Слайд 1проблема нарушений микробиоценоза и возможность их корекций
Ю.Г.Резниченко,
Г.И.Резниченко
Слайд 2Нормальная микробная флора
Функции: защитная, обменная и иммуноиндуцирующая
нарушение одной из ее функций
приводит к нарушению различных видов метаболизма, возникновению дефицита микронутриентов – витаминов, микроелементов, минеральных веществ организма, снижению иммунологического статуса, что приводит к возникновению необратимых процессов в органах и системах макроорганизма
Слайд 3бактерии, населяющие кишечник
главная флора (бифидобактерии и бактероиды), в состав которой
входит около 90% всех микробов;
сопутствующая микрофлора (лактобактерии, эшерихии, энтерококки) – 10% от общего числа микробов
остаточную флора (клебсиеллы, цитробактер, энтеробактер, протей, дрожжи, клостридии, стафилококки, аэробные бациллы) менее 1% от общего числа микробов.
В последние годы особое значение придают пропионовокислым бактериям
Слайд 4дисбактериальные реакции – кратковременные изменения микрофлоры
дисбиоз, дисбактериоз – более стойкие и
выраженные изменения
Слайд 5Причины дисбактериоза
характер питания человека,
возраста, времени года,
состояния окружающей среды,
следствие хронических
заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также заболеваний, протекающих с поражением кишечника, таких как острые кишечные инфекции, вызванные патогенными микроорганизмами, хронические колиты и энтероколиты, неспецифический язвенный колит
Массивное поступление в организм антибиотиков с лечебной целью или длительный контакт с ними на производстве,
применение химиотерапевтических средств, гормональных препаратов и лучевые воздействия.
Дисбактериоз может быть следствием стрессовых состояний, ишемии кишечника, например вследствие инфаркта, атеросклеротических поражений, ревматических заболеваний.
Слайд 6Захворюваність дітей в залежності від місця проживання
Слайд 7Вплив прибутку та харчування в сім’ї на розвиток дисбактеріозу кишечника у
дітей
Слайд 8Антропометричні дані та захворюваність дітей при наявності дисбактеріозу кишечника
Слайд 9Клиническая картина дисбактериоза кишечника:
Синдром кишечной диспепсии:
Метеоризм, урчание, вздутие живота,
Дискомфорт, чувство тяж
ести,боль, чувство распирания,
Неустойчивый стул
Синдром нарушения пищеварения:
Стеаторея,
Нарушение всасывания жирорастворимых витаминов (D, K),
Нарушение водно-электролитного баланса;
Астеновегетативный синдром (обусловлен гипо- и авитаминозом, интоксикацией)
Аллергический синдром
Сенсибилизация с развитием аллергического состояния
Инфекционный синдром
Инфекционные осложнения, гнойно-септические и другие заболевания
Слайд 10признаки гиповитаминоза
Недостаточность тиамина – нарушение моторной функции пищеварительного тракта со скланностью
к атонии и снижение пищеварительных соков
Недостаточность рибофлавина – заболевание глаз, легкая их утомляемость, а затем воспаление глазного яблока с развитием катаракты
Снижение всасывания и синтеза пиридоксина развиваются стоматиты, глосситы, характерны трофические изменения ногтей, кожи, выпадение волос
Недостаток никотиновой кислоты – воспаление слизистой оболочки ротовой полости и языка, расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта (поносы), усугубляющие течение дисбактериоза кишок; раздражительность, подавленность, снижение памяти
Снижение синтеза цианокобаламина и фолиевой кислоты – развитие анемии
Слайд 13рабочая классификация дисбактериоза
I степень – уменьшение количества нормальной бифидофлоры;
II степень –
дальнейшее снижение количества бифидофлоры и появление условно-патогенной флоры;
III степень – дальнейшее нарушение микробиоценоза с появлением клинических симптомов
Слайд 15 лечение дисбактериоза
устранение, по возможности, причины, приведшей к дисбактериозу;
диетотерапия
восстановление нормальной
микробной флоры
улучшение кишечного пищеварения и всасывания, моторики кишечника
Слайд 16ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОБІОТИКІВ РІЗНИХ ПОКОЛІНЬ
Слайд 18симбитер
14-25 штаммов лечебных бактерий с различным механизмом биологических активностей и синергизмом
наиболее важных из них
Слайд 19Особенностью препаратов группы симбитер является
наличие только дружественных для человека микроорганизмов: бифидобактерий,
лактобактерий, пропионовых бактерий, лактококков, которые обладают высокой антогонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Слайд 20Мультипробиотики группы симбитер
производятся в живой форме (без лиофилизации, требующей 8-10 часовой
реактивации клеток).
поэтому они начинают проявлять свое действие сразу же после введения в организм
Слайд 21Существует несколько видов «Симбитера»
Слайд 22Стан мікробіоценозу піхви у вагітних
Слайд 23Захворюваність дітей після проведення профілактичних заходів
Слайд 26Показания к применению симбитера в комплексном лечении:
Острые и затяжные кишечные инфекции
Антибиотикоиндуцированные диареи
Гастроэнтерологические заболевания
Ферментопатии (дисахаридазная недостаточность)
Синдром хронических запоров
Аллергические заболевания, в том числе пищевая, респираторная и дермато-интестинальная поливалентная аллергия, бронхиальная астма
Хронические заболевания носоглотки и ротоглотки
Всевозможные хронические соматические заболевания, которые сопровождаются поражением кишечника, нарушением обмена веществ , что приводит к дисбактериозу и в свою очередь к замкнутому патологическом циклу
Слайд 27Показания к применению симбитера в комплексном лечении:
Неврологические заболевания с поражением микроциркуляции
Гемато-онкологические
заболевания (лейкозы)
Стрессы
Гипертоническая болезнь
Урогенитальные заболевания (вагиноз, кольпит, уретрит, эндоцервицит)
Недоношенные и новорожденные с перинатальной патологией;
Раннее искусственное вскармливание, изменение или расширение рациона питания у детей грудного возраста;
Частое применение антибактериальных препаратов;
Частые ОРВИ, наличие оппортунистических инфекций
Слайд 29СИМБИВИТ
Производитель ООО « Кагма », г.Кагарлык, Киевская обл.
Рисунок 1
Рисунок 2 Рисунок 3
– объем 0,5л пленка цена: от 3 - 3,5 грн .
жирность 2,5 %
(Рисунок 3)
– объем 1 л пленка цена: от 5 - 6 грн .
жирность 2,5 %
(Рисунок 2)
– объем 0,5л пюр/пак цена: от 3,5 - 4грн .
жирность 2,5 %
(Рисунок 1)
Продукт изготавливается без применения консервантов и стабилизаторов.