Слайд 1Ящур
ВЫПОЛНИЛА:
БЕКЛЕМЫШЕВА АЛЕКСАНДРА
Слайд 2Ящур - острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, афтозным
поражением слизистой оболочки рта и кожи.
Слайд 3Этиология и культивирование.
семейство: Picornaviridae;
род: Aphtovirus.
Величина вириона 20-30нм, содержит РНК.
Культивируется
на куриных эмбрионах, культурах тканей.
Слайд 4Резистентность.
Хорошо сохраняется при высушивании, замораживании, чувствителен к спирту. Долго держится в
пищевых продуктах (10-40 дней)и во внешней среде до 3 месяцев.
Слайд 5Эпидемиология
заболевания животных встречаются в виде эпизоотий. Заболевания людей встречаются редко, чаще
болеют дети и работники животноводства. Человек заражается через употребление сырых молочных продуктов, а также при контакте с животным. От человека к человеку не передается.
Слайд 6Патогенез.
В месте внедрения возникает первичная афта, зачет вирус попадает в кровь
и распространяется по всему организму
Слайд 7Клинические симптомы.
-инкубационный период 2-12 дней;
-сильный озноб, боли в мышцах, температура до
38;
-воспаления слизистой оболочки ротовой полости, высыпание везикул, через 2-3 дня везикулы вскрываются, образуя эрозии и язвочки, покрытые фиброзным налетом.
Слайд 8Диагностика
материал для исследования: содержимое афт, кровь, моча.
методы: вирусологический, серологический, биологический( пробы
на морских свинках)
Слайд 9Лечение: неспецифическое симптоматическое. уход за полостью рта: полоскание, обработка мазями. При
присоединении бактериальной инфекции - антибиотики.
Профилактика: неспецифическая. запрещение употребления сырых молочных продуктов, соблюдение мер предосторожности при уходе за больными животными