Витамин С презентация

Слайд 1Витамины
Лекарственное растительное сырье содержащие витамины
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Плоды черной

Смородины
Малина
Шиповник

Слайд 2Аскорби́новая кислота́
Выполняет биологические функции восстановителя, является антиоксидантом.
Авитаминоз аскорбиновой кислоты приводит к цинге.
 C6H8O6
гамма-лактон

2,3-дегидро-
L-гулоновой кислоты

кислота используется в качестве пищевой добавки E315


Слайд 3Витамин С важен для
роста и восстановления клеток тканей
десен,
кровеносных сосудов,


костей и зубов,
способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление (калоризатор)

Слайд 4Пищевые источники витамина С
Наиболее богаты аскорбиновой кислотой: 
киви 
шиповник 
красный перец
цитрусовые
чёрная смородина 
лук 
томаты
листовые овощи

(салат, капуста, брокколи, брюссельская капуста,цветная капуста, и т.д.), 
печень, почки, картофель.

Слайд 5Полезные свойства витамина С
Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом.
Витамин С укрепляет

иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий
ускоряет процесс заживления ран
оказывает влияние на синтез ряда гормонов
регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров
участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма
регулирует обмен веществ
выводит токсины
улучшает желчеотделение


Средняя суточная доза витамина С – 70-100 мг.



Слайд 7ЛРС содержащие витамины
Химический состав. Ягоды смородины содержат витамины (витамин C, B1,

B2, B6, B12, D, E, K), вещества с P-витаминной активностью (флавоноиды) - до 1,5%, каротиноиды, сахара - в основном глюкозу, фруктозу - от 4,5 - до 17%; органические кислоты (лимонная, яблочная) - 2,5-4,5%.
Кроме того, дубильные вещества (до 0,5%), белки, пектины (до 1%), антоцианы (цианидин, дельфинидин), гликозиды, эфирные масла.
Фармакологические свойства. Применение в медицине черной смородины и ее препаратов связано с присутствием в ней витаминов, кислот, пектинов и эфирных масел. Витамины C и P используются для лечения и профилактики цинги и других гипо- и авитаминозах и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.
Лекарственные средства. Настой, витаминные сборы, ягоды в пачках.

ПЛОДЫ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ - FRUCTUS RIBIS NIGRI
Семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Шиповник


Слайд 9ПЛОДЫ МАЛИНЫ - FRUCTUS RUBI IDAEI Малина обыкновенная - Rubus idaeus L. Сем. розоцветные - Rosaceae
Химический состав. Плоды содержат 2-3%

органических кислот (салициловая, яблочная, винная, лимонная), спирты, антоциан цианин, дигликозид цианидина (красящее вещество), пурины, витамины B1, B2, РР, фолиевую кислоту, ситостерин, катехины, кумарины. Свежие плоды содержат глюкозу (2,8-4,2%), фруктозу (1,3-8,1%), сахарозу (0,5-6,5%), левулезу, декстрозу, пектины (0,4-2,8%), соли железа, калия и меди.
В листьях найдены аскорбиновая кислота (до 300 мг%), каротин, немного витаминов группы В и алкалоидов, флавоноиды, кумарины (0,3-0,28%), фенологликозиды, фенолкислоты, лактоны, дубильные вещества. Семена содержат до 15% жирного масла, фитостерин.
Фармакологические свойства. Плоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу рН в щелочную сторону, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. В настоящее время активно изучаются листья малины, установлено кровоостанавливающее свойство их.

Слайд 11ПЛОДЫ ШИПОВНИКА FRUCTUS ROSAE семейства Розовые (Rosaceae)
В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в

10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне, в 60—70 раз больше, чем в хвое сосны, ели, пихты или можжевельника
лоды шиповника майского — природный концентрат многих витаминов. Мякоть плодов содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), рибофлавин (витамин В2), β-каротин(провитамин А), филлохинон (витамин К) и биофлавоноиды (витамин Р), а семена — токоферолы(витамин Е) и жирное масло.
Препараты из плодов шиповника оказывают разнообразное действие: желчегонное, мочегонное, противоатеросклеротическое, бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, седативное, слабительное, кроветворное, общеукрепляющее.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика