Школьная гигиена презентация

Содержание

Выберите 2 варианта ответов Основа первичной профилактики: а) раннее выявление препатологических состояний, тщательное обследование внешне здоровых людей, подвергавшихся воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды б) полное устранение вредного фактора либо снижение его воздействия до

Слайд 1ВОУД 6 часть Школьная гигиена Алматы 2016


Слайд 2Выберите 2 варианта ответов
Основа первичной профилактики:
а) раннее выявление препатологических состояний, тщательное обследование

внешне здоровых людей, подвергавшихся воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды
б) полное устранение вредного фактора либо снижение его воздействия до безопасного уровня
в) гигиеническое нормирование факторов окружающей среды
г) комплекс мер по предотвращению осложнений заболеваний, реабилитации и лечению
д) применение антидотов жителями экологически неблагополучных регионов

Слайд 3Выберите 2 варианта ответа
По выраженности влияния факторов окружающей среды на здоровье

населения выделяют следующие зоны:
а) зона экологического риска
б) зона чрезвычайной экологической ситуации
в) зона экологического бедствия
г) зона экологического кризиса
д) зона снижения качества жизни населения

Слайд 4Выберите 1 вариант ответа
Государственной системой наблюдения за качеством окружающей среды и

состоянием здоровья населения является:
а) система санитарно-эпидемиологического нормирования
б) гигиеническая диагностика
в) социально-гигиенический мониторинг
г) федеральная система гидрометеорологического мониторинга
д) методология оценки риска

Слайд 5Выберите 1 вариант ответа
Экологическое исследование позволяет:
а) установить этиологическую связь между нарушением состояния

здоровья человека и воздействием экологических факторов
б) выявить проблемы, требующие углубленного изучения
в) установить связь между уровнями воздействия вредных факторов и риском развития заболевания
г) установить роль возрастных и половых особенностей чувствительности к действию вредных факторов

Слайд 6Выберите 3 варианта ответа
При оценке пищевого статуса беременных с нормально протекающей

беременностью физиологическими можно считать:
а) снижение содержания альбуминов в крови
б) протеинурию
в) глюкозурию
г) повышение уровня молочной кислоты в крови

Слайд 7Для расчета потребностей в энергии и пищевых веществах учитывается:
а) тяжесть труда
б) идеальная масса

тела
в) возраст, пол
г) основной обмен

Слайд 8Выберите 3 варианта ответа
По каким показателям можно оценить адекватность индивидуального питания:
а) соответствие

фактической массы тела идеальной
б) соответствие энерготрат энергетической ценности суточного рациона
в) абсолютное количество и соотношение пищевых веществ и биологически активных веществ в рационе
г) доброкачественность продуктов, входящих в рацион

Слайд 9Выберите 2 варианта ответа
У спортсменов в период тренировок возможны следующие изменения

биохимических показателей:
а) увеличение содержания глюкозы в сыворотке крови
б) повышение уровня триглицеридов в сыворотке крови
в) увеличение содержания молочной кислоты в крови
г) увеличение количества альбуминов в сыворотке крови

Слайд 10Выберите 2 варианта ответа
Сбалансированное питание подразумевает:
а) достаточную энергетическую ценность рациона в результате

адекватного потребностям поступления белков, жиров и углеводов
б) соблюдение соответствия ферментного набора химической структуре пищи
в) оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ
г) оптимальный режим питания

Слайд 11Рациональное питание подразумевает:
а) достаточную энергетическую ценность рациона в результате адекватного потребностям поступления

белков, жиров и углеводов
б) соблюдение соответствия ферментного набора химической структуре пищи
в) оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ
г) оптимальный режим питания

Слайд 12Выберите 2 варианта ответа
При оценке пищевой ценности продуктов учитывают:
а) органический состав (белки,

жиры, углеводы)
б) органолептические свойства
в) содержание витаминов и минеральных веществ
г) безвредность

Слайд 13Выберите 3 варианта ответа
Пищевая ценность творога определяется:
а) высокой усвояемостью
б) высоким содержанием полноценного белка

и жира
в) приятным вкусом
г) возможностью приготовления широкого ассортимента блюд
д) высоким содержанием кальция

Слайд 14Пищевая ценность картофеля определяется:
а) высоким содержанием углеводов
б) полноценным по аминокислотному составу белком
в) высокой усвояемостью
г) высоким

содержанием калия
д) содержанием аскорбиновой кислоты

Слайд 15Выберите 2 варианта ответа
Биологическая эффективность жиров растительного происхождения обусловлена:
а) хорошей усвояемостью
б) высокой энергетической

ценностью
в) хорошими органолептическими свойствами
г) высоким содержанием витаминов А и D
д) содержанием полиненасыщенных жирных кислот

Слайд 16Выберите 2 варианта ответа
Пищевая ценность овощей и фруктов обусловлена:
а) высоким содержанием белков

растительного происхождения
б) отсутствием приедаемости
в) хорошими органолептическими свойствами
г) содержанием минеральных веществ
д) содержанием витаминов

Слайд 17Выберите 3 варианта ответа
Пищевая ценность кисломолочных продуктов обусловлена:
а) высокими потребительскими свойствами
б) хорошей усвояемостью
в) высоким

содержанием аскорбиновой кислоты
г) содержанием кальция и фосфора
д) содержанием витаминов группы В

Слайд 18Выберите 3 варианта ответа
Мясные продукты можно рассматривать в качестве источников минеральных

веществ:
а) кальция
б) калия
в) железа
г) фосфора
д) магния

Слайд 19Выберите 1 вариант ответа
Яйца водоплавающей птицы чаще могут быть причиной:
а) стафилококковой интоксикации
б) ботулизма
в) сальмонеллеза
г) брюшного

тифа
д) афлатоксикоза

Слайд 20Выберите 1 вариант ответа
Аманитин содержится в:
а) дикорастущих луговых травах
б) сорняках злаковых культур
в) ядовитых грибах
г) проросшем

картофеле
д) горьких ядрах косточковых плодов

Слайд 21Выберите 1 вариант ответа
Рыбий жир является источником:
а) аскорбиновой кислоты
б) каротина
в) кальциферола
г) рибофлавина
д) тиамина


Слайд 22Выберите 3 варианта ответа
С недостаточным количеством пищевых волокон в питании связаны:
а) атеросклероз
б) гемералопия
в) квашиоркор
г) рак

толстой кишки
д) ожирение

Слайд 23Выберите 1 вариант ответа
Токсическое поражение печени с возможным отдаленным канцерогенным эффектом

вызывает:
а) отравление красавкой
б) афлатоксикоз
в) фузариотоксикоз
г) эрготизм
д) отравление ядрами косточковых плодов

Слайд 24Выберите 1 вариант ответа
Главное профилактическое мероприятие при токсикоинфекциях:
а) правильные условия хранения
б) соблюдение сроков

реализации
в) соблюдение правил личной гигиены персоналом пищеблока
г) предупреждение инфицирования пищевых продуктов
д) правильная кулинарная обработка

Слайд 25Выберите 1 вариант ответа
Стафилококковые интоксикации чаще всего связаны с:
а) салатами из овощей
б) консервированными

мясными продуктами
в) консервированными рыбными продуктами
г) яйцами водоплавающей птицы
д) молочными продуктами

Слайд 26Выберите 1 вариант ответа
Наиболее частой причиной ботулизма в современных условиях является

использование в пищу:
а) окорока
б) красной рыбы
в) мясных полуфабрикатов
г) консервов домашнего приготовления
д) скоропортящихся продуктов, купленных на неорганизованных рынках

Слайд 27Выберите 1 вариант ответа
У ребенка преддошкольного возраста снаружи от роговицы обнаружены

четко очерченные поверхностные сероватые пенистые бляшки треугольной формы. Отмечается ксероз конъюнктивы, имеются признаки нарушения темповой адаптации. Указанные нарушения вызваны недостаточностью:
а) рибофлавина
б) ретинола
в) тиамина
г) никотиновой кислоты
д) пиридоксина

Слайд 28Выберите 1 вариант ответа
Рост заболеваемости злокачественными новообразованиями толстой кишки можно связать

с дефицитом:
а) жирорастворимых витаминов, в частности витамина D
б) моносахаридов, в частности фруктозы
в) полиненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой
г) полисахаридов, в частности целлюлозы и пектина
д) минеральных веществ, в частности кальция и калия

Слайд 29Выберите 2 варианта ответа
«Незащищенные» углеводы содержит:
а) кукуруза
б) картофель
в) манная крупа
г) овсяная крупа
д) гречневая крупа


Слайд 30Выберите 1 вариант ответа
Для авитаминоза А не характерны:
а) ороговение и цианотичный оттенок

кожи ягодиц
б) болезненные трещины в углах рта
в) нарушение сумеречного зрения
г) повышенная ломкость ногтей
д) выпадение волос

Слайд 31Выберите 3 варианта ответа
Неблагоприятное влияние инфразвука на организм человека проявляется в:
а) неприятных

слуховых ощущениях
б) вегетативных и вестибуло-моторных реакциях
в) повышении заболеваемости
г) нарушении состояния нейрогуморальной системы
д) канцерогенном действии

Слайд 32Выберите 4 варианта ответа
Основные пути профилактики неблагоприятного влияния химических веществ на

организм человека:
а) запрещение производства и применения вредных веществ
б) гигиеническое нормирование допустимого содержания химических веществ в объектах окружающей среды
в) установление экологических нормативов
г) запрещение воздействия на население или работающих, запрещение выбросов и сбросов в окружающую среду
д) замена опасных химических веществ на менее опасные

Слайд 33Выберите 4 варианта ответа
В зависимости от вредности атмосферные загрязнения подразделяются на

вещества:
а) преимущественно рефлекторного действия
б) преимущественно резорбтивного действия
в) рефлекторно-резорбтивного действия
г) приводящие к санитарно-гигиеническому дискомфорту
д) канцерогены

Слайд 34Выберите 3 варианта ответа
Основные критерии вредности при нормировании содержания химических веществ

в воде водных объектов:
а) санитарно-токсикологический
б) органолептический
в) экологический
г) общесанитарный
д) технологический

Слайд 35Выберите 3 варианта ответа
При гигиеническом нормировании содержания химических веществ в пищевых

продуктах учитывается:
а) величина допустимого суточного поступления
б) влияние на органолептические свойства продуктов
в) влияние на биологическую ценность продуктов
г) фитоаккумуляционная способность вещества
д) водно-миграционный показатель

Слайд 36Профессиональные заболевания медицинского персонала инфекционной природы:
а) острые вирусные респираторные заболевания
б) гепатит А, В,

С
в) сифилис
г) туберкулез
д) ВИЧ-инфекция

Слайд 37Выберите 3 варианта ответа
Профессиональные заболевания медицинского персонала, связанные с особенностями труда:
а) лекарственная

аллергия
б) заболевания опорно-двигательного аппарата
в) заболевания сердечно-сосудистой системы
г) хронические воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта
д) переутомление

Слайд 38Выберите 4 варианта ответа
Основные принципы защиты медицинского персонала от внешнего облучения:
а) защита

временем
б) защита расстоянием
в) защита экранами
г) защита количеством
д) использование защитных костюмов

Слайд 39Выберите 4 варианта ответа
Изучение состояния здоровья детского населения включает:
а) учет хронических заболеваний
б) установление

функционального состояния ведущих систем организма
в) изучение уровня и характера морфологического, функционального и психического развития
г) изучение «текущей» заболеваемости
д) определение учебной нагрузки

Слайд 40Выберите 3 варианта ответа
Физическое развитие оценивается:
а) по соматометрическим показателям
б) по соматоскопическим показателям
в) по физиометрическим

показателям
г) по сопротивляемости организма неблагоприятным факторам среды
д) по перенесенным заболеваниям

Слайд 41Выберите 4 варианта ответа
Для оценки физического развития детей используют:
а) метод сигмальных отклонений
б) регрессионный

метод
в) метод центилей
г) комплексный метод
д) ретроспективный метод

Слайд 42Выберите 3 варианта ответа
Понятие акселерации включает.
а) опережение сроков начала роста детей
б) ускорение процессов

роста и развития
в) стабилизацию роста и развития в более ранние сроки
г) более раннее умственное и психическое развитие
д) абсолютное повышение конечных показателей роста и развития взрослых

Слайд 43Выберите 2 варианта ответа
К «школьным» болезням относятся:
а) косоглазие
б) нефропатия
в) близорукость
г) сколиоз
д) дальтонизм


Слайд 44Выберите 4 варианта ответа
Мероприятия по профилактике близорукости у школьников:
а) рациональное общее искусственное

освещение
б) контроль за правильной посадкой школьников
в) соответствие учебной мебели ростовой группе
г) местное освещение на партах
д) рациональная планировка класса

Слайд 45Выберите 3 варианта ответа
Цели и задачи периодических медицинских осмотров детей:
а) определение физического

развития
б) определение группы физического воспитания
в) определение группы здоровья
г) половое воспитание
д) проведение профконсультаци

Слайд 46Выберите 4 варианта ответа
Все вредные производственные факторы делятся на:
а) механические факторы
б) физические факторы
в) химические

факторы
г) биологические факторы
д) факторы трудового процесса, характеризующие тяжесть физического труда и напряженность труда

Слайд 47Выберите 4 варианта ответа
Условия труда подразделяются на:
а) оптимальные
б) допустимые
в) неблагоприятные
г) вредные
д) опасные


Слайд 48Выберите 3 варианта ответа
Все промышленные яды по преобладающему действию можно условно

разделить на соединения, преимущественно:
а) малотоксичные
б) нейротоксического и гематотоксического действия
в) гепатотоксического и нефротоксического действия
г) вещества, поражающие органы дыхания
д) высокотоксичные

Слайд 49Выберите 3 варианта ответа
По скорости испарения все органические растворители делятся на:
а) газообразные
б) легколетучие
в) сред

нелетучие
г) малолетучие
д) нелетучие

Слайд 50Выберите 2 варианта ответа
Отравление окисью углерода возможно:
а) при работе в котельных, литейных

цехах
б) при использовании нитрокрасок
в) при работе с этилированным бензином
г) в производстве серной кислоты
д) при испытании двигателей, в гаражах, автобусах

Слайд 51Выберите 3 варианта ответа
При интоксикации свинцом развиваются:
а) энцефалопатия
б) геморрагический синдром
в) анемия, ретикулоцитоз, базофильная зернистость

эритроцитов
г) синдром Рейно
д) полиневрит периферических нервов

Слайд 52Выберите 3 варианта ответа
Соединения ртути применяются:
а) в производстве лекарственных препаратов
б) при производстве пестицидов
в) в

стоматологии
г) в полиграфической промышленности
д) в сталелитейном производстве

Слайд 53Выберите 3 варианта ответа
При хроническом отравлении марганцем отмечаются следующие нарушения нервной

системы:
а) парезы, параличи
б) нарушения чувствительности конечностей
в) утомляемость, сонливость, ослабление памяти
г) нарушение походки, скованность движений
д) амимия, эмоциональная лабильность

Слайд 54Выберите 4 варианта ответа
Производственная пыль служит причиной:
а) дерматитов, конъюнктивитов
б) ринитов, фарингитов, пневмоний
в) астмоидного бронхита,

бронхиальной астмы
г) псориаза
д) пневмокониозов

Слайд 55Выберите 3 варианта ответа
Основные проявления вибрационной болезни от локальной вибрации:
а) нейрососудистые расстройства
б) мышечные

нарушения
в) деформация костно-суставного аппарата
г) нарушения щитовидной железы
д) нарушения поджелудочной железы

Слайд 56Выберите 3 варианта ответа
Аэрацию следует применять в цехах:
а) с большим пылевыделением
б) литейных
в) плавильных
г) при работе

с органическими растворителями
д) кузнечных

Слайд 57Выберите 4 варианта ответа
Биологическое действие солнечной радиации у поверхности земли:
а) стимулирующее иммунитет
б) угнетающее

иммунитет
в) эритемно-загарное
г) антирахитическое
д) бактерицидное

Слайд 58Выберите 4 варианта ответа
Успешной акклиматизации человека в северных, холодных условиях способствуют:
а) питание

высокой энергетической ценности
б) увеличение количества витамина С
в) теплая одежда и рациональное жилье
г) четкий режим труда и отдыха в период полярной ночи
д) ежедневная физическая зарядка

Слайд 59Выберите 4 варианта ответа
Успешной акклиматизации человека в условиях жаркого климата способствуют:
а) рациональный

режим питания
б) облегченная одежда и рациональное жилье
в) снижение количества белков животного происхождения
г) капитальное жилье
д) продукты животного происхождения в рационе питания

Слайд 60



Благодарю за внимание!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика