Особенности походной раскладки в высокогорье презентация

Влияние высокогорья снижение аппетита, тошнота снижение слюноотделения нарушение всасывания жиров ухудшение перистальтики кишечника увеличение кроветворения учащение и углубление дыхания обезвоживание снижение температуры кипения воды

Слайд 1Особенности походной раскладки в высокогорье


Слайд 2Влияние высокогорья
снижение аппетита, тошнота
снижение слюноотделения
нарушение всасывания жиров
ухудшение перистальтики кишечника

увеличение кроветворения
учащение и

углубление дыхания
обезвоживание

снижение температуры кипения воды


Слайд 3Особенности раскладки аппетит, пищеварение

Сохраняем привычный рацион – «своя» еда, качество, количество,

время

Стимулируем аппетит – соленое, кислое, специи, пряности (лимон, шиповник, чеснок, лук, перец, специи)

Помогаем пищеварению – пищевые волокна, органические кислоты, растительные масла (гречка, овсянка, пшено, сухофрукты, масло (льняное!))

Слайд 4Особенности раскладки БЖУ
Для высот 3000 -3500 м Б:Ж:У = 1:0,7:4
Для

высот более 4000 м Б:Ж:У = 1:0,7:5

Белки – мясо, сыр, молоко, протеин, орехи, бобовые

Жиры – масло топленое, пеммикан, растительные масла

Углеводы – крупы, сухофрукты, «сухоовощи», халва, козинаки, шоколад, сахар, аскорбинка с глюкозой



Слайд 5Особенности раскладки восполнение влаги
Водно-питьевой режим:
Потребность в жидкости до 3,5-4,5л в

сутки
Минеральные вещества - соль, калий, магний!

Напитки: чай, компоты, изотоники, кисели
(тибетский чай, масала)



Слайд 6Особенности раскладки кроветворение
Продукты с высоким содержанием железа: печень (телячья, говяжья), говядина,

сыры, халва, белые грибы, сухофрукты, фасоль, чечевица, гематоген

Вещества, помогающие усваиваться железу: витамин С, витамины группы В–В9 и В 12, фолиевая кислота (продукты – шиповник, клюква, цитрусовые, морская капуста, сухофрукты)

Продукты, тормозящие усвоение железа: черный чай, кофе, шоколад, рис, молочные продукты



Слайд 7Особенности раскладки кроветворение
Да!

Нет!


Слайд 8Особенности раскладки Продукты
t кипения воды < 100 ℃!!!

продукты не

требующие варки:

Хлопья – гречневые, рисовые, овсяные, картофельные
Сублиматы – мясные, рыбные, ягоды, овощи
Сушеные продукты – мясо, овощи, фрукты, супы



Слайд 9Особенности раскладки Продукты


Слайд 10Особенности раскладки Адаптогены
Фолиевая кислота – витамин B9, необходимый для роста и

развития кровеносной и иммунной систем

Янтарная кислота - метаболическое средство, улучшающее метаболизм и энергообеспечение тканей, уменьшающее гипоксию тканей

L – карнитин - природное вещество, родственное витаминам группы В, стимулирует регенерацию нервных тканей, ускоряет жировой обмен, противостоит физическому утомлению, доставляет в клетки кислород, повышает выносливость

Женьшень, элеутерококк, лимонник, родиола – тонизирует,
стимулирует нервную систему, повышает аппетит, работоспособность, устойчивость к физическим нагрузкам



Слайд 11Что почитать
А.А. Алексеев «Питание в туристском походе»
«Питание в туристском путешествии»


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика