в прошлое - во времена мезолита, среднего каменного века (примерно 8 тысяч лет до нашей эры). Согласно находкам того периода, люди использовали заостренный кремень, чтобы делать дыры в черепе, причем не с целью убить, но, вероятно, облегчить состояние “пациента”.
В Турции археологи обнаружили “скальпели” из обсидиана, датированные Бронзовым веком; из обсидиана же делались ножи в Древнем Египте, которые использовались при бальзамировании. Сушрута, индийский медик и писатель, автор трактата “Сушрута-самхита”, посвященного оперативному лечению, применял разнообразные виды скальпелей для различных типов хирургии, в том числе и пластической. Период жизни Сушруты датируют обычно 6 веком до нашей эры, хотя современные исследователи склонны полагать, что “Сушрута-самхита” составлялась на протяжении нескольких веков.
Гиппократ, живший ориентировочно в 460-350 годах до нашей эры, для обозначения скальпеля использовал слово “макаирион”, производное от “махайры” - так назывался древний спартанский меч, с одной режущей кромкой и острым концом. Из этого можно сделать вывод, что даже во времена Гиппократа форма скальпеля была схожа с современной. Гален, римский хирург греческого происхождения, описывал брюшистый скальпель Гиппократа как “имеющий форму (женской) груди”.
Самим словом “скальпель” мы обязаны римлянам, которые называли этот предмет scalpellum (“ножичек”). То была золотая эпоха античной хирургии, времена Цельса и Галена. О том, насколько качественно древние римляне умели делать режущие инструменты, можно судить по артефактам из Помпей - ножам, копьям и так далее, как из бронзы, так и из железа.
Но в Средневековье как мастерство хирургии, так и умение создавать хирургические инструменты было практически забыто. Религиозные убеждения и суеверия привели к застою медицины как науки в целом. В сфере хирургии практически ничего не происходило до времен Ги де Шолиака и Амбруаза Паре (XIV-XV века).
Паре начинал как цирюльник, затем стал военным хирургом и, наконец, придворным медиком при четырех королях Франции. Считается, что он привнес множество инноваций в хирургический процесс и усовершенствовал хирургические инструменты более, чем кто либо еще. Его скальпели с резными ручками были поистине произведениями искусства.
Само производство медицинских ножей долгое время было непосредственно связано с изготовлением столовых приборов и оружия. Создание хирургических инструментов как профессия появилось только в XVIII веке. Современные скальпели со съемными лезвиями, в том виде, в котором мы знаем их теперь, появились во многом благодаря изобретению безопасной бритвы в 1904 году. В 1910-м врач Джон Мерфи из Чикаго усовершенствовал ручки для односторонних и двусторонних лезвий, что уменьшило риск ранений для самих хирургов. Однако эти рукоятки по-прежнему не были максимально удобны с технической точки зрения.
В 1915 году Морган Паркер получил патент на двусоставный скальпель - его лезвие и рукоять скреплялись перекрывающимися металлическими частями. Этот новый дизайн обеспечивал прочность структуры и позволял менять лезвия после каждого использования. Кроме того, Паркер разработал метод холодной стерилизации, который не тупил лезвия так, как горячий способ. А ведь острота - одно из самых основных качеств скальпеля, наряду с его формой, жесткостью и сбалансированностью. Кроме того, он должен быть легким и удобным, а рукоять - обеспечивать удобный захват.
70 лет назад большинство скальпелей делались из покрытой никелем или хромом углеродистой стали. После изобретения лучших сплавов и специальных методов закалки высоколегированной стали, место никелированных и хромированных хирургических ножей заняли скальпели из нержавеющей и высокоуглеродистой стали.
Кроме того, в качестве материала нередко используется титан, керамика, лейкосапфиры, алмазы, стеллит и даже тот же обсидиан, что применялся еще до нашей эры. Одна из причин этого - проведение операций с использованием магнитно-резонансной томографии: в этом случае сталь использовать нельзя, она будет притягиваться к магниту или создавать на изображении артефакты. Также некоторые производители предлагают лезвия, покрытые нитридом циркония: он позволяет улучшить и надолго сохранить остроту. Ведь из-за высокой стоимости скальпелей из необычных материалов они, в отличие от большинства стальных хирургических ножей, многоразовые.
В России долгое время скальпель назывался ланцетом - также от латинского слова, lancea - короткое копье. Однако почему прижилось именно название скальпель - не ланцет, не хирургический нож? Скальпель - современный прибор, ассоциирующийся с исцелением и профессионализмом, в отличие от ножа, которым может пользоваться каждый. Скальпель - неотъемлемая часть работы хирурга, инструмент, который внушает уважение, и, при правильном использовании, способен творить чудеса.
История становления