Система комплемента презентация

Система комплемента  — это сложный комплекс белков сыворотки крови, предназначенная для гуморальной защиты организма от действия чужеродных агентов и поддержания гомеостаза, активируется по типу ферментативно-каскадной реакции, т.е. продукт предыдущей реакции играет роль катализатора

Слайд 1ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава РФ Кафедра детских болезней лечебного факультета

с курсом аллергологии и иммунологии.

Выполнила: Аникина Татьяна 339 группа.

Система комплемента


Слайд 2Система комплемента
 — это сложный комплекс белков сыворотки крови, предназначенная для гуморальной

защиты организма от действия чужеродных агентов и поддержания гомеостаза, активируется по типу ферментативно-каскадной реакции, т.е. продукт предыдущей реакции играет роль катализатора следующей.

Слайд 4Пути активации


Слайд 5Фазы активации системы комплемента
1.Инициация
2.Образование С3-С5 конвертаз
3.Образование мембраноатакующего комплекса.


Слайд 6Основные функции системы комплемента:
1. Лизис микробов
2. Опсонизация (процесс адсорбции, который

стимулирует и облегчает фагоцитоз данных частиц) (C3b, C4b, C1q)
3. Генерация воспалительной реакции (С5а, C3a, C5b-9)
4. Выделение медиаторов воспаления из тучных клеток
5. Сокращение гладкомышечных клеток
6. Повышенная проницаемость сосудов
7. Хемотаксис и активацию фагоцитов (С5а)
8. Процессинг иммунных комплексов (C3b, C4b, CR1)
9. Укрепление B-и Т-клеточного иммунного ответа (естественные (эндогенные) адъювантные эффекты через C3d-CD21 и iC3b-CR

Слайд 7Система комплемента •
Комплемент всегда активирован, а при стимуляции в случае инфекционных

процессов, под воздействием антител и инородных субстанций, при беременности, оперативных вмешательствах, стрессе, физической нагрузке, травмах происходит дальнейшее усиление активации комплемента.

Слайд 8Пути активации
Классический путь • Запускается иммунными комплексами (АГ+АТ), определенными вирусами, грамм

отрицательными бактериями, и С- реактивным белком

Альтернативный путь • Всегда активен/ неспецифичен • Инициируется при гидролизе С3 (Н2О+С3) • Дополнительно запускается бактериями, грибами, вирусами и опухолевыми клетками

Лектиновый путь • Запускается микроорганизмами с маннозными группами на мембране клеток


Слайд 9Пути активации


Слайд 10Классический путь
Запускается активацией комплекса С1 (он включает одну молекулу С1q и

по две молекулы С1r и С1s). Комплекс С1 связывается с помощью С1q с иммуноглобулинами классов М и G, связанными с антигенами.

Слайд 11С1q связывается прямо с поверхностью патогена, это ведет к конформационным изменениям

молекулы С1q, и вызывает активацию двух молекул сериновых протеаз С1r. Они расщепляют С1s (тоже сериновую протеазу). Потом комплекс С1 связывается с С4 и С2 и затем расщепляет их, образуя С2а и С4b. С4b и С2а связываются друг с другом на поверхности патогена, и образуют С3-конвертазу классического пути, С4b2а. Появление С3-конвертазы приводит к расщеплению С3 на С3а и С3b. С3b образует вместе с С2а и С4b С5-конвертазу классического пути.

Классический путь


Слайд 12Альтернативный путь
Запускается гидролизом C3 прямо на поверхности патогена. В альтернативном пути

участвуют факторы В и D. С их помощью происходит образование фермента СЗbВb. Стабилизирует его и обеспечивает его длительное функционирование белок P. Далее РС3bВb активирует С3, в результате образуется С5-конвертаза и запускается образование мембраноатакующего комплекса. Дальнейшая активация терминальных компонентов комплемента происходит так же, как и по классическому пути активации комплемента. Альтернативный путь отличается от классического следующим: при активации системы комплемента не нужно образование иммунных комплексов, он происходит без участия первых компонентов комплемента — С1, С2, С4. Он также отличается тем, что срабатывает сразу же после появления антигенов — его активаторами могут быть бактериальные полисахариды и липополисахариды, вирусные частицы, опухолевые клетки.


Слайд 13Альтернативный путь


Слайд 14Лектиновый(маннозный) путь
Этот путь использует маннан-связывающий лектин (MBL)- белок, подобный C1q классического

пути активации, который связывается с маннозными остатками и другими сахарами на мембране, что позволяет распознавать разнообразные болезнетворные микроорганизмы. MBL — белок, принадлежащий к коллектиновой группе белков, которая производится печенью и может активировать каскад комплемента, связываясь с поверхностью патогена. MBL формирует комплекс с MASP-I и MASP-II.

Слайд 15MASP-I и MASP-II весьма схожи с C1r и C1s классической пути.Когда

определяющие углеводы вершины MBL связываются с определенным образом ориентированными маннозными остатками на фосфолипидном бислое болезнетворного микроорганизма, MASP-I и MASP-II активируются и расщепляют белок C4 на C4a и C4b, а белок С2 на C2a и C2b.Затем C4b и C2a объединяются на поверхности болезнетворного микроорганизма, формируя C3-конвертазу, а C4a и C2b действуют как хемоаттрактанты

Лектиновый(маннозный) путь


Слайд 17Регуляторные механизмы

С1. Ингибитор С1 контролирует классический и лектиновый пути активации. Действует

двумя путями: ограничивает действие С4 и С2 с помощью связывания C1r- и С1s-протеаз и подобным образом выключает лектиновый путь, удаляя ферменты MASP из MBP-комплекса.
С3-конвертаза. Время жизни С3-конвертазы уменьшают факторы ускорения распада. Они действуют на С3-конвертазы и классического, и альтернативного путей активации. DAF ускоряет распад С3-конвертазы альтернативного пути. СR1 (C3b/C4b receptor) расположен главным образом на поверхности эритроцитов и отвечает за удаление из плазмы крови опсонизированных иммунных комплексов. Другие регуляторные белки производятся печенью и в неактивном состоянии растворены в плазме крови. Фактор I — сериновая протеаза, расщепляющая C3b и C4b. С4-связывающий белок (C4BP) расщепляет С4 и помогает фактору I расщеплять C4b.Фактор H связывается с гликозаминогликанами, которые есть на собственных клетках, но не на клетках патогенов. Этот белок является кофактором фактора I, а также ингибирует активность C3bBb.
С9. CD59 и Гомологичный Фактор Ограничения ингибируют полимеризацию С9 во время образования мембраноатакующего комплекса, не давая ему сформироваться. Используется ВИЧ и цитомегаловирусом для защиты от системы комплемента организма хозяина.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика