Продукты детского питания на молочной основе презентация

Содержание

ПДП на молочной основе предназначены для питания здоровых и больных детей различных возрастных групп. Ассортимент этих продуктов согласован с органами здравоохранения с учетом физиологических потребностей детского организма в питательных веществах. Их

Слайд 1Продукты детского питания на молочной основе
Выполнил студент гр. ТВ –

13:
Гусева Д. А
Проверил: к.с.-х.н., доцент Бочаров В.А.

Слайд 2ПДП на молочной основе предназначены для питания здоровых и больных детей

различных возрастных групп. Ассортимент этих продуктов согласован с органами здравоохранения с учетом физиологических потребностей детского организма в питательных веществах. Их применяют для искусственного вскармливания детей первого года жизни в случае частичного или полного отсутствия материнского молока.

Слайд 3Классификация ПДП на молочной основе


Слайд 4В некоторых источниках медицинского характера указывается на целесообразность группировки продукции по

степени их соответствия возрастным физиолого-биохимическим особенностям детского организма, по виду используемого сырья и особенностям химического состава;
в технической литературе по:
способам технологической обработки;
консистенции и т.п. и др.
В группе специализированных продуктов указывается такие признаки, как тип пользования для:
индивидуального пользования (вскармливания) в домашних условиях;
организованного питания в детских яслях, садах, школах-интернатах.
Тип заболеваний как наследственного (энзимопатии), так и приобретенного характера (заболевания желудочно-кишечного тракта — ЖКТ), поскольку в этих случаях требуются различные по составу продукты, дающие определенный лечебный эффект.

Слайд 6Поскольку ПДП применяются не только при искусственном вскармливании, но и в

качестве дополнительного прикорма при естественном вскармливании (смешанное вскармливание), целесообразно выделить еще один не менее важный признак — тип вскармливания (или питания), потому что для этих целей разработаны комбинированные смеси на зерномолочной и других основах.

Слайд 7В предлагаемой товароведной классификации систематизированы такие наиболее существенные классификационные признаки, как

назначение ПДП, их консистенция и возраст детей, а также наименее существенные — вид тары и способ термической обработки.

Слайд 8По назначению ПДП делятся на продукты для:
здоровых;
недоношенных детей с малым весом и

больных.
По консистенции — на жидкие и пастообразные продукты, которые изготавливаются из цельного коровьего молока и используются в питании ребенка первого года жизни (в качестве прикорма), а также детей от 1 года до 3 лет.
К жидким и пастообразным молочным продуктам относят: молоко стерилизованное (витаминизированное, Милковит и др.), кисломолочные продукты (Кефир детский), творог (Творог детский, творог сублимированный и др.); молоко сухое, сухие и жидкие молочные напитки, а также импортные консервы на молочно-фруктовой основе: Йогурт с грушами («Хайнц», Италия); консервы Пюре из йогурта с грушами («Бона», Финляндия).

Слайд 13Заменители женского молока — продукты, изготовляемые на основе коровьего молока, белков сои,

другого высококачественного сырья, максимально приближенные по составу и свойствам к женскому молоку и поэтому адаптированные к функциональным особенностям организма детей первого года жизни.

Слайд 14Получение заменителей женского молока обусловлено различиями в химическом составе между коровьим

и женским молоком. Как уже отмечалось, последнее отличается повышенным содержанием белка и пониженным — жиров и лактозы. Поэтому при создании новых видов продуктов детского питания на молочной основе стремятся создать такие смеси, которые бы по своему составу с учетом возраста детей были либо максимально приближенными, либо частично адаптированными к материнскому молоку.

Слайд 15Адаптация белкового компонента заключается во введении в продукт белков молочной сыворотки,

которые в отличие от казеина, преобладающего в коровьем молоке, образуют в желудке ребенка значительно более нежный и легче усваиваемый сгусток, а также обеспечивают значительно большее приближение аминокислотного состава смеси к аминокислотному составу женского молока. Это обеспечивает хорошую усвояемость белков адаптированных смесей по сравнению с белками неадаптированных смесей.

Слайд 16Адаптация жирового компонента включает частичную или полную замену молочного жира на

смесь натуральных растительных масел — подсолнечного, кукурузного, соевого, кокосового, пальмового и др. Это позволяет существенно повысить содержание в продукте полиненасыщенных жирных кислот, количества которых в коровьем молоке недостаточно, и обогатить его всеми необходимыми ребенку жирными кислотами.
Для улучшения усвоения жира в молочную смесь вводят небольшое количество природных эмульгаторов — лецитина, моно- и диглицеридов, которые способствуют лучшему усвоению жиров в кишечнике. Добавляют также карнитин — витаминоподобное вещество, улучшающее окисление жиров в клетках тканей младенцев.

Слайд 17В адаптированные смеси вводят также таурин - это серосодержащая аминокислота не

входит в состав белков, но требуется организму новорожденного ребенка для построения тканей сетчатки, головного мозга. Он присутствует в женском молоке в свободном виде. Поэтому, учитывая большое физиологическое значение этих веществ для растущего организма, их обязательно вводят в состав адаптированных смесей.
Поскольку содержание в коровьем молоке лактозы значительно ниже, чем в женском, с целью адаптации углеводного компонента дополнительно вводят декстринмальтозу — полимер глюкозы. Декстринмальтоза по сравнению с лактозой несколько медленнее всасывается, что обеспечивает более длительную насыщаемость организма ребенка и возможность увеличения интервалов между вскармливаниями.
Адаптированные смеси содержат поливитаминный и минеральный комплекс, необходимый для нормального роста и развития детей, причем их соотношение сбалансировано, что обусловливает максимальную усвояемость.

Слайд 19Заменители женского молока делятся на две группы:
•  адаптированные смеси, максимально приближенные

по составу к женскому молоку;
•  частично адаптированные.
В настоящее время в России зарегистрировано более 70 заменителей женского молока и их число продолжает увеличиваться.
В зависимости от возраста вышеуказанные смеси вырабатывают в двух вариантах (базисные формулы):
•  для детей от 0 до 6 мес. (максимально адаптированные по составу к материнскому молоку)-;
•  для детей от 6 до 12 мес. (частично адаптированные — казеиновые смеси).
Для производства адаптированных смесей используют коровье молоко, специально предназначенное для производства ПДП (ГОСТ Р 52054-2003).

Слайд 21Адаптированные молочные смеси — продукты, по составу максимально приближенные к женскому молоку,

со сбалансированным содержанием пищевых веществ, витаминов и минеральных солей, в зависимости от возраста ребенка. Они состоят на 60 % из сывороточных белков и на 40 % из казеина.

Слайд 22Основным их товаропроизводителем является АО «Компания НУТРИТЕК» (г. Москва), которая в

содружестве с Институтом питания РАМН и голландской фирмой «Нутриция» в последние годы разработала более 20 видов продуктов нового поколения. 

Слайд 23ОАО «Завод детских молочных продуктов» (г. Москва) производит адаптированную детскую молочную смесь

Агуша-1 с 60%-м содержанием сывороточных белков, которая бывает двух видов:
кислая — с внесением закваски из бифидоацидофильньгх бактерий; 
пресная — без таковых, представляющая собой стерилизованное молоко с различными добавками.
В качестве добавок используют декстринмальтозную патоку (для адаптации смеси по углеводному компоненту), смесь жиров кокосового, пальмового, кукурузного масел (для адаптации смеси по жировому компоненту), а также синтетические витамины (группы В, РР, А, С) и минеральные вещества (кальций, магний, железо). Рекомендуют детям в возрасте от 0 до 12 месяцев.

Слайд 24Частично адаптированные молочные смеси — продукты изготовленные на основе сухого коровьего молока,

которые лишь приближены к составу женского молока, так как в них отсутствует деминерализованная молочная сыворотка, не полностью сбалансирован жирнокислотный состав, в качестве углеводного компонента используется не только лактоза, но и сахароза и крахмал.

Слайд 25В последние годы за рубежом для вскармливания детей старше 5—6 мес.

широко используются молочные смеси — так называемые «последующие» формулы. В их названиях ставят цифру 2, что значит второе полугодие жизни.
Эти смеси в меньшей степени приближены к составу женского молока и представляют собой частично адаптированные заменители женского молока. «Последующие» формулы производятся из сухого цельного молока (без добавления молочной сыворотки) с добавлением крахмала и сахарозы. Они не содержат таурин.
Количество белка и энергетическая ценность продуктов этих формул значительно выше, чем «стартовых» заменителей, что соответствует возросшим потребностям детей второго полугодия в энергии и пищевых веществах.

Слайд 26Все заменители женского молока последнего поколения и «последующие» формулы относятся к

числу инстантных (быстрорастворимых) продуктов. Для использования в питании детей их необходимо только смешать с кипяченой водой (50—60°С) водой и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

Слайд 28Специализированные (лечебные) ПДП. Специализированные (лечебные) продукты в зависимости от назначения подразделяются на ПДП для:

больных
недоношенных детей
детей из экологически неблагополучных районов.
Особенность и эффективность лечебного действия этих продуктов определяется либо исключением (элиминацией), либо обогащением продукта пищевыми веществами в соответствии с патогенезом и характером заболевания.

Слайд 29Лечебные продукты для детей раннего возраста отечественного производства представлены в основном

сухими смесями и условно могут быть разделены на следующие группы:
низколактозные сухие молочные продукты: адаптированный низколактозный продукт, низколактозное молоко; Нутринал низколактозный, Лактанал;
продукты на основе изолята соевого белка (типа инстант);
сухие молочные диетические продукты (энпиты): Белковый, Калорийный, Низкожировой, Противоанемический;
гидролизаты белка (сухие, типа инстант);
сублимированные продукты на молочной основе (творог);
продукты для недоношенных детей (на молочной основе) и новорожденных с малой массой тела — Пре-Нутрилак и др.;
смеси отечественного производства для детей, страдающих различными заболеваниями (диареей, аллергией к белкам коровьего молока, фенилкетонурией, целиакией, муковисцидозом): Нутрилак-соя — безмолочный продукт для детей с непереносимостью лактозы и аллергией к белку коровьего молока; Унипиты (Л1, Л2, ЛЗ) — для энтералъного питания детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта; Афенилак, Тира-фен, Тетра-фен — для детей различных возрастных групп, страдающих фенилкетонурией; Нутрилак МВ-0, Нутрилак МВ-1 — для детей, страдающих мусковисцидозом; Нутризон — для детей с аллергическими заболеваниями, применяется как заменитель женского молока.

Слайд 32Специализированные (лечебные) продукты для детей, проживающих в экологически неблагоприятных регионах. Так, в

МНПК «Приоритет» (г. Екатеринбург) в рамках реализации программы «Дети Чернобыля» создан оригинальный кисломолочный продукт детского и лечебно-оздоровительного назначения Бифифруг с фруктово-ягодными наполнителями, который предназначен для питания детей, подвергшихся радиационному облучению.

Слайд 33Ассортимент отечественных молочных продуктов для детского питания постоянно совершенствуется и обновляется,

создаются принципиально новые виды комбинированных продуктов. Так, Всероссийским научно-исследовательским молочным институтом (ВНИИМИ), НИИ детского питания (НИИДП, г. Истра Московской обл.) совместно с Институтом питания РАМН разработаны рецептуры и технологии сухих (Бифидолакт, Росток и Росток-1, Энпит) и жидких (Крошечка, Бифилин, Кисломолочный, Биолакт) кисломолочных продуктов, которые выпускаются в специализированных цехах по производству детских молочных продуктов во многих крупных городах нашей страны.

Слайд 34Зарубежные товаропроизводители выпускают следующие виды ПДП для больных и недоношенных детей:

адаптированные молочные смеси: Нан («Нестле», Швейцария), Энфамил-1 («Мид Джонс», США), Беби, Сэмпер Беби-1 («Колинска», Словения), Фрисолак («Фрисланд», Голландия), Сноу-Брэнд, Нэо-Милк-РМ («Сноу-Брэнд», Япония), и др.;
• специализированные (лечебные) продукты: для недоношенных детей — Алпрем («Нестле», Швейцария), Фрисопле («Фрисланд», Голландия), Пребона («Бона», Финляндия), Смесь №1 («Хайнц» (США) и др.; страдающих нарушениями пищеварения детей — АЛ-110, Алфаре («Нестле», Швейцария); для детей с непереносимостью белков коровьего молока выработанные с добавлением сои - Фрисопен, Фрисосой («Фрисланд», Голландия), Соя-Тутелли, Пептиди Тутелли («Бона», Финляндия) и др.; для детей с лактозной непереносимостью на соевой основе — Фарлиз Остерсой («Хайнц» (США,) Энфамил-Соя («Мид Джонсон», США), Соя-Тутелли («Бона», Финляндия) и др.; обогащенные продукты с добавлением комплекса биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов, таурина и L-карнитина и др.) — Нутрилон («Нутриция», Голландия), Энфамил-Юниор («Мид Джонсон», США) и др.

Слайд 37ПДП на мясной и мясорастительной основе


Слайд 38Продукты на мясной и мясорастительной основе включают в рационы питания детей

с 8 мес, поскольку мясо содержит большое количество полноценных белков, в том числе
незаменимых аминокислот,
витаминов (А, В1, В12),
минеральных и других веществ и,
что особенно важно,
легкоусвояемого железа.

Слайд 40Мясо следует вводить в рацион питания в измельченном, а консервы —

лучше в гомогенизированном виде, поскольку слизистая оболочка желудка и кишечника у детей нежная, ранимая. Поэтому консистенция этих продуктов должна быть механически щадящей пищеварительную систему детского организма. В то же время такие консервы должны обеспечивать гарантированное по химическому составу, пищевой ценности и безопасности питание малышей. Их применение снижает затраты времени и значительно облегчает процесс приготовления пищи.

Слайд 42В последние годы ассортимент мясных консервов существенно расширился, причем он включает

продукты как отечественного, так и импортного производства. Эти консервы имеют различный компонентный состав, консистенцию, степень измельчения, усвояемость и т.д. Чисто мясные консервы получают из натурального мясного сырья (говядины, свинины, мяса птицы), подвергнутого тщательной обработке, к которому может быть добавлен бульон, масло сливочное, масло растительное, структурообразователи (крахмал, мука), лук.
Для улучшения потребительских свойств консервов и придания приятного аромата в них добавляют гвоздику, экстракты сельдерея и базилика, чабрец, укроп, петрушку, сельдерей, небольшое количество поваренной соли, корригирующей вкус.

Слайд 44Многие виды мясных и мясорастительных консервов обогащают железом, что является важным

фактором, предупреждающим железодефицитные состояния (анемии) у детей первого года жизни.
Количество мяса в зарубежных мясорастительных консервах составляет от 8 до 12%. В них включено растительное сырье — овощи (морковь, цветная и белокочанная капуста, картофель, томаты, зеленый горошек, лук, петрушка, крупы) и др.
К тому же такое сырье является источником пищевых волокон (клетчатки, гемицеллюлозы, пектиновых веществ, лигнина и пр.), что улучшает работу пищеварительной системы, а присутствие водорастворимых витаминов повышает их физиологическую ценность. Используют также манную крупу, рис, пшеничную, кукурузную, овсяную муку, макароны, лапшу, яичную вермишель, протертые сухари.

Слайд 45К продуктам прикорма на мясной основе общего назначения относят:
консервы из мяса

говядины, свинины, конины и субпродуктов;
консервированные колбаски (с 1,5 лет и старше);
консервы из мяса птицы;
мясорастительные консервы, которые используют в питании детей с 6 мес. жизни.

Слайд 47Классификация ПДП на мясной и мясорастительной основе


Слайд 48Важнейшими классификационными признаками являются вид и состав сырья.
консервы, изготовленные из

одного вида мясного сырья (говядины, свинины, субпродуктов, птицы), являются однокомпонентными;
из мясного сырья разных видов (с добавлением субпродуктов, потрохов птицы и пр.) — многокомпонентными ;
использованием сырья разных групп (зерновых, бобовых, овощей) — комбинированными, или мясорастительными, консервами.

Слайд 53В зависимости от консистенции и возраста детей, для которых они предназначены,

мясные консервы делят на:
тонкоиз-мельченные (гомогенизированные) — для детей с 8—8,5 мес. жизни с дисперсностью частиц 150—200 мкм; 
пюреобразные — для детей с 8—9 мес. с дисперсностью частиц 800—1500 мкм;
крупноизмелъченные — для детей с 9—12 мес. и старше с дисперсностью частиц 2000—3000 мкм.

Слайд 55Особую группу составляют продукты специального назначения, которые предназначены для питания больных

детей. Продукты имеют повышенное содержание кальция, легкоусвояемого железа,
а-каротина, пищевых волокон,
играющих важную роль в снижении
Количества радионуклидов и
выведении их из организма.
Предназначены для питания
детей, проживающих в радиационно
загрязненных районах, и др.

Слайд 56Ассортимент продуктов специального назначения включает:
антианемические продукты, предназначенные для профилактики и лечения различных форм

анемии у детей старше 6 мес. и старше 18 мес;
колбасные изделия для детей дошкольного и школьного возраста с анемией, гипотрофией, пострадавших от радиации;
диетические продукты для детей с желудочно-кишечными заболеваниями и аллергией;
мясные полуфабрикаты для детей с хронической патологией желудочно-кишечного тракта и аллергическими заболеваниями (ромштекс рубленый Диетический) и для детей с избыточной массой тела (мясные котлеты и биточки низкокалорийные).

Слайд 57Так, в России крупнейшие производители консервов для детского питания на мясной

основе выпускают консервы в следующем ассортименте:
однокомпонентные из говядины и многокомпонентные из говядины или свинины с добавлением сливочного масла, казецита, крахмала, лука, пряностей, соли, воды или мясного бульона. Их производят пюреобразными (с 6—7 мес.) или крупноизмельченными (с 9 мес). Кроме того, выпускают пюреобразные говядину с печенью (с 7 мес), говядину с кабачком, говядину с тыквой, говядину с овсяной крупой и говядину с рисовой крупой (все с 10—11 мес), а также консервы из говядины с добавлением сливочного масла, кукурузного или картофельного крахмала, репчатого лука, соли, воды или мясного бульона;
их вырабатывают гомогенизированными, пюреобразными или крупноизмельченными (с 10 мес).

Слайд 60Спасибо за внимание!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика