Особенности обмена веществ у детей презентация

Содержание

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ ЧЕЛОВЕКА Способность организма принимать, перерабатывать и усваивать пищу Состоит из 3-х процессов: Ассимиляция (усвоение веществ, поступающих в организм) Синтез (построение сложных химических соединений из

Слайд 1Особенности обмена веществ у детей
К.М.Н., доцент кафедры детских болезней КГМУ
Жижина Т.В.
Кубанский

государственный медицинский университет

Слайд 2ОБМЕН ВЕЩЕСТВ ЧЕЛОВЕКА

Способность организма принимать, перерабатывать и усваивать пищу
Состоит из

3-х процессов:

Ассимиляция
(усвоение веществ,
поступающих в организм)

Синтез (построение сложных
химических соединений
из простых)

Диссимиляция(расщепление
веществ, входящих в состав
живогоорганизма)

анаболические процессы

катаболические процессы








Слайд 3НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У ДЕТЕЙ
Наследственные
генетические
заболевания
Транзиторные
нарушения обмена
веществ
Синдром нарушения
обмена веществ на
фоне различных
заболеваний


Вследствие дефицита ферментов,
участвующих в обмене веществ:
гликогенозы, липоидозы,
аминоацидопатии

Обусловлены задержкой созревания
ферментных систем в процессе роста:
транзиторная фенилалания детей 1-х
недель жизни и др.

Синдром мальабсорбции после кишечных инфекций и др.





Слайд 4Эта энергия идет на:
Поддержание основного обмена
Поддержание постоянной температуры тела – 48-100

ккал/кг/сутки
Пластический обмен:
в 3 месяца 46%,
4-6 месяцев – 28%,
7-9 месяцев – 13%,
10 -12 месяцев – 6%,
с 4-х лет вновь увеличение
Мышечная работа
Переваривание и усвоение пищи (специфически-динамическое действие пищи). Грудные дети 0,5% суточного расхода энергии, взрослые – 10%
Трудно учитываемые потери: 1-2%.

Под обменом энергии понимается превращение потенциальной энергии пищевых веществ в тепло и работу


Слайд 5Основной обмен
Количество энергии, необходимое для поддержания жизни натощак в состоянии

полного покоя при температуре окружающего воздуха +20 С.
Доля основного обмена в общем обмене энергии у детей ниже, чем у взрослых. Взрослые и школьники – 60%. Дети 1 года – 50%, 3 месяцев – 36%.

Основной обмен составляет:

Новорожденные – 50 ккал/кг/сутки
6 месяцев: у мальчиков – 56 ккал/кг/сутки
у девочек – 58 ккал/кг/сутки
1 год: мальчики – 54 ккал/кг/сутки
девочки – 53 ккал/кг/сутки
2 года: мальчики – 51 ккал/кг/сутки
девочки – 49 ккал/кг/сутки
4 года: мальчики – 47 ккал/кг/сутки
девочки – 44 ккал/кг/сутки
6 лет: мальчики – 43 ккал/кг/сутки
девочки – 40 ккал/кг/сутки
Взрослые: 24 ккал/кг/сутки

Слайд 6Белковый обмен
Белок - один из основных и жизненно необходимых продуктов:
основной пластический

материал;
энергетический материал (при сгорании 1г белка выделяется 4 ккал тепла);
содержит 8 незаменимых аминокислот: триптофан, фенилаланин, лизин, метионин, валин, лейцин, изолейцин, треонин. До 5 лет – гистидин, до 3 месяцев – цистин;
составная часть пищеварительных, тканевых ферментов, гормонов, гемоглобина, антител, витаминов;
роль буферов в поддержании постоянной реакции плазмы крови, ликвора кишечных секретов;
осуществляется с участием белка: рост, обмен веществ, мышечная работа, мышление, воспроизводство потомства.

Слайд 7Показатели уровня белкового обмена:
Критерий баланса азота – у детей положительный

азотистый баланс (количество поступившего с пищей азота выше его потерь с калом и мочой, у взрослых – одинаково).
Уровень общего белка и белковых фракций у детей:

Слайд 8ЖИРОВОЙ ОБМЕН
Жиры обеспечивают энергетические затраты и многие жизненно важные функции организма:

при

сгорании 1 г жира выделяется 9 ккал тепла. За счет жиров у детей первых дней жизни покрывается 80-90% энергетической ценности рациона, у детей первых месяцев жизни – 50%, а дальнейшем не менее 30% потребности энергии;
жиры – важнейшая составная часть клеток и клеточных мембран;
способствуют лучшему использованию белков, витаминов, минеральных солей;
носители жирорастворимых витаминов А, D, Е К;
защищают кишечник от травмирующего воздействия грубых элементов пищи и используются для формирования каловых масс.

Слайд 9Состав тригицеридов в жировой ткани у детей и взрослых различен:
Олеиновая кислота
Новорожденные

- 69%
Взрослые – 90%
Пальмитиновая кислота
Новорожденные - 29%
Взрослые – 8%
Точка плавления жиров: у детей 43оС, у взрослых – 17,5 оС
Общие липиды Общий холестерин
Новорожденные 2,0 г/л 1,3 ммоль/л
1 год 5,0 г/л 3,4 ммоль/л
1,5 г – 15 лет 4,5-7,0 г/л 2-14 лет 3,75-6,5 ммоль/л

Слайд 10УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН
Углеводы – основной источник энергии: 1 г углеводов при

расщеплении выделяет 4 ккал тепла:
в виде мукополисахаридов входят в состав соединительной ткани;
в виде гликопротеидов и липополисахаридов – являются структурными элементами клеток, составными частями ферментов, гормонов, иммунных тел.

Усвояемость углеводов у детей выше, чем у взрослых: у грудных детей – 99% независимо от характера вскармливания;
предел выносливости к углеводам (толерантность) у детей выше: пищевая глюкозурия наступает у детей при приеме 8-12 г глюкозы/кг, а у взрослых – 3 г/кг.

Гликемическая кривая у детей: более низкий максимальный ее подъем, чем у взрослых (более выраженные процессы гликогенеза у детей).
У детей высокие процессы гликогенолиза и гликолиза.

Глюкоза крови у детей
0-7 дней – 1,7-4,2 ммоль/л
1 месяц – 14 лет – 3,3-5,5 ммоль/л

Слайд 11ВОДНЫЙ ОБМЕН
ткани и органы детского организма содержат больше воды, чем у

взрослого. У 3х-месячного плода общее количество воды – 95% от массы тела, у 5-ти месячного плода – 87%, у доношенного новорожденного – 75%, в 5 лет – 70%, у взрослого 60-65%;
водный обмен у детей более интенсивный и очень лабильный;
у детей повышенная гидрофильность тканей, что подтверждается пробой Мак-Клюра-Олдрича: в/к 0,2 мл изотонического раствора хлористого натрия – скорость рассасывания пузырька у новорожденных – 6минут, до 1 года – 30 минут, у школьников – 40-50 минут;
экстраренальные потери жидкости через кожу и легкие у детей 50-75% всей выделяемой жидкости, что в 2 раза больше чем у взрослых за счет лучшей васкуляризации и большей поверхности тела ребенка. Причем 2/3 теряется через кожу, 1/3 – через легкие;
более высокая потребность детей в воде: у новорожденных – 150 мл/кг/сутки, у дошкольников – 110-120 мл/кг/сутки, у школьников – 50-85 мл/кг/сутки, у взрослых 40-50 мл/кг/сутки.

Слайд 12СОДЕРЖАНИЕ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА ВОДЫ (%) и СООТНОШЕНИЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ В ОРГАНИЗМЕ

РЕБЕНКА % относительно массы тела

Слайд 13ПОТРЕБНОСТЬ ДЕТЕЙ В ВОДЕ ИЛИ ЖИДКОСТИ ПОДДЕРЖАНИЯ
Жидкость поддержания (ЖП) — количество воды,

необходимое ребенку в
течение суток для нормального уровня всех объемных процессов

Слайд 14Состав минеральных солей в сыворотке крови и их потребность у детей


Слайд 15СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНАХ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ 1 ГОДА ЖИЗНИ


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика