Симбиоз. Инфекция презентация

Содержание

Симбиоз (от греч. symbiosis, совместное проживание) – совместное длительное существование микроорганизмов в долгоживущих сообществах. Взаимоотношения, при которых микроорганизм располагается вне клеток хозяина (более крупного организма), известны как эктосимбиоз; при локализации

Слайд 1СИМБИОЗ. ИНФЕКЦИЯ


Слайд 2Симбиоз (от греч. symbiosis, совместное проживание) – совместное длительное существование микроорганизмов

в долгоживущих сообществах.
Взаимоотношения, при которых микроорганизм располагается вне клеток хозяина (более крупного организма), известны как эктосимбиоз; при локализации внутри клеток – как эндосимбиоз. Симбиотические отношения также разделяют по выгоде, получаемой каждым из партнеров.

Слайд 3Положительный симбиоз
Мутуализм (mutuus, взаимный) – взаимовыгодные симбиотические отношения. Так, микроорганизмы вырабатывают

витамины группы В, необходимые организму хозяина, при этом организм хозяина является для них средой обитания.
Комменсализм – разновидность симбиоза, при которой выгоду извлекает только один партнер (не принося «видимого» вреда другому); микроорганизмы, участвующие в таком симбиозе называются комменсалами (сотрапезниками), например, микроорганизмы, колонизирующие кожные покровы. Поставить четкую грань между мутуализмом и комменсализмом весьма трудно.
Метабиоз. В ряде биотопов, особенно в почве, некоторые микроорганизмы утилизируют продукты жизнедеятельности других; например, нитрифицирующие бактерии используют аммиак, который образуют аммонифицирующие бактерии.
Саттелизм. Некоторые микроорганизмы, выделяют метаболиты, стимулирующие рост других микробов. Например, сарцины или стафилококки выделяют ростовые факторы, стимулирующие рост бактерий рода Haemophylus. Нередко совместный рост нескольких видов микробов активирует их физиологические свойства.

Слайд 4Отрицательный симбиоз
Антагонистический симбиоз – симбиотические взаимоотношения, наносящие хозяину более или менее

выраженный вред; его крайнее проявление – паразитизм. Проникая в организм хозяина, они могут вызывать у него заболевание, поэтому их обозначают как патогенные микроорганизмы. Паразитические микробы разделяют на внутри- и внеклеточные. Внутриклеточные паразиты – вирусы, риккетсии, хламидии. Внеклеточные паразиты – большинство патогенных бактерий и простейших.
Факультативные паразиты. В зависимости от внешних условий некоторые микробы могут вести себя как паразиты, либо как сапрофиты (условно-патогенные микроорганизмы).
Облигатные паразиты полностью утратили собственные метаболические возможности и живут, разрушая ткани хозяина.

Слайд 5Инфекция (от лат. заражать, отравлять) – совокупность процессов, происходящих в макроорганизме

при внедрении и размножении в нем патогенных микробов.

Взаимодействие макроорганизма и болезнетворного микроба, сопровождаемое явным или скрытым нарушением постоянства внутренней среды организма, называется инфекционным процессом.
Проявления инфекционного процесса
от бактерионосительства, инфекционного заболевания до летального исхода


Слайд 6Не каждая встреча с микроорганизмом заканчивается возникновением инфекционной болезни. Факторы, необходимые

для возникновения и развития инфекционного заболевания:
микроорганизм-возбудитель,
восприимчивый макроорганизм,
внешняя среда, в которой они взаимодействуют.

Слайд 7Инфекционное заболевание включает периоды:
1. Инкубационный период – определенный промежуток времени от

момента проникновения микроба в организм до появления первых признаков болезни.
2. Продромальный период – появление первых, не всегда специфичных для данной болезни симптомов.
3. Период развития основных клинических признаков (разгар болезни) – проявления основных характерных для данной инфекционной болезни признаков.
Генерализация: Бактериемия, Токсемия, Вирусемия, Паразитемия, Сепсис
4. Период выздоровления (реконвалесценции) – постепенное восстановление физиологических функций организма.

Слайд 8Входные ворота инфекции
Входные ворота инфекции – место внедрения возбудителя. Место входных

ворот для каждого возбудителя строго постоянно.
Для одних микроорганизмов существует строго определенные входные ворота. Для других микроорганизмов входные ворота могут быть различны, и они вызывают разные по своим клиническим проявлениям заболевания.
На месте проникновения возбудителя формируется воспалительный очаг.


Слайд 9Классификация инфекционных болезней по Громашевскому:
Кишечные инфекции (локализация в ЖКТ).
Инфекции дыхательных

путей (локализация в дыхательных путях).
Кровяные инфекции (на месте входных ворот возбудитель не размножается, а попадает непосредственно в кровь и гематогенным путем достигает органов излюбленной локализации)
трансмиссивные (при укусе насекомых возбудитель попадает в кровь).
Инфекции наружных покровов (локализация в коже и слизистых).

Слайд 10

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ
Воздушно-капельный

Фекально-оральный

Трансмиссивный

Контактный


Слайд 11

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ
Половой путь








От матери к ребенку (вертикальный путь передачи)
Трансплацентарно или во время родов
Трансовариально






Слайд 12ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ
Ятрогенный


Слайд 14По биологической природе возбудителя все инфекционные заболевания делятся на:

бактериальные инфекции;
вирусные инфекции;
грибковые

инфекции;
протозойные инфекции
прионные инфекции.


Слайд 15 По количеству возбудителей инфекционные заболевания делятся на:
Моноинфекции,
Полиинфекции (микст-инфекции)
От последних

надо отличать вторичную инфекцию, при которой к основной, первоначальной уже развившейся присоединяется другая, вызываемая новым возбудителем, хотя в некоторых случаях вторичная инфекция может по своей значимости для больного превышать, и значительно, первичную инфекцию.



Слайд 16
3. Реинфекцией называют заболевание, возникающее после перенесенной инфекции в случае повторного

заражения тем же возбудителем.
4. Суперинфекция возникает, когда на фоне течения одного инфекционного заболевания происходит заражение еще одним возбудителем.

Слайд 17 В зависимости от локализации возбудителя различают:
1) очаговую инфекцию, при которой микроорганизмы локализуются

в местном очаге и не распространяются по всему организму;
2) генерализованную инфекцию, при которой возбудитель распространяется по организму лимфогенным и гематогенным путем. При этом развивается бактериемия или вирусемия. Наиболее тяжелая форма – сепсис.


Слайд 18Генерализованная инфекция
бактериемия – без размножения
сепсис - с

размножением
септицемия- размножение в крови
септикопиемия – с очагами гнойного воспаления
токсинемия – циркуляция токсина


Слайд 19По происхождению:
1) экзогенные инфекции; возникают в результате заражения человека патогенными микроорганизмами, поступающими

из окружающей среды с пищей, водой, воздухом, почвой, выделениями больного человека, реконвалесцента и микробоносителя;
2) эндогенные инфекции; вызываются представителями нормальной микрофлоры – условно-патогенными микроорганизмами самого индивидуума.
Разновидность эндогенных инфекций – аутоинфекции, они возникают в результате самозаражения путем переноса возбудителя из одного биотопа в другой.


Слайд 20По типам (степени выраженности характерных симптомов):
1) типичная (манифестная);
2) атипичная (стертые)
3) микробоносительство

(первичное (здоровое) и вторичное) – возникает в результате перенесения болезни, вакцинации


Слайд 21По тяжести клинических проявлений типичные варианты инфекционного заболевания делят на:
легкие,
среднетяжелые,
Тяжелые.
Среди

общих симптомов для оценки тяжести инфекционного заболевания основное значение имеют:
выраженность температурной реакции,
общая интоксикация
рвота, адинамия
ухудшение аппетита
головная боль
сердечно-сосудистые и общемозговые нарушения


Слайд 22Возникновение инфекции зависит от:
восприимчивости организма хозяина к возбудителю;
наличия благоприятных входных ворот

инфекции;
инфицирующей дозы;
от условий среды;
патогенности и вирулентности микроба.

Слайд 23Патогенность – потенциальная способность микроорганизма вызывать инфекционный процесс. Это признак видовой

и закрепленный генетически.
По этому признаку все микроорганизмы подразделяются на патогенные, условно-патогенные и сапрофиты.
Вирулентность – это степень патогенности конкретного микроорганизма, то есть это индивидуальный признак.


Слайд 24Вирулентность
Как количественный признак вирулентность, в отличие от качественного — патогенности, имеет

единицы измерения: она измеряется количеством, т. е. дозой микроорганизмов, вызывающих определенной биологический эффект:
DCL (dosis certae letalis) — абсолютно летальная доза — минимальное количество возбудителя, которое вызывает гибель 100% взятых в опыт лабораторных животных;
DLM (dosis letalis minima) — минимальная летальная доза — минимальное количество возбудителя, вызывающее гибель 95% взятых в опыт лабораторных животных; например, чтобы вызвать дизентерию, необходимо около миллиона микробов, брюшной тиф – лишь сотня.
LD50 – полулетальная доза - минимальное количество возбудителя, вызывающее гибель 50% взятых в опыт лабораторных животных (используется для измерения вирулентности наиболее часто).

Слайд 25Факторы патогенности микроорганизмов
Факторы патогенности – это отдельные молекулы или молекулярные комплексы,

синтезируемые микроорганизмами «с целью» паразитирования в макроорганизме.
Факторы адгезии и колонизации - поверхностные структуры бактерий, способствующие закреплению их в макроорганизме.
Факторы инвазивности - микробные ферменты, деполимеризующие структуры, способствующие проникновению и распространению возбудителя в макроорганизме.
Факторы агрессии - поверхностные структуры бактерий, обладающие в числе прочих антифагоцитарным действием.
Факторы патогенности с токсической функцией (экзо- и эндотоксины).



Слайд 26АДГЕЗИНЫ ОБЕСПЕЧИВАЮТ МИКРООРГАНИЗМАМ СПОСОБНОСТЬ ФИКСИРОВАТЬСЯ В ЗОНЕ «ВХОДНЫХ ВОРОТ» ИНФЕКЦИИ
Ворсинки
Жгутики
Пили
Липотейхоевые кислоты
Липополисахариды
Протеин

A (Staphylococcus aureus)
Протеин M (Streptococcus pyogenes)


Слайд 27По количеству и расположению жгутиков различают:
монотрихи – один жгутик,
перитрихи –

жгутики по всей поверхности бактериальной клетки,
лофотрихи – пучок жгутиков на одном конце клетки,
амфитрихи – единичные жгутики или пучки жгутиков на разных полюсах клетки.

Слайд 28 Ферменты инвазивности
Гиалуронидаза – расщепляет мукополисахариды и гиалуроновую кислоту, в результате

чего повышается проницаемость тканей (бруцеллы, гемолитические стрептококки, клостридии).
Фибринолизин – разжижает плотные сгустки крови (гемолитические стрептококки, стафилококки, иерсинии).
Нейраминидаза – Нейраминидаза расщепляет нейраминовую кислоту, которая входит в состав поверхностных рецепторов клеток слизистых оболочек, что способствует проникновению возбудителя в ткани (иерсинии, некоторые клостридии, стрепто- и диплококки).
Коллагеназа – расщепляет коллагеновые структуры, что приводит к расплавлению мышечной ткани (клостридии злокачественного отека, и многие др. патогенные микроорганизмы).

ИНВАЗИВНОСТЬ (лат. invasio-нашествие) – способность микроорганизма преодолевать защитные барьеры организма, проникать в органы, ткани и полости, размножаться в них и подавлять защитные средства макроорганизма.


Слайд 30Анатоксин - экзотоксин, утративший свою ядовитость, но сохранивший антигенные свойства. Получают

путем обработки экзотоксина 0,4 % раствором формалина при 40 °С в течение 4 недель и используют для формирования активного антитоксического иммунитета.

Слайд 31Механизмы действия токсинов

Токсины имеют два центра. Один из них фиксирует молекулу

токсина на соответствующем клеточном рецепторе, второй - токсический фрагмент - проникает внутрь клетки, где блокирует жизненно важные метаболические реакции.
Клеточные рецепторы для разных токсинов неодинаковы:
на холинсодержащих рецепторах фиксируются: тетанолизин, О-стрептолизин, пневмолизин;
на ганглиозидах определенного типа - тетаноспазмин, холероген, энтеротоксины кишечных бактерий.

Цитотоксины - блокируют синтез белка на субклеточном уровне. Например, группа антиэлонгаторов (дифтерийный гистотоксин, токсин синегнойной палочки) выводят из строя фермент трансферазу II, ответственную за элонгацию (наращивание) полипептидной цепи на рибосоме.
К данному типу принадлежат токсины с энтеропатогенной активностью и дермонекротоксины.

Мембранотоксины - повышают проницаемость поверхностной мембраны эритроцитов (гемолизины) и лейкоцитов (лейкоцидины), вызывая гемолиз первых и разрушение вторых.

Слайд 32Функциональные б л о к а т о р ы -

включает термолабильные (ТЛ) и термостабильные (ТС) энтеротоксины, активизирующие клеточную аденилатциклазу, что приводит к повышению проницаемости стенки тонкой кишки и увеличению выхода жидкости в ее просвет - диарее (холероген, ТЛ энтеротоксины Е. coli и других энтеробактерий).
К функциональным блокаторам принадлежат токсикоблокаторы и нейротоксины.
Токсикоблокаторы- к ним относятся сибиреязвенный и чумной «мышиный», токсины, которые в отличие от ТЛ- и ТС-энтеротоксинов инактивируют аденилатциклазу, являясь антагонистами данного фермента.
Нейротоксины (тетаноспазмин, ботулинический токсин) блокируют передачу нервных импульсов в клетках спинного и головного мозга.
Эксфолиагины и эригрогенины - образуются некоторыми штаммами золотистого стафилококка и скарлатинозным стрептококком.
Влияют на процесс взаимодействия клеток между собой и с межклеточными веществами.
Высокая токсичность белковых токсинов объясняется особенностью строения участков их молекул, имитирующих структуру субъединиц гормонов, ферментов и нейромедиаторов макроорганизма.
Это делает их антиметаболитами жизненно важных соединений, блокирующих функциональную активность.

Слайд 33Классификация токсинов


Слайд 34Продолжение таблицы


Слайд 35Микробиологическая и иммунологическая характеристика периодов инфекционных болезней


Слайд 36Продолжение таблицы


Слайд 37Биологический метод диагностики инфекционных заболеваний
Биологический метод заключается в выделении чистой

культуры возбудителя путем заражения лабораторных животных исследуемым материалом от больного и последующим бактериологическим исследованием трупа животного.
Биологический метод проводится с использованием чувствительных лабораторных животных. Для экспериментального заражения чаще использу­ют белых мышей, крыс, морских свинок и кроликов. Для некоторых специальных исследований служат обезьяны, кошки, собаки, лошади, крупный и мелкий рогатый скот, дикие животные (хомяки, суслики, дикие крысы, полев­ки), птицы (куры, голуби и т. д.), а также куриные эм­брионы. При выборе вида лабораторного животного необходимо учитывать степень его восприимчивости к изучаемому возбудителю инфекции. Для получения сравнимых ре­зультатов исследования проводят на животных одного вида, пола и массы.

Слайд 38Биологический метод диагностики инфекционных заболеваний
Существуют следующие способы заражения: подкожный, внутрикожный, накожный,

внутримышечный, внутрибрюшинный, внутривенный, пероральный (через рот), интраназальный (через нос в дыхательный тракт), введение в глаз, введение в центральную нервную систему.
При внутрикожном или накожном способе заражения шерсть на месте введения или нанесения материала удаляют выстриганием, выщипыванием или депилированием.

Слайд 39Биопроба - метод контроля биологических препаратов (вакцин, сывороток), основанный на их

введении лабораторным животным с целью оценки токсичности, пирогенности и иммунологической активности.

Слайд 40Вскрытие следует производить непосред­ственно после гибели животного, чтобы избежать про­никновения микроорганизмов

из кишечника в кровь и другие органы.
Все наблюдения, сделанные во время вскрытия, про­токолируют. Отмечают вид животного, номер, время и место заражения, материал, применяемый для зараже­ния, время гибели, обнаруженные изменения и т. д.
Во время вскрытия необходимо следить за тем, чтобы жид­кость и кусочки тканей и органов не попали на стол. После каждой манипуляции инструменты промывают водой или спиртом и прожигают.

Слайд 41Отмечают цвет, величину и консис­тенцию каждого органа. Из измененных органов (или

из всех, в зависимости от цели эксперимента) делают высев на питательные среды, мазки и мазки-отпечатки.
Для посева прижженную поверхность органа надрезают сте­рильным скальпелем, из глубины органа вырезают ма­ленький кусочек, часть его помещают в питательную среду, а из другой делают мазки-отпечатки, приклады­вая срезанную часть к стеклу.
Обязательно делают по­сев крови из сердца. Для этого прижигают раскаленным скальпелем верхушку сердца и стерильной пастеровской пипеткой прокалывают прожженный участок, кровь при этом поднимается в капилляр. Кровь из капилля­ра выдувают в жидкие питательные среды и делают из нее мазки.

Слайд 42После окончания вскрытия производят тщательную уборку рабочего места. Труп животного сжигают

или автоклавируют. Инструменты стерилизуют кипячением или автоклавируют. Доску или кювету протирают спиртом и прожигают или заливают на сутки дезинфицирую­щим раствором. Мазки фиксируют в пламени или жид­ким фиксатором, окрашивают и изучают.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика