Токсикоинфекции пищевые презентация

Содержание

Токсикоинфекции пищевые – остро протекающие инфекционные заболевания, возникающие после употребления продуктов, обсемененных различными микроорганизмами и содержащих бактериальные токсины; характеризуются внезапным началом, бурным развитием, интоксикацией, гастроэнтеритом и нарушением водно‑солевого обмена.

Слайд 2 Токсикоинфекции пищевые – остро протекающие инфекционные заболевания, возникающие после употребления

продуктов, обсемененных различными микроорганизмами и содержащих бактериальные токсины; характеризуются внезапным началом, бурным развитием, интоксикацией, гастроэнтеритом и нарушением водно‑солевого обмена. Пищевые токсикоинфекции нередко носят групповой характер (вспышечная заболеваемость).

Слайд 3По данным Всемирной организации здравоохранения, миллионы взрослых людей по всему миру

умирают от бактерий и токсинов, содержащихся в еде. Пищевые токсикоинфекции намного опаснее и чаще приводят к летальному исходу, чем полагали специалисты ранее, сообщает ООН.

В ходе исследования удалось выяснить, что опасные продукты питания виновны в смерти 1,2 миллионов человек ежегодно в Юго-Восточной Азии и Африке. Также показатели смертности в мире от пищевых токсикоинфекций в три раза выше, чем предполагалось ранее, сообщили представители ВОЗ.

Слайд 5Этиология
ПТИ вызывает большая группа бактерий; основные возбудители -
Staphylococcus aureus,
Esherichia coli,
S.

Enteritidis,
Shigeiia
Proteus vulgaris,
Bacillus cereus,
Clostridium perfringens,
Clostridium difficile,
представители родов Klebsiella,
Enterobacter, Citrobacter,
Serratia,
Enterococcus и др.
Возбудители широко распространены в природе, обладают выраженной устойчивостью и способны размножаться в объектах внешней среды.
Все они являются постоянными представителями нормальной микрофлоры кишечника человека и животных.

Слайд 7Bacillus cereus — грамположительная спорообразующая подвижная палочка, факультативный анаэроб. Будучи распространенным

почвенным сапрофитом, эта бактерия повсеместно встречается в окружающей среде и нередко высевается из мяса, овощей, яиц и молочных продуктов. Bacillus cereus вызывает два типа кишечных заболеваний: пищевой токсикоз (отравление пищей, содержащей термостабильный токсин; среди симптомов преобладает рвота) и пищевую токсикоинфекцию (инфекция с образованием токсина в ЖКТ; среди симптомов преобладает понос).

Слайд 9Источник инфекции - различные животные и люди.
Наиболее часто это лица,

страдающие гнойными заболеваниями (панарициями, ангинами, фурункулёзом и др.);
среди животных - коровы и овцы, болеющие маститами. Все они выделяют возбудитель (обычно стафилококки), попадающие в пищевые продукты в процессе их обработки, где и происходит размножение и накопление бактерий.
Возбудители других токсикоинфекций (С. perfringens, В. cereus и др.) люди и животные выделяют во внешнюю среду с испражнениями.
Резервуаром ряда возбудителей могут являться почва, вода и другие объекты внешней среды, загрязнённые испражнениями животных и человека.
Естественная восприимчивость людей высокая.

Слайд 11Факторы передачи


Слайд 16Выделяют следующие типы пищевых токсикоинфекции.
1. Острые гастроэнтериты, вызываемые экзотоксинами (энтеротоксинами). Известно,

что некоторые микроорганизмы вырабатывают токсины, которые нарушают всасывание в кишечнике и вызывают секрецию электролитов и воды. Особенно бурную секрецию вызывают энтеротоксины холерного вибриона. Аналогичный механизм диареи, хотя и менее выраженный, вероятно, имеет место и при диарее туристов.
2. Острые гастроэнтериты, вызываемые бактериальными эндотоксинами, которые проникают в слизистую оболочку тощей или толстой кишки. Токсины повреждают стенку кишки, вызывают изъязвления, кровотечение, секрецию белка, воды и электролитов в просвет кишки. Такой механизм наблюдается при гастроэнтерите, вызываемом шигеллами, сальмонеллами и эшерихиями коли.
3. Острые гастроэнтериты с малоизвестным патогенезом.
К ним относится диарея туристов.

Слайд 17Патогенез

Общее свойство для всех возбудителей пищевых токсикоинфекций - способность вырабатывать различные

типы экзотоксинов (энтеротоксинов) и эндотоксинов (липополисахаридных комплексов). Именно благодаря особенностям действия этих токсинов отмечают определённое своеобразие в клинических проявлениях пищевых токсикоинфекций, обусловленных различными возбудителями.
На исключительно важную роль бактериальных токсинов в развитии пищевых токсикоинфекций указывает и относительно короткий инкубационный период заболевания.

В зависимости от типов токсинов они могут вызывать гиперсекрецию жидкости в просвет кишечника, клинические проявления гастроэнтерита и системные проявления заболевания в виде синдрома интоксикации.

Слайд 18Инкубационный период. Составляет, как правило, несколько часов, однако в отдельных случаях

он может укорачиваться до 30 мин или, наоборот, удлиняться до 24 ч и более.

Слайд 19Для заболеваний характерно острое начало с тошноты, повторной рвоты, жидкого стула

энтеритного характера от нескольких до 10 раз в сутки и более.
Боли в животе и температурная реакция могут быть незначительными, однако в части случаев наблюдают сильные схваткообразные боли в животе,
кратковременное (до суток) повышение температуры тела до 38-390 С, озноб,
общая слабость, недомогание, головная боль.

Слайд 23 При осмотре больных отмечают бледность кожных покровов, иногда периферический цианоз,

похолодание конечностей,
болезненность при пальпации в эпигастральной и пупочной областях,
изменения частоты пульса и снижение артериального давления.
Степень выраженности клинических проявлений дегидратации и деминерализации зависит от объёма жидкости, теряемой больными при рвоте и диарее.
Течение заболевания короткое и в большинстве случаев составляет 1-3 дня.


Слайд 25Стафилококковой инфекции свойственны короткий инкубационный период и бурное развитие симптомов заболевания.


В клинической картине доминируют признаки гастрита: многократная рвота, резкие боли в эпигастральной области, напоминающие желудочные колики.
Характер стула может не меняться.
Температура тела в большинстве случаев остаётся нормальной или кратковременно повышается.
Выраженное снижение артериального давления, цианоз и судороги можно наблюдать уже в первые часы заболевания, но в целом течение болезни кратковременное и благоприятное

Слайд 26Диагностика -Пищевые токсикоинфекции
Наибольшее значение в диагностике ПТИ имеют клинико-эпидемиологические данные.

Среди них:
1) острое начало и доминирование в клинической картине симптомов гастрита или гастроэнтерита;
2) отсутствие гипертермии или ее кратковременный характер;
3) короткий инкубационный период и непродолжительность самого заболевания;
4) групповой характер заболеваемости и ее связь с употреблением одного и того же пищевого продукта;
5) эксплозивный (взрывной) характер заболеваемости.

Слайд 27Лабораторная диагностика пищевых токсикоинфекций
Диагноз пищевой токсикоинфекции подтверждают следующими методами:
- бактериологический. Для исследования берут

рвотные массы, промывные воды желудка (первые порции), кал, остатки пищи, а при подозрении на сепсис — также кровь, мочу. Материал забирают до начала лечения противомикробными препаратами. Посевы делают на плотные дифференциальные среды — агар Эндо или Левина, Плоскирева, желточно-солевой агар.
- серологический. Положительная реакция аглютинации (РА) и другие иммунологические реакции с автоштамом вероятного возбудителя, рост титра антител в 4 раза и более в динамике заболевания в парных сыворотках крови, которые принимают при госпитализации больного и через 7-10 дней.

Слайд 30Лечение.
Больные с пищевыми токсикоинфекциями должны направляться в инфекционные стационары.
Лечение можно

проводить и в домашних условиях под наблюдением врача кабинета инфекционных заболеваний.
Лечение начинают с промывания желудка. Промывание проводят желудочным зондом независимо от времени, прошедшего от начала заболевания. Применяют 2% раствор гидрокарбоната натрия или 0,1% раствор перманганата калия не менее 3 л.
При легком течении пищевых токсикоинфекций, когда тошнота или рвота прекратились, назначают внутрь глюкозоэлектролитный раствор, содержащий в 1 л кипяченой воды хлорида натрия — 3,5 г, гидрокарбоната натрия — 2,5 г, хлорида калия — 1,5 г и глюкозы — 20 г. Можно применять также официальные препараты «Регидрон» и «Глюкосолан» в пакетах.


Слайд 33При тяжелом течении, инфекционно-токсическом шоке, неукротимой рвоте и выраженном обезвоживании глюкозоэлектролитные

растворы вводят внутривенно. Применяют полиионные растворы «Трисоль», «Хлосоль», «Квартасоль». Если потери жидкости достигают 7% от массы тела, то растворы вводят струйно.


Слайд 34При тяжелой рвоте можно применять противорвотные средства, например дименгидринат по 50

мг внутримышечно каждые 4 ч
Антибиотики оказывают быстрый эффект, но применение их чревато опасным повреждением слизистой оболочки кишечника.
В связи с этим лучше применять сульфаниламиды (бисептол) по 2 таблетки 2 раза в день) или галогеносодержащие оксихинолины (интетрикс по 1 капсуле 3— раза в день) в течение 5дней.
Хорошим симптоматическим эффектом обладают адсорбенты, обволакивающие и противовоспалительные средства (танин, уголь медицинский, препараты висмута, пектины и др.). Медицинский уголь назначают в дозе от 1 до 4 таблеток до 3 раз в день, каждый раз после жидкого стула.

Слайд 35
Всем больным назначают щадящую диету (№ 4, затем № 46).
В

качестве противорвотного средства рекомендуется: в 50 мл теплой воды развести 10 г картофельного крахмала, размешать, добавить 10 г сахарного песка, 0,4 г лимонного сока (лимонной кислоты). Вскипятить 150 мл воды и в кипяток влить полученный раствор крахмала. После охлаждения добавить 2,0--3,0 г 5%-ного спиртового раствора йода. Принимать от 1 до 8 ч. л. 3 раза в день в течение 5 дней.
Прогноз заболевания обычно благоприятный. Смертельные исходы наблюдаются редко и обусловлены такими осложнениями, как дегидратационный шок, острая сердечная недостаточность, некротический энтерит, анаэробный сепсис.



Слайд 36Фитотерапия

Фитотерапия направлена на восстановление всех функций кишечника. Применяют следующие растительные средства:

ольховые шишки, горец змеиный, кору дуба, конский щавель, землянику, лапчатку прямостоячую, плоды черемухи, тмин обыкновенный, ягоды и листья черники, ромашку, чагу.
Можно использовать следующие сборы:
1. Ягоды черники -- 20,0 г.
Листья мяты -- 20,0 г.
Корневище горца змеиного -- 20,0 г.
Цветки ромашки аптечной -- 30,0 г.
Настой принимают в теплом виде 3--4 раза в день по 1/2 стакана за 20--30 минут до еды.
2. Черемуха обыкновенная (плоды) -- 60,0 г.
Черника обыкновенная (плоды) -- 40,0 г.
Принимать по 1/4--1/2 стакана отвара 3--4 раза в день.

Слайд 37Профилактика.
Залогом успешной борьбы с ПТИ являются широкое проведение государственных мероприятий:

создание современных, механизированных и автоматизированных предприятий пищевой промышленности, разработка и внедрение в практику новых методов консервирования и хранения скоропортящихся продуктов.
Большое значение имеют усиление требований к качеству пищевых продуктов, действенная и повсеместно существующая санитарная служба на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли.
Важнейшей профилактической мерой при стафилококковой интоксикации является отстранение от работы лиц с гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами и др., соприкасающихся с продуктами питания (работники пищевых предприятий, столовых, продовольственных магазинов). Большая ответственность лежит на ветеринарной службе, осуществляющей надзор за здоровьем молочного скота.

Слайд 38Медсестринский процесс
І Этап. Медсестринское обследование.
Жалобы пациента:
Тошнота, рвота;
Боль в животе;
Расстройство

стула;
Снижение аппетита;
Общая слабость;
Головная боль;
Озноб, повышение температуры.



Слайд 39Медсестринский процесс
І Этап. Медсестринское обследование.
Осмотр:


-Температура тела 38-39°С, тахикардия, гипотензия;
Кожа бледная, сухая;
Язык с бело-серым налетом;
Живот умеренно вздут, при пальпации болезненный, но мягкий;
Рвотные массы водянистые;
Фекалии калово-водянистые без слизи, крови, гноя.

Слайд 40ІІ етап. Медсестринская диагностика:
Тошнота, рвота.
Боль в животе.
Диарея.
Лихорадка.
Обезвоживание.


Слайд 41III этап - Планирование медсестринских вмешательств
1. Подготовка пациента и забор материала

для исследования.
2. Подготовка пациента и проведение мероприятий по неотложной медицинской помощи.
3. Решение проблем и потребностей пациента.
4. Выполнение врачебных назначений.
5. Решение сопутствующих проблем пациента.
6. Обучение пациента и его окружающих санитарно-гигиеническим навыкам, правилам само- и взаимоухода.

Слайд 42 ІV этап. Реализация плана медсестринских вмешательств
Немедленно промывание желудка;
Очистительная или

сифонная клизма;
Забор рвотных масс и промывных вод, испражнений на бак.исследование;
Забор крови на бак. и серологическое исследование;
Контроль за частотой стула, колличеством, цветом, консистенцией, наличием патологических примесей;
Уход при лихорадке ;
Уход при рвоте;
Контроль и помощь в соблюдении диеты;
Контроль за соблюдением правил личной гигиены пациентом;
Постоянный контроль за самочувствием и объективным состоянием пациента, измерения температуры тела, пульса, АД ;
Контроль за текущей дезинфекцией.

Слайд 43Выполнение врачебных назначений :
Перорально: сорбенты, дезинтоксикационные средства (оралит, регидрон), ферментные препараты

(фестал, панзинорм);
Парэнтеральная регидратация (при тяжелых формах) – в/в капельно изотонический р-р, “Квартасоль”, “Трисоль” и др.
При угрозе развития сепсиса и тяжелых состояниях – антибактериальные средства.

Слайд 44 V этап. Оценка результатов медсестринских вмешательств и их коррекция :
Улучшение

общего состояния, нормализация пульса, АД, аппетита, опорожнений, отсутствие рвоты;
Коррекция медсестринских вмешательств (при необходимости повторное промывание желудка, кишечника).

Слайд 45 Каждый человек обязан еще и

сам заботиться о своем здоровье. А для этого надо:

тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед приготовлением пищи и перед едой;

кипятить любое молоко, кроме того, которое продается в магазинах в бутылках и пакетах;

из творога в жаркое время года лучше делать запеканки, сырники, вареники;

иметь в хозяйстве несколько разделочных досок и одну из них выделить только для сырого мяса и сырой птицы. Закончив разделку этих продуктов, обязательно вымыть с мылом и обдать кипятком доску и нож, тщательно вымыть руки;

продукты и блюда, которые перед едой не проваривают и не прожаривают — салат, заливное, студень, паштет, крем, желе, сырковую массу — попробовать на вкус. Если продукт испорчен ни в коем случаи не употреблять его.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика