Слайд 1Влияние питания на здоровье человека.
Гигиеническая характеристика теории питания.
Слайд 2Отечественный гигиенист Г. В. Хлопин писал: «Хорошее питание- основа народного здоровья,
так как оно увеличивает сопротивляемость организма болезнетворным влияниям и от него зависит умственное и физическое развитие народа, его рабочая способность и боевая сила» .
Концепция национальной политики в области здорового (функционального) питания населения Кыргызской Республики на период до 2010 года
Основные принципы национальной политики в области здорового (функционального) питания 3.1. Здоровье человека - важнейший приоритет политики государства. 3.2. Пищевые продукты не должны причинять ущерб здоровью человека. 3.3. Питание должно не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные задачи. 3.4. Рациональное питание детей, как и состояние их здоровья, должны быть предметом особого внимания государства. 3.5. Питание должно способствовать защите организма человека от неблагоприятных условий окружающей среды 3.6. Национальная политика в области здорового питания населения строится на основе постоянного наблюдения за состоянием питания и здоровья и прогнозов развития науки и техники в области производства сельскохозяйственного сырья, пищевых продуктов.
Слайд 3Гигиеническая характеристика пищи и влияние питания на здоровье:
Пища —
важнейший элемент внешней среды, являющийся непременным условием существования людей,
— Состав пищи, ее свойства и количество определяют физическое, нервно-психическое состояние человека и состав его тела,
— Обеспечивает рост и развитие растущего организма,
— Способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности,
— Создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде,
— Пища – является единственным источником энергии, потенцированной в химических связях органических соединений, поступающих с пищей.
Слайд 4Пита́ние (физиологический акт) — поддержание жизни и здоровья человека с помощью
пищи[1] — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития.
Группы населения по типу питания:
Лица, работа которых не связана с затратами на физический труд и требует незначительных физических усилий: работники умственного труда, студенты, диспетчеры, программисты.
Работники механизированных производств и сферы обслуживания: медсестры.
Работники производств с частично механизированными процессами труда и сферы обслуживания, труд которых связан со значительным физическим напряжением: массажисты, станочники, водители, почтальоны, агрономы.
Работники полумеханизированных и немеханизированных производств средней и высокой тяжести труда: шахтёры, дальнобойщики, кузнецы.
Слайд 5Рациональное питание:
Рациона́льное пита́ние (лат. rationalis — умный) — разнообразное и сбалансированное
по всем компонентам, физиологически полноценное питание здоровых людей. Рациональное питание является одним из главных компонентов здорового образа жизни — один из факторов продления активного периода жизнедеятельности человека.
Рациональное питание является одним из основных факторов, влияющих на здоровье, физическое развитие, заболеваемость населения. Ярким примером зависимости физического развития от полноценного питания являются низкие показатели физического развития населения в колониальных странах.
Недостаточность пищевого рациона оказывает влияние на трудоспособность, что выражается в быстрой утомляемости, понижении работоспособности. У детей недостаточное питание приводит к задержке роста и физического развития.
Рациональное и достаточное питание способствует сохранению естественной и приобретенной невосприимчивости человека к различным заболеваниям.
Слайд 6Рацион питания должен обеспечивать соблюдение следующих принципов:
-калорийность пищи должна соответствовать энергозатратам
человека;
-употребляемая пища должна состоять из необходимых организму питательных веществ в оптимальных количествах и соотношениях;
- пища должна быть усвояемой, правильно приготовленной,
- безопасной и доброкачественной (не содержать возбудителей инфекционных, вирусных или паразитарных болезней, а также токсинов микробного и немикробного происхождения в концентрациях, превышающих гигиенические регламенты).
Слайд 7Питание, как фактор риска развития соматических заболеваний Согласно учению
А. А.
Покровского в основе болезней питания лежат нарушения метаболических процессов в клетке, вследствие:
• недостатка или избытка поступления питательных веществ,
• действия токсических продуктов эндогенного и экзогенного происхождения,
• повреждения генетического аппарата клеток. В результате нарушается синтез ферментов и проницаемость клеточных мембран, что затрудняет прохождение питательных веществ в клетку.
Слайд 8Все болезни питания делятся на 3 группы:
1 группа
1) болезни пищевой
недостаточности: алиментарная дистрофия (белковая недостаточность), авитаминозы (цинга, рахит, полиневрит, остеопороз, анемия, пеллагра, эндемический зоб) 2) болезни избыточного питания: тучность, диабет, желчно-каменная болезнь, атеросклероз
2 группа
— бактериотоксикозы, микотоксикозы (фузариоз, эрготизм) — отравления ядовитыми растениями, — сорными примесями — веществами неорганической природы (свинец, мышьяк) — пестициды
3 группа — галактоземия — фенилкетонурия; непереносимость молочного сахара
Слайд 9Всемирная организация здравоохранения рекомендует различать четыре следующие основные формы патологических состояний,
вызываемых неудовлетворительным в гигиеническом отношении пищевым рационом.
I. Недоедание — состояние, обусловленное потреблением в течение более или менее продолжительного времени недостаточного по калорийности количества пищи.
II. Специфическая форма недостаточности — состояние, вызванное относительным или абсолютным недостатком в рационе одного или нескольких пищевых веществ.
III. Переедание — состояние, связанное с потреблением избыточного количества пищи.
IV. Несбалансированность — состояние, причиняемое неправильным соотношением в рационе необходимых пищевых веществ.
Слайд 10Классификация питательных веществ:
По функциональному предназначению:
• Энергетические (жиры, углеводы)
• Пластические (белки, минеральные вещества, вода) • Каталитические (витамины, микроэлементы)
По критерию обязательности: • Заменимые (углеводы, насыщенные жиры) • Незаменимые (белки, ВНЖК, витамины, минер. соли)
Такое деление условно, так как все питательные вещества являются пластическими, участвуя в построении тех или иных структур организма
Слайд 11Теория питания:
античная теория питания
теория сбалансированного питания
теория адекватного питания
Слайд 12Античная теория питания
Античная теория питания связана с именами Аристотеля и Галена
и является частью их представлений о живом. Согласно этой теории питание всех структур организма происходит за счет крови, которая непрерывно образуется в пищеварительной системе из пищевых веществ, в результате сложного процесса неизвестной природы. В печени происходит очистка этой крови, после чего она используется для питания всех органов и тканей. На основе этой теории были построены многочисленные лечебные диеты древних.
Слайд 13Теория сбалансированного питания
На практике теория сбалансированного питания означает, что организм может
нормально работать при организованном и своевременном поступлении пищи.
Наиболее полно данная теория реализовалась в создании учеными «идеальной пищи».
Благодаря данной теории и ее достижениям была разработана концепция питания космонавтов, создано парентеральное (внутривенное) питание, которое сейчас применяется в лечебных целях. Однако «идеальная пища» не может использоваться в качестве постоянного способа питания, так как в ней нет балластных веществ, а они тоже необходимы организму.
Слайд 14Теория адекватного питания
Ее разрабатывал академик А. М.
Уголев , который был руководителем лаборатории в Институте физиологии Павлова. В основу этой теории легло открытие, что процесс переваривания происходит не только в полостях (желудок, кишечник), но и на их поверхностях с помощью специальных клеток. Такой процесс переваривания пищи был назван мембранным пищеварением.
Слайд 15Теории питания:
Теория сбалансированного питания:
Суть теории сбалансированного питания сводилась к следующим положениям.
При идеальном питании приток веществ точно соответствует их потере.
Приток питательных веществ обеспечивается путем разрушения пищевых структур и использования организмом образовавшихся органических и неорганических веществ.
Энергетические затраты организма должны быть сбалансированы с поступлением энергии.
Теорию адекватного питания:
В основе теории лежат четыре принципиальных положения:
пища усваивается как поглощающим ее организмом, так и населяющими его бактериями;
приток нутриентов в организме обеспечивается за счет извлечения их из пищи и в результате деятельности бактерий, синтезирующих дополнительные питательные вещества;
нормальное питание обусловливается не одним, а несколькими потоками питательных и регуляторных веществ;
физиологически важными компонентами пищи являются балластные вещества, получившие название «пищевые волокна».
Слайд 16Правильное питание - предусматривает приобретение и усвоение знаний о том, как
сохранить свое здоровье и предупредить его нарушение; развитие умений и навыков безопасной, здоровой жизни – воспитание культуры питания, создание среды, которая способствует здоровью и здоровому питанию,развитию здоровых привычек и формированию потребности в здоровом образе жизни.