Репаративная регенерация костной ткани при различных методах лечения переломов.
Проблема восстановления целости костей после переломов является одной из древнейших в медицине. Несмотря на многовековую историю, она остается полностью неразрешенной и в настоящее время.
Репаративная регенерация костной ткани при различных методах лечения переломов.
Морфолаксис – когда поврежденная часть тела полностью восстанавливается из оставшейся культи путем отрастания. Данный вид регенерации происходит у амеб, инфузорий планарий, и др. У них из части тела восстанавливается целый организм.
Эпиморфоз – регенерация путем срастания раневых поверхностей. Этот тип регенерации свойствен амфибиям, рептилиям, млекопитающим и человеку. Регенерация по типу морфолоксиса у них утрачена.
В онтогенетическом (возрастном) ряду животных способность к репаративной регенерации уменьшается. Так конечности у головастиков лягушек после отсечения полностью восстанавливается и полностью это способность утрачена у взрослых лягушек. Переломы костей у детей срастаются быстрее, чем у взрослых.
Репаративная – обеспечивает сращение при переломах костей и проходит ряд стадий.
Пусковым механизмом репаративной регенерации являются некрогормоны, биологические активные вещества которые выделяются из поврежденных остеогенных и неостеогенных клеток в первые дни после травмы.
Около отломков разрастается незрелая грануляционная ткань состоящая из полибластов, которая в виде футляра окутывает основные и мелкие костные отломки проникая также в костномозговой канал, выстилая её изнутри.
3 - я стадия -
минерализация остеогенных структур костной мозоли, полное восстановление кровоснабжения отломков в месте перелома.
4–я стадия –
перестройка костной мозоли, образование пластинчатой кости состоящей из кортикального слоя с костномозговым каналом, надкостницей т.е. восстановление исходной до перелома структуры кости.
4. Сохранение и возможно ранее восстановление функции конечности.
5. Стимуляция регенерации.
Классификация
способов фиксации переломов трубчатых костей.
5. Комбинированный интраэкстрамедуллярный остеосинтез (внутрикостно штифт, накостно проволока);
6. Комбинированный интрамедуллярно - чрескостный;
7. Комбинированный экстрамедуллярно - чрескостный;
Периостальной части – полибласты дифференцируются в фибробласты, которые продуцируют волокнистые структуры значительно уменьшая подвижность отломков. В дальнейшем фибробласты дифференцируются в хондробласты, которые продуцируют межклеточное вещество, устраняющее подвижность отломков почти полностью. И только после исчезновения подвижности хондробласты дифференцируются в остеоидную ткань.
2. Эндостальная часть – полибласты сразу дифференцируются в остеоидную ткань.
3. Интермедиарная часть – пока не сформируется периостальный и эндостальный части не формируется. Только после их формирования полибласты сразу начинают дифференцироваться в остеоидную ткань.
⌛ С образованием первичной мозоли – формирование интермедиарной мозоли – при отсутствии периостальной и эндостальной частей, которая не проходит хрящевой стадии.
При использовании методов лечения, которые не обеспечивают полной неподвижности отломков организм формирует периостальую и эндостальную части мозоли которая обездвиживает перелом. И только после этого начинается сращение перелома – формирование интермедиарной мозоли.
При стабильной фиксации сразу формируется интермедиарной мозоль.
Они в эксперименте и в клинике доказали, что для формирования интермедиарной мозоли в диафизарном отделе трубчатой кости по всей линии перелома необходима щель в 100 микрон.
При меньшей ширине щель прорастание сосудов из одного отломка в другой замедляется. Происходит сначала расширение щели путем резорбции кости и только после этого начинается формирование мозоли.
Таким образом постоянное взаимодавление отломков при диафизарных переломах с ликвидацией щели между отломками нецелесообразно. Оптимальной фиксации перелома с оптимальной (100 микрон) щелью между ними.
Образование меж балочной мозоли лучше происходит при максимальном их сближении и даже сколачивания. При этом костные балки спаиваются друг с другом по десмальному типу без хрящевой стадии. Поэтому при эпифизарных, метафизарных переломах трубчатых костей, переломах губчатых костей целесообразно полностью ликвидировать щель между обломками.
Репозиция и стабильная фиксация перелома.
Раннее и полноценное восстановление кровообращения в области перелома.
Сохранение функции конечности.
Для сращения любого перелома кости в оптимальные сроки необходимо составление отломков и устойчивое (стабильное) обездвижение или фиксация;
При переломах нет замкнутости костно – мозгового канала, давление внутрикостное падает. Поэтому при диафизарных переломах внутрикостное кровообращение даже в мелких сосудах резко нарушено и кровоток в основном осуществляется за счет периостальных сосудов.
Раннее восстановление кровообращения.
При нестабильной фиксации перелома малейшее движение отломков повреждают вновь проросшие сосуды, нарушается кроваток, замедляется регенераторный процесс.
При лечении переломов гипсовой повязкой, скелетном вытяжении, нестабильном остеосинтезе все 4 условия необходимые для оптимального сращения перелома не обеспечивается.
3. Сохранение функции конечности.
Поэтому при лечении переломов данными методами в период формирования периостальной части костной мозоли необходима стремиться обеспечить покой поврежденной конечности.
После образование периостальной мозоли максимально направить лечение на восстановление функции конечности. Ощутимо влиять на восстановление кровообращения в конечности существующие лечебные средства не могут. Если же и могут, то выявить данное влияние существующими методами невозможно.
☹ Гипсовая иммобилизация не обеспечивает.
☹ Скелетное вытяжение не обеспечивает.
☹ Нестабильный синтез не обеспечивает.
☺ Стабильный остеосинтез обеспечивает 2 условия из 3-х.
Чем же обусловлено ? Обусловлено тем, что периостальная мозоль при консервативном лечении формируется в 2 – 3 раза быстрее интермедиарной при стабильном остеосинтезе. Больные после минерализации периостальной мозоли и отсутствии интермедиарной становятся трудоспособными.
Поэтому консервативные методы лечения были и остаются в настоящее время одним из основных методов лечения.
Экономическая эффективность консервативных методов лечения не уступает оперативным.
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть