов
Стафилококки
Стрептококки
Протеи
Клебсиеллы
Энтерококки Серации
Хафнии и др.


Слайд 71Путь распространения БПО

алиментарный.
Факторы передачи - твердые (колбасы, студни, яйца,

мясные, рыбные консервы и др.) и жидкие (супы, молоко, соки, кисели, квас, лимонад, пиво, коктейли и др.) пищевые продукты, являющиеся для бактерий питательной средой.



Слайд 72КЛИНИКА
БПО


Слайд 73Диспептический синдром
Повторная рвота, связанная с приемом пищи
Тяжесть в эпигастральной

области
Эксикоз
жажда
сухость кожи, слизистых, языка
снижение тургора кожи
болезненные судороги в икроножных мышцах, мышцах живота
снижение диуреза
тахикардия, гипотония

интоксикация


Слайд 74Профилактика
Категорическое недопущение к работе
с пищевыми продуктами лиц, страдающих гнойничковыми

заболеваниями кожи,
тонзилитами,
фурункулезом
и другими заболеваниями стафилококковой
этиологии
Молоко от маститных животных в пищу человеку не допускается

Слайд 75Ботулизм
− это пищевое отравление возникает
при употреблении продуктов, содержащих ботулотоксин, характеризуется

поражения нервной системы

Слайд 76Этиология
Clostridium botulinum
Палочка, имеет жгутики, спорообразующая,
существует 7 типов: A,

B, C, D, E, F, G
Опасны для человека типы A, B, Е
Строгий анаэроб
Оптимальная температура роста 36° (А,В,С,D,G) или
28-30° (Е,F).



Слайд 77Продуцирует экзотоксин – самый сильный яд
Для взрослого человека смертельная доза токсина


типа В составляет 0,005-0,008 мг.
Токсины - термолабильные белки (разрушаются
при 80° через 30 мин., при 100° − 10-20 минут).


Этиология


Слайд 78Споры термостабильны (при кипячении погибают
через 6-8

часов; при автоклавировании при
температуре 120° погибают через 20-30 минут).
Споры хорошо переносят высокие концентрации соли
(до 14%).

Этиология


Слайд 79Эпидемиология
Резервуары и источники инфекции
Механизм передачи − фекально−оральный

Заражение человека происходит
чаще при

употреблении
продуктов домашнего консервирования
( грибы, овощи, рыба, мясо)




почва

дикие и синантропные животные

птицы

рыбы


Слайд 80ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ПЕРЕДАЧИ
Колбаса, окорок, другие копчёности, мясные консервы;
Рыба солёная,

копчёная, вяленая, рыбные консервы и пресервы, особенно домашнего приготовления;
Овощные и фруктовые соки, консервированный горошек, кабачковая икра, консервированные овощи, компоты и др.
Грибы маринованные, солёные, жареные, особенно в герметически закрытых банках

Слайд 81Основные факторы передачи


Слайд 82ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ПЕРЕДАЧИ


Слайд 83Домашние приготовление


Слайд 84БОТУЛОТОКСИН - НЕЙРОТОКСИН
ПРОДОЛГОВАТЫЙ МОЗГ (ОСТАНОВКА СЕРДЦА И ДЫХАНИЯ)
ЧЕРЕПНОМОЗГОВЫЕ НЕРВЫ (НАРУШЕНИЕ ЗРЕНИЯ

И ДР.)
ПАРЕЗЫ И ПАРАЛИЧИ МЫШЦ ГЛОТКИ И ГОРТАНИ, СЕРДЦА,МЕЖРЕБЕРНЫХ МЫШЦ И ДИАФРАГМЫ

Слайд 85КЛИНИКА БОТУЛИЗМА

ТОШНОТА, РВОТА
НАРУШЕНИЕ ЗРЕНИЯ
затруднение глотания
осиплость глотания
невнятность речи
нарушение внешнего дыхания
Поражение ССС


Слайд 88строгое соблюдение санитарных и технологических правил консервирования и хранения пищевых продуктов
Контроль

за продажей консервов, условий их хранения и сроками реализации в торговой сети
Хранение консервированных продуктов в холодильнике, а домашние консервы перед употреблением подвергать термической обработке в кипящей водяной бане в течение 15 минут
При употреблении зараженного продукта в/м введение по 2000 ME антитоксических противоботулинических сывороток А, В и Е, назначение энтеросорбентов
Наблюдение за эпидочагом − 10−12 дней
Санитарно-просветительская работа среди населения

Профилактика ботулизма


Слайд 89Активная иммунизация осуществляется лицам, могущим иметь контакт с ботулотоксинами
Прививки проводят полианатоксином

трехкратно с интервалами 45 и 60 суток

Специфическая профилактика


Слайд 90ВОЗБУДИТЕЛИ ИНФЕКЦИЙ
ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
(РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ)


Слайд 91За 11 месяцев 2014 года
зарегистрировано
в Новгородсеой области
156

794 случаев гриппа, других ОРВИ и внебольничных пневмоний (181 448 в 2013 году).
В группе инфекций, управляемых средствами вакцинопрофилактики за отчетный период, не регистрировались дифтерия, краснуха, эпидемический паротит, что свидетельствует об эффективности проводимой на территории области иммунизации населения.
один случай кори в г. Старая Русса
12 случаев коклюша (2013г. – 2 случая


Слайд 92За 7 месяцев 2015 года по Новгородской области
на долю ОРВИ и

грипп пришлось 88% зарегистрированных случаев.
Гриппа и ОРВИ зарегистрировано 104 430 случаев
(2014 г. – 97 429 случаев).
Коклюша зарегистрировано 5 случаев
(2014 г. – 8 случаев).
Эпидемический паротит в Новгородской области не регистрировался с 2008 года.
За текущий период зарегистрирован один случай эпидемического паротита у школьника Великого Новгорода.
Последний случай краснухи был зарегистрирован в 2012 году.
В 2015 году зарегистрировано 6 случаев краснухи среди не привитых иностранных студентов Новгородского государственного университета им. Я.Мудрого.


Слайд 95ВОЗБУДИТЕЛЬ ДИФТЕРИИ


Слайд 96Возбудитель

Коринобактерия дифтерии
(Corynebacterium diphtheriae)
Грам «+» палочка
3 типа: - mitis

- gravis
- intermedius



Слайд 97Устойчивость возбудителя
устойчив, хорошо сохраняется во внешней среде
– в воде, молоке

до 6–20 дней
– на дверных ручках, игрушках, предметах ухода до 15 дней

Чувствительность к
– 1% хлорсодержащим растворам,
– 10% растворам H2O2
– УФО
– кипячению, гибнет через 1 минуту
– антибиотикам




Слайд 98Культуральные свойства BL
на кровяном агаре с тейлуритом калия

С. diphteriae gravis

–колонии крупные матовые, выпуклые в центре с радиальной исчерченностью и неровными краями («маргаритки»)

С. diphteriae mitis – колонии мелкие, черные, гладкие, блестящие с ровными краями


Слайд 99Эпидемиология

Источник

Пути передачи

Иммунитет антитоксический


Слайд 100Входные ворота
слизистая верхних дыхательных путей
(носа, зева, ротоглотки, трахеи)
кожа,

половые органы
слизистая глаз





Слайд 101Экзотоксин –специфическая интоксикация


Слайд 102 Локализованная дифтерия ротоглотки

Распространенная дифтерия ротоглотки

ТОНЗИЛЛИТ


Слайд 103Дифтерия
дыхательных путей

Распространенный дифтерийный круп


Слайд 104Дифтерия дыхательных путей
Дифтерия гортани


Слайд 105Дифтерия носа


Слайд 106Редкие локализации дифтерии


Слайд 107Токсическая дифтерия


Слайд 109Диагностика

бактериологическое исследование (мазок на ВL)


Слайд 110мазок на ВL
МАЗОК ИЗ НОСА И ЗЕВА(ИЛИ РОТОГЛОТКИ)


Слайд 111Профилактика дифтерии
1. Специфическая профилактика – основная !
2. Санация хронических очагов
3. Здоровый

образ жизни, закаливание, отказ от вредных привычек
4. Соблюдение санэпидрежима (проветривание, кварцевание, влажная уборка)


Слайд 112Специфическая профилактика

V1 – 3 мес. АКДС 0,5 мл

в/м
V2 – 4,5 мес. АКДС 0,5 мл в/м
V3 – 6 мес. АКДС 0,5 мл в/м
R1 – 18 мес. АКДС 0,5 мл в/м
R2 – 7 лет АДС-М 0,5 мл п/к под лопатку
R3 – 14 лет АДС-М 0,5 мл п/к под лопатку
Затем каждые 10 лет до 54 лет АДС-М
0,5 мл п/к под лопатку.



Слайд 113АКДС, АДС-М

Пентаксим (АаКДС+ИПВ+ХИБ), Франция,
Санофи Пастер,
с 3 месяцев

Инфанрикс (АаКДС)




Слайд 114КОКЛЮШ


Слайд 115Коклюш - острое АНТРОПОНОЗНОЕ БАКТЕРИАЛЬНОЕ инфекционные заболевание, характеризуется приступообразный спазматический кашель.



Слайд 116Bordetella pertussis
Возбудитель коклюша - бактерия, называемая бордетеллой. (Bordetella pertussis).


Слайд 117КОКЛЮШНАЯ ПАЛОЧКА-
мелкая,
неподвижная,
неспорообразующая,
аэробная
грамотрицательная,
вызывающая специфическое поражение
эпителия бронхов


Слайд 118Источник инфекции - больной человек все дни болезни, особенно в первые

недели.

Инфекция распространяется воздушно-капельным путем.

Слайд 119Бактерии внедряются
в слизистую оболочку верхних дыхательных путей,
развивается воспаление
с

увеличением образования слизи.
Слизисто-гнойные пробочки
закупоривают просвет мелких бронхов и
нарушают функцию дыхательных путей.

.

Слайд 120Клиника
насморк,
чихание,
повышение температуры и
кашель приступообразный, усиливается ночью


Слайд 121.
Спастический кашель
с выделением вязкой слизистой мокроты,
во время кашля происходит

спазм голосовой щели.


Слайд 123Лабораторная диагностика – микробиологическое исследование


Слайд 124
Лабораторная диагностика коклюша

Посев материала из носоглотки
ПЦР,
РИФ

В более поздние

сроки используют
серологические методы.



Слайд 125Профилактика
Основной мерой профилактики
коклюшной инфекции - специфическая профилактическая (АКДС).

Неиммунизированным детям

при контакте с больным вводят
нормальный противококлюшный человеческий иммуноглобулин.


Слайд 126Возбудитель туберкулеза


Слайд 127Возбудителем туберкулеза легких является туберкулезная палочка
(палочка Коха, микобактерия туберкулеза, mycobacterium

tuberculosis,
КУМ, ТБ, БК) – чрезвычайно агрессивный и устойчивый микроб.

Слайд 128Хорошо сохраняется во внешней среде


Слайд 129Значительной устойчивостью к физическим и химическим агентам.
В мокроте при комнатой температуре,

жизнеспособность палочек сохраняется не менее 4 мес
В уличной пыли МВТ сохраняются до 10 дней,
На страницах книг до 3 мес.
В воде палочки выживают не менее 150 дней после заражения.
МВТ выдерживают процессы гниения и могут несколько месяцев сохраняться в погребенных трупах.
Препараты хлора и йода хорошо действуют на микобактерии.

Слайд 133Различают туберкулезные микобактерии человеческого, бычьего и птичьего типов.
Для человека они

патогенны.

Слайд 135В пораженных туберкулёзом органах (лёгкие,мочеполовая система, лимфатические узлы, кожа,
кости, кишечник

и др.)
развивается специфическое «холодное» туберкулёзное воспаление и приводящее к образованию множественных бугорков со склонностью к распаду.

Слайд 144Реакция Манту



туберкулин


Слайд 146Профилактика
Вакцина БЦЖ


Слайд 147Респираторный хламидиаз


Слайд 148Chlamydia psittaci. Данный вид хламидий встречается у птиц, которые могут быть

их переносчиками инфекции к человеку.
Данный вид хламидий может провоцировать такие заболевания как атипичная пневмония, артрит, энцефаломиокардит и пиелонефрит.
Передача хламидий происходит
воздушно-капельным либо воздушно-пылевым путем.

Слайд 149Chlamydia pneumoniaе – это тип хламидий, которые передаются от человека к

человеку, что может происходить воздушно-капельным путем.
· Chlamydophila felis, поражает животных, от которых может произойти инфицирование и к человеку. Данный тип хламидий характеризируется частым проявлением конъюнктивита, как у людей, так и у животных.

Слайд 150ВОЗБУДИТЕЛИ
РЕСПИРАТОРНОГО МИКОПЛАЗМОЗА


Слайд 152Эпидемиология микоплазменной пневмонии
Резервуар возбудителя респираторного микоплазмоза — больной человек; основной путь

передачи микоплазменной пневмонии — воздушно-капельный.
Микоплазменную пневмонию регистрируют повсеместно. К заражению наиболее чувствительны подростки в возрасте 5-15 лет. В то же время у детей младше 6 мес инфекции выявляют редко.

Слайд 155МИКОПЛАЗМЕННАЯ ПНЕВМОНИЯ


Слайд 156Возбудитель
менингококковой инфекции


Слайд 157Патогенные кокки

Семейство Neisseriaceae


Слайд 158Neisseria meningitis
менингококк
Выделен из ликвора в 1887 году Вексельбаумом


Слайд 160Парные грам «–» кокки бобовидной формы, неподвижны
спор нет,
образуют капсулу.


В гное располагаются изнутри лейкоцитов.


Слайд 161Супернеустойчив
Разрушается при температуре ниже +25⁰С
Поэтому забор и посев материала сразу около

постели больного
Менингококк тропен носоглотке
Посев проводится на сывороточный агар

Слайд 162Источники инфекции

больной
Носитель

Путь
Воздушно-капельный


Слайд 163Входные ворота - ВДП
ТРОПНОСТЬ - носоглотка


Слайд 164Клинические формы
Локализованные
носительство
назофарингит
-
 

Редкие
эндокардит
артрит
пневмония
иридоциклит
Генерализованные
менингококкцемия
менингит
менингоэнцефалит
смешанные формы


Слайд 165Лабораторная диагностика

Микробиологический метод (мазок из носоглотки, ликвор, кровь)
Серологический метод
Экспресс-диагностика РИФ
Микроскопия

ликвора

Лечение
Антибиотики

Слайд 168Менингококковый менингит


Слайд 169Геморрагическая сыпь
2-е сутки от начала заболевания
Менингококковая инфекция. Генерализованная форма. Менингококкцемия. ИТШ

II – III

Слайд 170Профилактика
Выявление больных и носителей, их санация
Санация хронических очагов в носоглотке и

зеве
Здоровый образ жизни
Соблюдение санэпидрежима
Специфическая профилактика

Слайд 171Вакцина менингококковая группы А полисахаридная сухая 
 Схема вакцинации: однократно.
Прививочная доза для

детей от 1 года до 8 лет – 0,25 мл;
в возрасте от 9 лет и старше – 0,5 мл. Ревакцинация через три года

Вакцина МЕНИНГО А+С
с 18-месячного возраста
требуется всего одна доза вакцины.
Длительность иммунитета составляет 3-5 лет. Иммунитет вырабатывается в течение 5 дней, достигая максимума к 10 дню.


Слайд 172СТРЕПТОКОККИ

Streptococcus pneumoniae
(пневмококк)


Слайд 173Патогенные кокки

Семейство Streptococcaceae


Слайд 174 Этиология
грамположительные кокки рода


Streptococcus семейства Streptococcaceae.
по антигенным свойствам делятся на
20 групп : A, B, C, D и т. д.
Стрептококки группы А, т. е.
Str. pyogenes доминируют в патологии
человека
образуют цепочки разной длины (греч. Streptos ― скрученный в виде цепи).
стрептококки устойчивы во внешней среде.
переносят высушивание и сохраняются месяцами.
под действием дезинфицирующих веществ погибают в течение 15 мин.
гибнут при кипячении.


Слайд 175Эпидемиология
Резервуар и источник инфекции –
больные различными клиническими формами острых

стрептококковых заболеваний
носители патогенных стрептококков
Механизм передачи инфекции - аэрозольный,
Пути передачи –
воздушно-капельный
алиментарный
контактно-бытовой
Факторы передачи
воздух
предметы ухода
инфицированная пища


Слайд 176ЗАБОЛЕВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Нагноительные заболевания кожи, подкожной клетчатки (абсцесcы, флегмоны и т. д.)


Отиты
Синуситы
Пневмонии
Тонзилиты
Скарлатина
Ревматизм
Рожа

Нагноение ран в результате внесения инфекции в рану с инструментом, перевязочным материалом или заражение от носителя.

Слайд 177Импетиго - одна из форм пиодермии, очень заразная болезнь, ее вызывают

и стрептококки, и стафилококки. К развитию импетиго предрасполагают экзема, педикулез, чесотка и грибковая инфекция. Гнойные пузыри вначале появляются на лице — вокруг рта и носа — и очень быстро распространяются на другие части тела. Пузыри засыхают с образованием корок.
 

Импетиго стрептококковой этиологии


Слайд 178Стрептококковая флегмона


Слайд 179Рожистая инфекция


Слайд 180Разгар заболевания
Период реконвалесценции
Рожистая инфекция лица


Слайд 181Рожа нижних конечностей
Эриматозно-буллезная форма
Разгар заболевания
Реконвалесценция


Слайд 182Тонзиллит
В-гемолитический стрептококк


Слайд 183Скарлатина


Слайд 184Симптомы сепсиса

длительная лихорадка с ознобом и потом
рецидивирующая лихорадка
выраженные

явления интоксикации
геморрагическая сыпь на коже
абсцессы в разных органах и тканях

Слайд 185Streptococcus viridans (альфа-гемолитический стрептококк, зеленящий стрептококк) - часть нормальной микрофлоры рта.

При болезнях единственным проявлением инфекционного эндокардита может быть длительная лихорадка. Streptococcus viridans может попасть в кровоток и вызвать инфекционный эндокардит (особенно на патологически измененных клапанах). Основные методы диагностики - посев крови и эхокардиография.

Инфекционный эндокардит после перенесенного стрептококкового сепсиса


Слайд 186СТРЕПТОКОКК
ВЫЗЫВАЕТ
СЕНСИБИЛИЗАЦИЮ ОРГАНИЗМА,
ПОЭТОМУ
СТРЕПТОКОККОВЫЕ ИНФЕКЦИИ СКЛОННЫ


К РЕЦИДИВАМ


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика