Витамины презентация

Содержание

Витамины (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. 

Слайд 1Витамины


Слайд 2Витамины (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. 


Слайд 3Витамины делятся на жирорастворимые(А,Е,D,К) и водорастворимые(С и витамины группы В)



Слайд 4Витамин А
Витамин A — группа близких по химическому строению веществ, которая включает ретинол (витамин

A1, аксерофтол) другие ретиноиды, обладающие сходной биологической активностью: дегидроретинол (витамин A2), ретиналь(ретинен, альдегид витамина A1) и ретиноевую кислоту.
Формула С20Н30О

Слайд 5Витамин А является жирорастворимым витамином и включает ряд близких по структуре

соединений:
ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол);
дегидроретинол (витамин А2);
ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид);
ретинолевая кислота (витамин А-кислота);


Слайд 6 Витамин А содержится: В моркови; Тыкве; Рыбьем жире; Облепихе; Шиповнике; Печени; Масле; Сметане.


Слайд 7Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному

обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
При недостатке Витамина А может выработаться болезнь Куриная слепота или Ксерофтальмия.

Слайд 8Витамины группы В
Витамины группы B — группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме.



Слайд 9Витамин В1
Витамин В1 или Тиамин
Формула:C12H17N4OS
Способствует

превращению в энергию
углеводов, жиров и белков.
Содержится в оболочках зерен злаковых, в черном и белом хлебе из муки грубого помола, в зеленом горошке, в гречневой и овсяной крупе.
Применяется при ожогах, длительной лихорадки, радикулите, хронических поражениях печени.
При недостатке тиамина возникает болезнь бери-бери.


Слайд 10Витамин В2
Витамин В2 или Рибофлавин
Формула:C17H20N4O6
Участвует во всех видах обменных процессов.


Содержится в молочных продуктах, куриных яйцах, печени, почках, дрожжах, миндале, грибах, брокколи, белокочанной капусте, гречневой крупе, мясе, очищенном рисе, макаронных изделиях, белом хлебе.
 

Слайд 11Применяют для профилактики и лечения недостаточности витамина B2, при кожных заболеваниях, вяло

заживающих ранах, заболеваниях глаз, нарушении функции желудочно-кишечного тракта, диабете, анемиях, циррозе печени.
При недостатке Витамина В2 может развиваться Арибофлавиноз

Слайд 12Витамин В3(РР)
Витамин В3 или Никотиновая кислота
Формула:C6H5NO2
Освобождение энергии из

всех пищевых веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров.
Содержится в дрожжах, печени, орехах, яичном желтке, молоке, рыбе, курице, мясе, бобовых, гречке, неочищенном зерне, зеленых овощах, земляных орехах, а также в любой белковой пище, содержащей триптофан.
 

Слайд 13Применяется при несбалансированном питании, мальабсорбции, быстром похудении, гастроэктомии, болезни Хартнупа.
При недостатке

витамина В3 может появиться болезнь Пеллагра.


Слайд 14Витамин В5
Витамин В5 или Пантотеновая кислота


Формула: C₉H₁₇NO₅
Освобождение энергии; образование холестерина.
Содержится в: горохе, дрожжах, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупах, цветной капусте, чесноке, почках, сердце, цыплятах, молоке, икре рыб.
Пантотеновую кислоту применяют в медицине для устранения атонии кишечника после операций на желудочно-кишечном тракте, её кальциевую соль — для лечебных целей.
При недостатке В5 появляются боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти.



Слайд 15Витамин В6

Витамин В6 или пиридоксин
Участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Регуляция активности нервной системы; регенерация эритроцитов; образование антител.
Содержится в:
зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах, крупах и бобовых;
мясных и молочных продуктах, рыбе, печени, яйцах;
а также синтезируется в организме кишечной микрофлорой.




Слайд 16При нехватки витамина В6 может появится Анемия, головные боли, утомляемость, дерматиты

и др. кожные заболевания, кожа лимонно-жёлтого оттенка, нарушения аппетита, внимания, памяти, работы сосудов.

Слайд 17Витамин В7
Витамин В7(Н) или Биотин
Формула:C₁₀H₁₆N₂O₃S
Способствует освобождению энергии из соединений,

содержащих калории.
В малых количествах биотин содержится во всех продуктах, но больше всего этого витамина содержится в печени, почках, дрожжах, бобовых (соя, арахис), цветной капусте, орехах; в меньшей степени он содержится в томатах, шпинате, яйцах (не сырых), в грибах. Здоровая микрофлора кишечника синтезирует биотин в достаточном для организма количестве.



Слайд 18Витамин В9
Витамин В9 или Фолиевая кислота
Способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному

делению; образование эритроцитов; развитие плода; метаболизму гомоцистеина.
Содержится в зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда, а также синтезируется в организме кишечной микрофлорой.




Слайд 19Применяется в противопростудных препаратах и в противомалярийных препаратах.


Слайд 20Витамин В12
Витамин В12 или Цианокобаламин
Формула:C₆₃H₈₈CoN₁₄O₁₄P


Слайд 21Способствует образованию эритроцитов; рост и деятельность нервной системы.
Содержится исключительно в

продуктах животного происхождения, н-р.: печень, яичный желток, кисломолочные продукты.
Применяется для лечения анемии.
При недостатке В12 вызывается болезнь Пернициозная анемия (от лат. perniciosus — гибельный, опасный) или B12-дефицитная анемия или мегалобластная анемия илиболезнь Аддисона-Бирмера или (устаревшее название) злокачественное малокровие — заболевание, обусловленное нарушением кроветворения из-за недостатка в организме витамина B12. Особенно чувствительны к дефициту этого витамина костный мозг и ткани нервной системы.

Слайд 22Витамин С
Витамин С или Аскорбиновая кислота
Формула:C6H8O6 
Содержится в: вишне, шиповнике, черной

смородине и облепихе, цитрусовых, хвойных.
Применяется в: Фармакодинамике,Фармакокинетике
При остром недостатке витамина С вызывается Цинга




Слайд 23Витамины группы D
Витамин D — группа биологически активных веществ.
Витамины группы D являются незаменимой

частью пищевого рациона человека.
Витамины группы D являются жирорастворимыми

 

Слайд 24Витамин D1
Витамин D1 или Ламистерол
сочетание эргокальциферола с люмистеролом, 1:1


Слайд 25Витамин D2
Витамин D2 или Эргокальциферол.



Слайд 26Витамин D3
Витамин D3 или Холекальциферол
Формула:C27H44O 


Слайд 27Витамин D4
Витамин D4 или 2,2-дигидроэргокальциферол


Слайд 28Витамин D5
Витамин D5 или ситокальциферол


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика