Презентация на тему Тающая с восходом солнца, или влияние манной каши на организм человека

Презентация на тему Тающая с восходом солнца, или влияние манной каши на организм человека, предмет презентации: Медицина. Этот материал содержит 53 слайдов. Красочные слайды и илюстрации помогут Вам заинтересовать свою аудиторию. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций ThePresentation.ru в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Текст слайда:

«Тающая с восходом солнца» или влияние манной каши на организм человека

Исследовательскую работу выполнили ученики 3 класса
Базин Максим и Башаев Анатолий

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ОСЬКИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
ИНЗЕНСКОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Слайд 2
Текст слайда:

Мифы
о появлении манной крупы

1. Миф из Библии о «манне небесной» – пище,
которой Бог накормил Моисея после долгих скитаний. Она таяла под лучами солнца.

2. Манна – это секреция (сок деревьев) , которая выделяется тамарисковыми деревьями и кустарниками, переработанный определенным видом насекомого в Синае.

3. «Манна небесная» - съедобный лишайник леканора.


Слайд 3
Текст слайда:

Цель:
узнать, как влияет манная каша на организм человека,
насколько она полезна?


Слайд 4
Текст слайда:

Задачи:
1. Узнать историю
происхождения манной каши.

2. Выяснить, полезна манная
каша или вредна.

3. Проанализировать,
как относятся к манной каше
учащиеся начальных классов


Слайд 5
Текст слайда:

Предполагаю:
манная каша очень полезна, потому что в ней много витаминов, и я её очень люблю


Слайд 6
Текст слайда:

Предполагаю:
манная каша вредна для здоровья, потому что я её не люблю и слышал по телевизору, что ею нельзя кормить маленьких детей


Слайд 7
Текст слайда:

Объект исследования:
манная каша

Предмет исследования:
изучение исторических сведений, статей в словарях, медицинских журналах и кулинарных книгах о манной каше


Слайд 8
Текст слайда:

Историческая справка


Каша –
«праматерь хлеба»
Кушанье из сваренного
или запаренного зерна,
крупы, муки






На Руси каша –
особое блюдо
на свадебных пирах,
рождественских праздниках,
днях рождения,
крестинах и похоронах


Слайд 9
Текст слайда:

Праздник каши – Мирская каша

Отмечается 26 июня,
в день Акулины-гречишницы.

За неделю до этого дня или через неделю после него по народным приметам нужно было сеять гречиху, чтобы урожай был щедрым. В этот день варили каши и угощали ими нищих.


Слайд 10
Текст слайда:

Чем полезны каши?

Отвечает медработник нашего сельского медпункта Базина Т.Н.

1. Каша варится из зерновых культур, которые по своему составу являются полезнейшим продуктом.

2. Каша имеет высокую питательную ценность и ее диетой лечат многие болезни.

3. Крупы богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

4. Блюда из круп дают нам энергию.


Слайд 11
Текст слайда:

Результаты опроса

В опросе участвовало 61 человек
( 4 взрослых и 57 детей)

Вопросы
1. Вы любите каши?
2. Какие?
3. Ваша самая, самая любимая каша.
4. Ваша самая, нелюбимая каша.


Слайд 12
Текст слайда:

Вы любите каши?

Каши мы любим!
Положительно ответили 59 из 61 человека.


Слайд 13
Текст слайда:

КАКИЕ КАШИ ВЫ ЛЮБИТЕ?

Как видно, опрошенные отдали предпочтение многим кашам, но…


Слайд 14
Текст слайда:

САМЫЕ, САМЫЕ

1 место - манка
2 место - гречка
3 место - рис


Слайд 15
Текст слайда:

Так что же это – манная каша?

Рассмотрев под лупой манную крупу, мы увидели частички белого цвета с желтоватым или кремовым оттенком.

Манную кашу варят из манной крупы–манки.


Слайд 16
Текст слайда:

М – из мягкой пшеницы
Т – из твердой пшеницы.
МТ – из мягкой пшеницы с примесью твердой до 20%

Три марки крупы

Манная крупа марки М имеет белые прозрачные крупинки; она очень быстро готовится и при варке увеличивается в объеме в несколько раз.
Манная крупа марки Т имеет желтоватые крупинки с острыми гранями. Каша из нее получается рассыпчатой, но меньшего объема.
Манная крупа марки МТ — пестрая по окраске и неоднородная по форме. Как правило, блюда из нее используются в детском и диетическом питании.


Слайд 17
Текст слайда:

Манная крупа – крупа из пшеницы

Когда зёрна очищают от оболочки и перемалывают,
то наряду с мукой образуется крупка.
Это и есть манка.

Крупа
состоит из мелко раздробленных частиц центральной части зерна пшеницы.


Слайд 18
Текст слайда:

Манную крупу
делали из пшеницы.



Растёт она
вот так …


Слайд 19
Текст слайда:

Пшеница – важная зерновая культура

Первые упоминания о
пшенице относятся
к 7-6 тысячелетию
до нашей эры.

На Руси
зерно пшеницы – символ богатства и благополучия.


Слайд 20
Текст слайда:

Первое упоминание о манной каше -в русских летописях начала 12 века.
В те времена ею лакомились в основном в торжественных случаях, отчего слово «каша» стало синонимом слову «пир».

Так, летопись сообщает, что в 1239г. князь Александр Невский устроил большую кашу в Торопце, а затем другую в Новгороде.


Слайд 21
Текст слайда:

Мельница на Руси

В 13 веке, когда на Руси распространились мельницы, манная каша стала очень популярной.


Слайд 22
Текст слайда:





Зерно пшеницы покрыто ценной оболочкой, но в процессе развития мельничного производства человек научился отделять все самое ценное для организма

Манную крупу получают на мельницах с помощью ситовеечных машин.


Слайд 23
Текст слайда:

Сельскохозяйственное производство по переработке круп


Слайд 24
Текст слайда:

Линия по изготовлению крупы


Слайд 25
Текст слайда:

Установки для обработки зерна

Для шелушения круп из пшеницы

Для размола на крупу


Слайд 26
Текст слайда:

Машина для шлифования круп из пшеницы

Ситовеечная машина


Слайд 27
Текст слайда:

Как влияет манная каша
на организм человека?

Отвечают наши мамы – медработники районной больницы

Польза:
Высокая усвояемость.
Подходит для людей с заболеваниями пищеварительной системы.

2. Быстро готовится.
Сохраняются все её полезные
вещества: кальций, магний, железо,
фосфор и другие витамины.


Слайд 28
Текст слайда:

Как влияет манная каша
на организм человека?

Отвечают наши мамы – медработники районной больницы

Вред:
Манка забирает в себя весь запас кальция . Если ребёнку давать регулярно манную кашу, то в результате в организме будет нехватка кальция.
Результат:
Ослабевает иммунитет
Перестают работать в полную силу сердце и мышцы.
Ухудшается свёртываемость крови.


Слайд 29
Текст слайда:

Отвечает медработник ФАП Базина Т.Н.

Польза:
Манная каша переваривается в нижнем
отделе кишечника.
Двигаясь по кишечнику, манка очищает его от слизи, выводит лишний жир.
Манка необходима людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника.

2. Каша очень сытная и быстро готовится.
Не содержит клетчатки и на две трети (70%)
состоит из крахмала.
Взрослым манная каша необходима в
периоды выздоровления после операций,
при истощении организма.


Слайд 30
Текст слайда:

Отвечает медработник ФАП Базина Т.Н.

Вред для маленьких детей

Недостаток №1: манка "поедает" кальций из-за фитина, в котором много фосфора. Дефицит кальция приводит к развитию рахита, снижению иммунитета,
ухудшению работы нервной системы.

Недостаток №2: большое содержание углеводов и глютена,
а не все его переносят.
Глютен (клейковина)
способен вызывать аллергию.


Слайд 31
Текст слайда:

Встреча с учителем химии и биологии Дмитриевской О.А.

1. Мы разделили одно пророщенное зерно пшеницы на части.
2. Посмотрели в микроскоп и увидели клетку и настоящую клетчатку.


Слайд 32
Текст слайда:

Встреча с учителем химии и биологии Дмитриевской О.А.

Клетчатка – самая грубая часть растений, из
которых состоят кожура фруктов, овощей,
семян. Помогает выводить вредные вещества из организма.

Другое название - «пищевые волокна» Наш желудок не способен их переварить.


Слайд 33
Текст слайда:

Ольга Александровна подтвердила сказанное медработниками

Как влияет манная каша
на организм человека?


Слайд 34
Текст слайда:

Поход в библиотеку

В журнале «Народный доктор»
нам нашли статью
«Насколько полезна манная каша?»
На этот вопрос отвечают
врачи-гастроэнтерологи.

Сведения
в этой статье
только подтвердили сказанное
нашими мамами,
медработниками ФАП,
учителем химии и биологии нашей школы.


Слайд 35
Текст слайда:

Полезные свойства манной каши

1. Манная крупа содержит белки, крахмал, витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества.

2. Манная крупа быстро готовится, поэтому сохраняет все полезные вещества в процессе приготовления.

Вывод:
в манной каше есть и польза, и вред.


Слайд 36
Текст слайда:

Полезные свойства манной каши

3. Манка переваривается желудком намного легче, чем остальные каши, так как не содержит клетчатки. Поэтому её рекомендуют людям, имеющим болезни желудка и кишечника.

4. Применяется при острых заболеваниях пищеварительных органов, так как хорошо обволакивает слизистую оболочку, тем самым защищая ее, после полостных операций.


Слайд 37
Текст слайда:

Недостатки каши

Недостаток №1: манка "поедает" кальций.
Недостаток №2: не все переносят глютен.

Не следует давать детям до года жизни. А до трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

А если вы очень любите манную кашу, то ешьте ее один-два раза в неделю, но лучше на завтрак.


Слайд 38
Текст слайда:

Наши предположения подтвердились!

Но пользы в манной каше гораздо больше, чем вреда…


Слайд 39
Текст слайда:

Блюда из манной крупы

Манник-торт

Клёцки из манной крупы


Слайд 40
Текст слайда:

Мусс


Слайд 41
Текст слайда:

Оладьи из манной крупы

Манный пудинг с вишней


Слайд 42
Текст слайда:

Гурьевская каша


Блюдо русской кухни,
изобретенное русским поваром Захаром Кузьминым. 


Гурьевской кашу стали называть в честь хозяина – графа Дмитрия Гурьева,
который  выкупил крепостного повара и его семью, после того, как попробовал эту кашу.


Слайд 43
Текст слайда:

Поделки из манной крупы

Аист

Жираф

Зимний
вечер


Слайд 44

Слайд 45

Слайд 46

Слайд 47

Слайд 48

Слайд 49
Текст слайда:

Как относятся к манной каше и что о ней знают учащиеся начальных классов?

В опросе участвовало 57 детей


Слайд 50
Текст слайда:

Полезна ли
манная каша?

Любишь ли ты
манную кашу?

Результаты опроса


Слайд 51
Текст слайда:

Из чего делают
манную крупу?

Ел ли ты другие
блюда из манки?

Результаты опроса


Слайд 52
Текст слайда:

Если ел(а), то перечисли какие?

Манник – 8
Кексы – 1
Мусс – 1
Рыба в манке – 1
Манка с вареньем – 1


Слайд 53
Текст слайда:

Спасибо за внимание и будьте здоровы!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика