Слайд 1Особенности обмена
веществ у детей.
Семиотика нарушений.
Слайд 2План лекции:
Водно-электролитный баланс.
Белковый обмен, белково-калорийная недостаточность.
Углеводный обмен.
Жировой обмен.
Терморегуляция
и ее нарушения.
Слайд 3Это совокупность процессов превращения веществ и энергии, происходящих в живых организмах,
и обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой.
У детей, в отличие от взрослых, значительная часть энергии расходуется на рост и пластические процессы, которые наиболее велики у новорожденных и детей первых трех лет жизни.
Обмен веществ и энергии
Слайд 4Высокая напряженность энергетических и окислительных процессов.
Интенсивный основной обмен во всех возрастных
группах.
Значительный расход энергии на процессы ассимиляции и роста.
Несовершенство регуляции обмена веществ, что определяет его нестабильность и легкое развитие нарушений.
Своеобразие каждого из основных видов обмена - белкового, углеводного и жирового.
Детскому организму характерно:
Слайд 5Основной обмен у детей
Основной обмен веществ у детей меняется в
зависимости от возраста ребенка и типа питания.
У грудного ребенка и в первые годы жизни наблюдается максимальная интенсивность обмена веществ и энергии, а затем отмечается некоторое снижение показателей основного обмена.
По сравнению с первыми днями жизни, к полутора годам обмен веществ увеличивается более чем вдвое.
Слайд 6ОСОБЕННОСТИ ВОДНО-СОЛЕВОГО ОБМЕНА У ДЕТЕЙ
Особенности водно-солевого обмена у детей.
Роль электролитов
в поддержании гомеостаза.
Причины дегидратации у детей раннего возраста.
Виды дегидратации.
Слайд 7Вода в организме ребенка составляет:
У новорожденных - 75% общей массы тела
С
возрастом оно постепенно уменьшается и составляет в период завершения роста 65%
В организме вода распределена между несколькими жидкостными секторами.
В клетках (внутриклеточном пространстве) находится 60% ее общего количества
Внеклеточная вода в межклеточном пространстве и плазме крови, а так же в составе так называемой трансцеллюлярной жидкости (в спинномозговом канале, камерах глаза, желудочно-кишечном тракте, экзокринных железах, почечных канальцах и мочевых протоках).
Слайд 8Водный баланс
Поступает вода в организм ребенка с пищей и питьем, а
также образуется при окислении жиров.
Выводится вода через:
Почки
Испарения с потом
Регуляция водного и ионного обмена осуществляется комплексом нейроэндокринных реакций, направленных на поддержание постоянства объема и осмотического давления внеклеточного сектора и, прежде всего плазмы крови.
Слайд 9 Гомеостаз
— это совокупность физико-химических констант, характеризующих внутреннюю среду организма
и прежде всего постоянство обмена и качественного состава жидкостей человеческого организма.
Слайд 10Депо жидкости в организме
В организме человека имеются три депо жидкости:
сосудистое
русло с объемом циркулирующей крови
межклеточное пространство с определенным количеством межклеточной, или интерстициальной, жидкости
Примечание: Плазма крови и интерстициальная жидкость вместе образуют депо так называемой внеклеточной, или экстрацеллюлярной, жидкости.
3) внутриклеточная, или интрацеллюлярная,
жидкость.
Слайд 11Электролиты плазмы
Катионы натрия - 137 до 145 ммоль/л и мало изменяется
с возрастом ребенка. Натрий определяет величину осмотического давления плазмы крови.
Анионы хлора - 92—107 ммоль/л также определяют осмотическое давление внеклеточной жидкости.
Кальций - 5 ммоль/л плазмы
Бикарбонат натрия - рН крови 7,35—7,45.
Электролиты цитоплазмы клеток
Калий - 120—140 ммоль/л калия в клетках.
Фосфат-ионы
Слайд 12Функции внеклеточной жидкости
Функции внеклеточной жидкости многообразны и важны:
внеклеточная
жидкость обеспечивает метаболизм клетки, доставляя к последней необходимые для этого элементы и унося в венозную систему продукты катаболизма
как буфер охраняет клетку от гидро-ионной агрессии
в определенной степени поддерживает постоянство состава плазмы и стабилизирует кровообращение.
Слайд 13Функции внутриклеточной жидкости
Формирование цитоплазмы, внутренней среды клетки.
Поддержание постоянства объема и ионной
структуры жидких сред организма осуществляется при участий безусловных нервно-рефлекторных и эндокринных механизмов, среди которых важное значение имеют системы регуляции осмотического давления (осморегуляция) и система регуляции объема жидкостей тела (волюморегуляция).
В функциональном отношении обе системы тесно связаны между собой, представляют единое целое.
Слайд 14СЕМИОТИКА ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНЫХ НАРУШЕНИЙ
Все нарушения водного обмена можно объединить в две формы:
гипергидратация,
характеризующаяся избыточным содержанием жидкости в организме;
дегидратация (или обезвоживание), заключающаяся в уменьшении общего объема жидкости.
Слайд 15Дети предрасположены к потере жидкости (воды) в связи с:
1. Незрелостью нейрогуморальных
и почечных механизмов его регуляции;
2. Интенсивным ростом ребенка и напряженностью процессов водно-электролитного обмена
3. Наличием большого количества внеклеточной жидкости (45—50% массы тела у новорожденного, 26% — у ребенка одного года и 15—17%—у взрослых).
4. Чем меньше возраст ребенка, тем больше относительная поверхность его тела и выше суточный обмен воды.
Слайд 16 Потребность детского организма в воде значительно выше, чем у взрослого. Грудному
ребенку на 1 кг массы тела в сутки требуется в 3—4 раза больше воды, чем взрослому.
Внеклеточная жидкость почти не связана мукопротеинами соединительной ткани, как у взрослых, ее объем может быстро меняется.
У детей раннего возраста нет чувства жажды.
Дети предрасположены к потере жидкости (воды)
Слайд 17Дети предрасположены к потере жидкости (воды) в связи с:
Значительная потеря воды
у детей возможна при дыхании и испарении с поверхности кожи.
Особенно легко возникает дефицит воды в организме ребенка при заболеваниях желудка и кишечника (при острых гастроэнтеритах).
В обычных условиях у детей большое количество жидкости выделяется в желудочно-кишечный тракт с пищеварительными соками (слюной, желудочным, панкреатическим и кишечным секретами).
Слайд 18Основными причинами развития синдрома дегидратации являются:
дефицит поступления воды
(невозможность есть и
пить, дефекты ухода и лечения),
2) патологические потери (рвота, понос, избыточное потоотделение при лихорадке, испарение воды при учащенном дыхании, учащенный диурез при диабете, кровотечение).
3) сочетание причин.
Слайд 19При рвоте происходит значительная потеря воды с желудочным соком и содержимым
верхних отделов тонкого кишечника. Вместе с рвотой также теряются соли натрия, калия, и особенно значительно ионы хлора (соляная кислота).
При поносах происходит потеря гипотонической жидкости вследствие увеличения секреции кишечного сока со значительными потерями воды и ионов калия, натрия, магния, бикарбоната.
Слайд 20
Обезвоживание организма при септических состояниях (заболеваниях) происходит вследствие недостаточного поступления жидкости
(резкое снижение аппетита, отказ от питья), патологических неощутимых потерь воды в результате лихорадки, одышки, рвоты.
Слайд 21Дегидратация
- запавший большой родничок черепа,
- запавшие «ввалившиеся глаза»,
- сухой язык,
-
потеря тургора кожи и потеря массы тела
- ребенок вялый, неактивный
Слайд 22Дегидратация
Изонатриемическая (изотоническая плазма), гипернатриемическая (гипертоническая плазма) и гипонатриемическая (гипотоническая плазма)
в соответствии с уровнем содержания Na+ иона в сыворотке (плазме).
Регидратация – это строго обоснованное введение в организм ребенка с обезвоживанием воды и электролитов. Жидкости могут вводиться ребенку внутрь (через рот) и внутривенно (внутрикостно в экстренных случаях).
Слайд 23 Б е л к и
Это одни из основных и жизненно
важных продуктов в организме ребенка. Для его нормального роста необходим белок, который невозможно заменить ни жирами, ни углеводами.
Биологическая ценность белков определяется их аминокислотным составом и способностью к гидролизу под влиянием ферментов пищеварительного тракта.
валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин,
аргинин и гистидин.
Незаменимые для детей аминокислоты:
Слайд 24 Белки синтезируются из аминокислот, которые поступают в организм с продуктами питания.
В организме нарушается синтез белков, если незаменимые аминокислоты не поступают с пищей.
При отсутствии заменимых аминокислот в пище они могут синтезироваться из незаменимых.
Например, отсутствие лизина в пище приводит к задержке роста, истощении мышечной системы, недостаток валина - расстройствам равновесия у ребенка.
Слайд 25 О количестве поступивших в организм и разрушенных в нем белков судят
по величине азотистого баланса, то есть соотношению количеств азота, которое поступает в организм с пищей и выводимого из организма с мочой, потом и другими выделениями.
Чем моложе организм, тем выше положительный баланс и способность задерживать азот пищи.
1 год -- 4,8 г
1-3 года -- 4-4,5 г
6-10 лет -- 2,5-3 г
12 и более -- 2,5 г
взрослые -- 1,5-1,8 г
Суточная потребность белка на 1 кг веса у ребенка:
Слайд 26 40% потребности в аминокислотах должны покрываться
за счет незаменимых аминокислот. Особое значение для детского организма имеет соотношение некоторых аминокислот. В период роста наиболее благоприятным является соотношение:
триптофан : лизин : (метионин + цистеин) = 1 : 3 : 3
Дети нуждаются больше, чем взрослые, в белке животного происхождения.
Как недостаточное, так и избыточное потребление белка в питании детей неблагоприятно сказывается на их росте и психомоторном развитии.
Слайд 27БЕЛКОВО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
Клинические результаты у детей с хроническим недостаточным питанием обычно включают
низкий рост, плохая прибавка в весе или дефицит массы и подкожно-жировой клетчатки.
А также: сниженную физическую активность, умственную апатию,
задержку психомоторное и умственного
развития.
Слайд 28Квашиоркор
Тяжелая белково-энергетическая недостаточность
Слайд 29Алиментарный маразм
Маразм – с греческого истощение, угасание. Это форма белково-энергетической
недостаточности, как правило у детей до 1 года жизни.
Слайд 30
Фенилкетонурия
нарушен синтез фенилаланина в тирозин
Слайд 31
Гомоцистинемия
Гомоцистеин является промежуточным продуктом распада метионина и в норме не содержится
в плазме и моче
Слайд 32Углеводный обмен
У детей имеется физиологическая тенденция к кетозу, в возникновении
которого могут играть роль незначительные запасы гликогена. Содержание воды в тканях ребенка высокое и составляет у грудных детей 3/4 веса и с возрастом уменьшается.
К периоду полового созревания расход энергии на основной обмен уменьшается на 300 ккал/куб.м. При этом у мальчиков энергетические затраты на основной обмен в пересчете на один килограмм веса выше, чем у девочек. С ростом увеличиваются расходы энергии на мышечную деятельность.
Слайд 33 Углеводы – основной источник энергии.
Углеводы поступают в организм в виде сложных
полисахаридов - крахмала, дисахаридов и моносахаридов.
Пластический материал, углеводы входят в состав основного вещества соединительной ткани в виде мукополисахаридов, образуя мембраны клеток.
Основная роль углеводов
Слайд 34Углеводы в организме находятся в свободном состоянии и в связи с
белками, жирами в виде гликопротеинов, гликозаминогликанов (мукополисахаридов).
Значительная роль принадлежит углеводам в биосинтезе нуклеиновых кислот, формировании специфичности групп крови, иммунологических процессах и другое
Обмен углеводов
Слайд 35Недостаточное количество углеводов в рационе ребенка приводит к нарушениям усвояемости отдельных
пищевых ингредиентов, ухудшаются процессы пищеварения.
При избыточном употреблении углеводов происходит усиленное образование жира, который откладывается в подкожной клетчатке. При повышенном количестве углеводов снижается сопротивляемость ребенка к инфекционным агентам, появляется возможность развития сахарного диабета.
Нарушенное поступление углеводов с пищей:
Слайд 36Дисахаридазная недостаточность у детей
непереносимость лактозы (лактазная недостаточность)
Клинические симптомы:
метеоризм
водянистый стул с
кислым запахом
развитие гипотрофии
Слайд 37Глютеновая энтеропатия - врождённое заболевание, обусловленное недостаточностью ферментов, расщепляющих глютен белок
злаковых до аминокислот.
Целиакия
Заболевание проявляется чаще с момента введения каш манной и овсяной. У ребенка отмечается:
обильный пенистый стул, анорексия, рвота, симптомы дегидратации, картина ложного асцита. Развивается тяжёлая дистрофия.
Слайд 38Галактоземия
нарушено превращение галактозы в глюкозу
Слайд 39Жиры - сложные органические соединения, отличаются друг от друга по строению
и функциональной значимости.
В организме содержатся простые жиры – триглицериды или нейтральные жиры, а также их производные жирные кислоты, стерины (холестерин), стероиды, витаминами Е, D, К.
Сложные липиды - фосфолипиды, цереброзиды, сфингомиелин.
Функции жиров:
- Энергетическая
- Строительная. Липиды входят в состав клеток различных тканей
головного мозга, половых желез и других органов.
- Опорная
Защитная
Ж и р ы - липиды
Слайд 401) В детском возрасте синтез жиров идет наиболее интенсивно.
2) Жиры,
образовавшиеся из углеводов, уступают качеству пищевых жиров, так как не содержат незаменимых жирных кислот – линолевой, линоленовой и арахидоновой.
3) В условиях недостатка углеводов расщепление жиров сопровождается образованием избыточного количества кетоновых тел, так как полное сгорание жира возможно только в присутствии углеводов.
Процессы липогенеза и липолиза у детей
Слайд 41Жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты. Ценность растительных жиров обусловлена содержанием в
них фосфатидов (лецитина), оказывающих большое влияние на деятельность печени, состояние нервной ткани. Лецитином богаты также гречневая крупа, зеленый горошек, яйца, молочные продукты. Источник ПНЖК растительные масла — подсолнечное, кукурузное, хлопковое.
Насыщенные жирные кислоты.
Это жиры животного происхождения, поступающие в организм из масла, яиц мясных и молочных продуктов. Их избыток приводит к накоплению лишнего веса, но необходим для всасывания жирорастворимых витаминов.
Слайд 42Недостаток жира в рационе ребенка отрицательно сказывается на его росте и
развитии, приводит к снижению защитных сил, развитию нарушений со стороны кожи и слизистых оболочек.
Слайд 43Ухудшает процессы пищеварения из-за угнетения деятельности пищеварительных желез, снижается сопротивляемость организма,
нарушается усвоение белка.
Избыток жира
Слайд 44Большая группа наследственных или приобретенных нарушений липидного обмена, в основе патогенеза
которых лежит накопление (наследуемая патология, обусловленная ферментативными нарушениями в метаболизме липидов).
Липидозы
Слайд 45Болезнь Нимана-Пика
болезнь накопления сфингомиелина
Кожные покровы серовато-желтого оттенка,
гепатоспленомегалия,
ребенок отстает в психическом
развитии
Слайд 46Болезнь Гоше
характеризуется избыточным отложением аномальных цереброзидов
Неврологические симптомы:
косоглазие, спастические параличи,
атаксия,
судороги
Слайд 47 Витамины - биологически активные органические соединения разнообразной химической природы.
Оказывают существенное
влияние на реактивность и метаболические процессы растущего организма ребенка в незначительных количествах (миллиграммах).
Потребность ребенка в большинстве витаминов повышенная в связи с напряженностью метаболизма.
В и т а м и н ы
Слайд 48Функции витаминов
Способствуют нормальному протеканию процессов обмена веществ.
Входят в состав многих
ферментов и коферментов организма.
Влияют на закладку органов и систем, рост и развитие ребенка, деятельность органов кроветворения, состояние нервной системы, состояние иммунитета и многое другое.
Слайд 49Классификация витаминов по их участию в физиологических функциях организма:
Участвуют в энергетическом
и углеводном обмене веществ. Эта группа представлена витамины группы В, пантотеновой, фолиевой кислотами, витамином PP, биотином.
Обладают антиоксидантной активностью, противодействоуют повреждающим действиям свободных радикалов. Это витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е, каратиноиды (витамин А).
Предшественники гормонов — прогормоны.
Слайд 50Витамины исходя из растворимости делят на группы:
1) Жирорастворимые - А, D,
Е, К.
2) Водорастворимые - С, Р, В и др.
3) Витаминоподобные соединения - биофлавоноиды, холин, инозит, липоевая кислота и другие.
Слайд 51Растворимые в воде витамины
Витамин В1 (антиневритный).
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин PP (антипеллагрический)
Витамин В6
(антидермитный)
Пантотен (антидерматитный фактор)
Биотин (витамин Н, фактор роста для грибков, дрожжей и бактерий, антисеборейный)
Инозит
Слайд 52Растворимые в воде витамины
Пара-аминобензойная кислота (фактор роста бактерий и фактор пигментации)
Фолиевая
кислота (антианемический витамин, витамин роста для цыплят и бактерий)
Витамин В12 (антианемический витамин)
Витамин В15 (пангамовая кислота)
Витамин С (антискорбутный)
Витамин Р (витамин проницаемости)
Слайд 53Растворимые в жирах витамины
Витамин A (антиксерофталический)
Витамин D (антирахитический)
Витамин E (витамин размножения)
Витамин
K (антигеморрагический)
Слайд 54Симптомы авитаминоза
раздражительность, утомляемость
нарушение мыслительных процессов
снижение аппетита
нарушение сна (бессонница или сонливость)
нарушение
зрения
фурункулы, ячмени, угревая сыпь, трещины в углу рта и на губах
кровоточивость дёсен и подкожные кровоизлияния, связанные с повышенной ломкостью капилляров
частые инфекционные болезни, связанные со снижением иммунитета
Особенно опасен авитаминоз для растущего организма — детей и подростков!
Слайд 55Цинга – дефицит витамина С
Общая слабость
Кровоточивость десен,
Нарушение структуры хрящевой и
костной ткани.
Слайд 56Пеллагра – дефицит витамина В, никотиновой кислоты
Дерматит на открытых участках кожного
покрова (лицо, шея, тыл кистей).
Слайд 57Бери-бери - дефицит витамина В
Снижение физической и психической устойчивость ребенка,
Мышечная слабость,
Снижена
перистальтика кишечника - запоры,
Полиневрит.
Слайд 59Последствия рахита, перенесенного в раннем детстве
Слайд 60Геморрагический синдром – дефицит витамина K
Слайд 61Цинк входит в состав ряда металлоферментов (около 40 ферментов содержат цинк).
Специфический белок, связывающий цинк, — цинктионеин. При рождении концентрация цинка не отличается от его уровня у взрослых. Содержание цинка у плода резко увеличивается в последние 2 мес. беременности. У недоношенных детей может выявляться дефицит цинка. Потребность в нем - 0,003 г/сут.
Кобальт накапливается в железистых органах, лимфатических узлах. В крови человека кобальт находится, главным образом, в форме витамина В|2-
Марганец необходим для нормального роста ребенка. Дефицит марганца может вести к нарушению синтеза гли-козаминогликанов хрящевой ткани и соответственно к задержке роста. Особенности обмена марганца у новорожденных не изучены.
Йод в крови циркулирует в виде неорганического йода и производных йодтирозина. Содержание йода отражает количество циркулирующих гормонов щитовидной железы. Количество йода резко повышается в период беременности.
Содержание и роль других микроэлементов у плода и новорожденного изучены недостаточно.
Слайд 622 (рибофлавин) - принимает участие в процессах роста.
Влияет на рост и
развитие детского организма. При недостаточности
рибофлавина появляется сухость губ, вертикальные трещины на губах, трещины в углу рта, выпадение волос, развиваетсят коньюктивит. Основные источники - яйца, сыр, молоко, мясо, а также бобовые культуры.
В3 (Никотиновая кислота, РР) - участвует в клеточном дыхании, белковом обмене, нормализации работы печени и поджелудочной железы. Источники - мясо птицы, говядина, телятина, печень, дрожжи.
В6 (пиридоксин) - обеспечивает нормальное усвоение белков и
жиров, играет роль в азотистом обмене.Недостаточность вызывает у детей задержку роста, желудочно-кишечныерасстройства, малокровие, повышенную возбудимость. У беременных -стоматит, воспаление кожи лица, бессоницу.Содержится в многих продуктах растительного и животного происхождения.В организме пиридоксин в достаточном количестве образуется кишечными
бактериями.
Слайд 63В5 (Пантотеновая кислота) - влияет на нервную систему и норма лизует
ф-ю надпочечников и щитовидной железы. Распространена во всех продуктах. Клинических признаков недостаточности в организме не установлено. Потребность в ней удовлетворяется при обычном питании.
В9 (Фолиевая к-та) - участвует в обмене и синтезе аминокислот,
а также в синтезе нуклеиновых кислот. Оказывает стимулирующее влияние а кроветворную ф-ю костного мозга, способствует лучшему усвоению витамина В12.
При недостатке развивается тяжелая анемия, желудочно-кишечные расстр ойства( отсутствие соляной кислоты в желудочном соке).Источники фолиевой кислоты - печень, почки, зеленые листья.Микроорганизмы кишечника синтезируют ее в достаточном количестве.
В12 (Цианкобаламин) - вещество с высокой биологической
активностью. Недостаточность витамина В12 обычно развивается при
нарушении его всасывания и проявляется тяжелыми формами анемии.
Основной источник - продукты животного происхождения, особенно печень.Частично синтезируется микроорганизмами кишечника.
Слайд 64Жирорастворимые витамины
- Витамин А (Ретинол) - участвует в образовании зрительных
пигментов,обеспечивает нормальный рост организма. Недостаточность проявляется бледностью и сухостью кожных покровов, шелушений, образование угрей, ломкость ногтей. Основной признак недостаточности - светобоязнь. Содержится провитамин А в зеленых листьях растений, печени животных,
рыбьем жире.
- Витамин D (калциферрол) - оказывает влияние на минеральный обмен веществ и костеобразование. Особенно необходим в раннем возрасте, когда идет интенсивный рост и окостенение скелета.
Недостаточность приводит к развитию рахита.Содержится только в продуктах животного происхождения. Особенно богаты им жир печени рыб. Остальные продукты бедны им. В организме образуется из холестерина под действием ультрафиолетового облучения.Из кожи витамин D переносится в другие органы и концентрируетсяв основном в печени и плазме крови.
Слайд 65
- Витамин Е (Токоферролы) - группа состоящая из 7 витаминов
различных по биологическому действию. Они стимулируют мышечную деятельность и ф-ю половых желез, способствуют к некоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов, особенно ретинола.
Сдержатся в растительных маслах (особенно в подсолнечном масле).
- Витамин К (Филлохноны) - важнейший фактор свертывания крови.
Недостаточность вызывает кровотечения из различных органов (носа, десен, жкт и др.) Содержится в зеленых листьях салата, капусты и шпината.
Слайд 66Энергетическая ценность различных пищевых продуктов
Калорийность - это количество энергии, полученной человеком
в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической активности, пола, возраста, географической широты (холодный или жаркий климат). Как и любое топливо, пищевые продукты, сгорая в топке организма, выделяют энергию. Следовательно, пища имеет определенную энергетическую ценность, которую можно измерить (например, в килокалориях или джоулях). Поэтому другое название энергетической ценности пищевых продуктов - калорийность. Каждый из нас не раз видел на фабричных упаковках купленных в магазине продуктов цифру, которая соответствует энергетической ценности 100 г данного продукта. Любой может подсчитать, сколько энергии получит его организм после употребления определенного количества продукта.
Из физиологии известно, что общий расход энергии у человека складывается из трех величин: основной обмен (расход энергии на химические процессы обмена веществ внутри организма), затраты энергии на потребление и переваривание пищи и затраты энергии при различных видах деятельности. Подобно тому, как подсчитана энергетическая ценность любого продукта питания, с помощью специальных методов определены энергозатраты практически любого вида деятельности человека. Чтобы подсчитать величину энергозатрат, необходимо знать массу тела в килограммах, зарегистрировать продолжительность в минутах все виды деятельности за день (включая сон, потребление пищи и отдых) и установить по соответствующим таблицам энергетическую стоимость того или иного вида деятельности.
Слайд 67В каких же количествах должны поступать в организм питательные вещества?
До недавнего
времени считалось, что за сутки человек должен получать 1-1,5 грамм белка на 1 кг веса тела. При тяжёлых физических нагрузках и занятиях спортом это количество может быть увеличено до 2 грамм на 1 кг массы тела. Причём имеет значение качество белка. Например, если принять биологическую ценность белков молока за 100 единиц, то биологическая ценность белков мяса выразится 104 единицами, рыбы - 95, гороха - 56, пшеничного хлеба - 40 единиц. Дело в том, что растительный белок содержит мало незаменимых аминокислот. К тому же клетчатка растений как бы защищает свой белок от переваривания и он всасывается в кишечнике несколько хуже. Таким образом, животный белок является более качественным. Кроме белка энергию дают жиры и углеводы. Поскольку животные жиры не очень полезны организму, то их потребление следует свести к минимуму. Оставшийся объём энергии лучше покрывать за счёт углеводов и растительных жиров.
Слайд 68Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием, формированием и
становлением структуры многих органов и систем, совершенствованием их функций, развитием и усложнением высшей нервной деятельности. Все это требует поступления в организм достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Говоря о питании детей дошкольного возраста, следует, прежде всего, остановиться на особенностях этого возрастного периода.
Детям дошкольного возраста свойственны высокая двигательная активность, сопровождающаяся большой тратой энергии, усиленные процессы обмена веществ, совершенствование и дифференцировка интеллектуальной деятельности, формирование речи, развитие эмоциональной сферы.
В дошкольном возрасте начинается самое тесное общение ребенка с окружающим его миром, и прежде всего со сверстниками. Это повышает возможность передачи ряда инфекционных агентов, что вызывает необходимость обеспечить детский организм высокой устойчивостью и хорошей сопротивляемостью инфекционным заболеваниям.
В детском возрасте формируется пищевой стереотип, закладываются типологические особенности метаболизма взрослого человека.
Слайд 69Заключение
Обмен веществ и энергии — совокупность процессов превращения веществ и энергии,
происходящих в живых организмах, и обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой.
Обмен веществ и энергии является основой жизнедеятельности организмов и принадлежит к числу важнейших специфических признаков живой материи, отличающих живое от неживого. В обмене веществ, или метаболизме, обеспеченном сложнейшей регуляцией на разных уровнях, участвует множество ферментных систем. В процессе обмена поступившие в организм вещества превращаются в собственные вещества тканей и в конечные продукты, выводящиеся из организма. При этих превращениях освобождается и поглощается энергия.
Основные этапы обмена веществ у детей с момента рождения до формирования взрослого организма имеет ряд своих особенностей. При этом меняются количественные характеристики, происходит качественная перестройка обменных процессов. У детей, в отличие от взрослых, значительная часть энергии расходуется на рост и пластические процессы, которые наиболее велики у новорожденных и детей раннего возраста.
Слайд 70Энергетические и окислительные процессы в детском организме идут более напряженно, о
чем свидетельствуют показатели основного обмена, величина которого зависит от возраста и конституции человека, интенсивности роста и других факторов. У детей во все возрастные периоды основной обмен выше, чем у взрослых. Значительное количество энергии расходуется на процессы ассимиляции и роста. У детей также отмечается несовершенство регуляции, что определяет нестабильность, и легко наступает нарушение обмена веществ. Наряду с указанными особенностями в детском возрасте отмечается своеобразие каждого из основных видов обмена – белкового, углеводного, жирового.