Слайд 1ВЫПУСКНАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ РАБОТА
«Актуальные проблемы госсанэпиднадзора за организациями общественного питания на
промышленных предприятиях»
Программа профессиональной переподготовки «Общая гигиена»
кафедра гигиены, эпидемиологии и экологии человека
(заведующий кафедрой доцент, к.м.н. Широков А.Ю.)
Научный руководитель:
Кандидат медицинских наук И.В. Кобелькова
Исполнитель:
Начальник отдела сан-эпид. надзора МРУ №170 ФМБА России Е.В.Хорст
Слайд 2Организация рационального питания рабочих промышленных предприятий является одним из важных факторов,
влияющих на повышение производительности труда на производстве.
Слайд 3Особую актуальность этот вопрос приобретает в условиях интенсификации производства, что обуславливает
необходимость комплексного подхода к решению проблем условий труда и организации питания с учетом характера труда отдельных профессиональных групп трудящихся.
Слайд 4В связи с этим, актуальным и наиболее экономически целесообразным мероприятием является
профилактика профессиональных заболеваний.
В системе защиты от неблагоприятного воздействия особое место отведено медико-биологическим мероприятиям, среди которых важное место принадлежит лечебно-профилактическому питанию. Оно направлено на сохранение здоровья и профилактику профессиональных заболеваний работников производств, связанных с влиянием различных вредных и опасных производственных факторов на организм человека.
Слайд 5Для успешной деятельности по улучшению диетического (лечебного и профилактического) питания необходимо
прежде всего усилить государственный санитарный надзор за предприятиями общественного питания.
Слайд 6История формирования государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации
История государственного санитарно-эпидемиологического надзора,
как системы мер, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний и улучшение санитарного состояния страны, началась с Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР от «О санитарных органах Республики» 15 сентября 1922 г. С этого времени в стране началось создание сети специализированных санитарно-профилактических учреждений — санитарно-эпидемиологических станций.
Спустя пять лет, в 1927 году, было принято постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР, утвердивших "Положение о санитарных органах республики".
В 1933 году произошло разделение функций санэпидслужбы — образована Всесоюзная государственная санитарная инспекция при сохранении СЭС
В 1956-1957 гг. в большинстве сельских районов была произведена реорганизация санэпидслужбы — ликвидация самостоятельных СЭС и создание вместо них санэпидотделов в составе районных больниц.
Слайд 7Дальнейшее развитие санитарно-эпидемиологическая служба получила в 1963 году, когда постановлением Совета
Министров СССР было утверждено новое «Положение о Государственном санитарном надзоре в СССР».
Основой дальнейшего укрепления санэпидслужбы явилось постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 15 декабря 1968 г. «О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране».
С 19 апреля 1991 года открыта новая страница в истории санитарно-эпидемиологической службы России. Впервые за годы ее существования был принят Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Постановление Верховного Совета РСФСР 09.04.91 г. № 1035-1)
В 1999 году был принят новый Федеральный закон N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Слайд 8ФМБА РОССИИ
Является правопреемником 3-го Главного управления Минздрава СССР, которое было создано
в 1947 году решением Правительства СССР для медицинского обеспечения работников атомного проекта.
В последствии, пройдя ряд преобразований и переименований Указом Президента Российской Федерации от 11 октября 2004 года № 1304 «О Федеральном медико-биологическом агентстве» Федеральное управление «Медбиоэкстрем» упразднено и на его базе создано Федеральное медико-биологическое агентство, а в 2005 году вышло Постановление Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 года №206 «О Федеральном медико-биологическом агентстве».
Слайд 9История создания и принципы составления рационов ЛПП
История развития организации специального питания
на производствах с вредными условиями труда в СССР началась с 1932 года, однако в тот момент питание не имело научно-обоснованной профилактической направленности. Первое упоминание о горячих завтраках, выдаваемых бесплатно на производстве при вредных условиях труда, имело место в начале тридцатых годов.
С 1932 года рабочие соответствующих профессий стали получать 0,5 литра молока в день.
В годы Великой Отечественной Войны наряду с молоком на многих предприятиях, главным образом химической промышленности, работающим стали бесплатно выдавать специальное питание – горячие завтраки и обеды по трем определенным нормам продуктов различной стоимости.
Слайд 10 К 1953 году были приняты первые в стране нормы питания, определена
потребность различных групп работников в энергии и пищевых веществах и утвержден «Перечень профессий и должностей с особо вредными условиями труда, работники которых имеют право на получение лечебно- профилактического питания, нормы рационов и условия выдачи лечебно- профилактического питания» и введено 7 рационов лечебно- профилактического питания.
В связи с появлением новых технологических производственных процессов возникала необходимость совершенствования системы лечебно-профилактического питания. На основании Постановления Совета Министров СССР от 22 декабря 1960 года № 1302 «О бесплатной выдаче лечебно- профилактического питания рабочим и служащим, занятым на работах с особо вредными условиями труда» с 10 февраля 1961 г. введены новые рационы бесплатного ЛПП.
Слайд 11В связи с разукрупнением и акционированием промышленных предприятий в Российской Федерации
в 1990-х-2000-х годах была нарушена система организации ЛПП работников, сократилось количество столовых, буфетов-раздаточных на промышленных объектах. В некоторых регионах Российской Федерации лечебно-профилактическое питание в начале ХХI века полностью отсутствовало.
Расширение перечня производственных профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение ЛПП проводилось вплоть до 2009 года, когда был утвержден действующий Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. N 46н “Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания”.
Слайд 12Основные задачи лечебно-профилактического питания
повышать защитные функции физиологических барьеров организма
активизировать процессы связывания
и выведения из организма ядов
повышать антитоксическую функцию отдельных органов и систем организма
способствовать повышению общей сопротивляемости организма и его адаптационных резервов, улучшению самочувствия, повышению работоспособности, снижению общей и профессиональной заболеваемости
Слайд 13Виды лечебно-профилактического питания
лечебно-профилактические рационы (завтраки) при работе в особо вредных условиях
труда
выдача молока или адекватно заменяющих его молочных продуктов при вредных условиях труда
профилактическая витаминизация
выдача пектина и пектиносодержащих веществ
Слайд 14Рационы ЛПП
Рацион №1
Работа с радиоак-
тивными вещества-ми
Рацион №2
Производство серной и азотной кислот,
щелочных металлов, соединений хлора и фтора
№2а
Хром
Рацион №3
Свинец, олово
Рацион №4
Бензол, мышьяк, ртуть, фосфор и их соединения
Рацион №5
сероуглерод, перманганат калия, соли бария, диоксид марганца, этилен-гликоль и др.
№4а соединения фосфора
№4б
Анилин, нитро-бензол и др.
Слайд 15МРУ №170 ФМБА РОССИИ
Межрегиональное управление № 170 Федерального медико-биологического агентства является
территориальным органом Федерального медико-биологического агентства, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда, в том числе при подготовке и выполнении космических полетов по пилотируемым программам, проведении водолазных и кессонных работ и населения отдельных территорий.
Слайд 16 Межрегиональное управление № 170 ФМБА России является правопреемником реорганизованного Межрегионального управления
№ 119 ФМБА России, присоединенного к Межрегиональному управлению № 170 ФМБА России в 2010 году на правах Территориального отдела.
Место расположения Территориального отдела Межрегионального управления № 170 ФМБА России – Российская Федерация, Московская область, г. Химки, Ленинградское шоссе, д. 25.
Слайд 17 На начало 2016 года общее количество юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих
деятельность на территории, подконтрольной МРУ №170 ФМБА России составило 231, в том числе предприятий, в состав которых входят объекты общественного питания и торговли – 72, из них курируемых Территориальным отделом – 41, Управлением – 31.
Слайд 18На подконтрольных территориях располагаются крупнейшие предприятия
ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П.
Королева»
ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машино-строения»
ФГУП «Научно-производственное предприятие-Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики с заводом имени А.Г. Иосифьяна»
ФГУП «Научно производственное объединение им. С.А. Лавочкина»
ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева»
Слайд 19ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК
Так же в состав курируемых предприятий входят объекты, расположенные на
территории ЗАТО, городской округ Звездный городок: ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина», детский сад «Ласточка», средняя общеобразовательная школа им. В.М. Комарова (в летние период на базе школы функционирует лагерь с дневным пребывание детей), детская музыкальная школа.
Слайд 21Характеристика объектов общественного питания по санитарно-эпидемиологическому состоянию
(за 2011-2015 гг.)
Слайд 22Анализ надзорной деятельности, включая питание, Межрегионального управления № 170 ФМБА России
и Территориального отдела с 2011 по 2015 годы
При анализе динамики проверок, проведенных Межрегиональным управлением по количеству в 2015 г. отмечено очевидное снижение их числа
Почти 62% общего количества проверок составили внеплановые, что практически в 2 раза больше, чем за предыдущий год
Основанием для проведения внеплановых проверок в подавляющем большинстве случаев (80%) является установление выполнения/невыполнения ранее выданных предписаний. На долю выездных приходится 82% от всех проверок.
Слайд 23Динамика количества плановых и внеплановых проверок в рамках проведения мероприятий по
контролю МРУ №170 ФМБА России за период 2011-2015гг.
Слайд 24Аналогичная картина наблюдается в надзоре за предприятиями общественного питания
Слайд 25По сравнению с 2011 годом количество плановых и внеплановых проверок сократилось
более чем в два раза, что безусловно связано с вступлением в силу изменений и дополнений к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", самостоятельное приостановление или прекращение деятельности столовых к моменту проведения плановой проверки, либо переименование юридических лиц и, следовательно, невозможность проведения плановой проверки с момента переименования.
Слайд 26Несмотря на снижение количества проверок, абсолютное число административных наказаний, назначенных по
итогам плановых проверок, возросло. Из них 100% наказаний составляют административные штрафы
Слайд 27Удельный вес наиболее применяемых статей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
(далее – КоАП РФ) при осуществлении государственного санитарно- эпидемического надзора в 2015 году представлен на рисунке
Слайд 28Микробиологические показатели
• В ходе плановых проверок отмечались единичные случаи несоответствия отобранных образцов
готовой продукции по микробиологическим показателям требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
При этом существующие формы отчетности, в частности форма №18, не позволяют вычленить результаты лабораторных исследований, полученных в ходе проведения плановых проверок и проведенных на договорной (платной) основе, в том числе по производственному контролю.
В связи с этим на ниже представленной диаграмме отражена высокая доля проб пищевых продуктов, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по микробиологическим показателям, на предприятиях общественного питания, что не соответствует данным о характеристике объектов по санитарно-эпидемиологическому состоянию.
Слайд 29Анализ и оценка организации лечебно-профилактического питания на промышленных предприятиях, расположенных на
территории г. Королева, курируемых МРУ №170 ФМБА России
Для профилактики профессиональных заболеваний на промышленных предприятиях проводятся комплексные технические, технологические, санитарные и другие мероприятия, направленные на ограничение неблагоприятного воздействия на рабочих вредных факторов производственной среды.
Вместе с тем, с помощью указанных мероприятий не всегда представляется возможным полностью исключить или обеспечить постоянное соблюдение предельно допустимых величин вредных химических и физических факторов на производстве. В этих условиях особо возрастает значение гигиенических и медико-биологических мероприятий, среди которых важное место отводится диетическому (лечебному и профилактическому) питанию.
Слайд 30Оценка качества и эффективности ЛПП
Слайд 31 В ходе подготовки данной аттестационной работы и проведения анализа надзорной деятельности
за лечебно-профилактическим питанием выяснилось, что данному разделу работы не оказывается должного внимания.
В вышеуказанной схеме подробно отражены основные направления контроля за организацией лечебно-профилактических мероприятий на предприятиях, имеющих вредные и опасные условия труда.
Далее приведены нарушения, выявленные при проведении плановых проверок промышленных предприятий и основные недостатки в деятельности специалистов Управления при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора за организацией выдачи лечебно-профилактического питания
Слайд 32Отсутствует на предприятиях медицинский работник:
• соответственно не проводится непосредственный контроль за соответствием
меню Рациону ЛПП, соблюдением продуктового набора, технологии приготовления пищи и выдачей горячих завтраков или обедов лечебно-профилактического питания, в том числе витаминных препаратов, молока или равноценных пищевых продуктов, пектина и пектинсодержащих продуктов на предприятиях общественного питания;
• анализ амбулаторной обращаемости за медпомощью и заболеваемости с временной утратой трудоспособности работников производств, получающих ЛПП не осуществляется.
• не проводится систематическая санитарно-просветительная работа, направленная на выработку у работников правильного отношения к лечебно-профилактическому питанию не только на производстве, но и в домашних условиях во время всей рабочей недели.
Слайд 33Со стороны администрации предприятий контроль за организацией ЛПП организован не в
полной мере:
в 10-ти дневном меню отсутствуют сведения о пищевой (белки, жиры, углеводы) и энергетической ценности (калорийность) и соответствии его рационами лечебно-профилактического питания, указанным в приложение 2 к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009г №46н; не проводится витаминизация блюд, отсутствует накопительная ведомость.
Не организован лабораторный контроль поступающего продовольственного сырья и готовых продуктов, в следствии чего невозможно провести качественную оценку блюд меню лечебно-профилактического питания и проанализировать фактически получаемый работниками продуктовый набор, его энергетическую ценность и химический состав; данный раздел не включен в программу производственного контроля.
Слайд 34Лечебно-профилактическое питание организовано по принципу: свободный выбор блюд по талонам на
определенную сумму, все продукты реализуются через общую линию раздачи.
• Допускается выдача молока или других равноценных пищевых продуктов за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены.
• Отмечается низкий уровень знаний сотрудников столовой по организации лечебно-профилактического питания, работа осуществляется по старым нормативным документам в части составление 10-ти дневных меню; технологические карты хранятся далеко от рабочих мест поваров, неупорядоченно, что позволяет предположить не соблюдение рецептур (закладки) при приготовлении блюд.
Слайд 35 Основной недостаток в деятельности специалистов Управления, при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора
за организацией выдачи лечебно-профилактического питания:
зачастую при плановых и внеплановых проверках предприятий общественного питания основной упор делается на соблюдение в столовой санитарно-эпидемиологического, санитарно-гигиенического благополучия. Вопросам лечебно-профилактического питания уделяется гораздо меньше внимания, не осуществляется оценка эффективности ЛПП в части анализа амбулаторной обращаемости за медпомощью и заболеваемости с ВУТ работников производств, получающих ЛПП.
Слайд 36Заключение
1. Исходя из проведенного анализа видно, что в связи с вступлением
в силу Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с изменениями и дополнениями:
• постепенно сократилось количество плановых проверок вследствие установления кратности их проведения не чаще чем 1 раз в три года, и в связи с невозможностью проведения в течение года корректировки плана проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, прекративших деятельность в текущем году;
• исключение плановых проверок в отношении субъектов среднего и малого предпринимательства, составляющих львиную долю в предприятиях общественного питания;
• плановые и внеплановые проверки проводятся после уведомления юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, что снижает внезапность, и как следствие - эффективность надзорных мероприятий.
Слайд 372. Статистические формы отчетности, существующие в настоящее время, не отражают объективную ситуацию
на предприятиях, не несут информации, необходимой для проведения текущего и ежегодного анализа санитарно-эпидемического состояния на курируемой территории, что не позволяет качественно и полно планировать деятельность надзорного органа, готовить материалы для совещаний и семинаров с представителями предприятий.
Слайд 383. Количество выявленных нарушений при проведении проверок не уменьшается, зачастую характер нарушений
обусловлен человеческим фактором, т.к. профессиональная подготовка заведующих производств, поваров и уровень знаний находится на низком уровне, не смотря на регулярное и своевременное прохождение гигиенического обучения и аттестации, что также говорит о несовершенстве существующей системе подготовке кадров.
Слайд 394. Осуществление лечебно-профилактического питания на предприятии -достаточно сложный организационный процесс. На
сегодняшний день не уделяется должное внимание данному разделу работы, как со стороны руководства предприятий, так и со стороны надзорных органов.
Слайд 40Предложения
• Внести в законодательные документы, регламентирующие проведение надзорных мероприятий следующие изменения:
• исключить
требование о необходимости уведомления юридического лица или индивидуального предпринимателя о проведении внеплановой выездной проверки;
• исключить уведомление за 3 дня о проведении плановой проверки (достаточно информации на сайте о лицах, подлежащих проверке).
• Установить возможность корректировки плана на 2 полугодие с учетом юр лиц/ИП, прекративших деятельность в текущем году.
• Утвердить проведение ежегодных плановых проверок промышленных предприятий, в частности малого и среднего бизнеса.
• Пересмотреть статистические формы отчетности с расширением показателей по общественному питанию, в том числе по лечебно-профилактическому питанию на промышленных предприятиях.
Слайд 41• Плановые проверки проводить не чаще, чем один раз в два года.
• Ввести
обязательные курсы повышения квалификации работников предприятий общественного питания с экзаменационной оценкой знаний.
• Ввести в обязательном порядке на промышленных предприятиях должность медицинского работника с включением в должностную инструкцию контроль организации лечебно-профилактического питания.
• Включить вопросы требования к организации лечебно-профилактического питания в 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».