Санитарно-гигиеническая оценка молока и молочных продуктов презентация

Содержание

оптимальная сбалансированность легкая усвояемость (на 95-98%) Основным видом молока является коровье

Слайд 1Санитарно-гигиеническая оценка молока и молочных продуктов
Асс. Гресь С.Н. 


Слайд 2оптимальная сбалансированность
легкая усвояемость (на 95-98%)
Основным видом молока является коровье


Слайд 3Химический состав коровьего молока:

белки 3,5 %,
жиры не менее 3,2%
углеводы (лактозы) 4,6%,


минеральных солей 0,75%
вода 87,8%


Химический состав молока колеблется в зависимости от:
породы животных
времени года
характера кормов
возраста животных
технологии переработки молока


Слайд 4казеин
альбумин (лактоальбумин)
глобулин (лактоглобулин)

- Белки содержат все аминокислоты
- Легкодоступны для

пищеварительных ферментов

Казеин оказывает регулирующее влияние на повышение усвояемости других пищевых веществ
Казеин при скисании молока отщепляет Са и створаживается
Альбумин при кипячении свертывается, образуя пенку, и частично выпадает в осадок

Белки


Слайд 5казеиновое (>75% казеина) коровье , козье
альбуминовое (

Особенности альбуминового молока:

высокая биологическая и пищевая ценность
лучшая сбалансированность аминокислот
высокое содержание сахара
при скисании образовываются мелкие, нежные хлопья
альбумин в 10 раз меньше казеина

По характеру белков молоко подразделить на


Слайд 6Коровье молоко
Жир в виде эмульсии
Лактоза (гл+галактоза)
Казеин 81,9%
Лактоальбумин 12,1%
Лактоглобулина 6%
Буйволиное

и Овечье молоко
обладают высокими пищевыми
энергетическими свойствами

Оленье молоко
Жира 20%
Белка 10,5%
Витаминов в 3 раза больше, чем в коровьем молоке

Женское молоко
Энергетическая ценность 70 ккал 291 кДж
Вода 87,5 г
Белки 1,03 г
Жиры 4,38 г
— насыщенные 2,0 г
— мононенасыщенные 1,66 г
— полиненасыщенные 0,50 г
Углеводы 6,89 г
— сахара́ 6,89 г


Слайд 7Молочный жир
фосфолипиды (0,03 г в 100г) холестерин (0,01 г)

Усваивается на

94-96% благодаря
низкой температуре плавления (28-36˚С)
высокой дисперсности

Лактоза
Под действием молочно-кислотных бактерий превращается в молочную кислоту
Производство молочно-кислых продуктов
Нормализация микрофлоры


Слайд 8Витамины и минеральные вещества в коровьем молоке


Ретинол (вит. A) 28 мкг
Тиамин

(B1) 0,04 мг
Рибофлавин (B2) 0,18 мг
Кобаламин (B12) 0,44 мкг
Витамин D 2 МЕ
Кальций 113 мг
Магний 10 мг
Калий 143 мг

Слайд 9 К кисломолочным продуктам относятся:
сметана, простокваша, творог, ацидофильное молоко, кефир
получают

путем сбраживания предварительно пастеризованного молока заквасками кисломолочных микробов

Лечебные свойства
усваиваются в 2-3 раза легче и быстрее, чем молоко, которое образует в желудке плотные крупные сгустки
подавляют рост гнилостной микрофлоры кишечника

Мечников Илья Ильич


Слайд 10Заболевания, передающиеся человеку через молоко:
Особо опасные инфекции
Молоко животных, больных

сибирской язвой, бешенством, инфекционной желтухой, чумой подлежит уничтожению на месте в присутствии представителей ветеринарно-санитарного надзора

Туберкулез
При наличии клинических проявлений , при туберкулезе вымени- молоко не разрешается использовать в пищу.

Животных с положительной реакцией на туберкулез выделяют в особые стада, а молоко на фермах обязательно обеззараживают нагреванием до 85˚С в течение 30 минут

Бруцеллез
Обязательное кипячение на месте получения в течение 5 минут с последующей повторной пастеризацией на молокозаводах

Ящур
Нагревание молока до 80˚С в течение 30 минут или 5-минутное кипячение уничтожает вирус

Мастит


Слайд 11Пастеризация
Длительная – 30мин, 65˚С
Кратковременная – 40 сек., 71-74˚С
Мгновенная – 10 сек.,

85˚С
Ультрапастеризация – 0,5 сек., 125˚С

Луи Пастер


Слайд 12Стерилизация
Одноступенчатая в упаковке ( разлив молока в упаковки, герметичная укупорка

15-30 мин, 120˚С

Двухступенчатая
– 1) стерилизация молока в потоке 130-150˚С, несколько сек
- 2) вторичная стерилизация после герметичной укупорке 15-20 мин, 120˚С



Слайд 131. Определение органолептических свойств
Внешний вид
оценивается в прозрачном сосуде
однородность
наличие осадка
загрязнений
примесей
Цвет


синеватый оттенок у обезжиренного/снятого молока
розовый цвет - примеси крови, определенный корм животного (морковь, свекла), при развитии колоний цветных бактерий
бежевый оттенок- цельное молоко

«Санитарно-гигиеническая экспертиза молока»
 


Слайд 14Консистенция
определяется по следу, остающемуся на стенках колбы после его взбалтывания

Запах
определяют налив 100 мл молока в коническую колбу, закрыв ее часовым стеклом и встряхнув. Свежее молоко имеет слабый специфический запах.

Вкус
определяют ополоснув полость рта небольшим количеством молока (5-10 мл).
Доброкачественного молоко слегка сладковатое


Слайд 152. Физико-химическое исследование молока

Проба на редуктазу


Слайд 16Удельный вес молока


определяется молочным ареометром- лактоденсиметром, который имеет две шкалы:

нижнюю – для определения величины удельного веса, верхнюю для определения температуры молока

[г/см³] или в градусах Кевена [° К]
Например, удельный вес молока 1,028 г/см³= 28° Кевена

Если температура не соответствует 20°С, то необходимо произвести перерасчет:
При температуре >20°С на каждый градус прибавляется 0,2°К
Если же температура <20°С – вычитается 0,2°К
N= 1,028-1,034 г/см3 или 28-34˚К


Слайд 17молочный ареометр лактоденсиметр


Слайд 18Кислотность
N= 16 -22˚ Тернера
Показатель свежести молока


Слайд 19Определение жирности
Для цельного молока жирность 3,2% и >
Для обезжиренного молока-

3,2%
(Снятое молоко= 0,05% жирности)

Слайд 20Вычисление сухого остатка
Сухое вещество молока составляют:
белки, жиры, углеводы и

минеральные соли
Расчет его проводится по формуле Фаррингтона:
С = [ (4,8 · Ж + d420)/4] + 0,5, %
где С – процент сухого вещества в молоке, %; Ж – процент жира, %; d4²° - удельный вес молока, ºК; 4,8; 4 и 0,5 – эмпирические коэффициенты


Слайд 21Определение фальсификации молока
Определение присутствия соды.
Для скрытия повышенной кислотности
Определение присутствия крахмала.


Крахмал или мука добавляются в молоко, чтобы придать ему более густую консистенцию после разбавления водой

Определение присутствия нитратов.
При разбавлении молока водой в нем могут появиться нитраты, высокое содержание которых может приводить к метгемоглобинемии, особенно у маленьких детей


Слайд 22Метгемоглобинемия


Слайд 23Спасибо за внимание!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика