Слайд 1СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
ТИМОФЕЕВА.НН
ГРУППА 202СВ
Г. СЕВЕРОУРАЛЬСК.
Слайд 2ПЕДИАТРИЧЕСКИЙ ПРИКОРМ
САМЫЙ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ И РЕКОМЕНДОВАННЫЙ ПЕДИАТРАМИ. СОГЛАСНО ЭТОЙ МЕТОДИКЕ, МАЛЫШУ
ПРЕДЛАГАЮТ СПЕЦИАЛЬНУЮ ДЕТСКУЮ ЕДУ, ПЕРВЫЙ ПРИКОРМ ВВОДИТСЯ ПО СХЕМЕ, ВАЖЕН ПОРЯДОК ВВЕДЕНИЯ ПРОДУКТОВ. ПРИ ЭТОМ НЕ РЕКОМЕНДОВАНО РЕЗКО ЗАМЕЩАТЬ ПРИКОРМОМ ГРУДНОЕ МОЛОКО. ВВОДИТЬ ПРИКОРМ СОВЕТУЮТ С 4 – 6 МЕСЯЦЕВ, РЕБЕНКА НЕ РАЗВЛЕКАЮТ ЗА ЕДОЙ И НЕ ЗАСТАВЛЯЮТ ЕСТЬ.
Слайд 3ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ (ИЛИ ЕСТЕСТВЕННЫЙ)
В ОСНОВЕ ЭТОГО ПОДХОДА ЛЕЖИТ ЖЕЛАНИЕ ВЫЗВАТЬ У РЕБЕНКА
ИНТЕРЕС К ПИЩЕ, СФОРМИРОВАТЬ ЗДОРОВОЕ ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ, НАУЧИТЬ ЕГО ВЕСТИ СЕБЯ ЗА СТОЛОМ. В РАМКАХ ЭТОЙ МЕТОДИКИ УЖЕ НЕТ СПЕЦИАЛЬНЫХ СХЕМ КОРМЛЕНИЯ.
Слайд 4РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ДО ДВУХ ЛЕТ
ГРУДНОЕ МОЛОКО — ЛУЧШАЯ ПИЩА.
СВОЕВРЕМЕННЫЙ ПРИКОРМ
СБАЛАНСИРОВАННАЯ ПИЩА.
РАЗНООБРАЗНАЯ ПИЩА.
КОНСИСТЕНЦИЯ
ПО ВОЗРАСТУ.
ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ!
Слайд 6СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ
ПЕРЕХОД НА НОВУЮ ПИЩУ СЛОЖЕН
ПРИКОРМ ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕЗОПАСЕН.
РАСПОЛОЖЕННОСТЬ К НОВОЙ ПИЩЕ
НЕОБХОДИМО ПООЩРЯТЬ.
БУДЬТЕ ТЕРПЕЛИВЫ.
СЛЕДИТЕ ЗА ЧИСТОТОЙ.
Слайд 7СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ
НАЧИНАЙТЕ С ПРОДУКТОВ В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ.
ИЗМЕНЯЙТЕ КОНСИСТЕНЦИЮ БЛЮД ПО МЕРЕ ВЗРОСЛЕНИЯ РЕБЕНКА.
УВЕЛИЧИВАЙТЕ
КОЛИЧЕСТВО КОРМЛЕНИЙ.
КОРМИТЕ ТЕМ, ЧТО НРАВИТСЯ РЕБЕНКУ.
УВЕЛИЧИВАЙТЕ ОБЪЕМ ЖИДКОСТИ.
Слайд 8ВАЖНО ПОМНИТЬ
В ПЕРИОД ПРОРЕЗЫВАНИЯ ЗУБОВ МАЛЫШ ЗАНЯТ СВОИМИ ОЩУЩЕНИЯМИ И
ЕГО ИНТЕРЕС К ЕДЕ СНИЖЕН;
ДО 4 МЕСЯЦЕВ ПРИКОРМ ВВОДИТЬ НЕЛЬЗЯ, ПОТОМУ ЧТО ОРГАНИЗМ КРОХИ НЕ СПОСОБЕН К УСВОЕНИЮ ДРУГОЙ ПИЩИ, КРОМЕ ГРУДНОГО МОЛОКА ИЛИ СМЕСИ;
НЕ СТОИТ ВВОДИТЬ ПРИКОРМ ПОЗЖЕ 8 МЕСЯЦЕВ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ НЕХВАТКИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАЦИОНЕ РЕБЕНКА;
ПРИКОРМ НУЖНО ВВОДИТЬ ПОСЛЕ КОНСУЛЬТАЦИИ С ПЕДИАТРОМ.
Слайд 11ВВОДИМ ОВОЩИ (ПРИКОРМ ИЗ ОВОЩЕЙ)
Малышу сначала предлагаются совсем небольшие порции —
от 1/4 до 1/2 чайной ложки в день.
За неделю количество пюре доводится приблизительно до 7 чайных ложек в день.
не больше одного овощного пюре в неделю
первые пюре должны быть монокомпонентны, то есть состоять из одного ингредиента.
Пюре ни в коем случае не должны содержать соли и сахара
Слайд 12ВВОДИМ ПРИКОРМ ИЗ КАШИ
НАЧИНАЙТЕ С ОДНОГО ВИДА КРУПЫ.
ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ
ПЕРВОЙ КАШИ ВВОДИМ СЛЕДУЮЩУЮ
ПОЗЖЕ ПЕРЕХОДИТЕ НА СМЕСЬ КРУП.
ПРЕДПОЧТЕНИЕ ОТДАВАЙТЕ КАШАМ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
НАЧИНАЙТЕ С БЕЗМОЛОЧНОЙ КАШИ
ПРИКОРМ И ЗАПОР
Слайд 13ВВОДИМ ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ И СОКИ
СНАЧАЛА МАЛЫШАМ ДАЮТ ПЮРЕ И СОК ИЗ
ЯБЛОКА И ГРУШИ
НЕ СМЕШИВАЙТЕ РАЗНЫЕ ВКУСЫ, ПУСТЬ МАЛЫШ ПРОБУЕТ ИХ ПО ОЧЕРЕДИ.
ЧЕРЕЗ 2 – 3 НЕДЕЛИ МОЖНО ВВОДИТЬ СОКИ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ИНГРЕДИЕНТОВ
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С СОКАМИ И ПЮРЕ ИЗ ФРУКТОВ-, ОВОЩЕЙ- И ЯГОД-АЛЛЕРГЕНОВ
Слайд 14ВВОДИМ МЯСО
МЯСНЫЕ ПРИКОРМЫ — ЭТО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКА В
РАЦИОНЕ РЕБЕНКА.
ПЕРВЫЕ МЯСНЫЕ ПРИКОРМЫ — ЭТО КРОЛИК, ИНДЕЙКА, ЦЫПЛЕНОК. ПОСЛЕ НИХ МОЖНО ВВОДИТЬ ТЕЛЯТИНУ, ГОВЯДИНУ, КОНИНУ.
ПРАВИЛА ВВОДА МЯСНОГО ПРИКОРМА
ВВОДИТЬ МЯСО НУЖНО С ПОЛОВИНЫ ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ, ПОСТЕПЕННО ДОВОДЯ НЕДЕЛЬНОЕ МАССУ ДО 30 Г.
ЕСЛИ ВАШ МАЛЫШ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ МЯСА, НЕОБХОДИМО ПОДОЖДАТЬ С ВВЕДЕНИЕМ ДАННОГО ПРИКОРМА ОДНУ-ДВЕ НЕДЕЛИ, А ЗАТЕМ ПОВТОРИТЬ ПОПЫТКУ.
Слайд 15ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ДОПУСКАТЬ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ
ГРОМКИХ РАЗГОВОРОВ И ЗВУЧАНИЯ МУЗЫКИ.
ПОНУКАНИЙ,
ПОТОРАПЛИВАНИЯ РЕБЕНКА.
ОСУЖДЕНИЯ МАЛЫША ЗА НЕОСТОРОЖНОСТЬ, НЕОПРЯТНОСТЬ, НЕПРАВИЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ.
НЕЭСТЕТИЧНОЙ СЕРВИРОВКИ СТОЛА, НЕКРАСИВОГО ОФОРМЛЕНИЯ БЛЮД.
НЕЛЬЗЯ КОРМИТЬ НАСИЛЬНО
Слайд 16ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
ПРАВИЛО 1. ЕДА ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОСТОЙ, ВКУСНОЙ
И ПОЛЕЗНОЙ.
ПРАВИЛО 2. НАСТРОЕНИЕ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ ДОЛЖНО БЫТЬ ХОРОШИМ.
ПРАВИЛО 3. РЕБЕНОК ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОИ СОБСТВЕННЫЕ ПРИВЫЧКИ, ВКУСЫ, ПРИТЯЗАНИЯ.
ПРАВИЛО 4. РЕБЕНОК ИМЕЕТ ПРАВО ЗНАТЬ ВСЕ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ.
ПРАВИЛО 5. НЕТ ПЛОХИХ ПРОДУКТОВ – ЕСТЬ ПЛОХИЕ ПОВАРА.
Слайд 18НА ЧТО НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ:
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ БЛЮД ДОЛЖНА БЫТЬ ПОСТОЯННОЙ.
ПЕРЕД РЕБЕНКОМ МОЖНО
СТАВИТЬ ТОЛЬКО ОДНО БЛЮДО.
БЛЮДО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СЛИШКОМ ГОРЯЧИМ, НИ ХОЛОДНЫМ.
ПОЛЕЗНО КЛАСТЬ ПИЩУ В РОТ НЕБОЛЬШИМИ КУСОЧКАМИ, ХОРОШЕНЬКО ПЕРЕЖИВАТЬ.
НЕ НАДО РАЗГОВАРИВАТЬ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ.
РОТ И РУКИ ВЫТИРАТЬ БУМАЖНОЙ САЛФЕТКОЙ