Слайд 1Карагандинский государственный медицинский университет
подготовил: Ахметов А.Ж
Витрэктомия осложнения
Слайд 2Витрэктомия – операция на сетчатке и стекловидном теле, применяемая для лечения широкого
спектра витреоретинальной патологии. В настоящее время операция витрэктомия заняла важнейшее место в системе витреоретинальной хирургии, благодаря чему удается возвратить и сохранить зрение, обеспечить социальную адаптацию и привычный образ жизни для больных, ранее считавшихся неоперабельными.
Слайд 3Показания
Отслойка сетчатки глаза регматогенной, тракционной и экссудативной этиологии.
Пролиферативная диабетическая ретинопатия,
осложненная тракционной отслойкой сетчатки, макулярным отеком, гемофтальмом.
Кровоизлияние в стекловидное тело (гемофтальм глаза) любой этиологии и давности.
Макулярный разрыв сетчатки.
Ламеллярное отверстие сетчатки.
Витреомакулярный тракционный синдром: эпиретинальный фиброз, тракционный макулярный отек.
Тяжелая тупая травма и ранения органа зрения, сопровождающиеся отслоением сетчатки, гемофтальмом, внутриглазными инородными телами.
Выраженное помутнение стекловидного тела после перенесенного увеита.
Субретинальное кровоизлияние при влажной форме макулодистрофии с субретинальной неоваскулярной мембраной.
Дислокация в полость стекловидного тела хрусталика или интраокулярной линзы.
Тяжелая внутриглазная инфекция (увеит, эндофтальмит).
Слайд 4Микроинвазивная витрэктомия. Техника операции
Стандартная трансцилиарная витрэктомия 25G проводится по типовой трехпортовой
методике. 3 порта устанавливаются в плоской части цилиарного тела между радужкой и сетчаткой, один порт служит для ирригации жидкости в ходе операции, остальные два — для витреотома или витреоретинального инструмента и эндоосветителя (световода). Использование портов позволяет не только минимизировать операционную травму, но и избежать повреждения внутриглазных структур.
Слайд 6Основная задача витрэктомии («витреум» — стекловидное тело; «эктомия» — удаление) –
максимально полное удаление измененного стекловидного тела, насколько это технически возможно, безопасно и показано в каждой конкретной ситуации – так называемая субтотальная витрэктомия (задняя витрэктомия). Дальнейшие этапы хирургического лечения будут варьировать в зависимости от конкретного вида витреоретинальной патологии. Общая длительность операции витрэктомии в формате 25G составляет 30-90 минут в зависимости от тяжести заболевания и объема выполняемого хирургического вмешательства. В тяжелых случаях заболеваний сетчатки и стекловидного тела операция может быть проведена в два этапа с интервалом между этапами 7-14 дней, так называемая 2-х этапная витрэктомия, о возможности которой витреоретинальный хирург, как правило, заранее предупреждает пациента.
Слайд 8После витрэктомии в полость глаза вводится один из заменителей стекловидного тела
или их комбинации, например сбалансированный солевой раствор, газообразные или жидкие перфторорганические соединения, стерильный воздух или силиконовое масло. Использование заменителей стекловидного тела обеспечивает в послеоперационном периоде плотный контакт сетчатки с сосудистой оболочкой, стабилизирует стенку ретинальных сосудов, предотвращает повторные внутриглазные кровоизлияния.
Слайд 9Тампонада полости стекловидного тела воздушно-газовой смесью или стерильным воздухом выполняется с
целью блокирования ретинальных разрывов, прижатия и удержания сетчатки в ее физиологичном положении. Как правило, в случае газовой тампонады от пациента требуется соблюдение определенного положения головы в течение некоторого времени, например при операции по поводу макулярного разрыва. Преимущество газовой тампонады заключается в том, что и воздушно-газовая смесь, и стерильный воздух самостоятельно рассасываются и замещаются собственной внутриглазной жидкостью. Обычно газовый пузырь полностью элиминируется в течение 10-20 дней, на протяжении которых следует воздержаться от авиаперелетов и походов в горы, так как изменение барометрического давления приводит к расширению газа внутри полости стекловидного тела, и, следовательно, неконтролируемому повышению внутриглазного давления.
Слайд 11Этого недостатка лишены жидкие перфторорганические соединения (ПФОС). Перфторорганические соединения, так называемая
«тяжелая вода», представляют собой химически инертное органическое соединение примерно в два раза тяжелее обычной воды, прозрачное, несмешивающееся с другими жидкостями. Высокая молекулярная масса позволяет использовать ПФОС как интраоперационно в качестве "третьей руки хирурга", что снижает риск повреждения сетчатки в ходе витрэктомии, так и для послеоперационной тампонады полости стекловидного тела в качестве «пресса» для расправления и удержания сетчатки в физиологическом положении, что исключает необходимость применения более грубых методов фиксации сетчатки.
Слайд 12Единственный недостаток жидких перфторорганических соединений заключается в необходимости их удаления через
10-14 дней, на более длительный срок проводить тампонаду полости стекловидного тела «тяжелой водой» нежелательно. Поэтому сразу же после мобилизации, расправления и прижатия сетчатки к подлежащим тканям проводится ее фиксация с помощью лазера, которым «припаивают» сетчатку к сосудистой оболочке. Эндолазеры позволяют производить точную, дозированную барьерную лазерную коагуляцию вокруг разрывов сетчатки, вдоль центрального края гигантских отрывов или по периметру ретинотомии для формирования в течение срока тампонады прочной хориоретинальной спайки – микрорубца сетчатки с сосудистой оболочкой, который удерживает сетчатку в нормальном положении. Через 10-14 дней тампонада полости стекловидного тела завершается удалением «тяжелой воды» с заменой на специальный сбалансированный физиологический раствор, стерильный воздух или воздушно-газовую смесь, которые со временем замещаются собственной внутриглазной жидкостью. В случаях тяжелой патологии сетчатки и стекловидного тела требуется длительная тампонада витреальной полости, тогда микроинвазивная витрэктомия завершается тампонадой силиконом (силиконовым маслом).
Слайд 13Послеоперационный период
Стандартными рекомендациями в послеоперационном периоде после витрэктомии являются следующие:
ограничить
в течение двух недель, поднятие тяжестей свыше 5 кг,
избегать интенсивных зрительных и физических нагрузок, резких наклонов,
в течение 3-4 недель после операции использовать рекомендованные врачом антибактериальные и противовоспалительные глазные капли
ограничить посещение сауны, бани и бассейна в течение 1 месяца после витрэктомии
соблюдать определенное положение головы и тела в течение 4-7 дней в зависимости от используемой тампонады витреальной полости.
Слайд 14Осложнения витрэктомии
Витрэктомия глаза, как и любая другая полостная глазная операция, несет
определенные риски и может быть чревата рядом осложнений. Благодаря уменьшению диаметра рабочих инструментов, минимизации повреждения покровных тканей и склеры глаза, отсутствию необходимости в наложении швов, микроинвазивная витрэктомия позволила максимально снизить возможные интраоперационные и послеоперационные осложнения, которые в настоящее время встречаются менее чем в 1% случаев.
Слайд 15Осложнения витрэктомии
Реактивная офтальмогипертензия. Как правило, повышение внутриглазного давления после витрэктомии глаза
возникает из-за избыточного объема заменителя стекловидного тела. Лечение реактивного повышения внутриглазного давления заключается в назначении антиглаукоматозных капель или проведении лазерной операции.
Вторичная глаукома. Развитие вторичной глаукомы в раннем послеоперационном периоде возникает вследствие зрачкового блока, в отдаленном периоде – вследствие блока трабекулярного аппарата.
Рубеоз радужки после витрэктомии приводит к развитию, так называемой, вторичной неоваскулярной глаукомы на глазах с тяжелой пролиферативной диабетической ретинопатией. Лечение глаукомы заключается в назначении антиглаукоматозных капель, проведении лазерной или хирургической антиглаукоматозной операции.
Слайд 16Осложнения витрэктомии
Катаракта. Обычно в течение 6-12 месяцев после витрэктомии появляется или
прогрессирует имеющаяся до операции катаракта. Особенно интенсивно прогрессирование помутнений хрусталика может наблюдаться при тампонаде витреальной полости силиконовым маслом. Лечение заключается в стандартной замене хрусталика, которую можно выполнить одномоментно в ходе операции по удалению силикона.
Рецидив отслойки сетчатки. Как правило, это осложнение витрэктомии развивается вследствие недостаточной хориоретинальной спайки между сетчаткой и подлежащей сосудистой оболочкой после рассасывания газа или после удаления силиконового масла.
Помутнение роговицы (лентовидная дистрофия роговицы) – развивается по причине токсического влияния силиконового масла на эндотелий роговицы при скоплении силикона в передней камере глаза.
Инфекционные осложнения витрэктомии (эндофтальмит).