Главный эндогенный стимул секреции бикарбоната:
соляная кислота;
простогланидины Е2;
холинергические агенты;
желудочно-кишечные горсоны.
Ингибиторы секреции бикарбоната:
НПВС;
агонисты альфа2-адренорецепторов,
этанол,
желчные кислоты
Слизистый гель -»Протектор» слизистой оболочки, он предохраняет ее от самопереваривания.
Стимуляторы секреции:
простогландины
Ингибиторы секреции
НПВС
Основной стимулятор париетальных клеток, секретирующих соляную кислоту - гистамин.
Соляная кислота секретируется внутри каналикулей, содержащихся в париентальных клетках, в высокой концентрации с рН<1. Высвобождается против градиента концентрации 1:1000000 путем активного транспорта через так называемый протонный насос.
Стимулируют
гистамин
ацетилхолин
гастрин
кальций
энкефалины
Ингибиторы
со-мастатин
кальцитонин
глюкагон
дофамин
вазоактивный пептид норадреналин
простогландины
У больных язвенной болезнью повышена в 2-3 раза
Высвобождение гастрина происходит под влиянием:
парасимпатической стимуляции
растяжения стенок желудка
в ответ на пищу
экстрактивные вещества мяса
специи кофеин алкоголь
Двенадцатиперстная кишка определяет скорость опорожнения желудка (опорожнение замедляется):
при растяжении тонкой кишки;
выраженной кислотности поступающих пищевых масс,
наличии белков и жиров
Неlicobacter pylori
Дуоденальный рефлюкс, замедленное или ускоренное опорожнение желудка от пищи (снижение буферной роли пищи и усиление зактисления луковицы 12-перстной кишки).
Обратная диффузия Н+ ионов.
Повышение массы париетальных клеток и усиление функции гастрин-продуцирующих клеток, агрессивных факторов желудочного сока (повышение продукции соляной кислоты и активности пепсина).
Сниженеи продукции защитных факторов слизистой желудка (снижение содержания компонентов слизисто-бикарбонатного барьера), простогландинов, гастроинтестициальных гормонов - секретина и соматостаина, усиление катаболических процессов в слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки.
Эссенциале Н
ЛИВ 52
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть