Подготовка к летней оздоровительной кампании в г. Архангельске в 2018 году презентация

Содержание

Индикативные показатели, характеризующие санитарно-эпидемиологическое благополучие в оздоровительных организациях www.29.rospotrebnadzor.ru

Слайд 1Подготовка к летней оздоровительной кампании в г. Архангельске в 2018 году
Т.Б.Щепина

Главный

специалист- эксперт Управления Роспотребнадзора
по Архангельской области



www.29.rospotrebnadzor.ru


Слайд 2Индикативные показатели, характеризующие санитарно-эпидемиологическое благополучие в оздоровительных организациях
www.29.rospotrebnadzor.ru


Слайд 3 Качество питьевой воды по санитарно-химическим показателям в летних оздоровительных организациях
Питьевая

вода не соответствовала
требованиям безопасности:
По цветности:
ЛОУ «Центр Архангел» при МБОУ ЭБЛ;
МБОУ СШ № 93;
По окисляемости и цветности:
МБОУ СШ № 93;
По органолептическому показателю запах:
МБОУ СШ № 30



www.29.rospotrebnadzor.ru


Слайд 4 Качество питьевой воды по микробиологическим показателям в летних оздоровительных организациях
В 2017

году проведено 52 исследования проб питьевой воды на соответствие требованиям безопасности по микробиологическим показателям, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам

www.29.rospotrebnadzor.ru


Слайд 5 Качество готовых блюд по требованиям микробиологической безопасности
В 2017 году исследовано

19 проб готовых блюд соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям

www.29.rospotrebnadzor.ru


Слайд 6 Санитарно-гигиенический режим
Удельный вес смывов в столовых ЛОУ, контаминированных бактериями групп

кишечных палочек, %

www.29.rospotrebnadzor.ru



Слайд 7 Выполнение среднесуточного набора пищевых продуктов в ЛОУ (дети до 10 лет)

в 2017 году, нетто,%

125,8%


Мясо −91,4%

Средние показатели (г.Архангельск)

Областные показатели (сред.)

Птица −
120%

135,1%

Рыба −74%

97,8%

Колбасные изделия −
128%

202,1%




Крупа − 135,1%


136,7%

www.29.rospotrebnadzor.ru

Макаронные изделия
− 124 %


1,3 раза ↑


Слайд 8Выполнение среднесуточного набора пищевых продуктов в городских ЛОУ (дети до 10

лет) в 2017 году, %

92,9%

Молоко и молоко-продукты - 82%

Областные показатели (сред.)

Творог −75,8%

113,6%

Сметана − 144,9%

142,1%


Сыр −136,5%

121,8%




www.29.rospotrebnadzor.ru

Овощи −97%

101,5%


Фрукты −106%

117%


Средние показатели (г.Архангельск)


Слайд 9Основные замечания при составлении отчетов по организации питания в 2017 г.
www.29.rospotrebnadzor.ru


Слайд 10«Ведомость контроля за рационом питания»:
- заполнена не по установленной форме (ЛОУ

при МБОУ СШ №№ 5,8,14,33,49,54, ОШ № 48, ДЮСШ № 6);
- несоответствие сведений по выполнению норм питания, внесенных в «Ведомость» и «Выполнение норм питания» (ЛОУ при МБОУ СШ№№ 4,5,11,35,70, ОГ №№3,25, ЭБЛ, ДЮСШ № 6)



«Выполнение норм питания в ЛОУ с дневным пребыванием, 2-х разовое питание»:
- неправильно представили отчеты (в кг) –
ЛОУ при МБОУ СШ №№ 4,24,35, ЭБЛ, ОГ №25;
- нормы питания за 2017 год полностью совпадают с нормами питания за 2016 год (ЛОУ при МБОУ СШ № 49,51,54,55,70)



Представление отчетов в Управление



www.29.rospotrebnadzor.ru


Слайд 13Эффективность оздоровления детей


Слайд 14Сведения о проверках оздоровительных учреждений
www.29.rospotrebnadzor.ru


Слайд 15Структура нарушений санитарного законодательства в столовых ЛОУ в 2017 году, %
www.29.rospotrebnadzor.ru


Слайд 16Нарушения по материально- технической базе столовых в ЛОУ
www.29.rospotrebnadzor.ru
Требуется косметический ремонт производственных

помещений столовой.
Отсутствуют воздушные разрывы не менее 20 мм от верха приемной воронки при присоединении производственных и моечных ванн к канализационной сети.
В тамбуре туалета не оборудован отдельный кран со смесителем для забора воды, предназначенной для мытья полов.
Пищеблок школы не укомплектован достаточным количеством оборудования: отсутствуют контрольные весы для готовой продукции, бактерицидные лампы в зоне приготовления холодных блюд, сетки для ополаскивания столовой посуды горячей проточной водой, недостаточно решеток для просушивания посуды (на ребре).
Столовая не обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборов, из расчета не менее 2-х комплектов на одно посадочное место.
Для сбора пищевых отходов вместо специально ведер, бачков с крышками используют оборотную тару, бумажные мешки.
Хранение пищевых продуктов осуществляется на стеллажах на расстоянии менее 15 см от пола.

в 10 ЛОУ
с дневным
пребыванием:


Слайд 17Нарушения по содержанию помещений, условиям проживания, соблюдению личной гигиены в ЛОУ
www.29.rospotrebnadzor.ru
не

представлены личные медицинские книжки, медосмотры пройдены не в полном объёме, отсутствуют отметки о вакцинации и о прохождении гигиенического обучения;
отсутствовали москитные сетки на окнах;
не организовано проветривание;
на унитазах отсутствовали сиденья;
туалеты не оснащены мылом, туалетной бумагой, полотенцами, держателями для туалетной бумаги;
несвоевременно проводился ремонт неисправного санитарно-технического оборудования;
для сбора использованной одноразовой посуды (стаканчики) отсутствует контейнер;
не проведена ежедневная влажная уборка ;
дезинфицирующее средство с истекшим сроком годности, отсутствует инструкция;
отсутствует ежедневная обработка спортивного инвентаря с применением моющих средств;
отсутствуют щетки для чистки раковин для мытья рук
не соблюдается режим проветривания (не открываются окна).

в 20 ЛОУ
с дневным
пребыванием:


Слайд 18
получение санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха детей и

их оздоровления, санитарно-эпидемиологическим требованиям.



СанПиН 2.4.4.2599-10 "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул";
СанПиН 2.4.4.3048-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа";



Изменения санитарного законодательства



www.29.rospotrebnadzor.ru


Слайд 19получение санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха детей и

их оздоровления, санитарно-эпидемиологическим требованиям.


Приказ Роспотребнадзора от 04.04.2017 года № 208 «О внесении изменений в порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений», в который внесены изменения в Порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений, утвержденный приказом Роспотребнадзора от 19 июля 2007 года N 224 "О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок"



Изменения санитарного законодательства



www.29.rospotrebnadzor.ru

Статья 1 и 42 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»




Слайд 20Алгоритм получения СЭЗ
В Управление предоставляется:
заявление о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения по установленной

форме результаты санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленные в установленном порядке (экспертное заключение, акт, протоколы – оригиналы);
заявление на рассмотрение перечня документов по приложению 1 СанПиН 2.4.4.2599-10;
За получением экспертного заключения организаторам отдыха необходимо обратиться в ФБУЗ (после включения лагеря в Реестр и направления Уведомления в Управление).

www.29.rospotrebnadzor.ru


Слайд 21Перечень документов, направляемых в Управление
санитарно-эпидемиологическое заключение на образовательное учреждение;
копия приказа об

организации оздоровительного учреждения с дневным пребыванием детей с указанием сроков работы каждой смены;
утвержденное штатное расписание и списочный состав сотрудников;
личные медицинские книжки;
примерное меню;
режим дня;
списки поставщиков пищевых продуктов, бутилированной (расфасованной в емкости) питьевой воды;
результаты исследования лабораторно-инструментального контроля воды плавательного бассейна;

www.29.rospotrebnadzor.ru


Слайд 22Перечень документов, направляемых в Управление
программа производственного контроля за качеством и безопасностью

приготовляемых блюд, утвержденными организациями общественного питания, которые осуществляют деятельность по производству кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий и их реализации, и организующих питание детей в оздоровительных учреждениях.

www.29.rospotrebnadzor.ru


Слайд 23
работники, поступающие на работу и продолжающие деятельность в собственных столовых

учреждений, при которых будут работать организации отдыха и оздоровления детей, и работники предприятий общественного питания, которые будут по договору осуществлять питание детей при отсутствии у оздоровительной организации собственной столовой;

сотрудники, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;

лица, осуществляющие эксплуатацию водопроводных сооружений.


Изменения СП 3.1.1.3108-13
"Профилактика острых кишечных инфекций» обследованию на рота- и норовирусные инфекции подлежат работники всех типов оздоровительных организаций:



Изменения санитарного законодательства



www.29.rospotrebnadzor.ru


Слайд 24Справка об отсутствии карантина
справка об отсутствии карантина по инфекционным заболеваниям по

месту учёбы и жительства перед 1-й сменой за 3 дня (исключая день выдачи карантина и день выезда),
перед 2 и 3 сменами - по месту жительства.


Слайд 25Результаты осмотров на педикулёз, чесотку, другие кожные заболевания

осмотр разрешается проводить не

ранее, чем за 5 дней до выезда.

Слайд 26
Проверки ЮЛ и ИП, осуществляющих деятельность отдыха детей и их оздоровления,

организаторов питания и поставщиков пищевых продуктов с целью установления соответствия (несоответствия) такой деятельности санитарно- эпидемиологическим требованиям


Приказы Роспотребнадзора от 15.01.2018 № 10 и от 26.03.2018 №167
«О проведении в 2018 году внеплановых выездных проверок организаций отдыха детей и их оздоровления»



Внеплановые проверки



www.29.rospotrebnadzor.ru


Слайд 27Предложения:
1. Устранять в оперативном порядке выявленные нарушения санитарных правил при проведении

санитарно-эпидемиологического обследования специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области» оздоровительной организации.
2. Направлять немедленно в Управление заявки при получении экспертного заключения на выдачу санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха детей и их оздоровления, санитарно-эпидемиологическим требованиям.
3. Обеспечить открытие детской оздоровительной организации при условии соответствия санитарно – эпидемиологическим требованиям при наличии документа о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха детей и их оздоровления, санитарно – эпидемиологическим требованиям.
4. Направить пакет документов по Приложению 1 СанПиН.

www.29.rospotrebnadzor.ru


Слайд 28Приоритетные задачи по подготовке к летней оздоровительной кампании на 2018 год:
2.

Организаторам питания ЛОУ:
2.1. Принять дополнительные меры по совершенствованию организации питания детей, обратив внимание на логистику доставки пищевых продуктов и готовых блюд.
2.2. Обеспечить своевременное прохождение медицинских осмотров и гигиенического обучения работников столовых, представить организатору отдыха личные медицинские книжки с данными о прохождении медицинского осмотра, флюорографии, профилактических прививок, гигиенического обучения в срок не позднее чем за 1 месяц до открытия ЛОУ.
2.3. Обеспечить наличие примерного утвержденного меню за 1 месяц до открытия ЛОУ и его соблюдение в период работы лагеря.
2.4. Обратить особое внимание на соблюдение рекомендуемых среднесуточных наборов пищевых продуктов и составление отчетности о выполнении норм питания в соответствии с ведомостью контроля за рационом питания.

www.29.rospotrebnadzor.ru


Слайд 29Предложения:
3. Обеспечить оперативное заключение договоров на поставку пищевых продуктов и продовольственного

сырья с учетом оценки возможности выполнения поставщиками обязательных требований действующих технических регламентов и санитарных правил.
4. Заключить договора на проведение дератизации, дезинсекции, акарицидной обработки перед открытием детской оздоровительной организации в соответствии с требованиями законодательства, проведение которых обеспечить с периодичностью в соответствии с инструкцией к используемому препарату.
5. Принять действенные меры по подготовке и подбору квалифицированных специалистов (педагогов – воспитателей, работников пищеблоков, медицинских работников), прошедших гигиеническое обучение и аттестацию. Обеспечить прием на работу сотрудников только при наличии сведений о прохождении профилактических медицинских осмотров, вакцинации и гигиенического обучения в установленные сроки.
6. Обеспечить перед началом работы обязательное обследование на рота- и норовирусные инфекции сотрудников:
- работники, поступающие на работу и продолжающие деятельность в собственных столовых учреждений,
- сотрудники, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
- лица, осуществляющие эксплуатацию водопроводных сооружений.



www.29.rospotrebnadzor.ru


Слайд 30www.29.rospotrebnadzor.ru
Благодарю за внимание!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика