Министерства здравоохранения Российской Федерации
Презентация к лекции
Профессор
Войнов Владимир Антипович
Кафедра патофизиологии
2014-2015 уч. год
Презентация к лекции
Профессор
Войнов Владимир Антипович
Кафедра патофизиологии
2014-2015 уч. год
Гипертензия
Атерогенная дислипидемия
Атеросклероз
Воспаление
Тромбоз
Сахарный диабет 2 типа
Типовые нарушения липидного обмена ( по происхождению )
II.Увеличение перемещения депонированного жира в печень при обеднении её гликогеном ( «транспортная форма» расстройств). а) Сахарный диабет; б) Гиперкортицизм (болезнь Иценко - Кушинга); в) Голодание….
III. Задержка липидов в крови («ретенционная форма» расстройств). а) Дефицит липопротеинлипазы (наследственный или приобретенный - при холемии, дефиците инсулина); б) Дефицит или дефектность апопротеинов; в) Дефицит или дефектность рецепторов к апоротеинам...
Типовые нарушения липидного обмена (по характеру расстройств)
II.Нарушения содержания липопротеидов в крови. А.Гиперлипидемии ( общее содержание липидов в плазме крови более 8.0 г/л) Б.Гиполипидемии (общее содержания липидов в плазме крови ниже 4.0 г/л) С.Дислипопротеидемии (значительные нарушения соотношения между отдельными классами липопротеидов или появление их аномальных форм).
III.Нарушения промежуточного обмена жиров. А.Гиперхолестеринемия. Б.Гиперкетонемия
Ожирение (общая характеристика,виды)
ВИДЫ ОЖИРЕНИЯ
I. Первичное ( полигенная форма патологии);
Б. По механизму увеличения массы жировой ткани:
I. Гиперпластическое (характеризуется увеличением количества адипоцитов; развивается,как правило, у детей; резистентно к терапии); II. Гипертрофическое (характеризуется увеличением размеров адипоцитов; развивается,как правило,у взрослых, поддается традиционной терапии)
II. Вторичное : 1. Центрогенное 2. Гипоталамическое 3. Эндокринное 4. Обменное
А. По происхождению:
Нормальный ИМТ = 20.0 – 24.9 Избыточная масса тела = 25.0 – 26.9 I степень ожирения = 27.0 - 30.0 II степень ожирения = 30.0 - 40.0 III степень ожирения - более 40.0: (сверхожирение,осложненное ожирение,морбидное ожирение)
Основные механизмы ожирения
а) Избыточное,превышающее энергозатраты, потребление углеводов, жиров (⇧ липогенез);
б) Недостаточное использование жира при нормальной функции пищевого центра (⇩липолиз)
в) Активация синтеза триглицеридов в жировой ткани при гиперинсулинизме.
Синдром Прадера - Вилли
Гиноидный тип ожирения (отложение жира на бедрах,ягодицах и в нижней части туловища; чаще у женщин)
Гиноидный тип ожирения благоприятнее андроидного, т.к. продукция эстрогенов ( антиатерогенных факторов) адипоцитами при гиноидном типе более значительна. Абдоминально - висцеральное ожирение (отложение жира в сальнике, брыжейке) обусловливает развитие метаболического синдрома.
образуются в печени;основные переносчики холестерина к клеткам
образуются в печени;основные переносчики эндогенных триглицеридов
образуются в стенке тонкой кишки;транспорти-руют экзогенные триглицериды
Липопротеиды(основные классы)
Липопротеиды являются основной транспортной формой липидов в организме
Апопротеины- А, В,С, Д, Е...
Триглицериды (ТГ)
Холестерин (ХС)
Хиломикроны ЛПОНП ЛПНП ЛПВП
ЛПОНП
Печень
ХОЛЕСТЕРИН
Желчь
Излишки холестерина
Жировое депо (эндоген. жир)
Три- глицериды
Триглицериды
Три- глицериды
Факторы риска атеросклероза и ИБС (увеличение ЛПНП на 10% ведет к повышению риска ИБС на 20%)
Уровень ЛПНП увеличиваются при:
низком содержании ЛПВП
табакокурении
артериальной гипертензии
сахарном диабете
* Обладают протективным эффектом в отношении развития атеросклероза и ИБС (чем ниже уровень ЛПВП, тем выше риск развития атеросклероза и ИБС)
* При высоком содержании триглицеридов уровень ЛПВП обычно низкий
* Уровень ЛПВП снижается на фоне курения, ожирения, гиподинамии («сидячего образа жизни»)
1.Чрезмерная мобилизация липидов из жировых депо вследствие: а) избыточности жиромобилизирующих гормонов - глюкокортико- идов, СТГ; б) гипоинсулинизма.
2.Изменения количества, структуры, свойств апобелков в составе липопротеидов плазмы крови.
3.Изменения количества или свойств рецепторов к липопротеидам на поверхности клеток-мишеней.
4.Дефицит или блок липопротеинлипазы.
1 Эта лабораторная классификация не учитывает уровень ЛПВП
Классификация необходима для оценки риска ИБС, а также - для выбора диетической и медикаментозной терапии
Содержание в крови
Атеросклероз
При атеросклерозе поражаются артерии эластического и мышечно-эластического типа, т.е. артерии крупного и среднего калибра; значительно реже в процесс вовлекаются мелкие артерии мышечного типа.
Atherosclerosis - хроническое заболевание, при котором в интиме артерий и аорты формируется кашицеобразный жиробелковый детрит (аthеrе) и происходит очаговое разрастание соединительной ткани (sсlerosis).
Эндотелий
Моноциты
ЛПНП (атерогенные липопротеиды)
Макрофаги
Модифицированные ЛНПН (гликилирование, комплекси-рование с белками-коллагеном, эластином и др., свободно-радикальное переокисление, образование аутоиммунных комплексов)
Ф а г о ц и т о з
Пенистые клетки
Липидные полоски
Соединительная ткань
Соединительная ткань
Гладкомышечные клетки
Гладкомышечные клетки («пролиферативный» фенотип ГМК, пре-образованный из «контрактильного» пула клеток)
Атеросклеротическая бляшка
Начальные измене- ния стенки сосуда
Формирование холестерин. ядра
Формирование бляшки
Бляшка перекрыва-ющая сосуд
(синтез ИЛ-1, ФНО, ростовых факторов…)
Заболевания и осложнения при нарушениях обмена холестерина
7 «золотых» правил диеты (Европейская ассоциация экспертов) 1. Уменьшить на 10% общее потребление жиров.
2. Резко сократить в рационе насыщенные жирные кислоты (животные жиры, масло, сливки, сыр, яйца, мясо).
3. Увеличить потребление продуктов, богатых полиненасыщен-нымн жирными кислотами (растительные масла, рыба, птица, морские продукты).
4. Увеличить в рационе долю клетчатки и сложных углеводов (овощи, фрукты, крупы).
5. Заменить в домашнем приготовлении пищи маргарин на растительные масла.
6. Резко уменьшить потребление продуктов, богатых холестерином.
7. Значительно снизить количество поваренной соли в рационе питания.
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть