ПОД ПИЩЕБЛОКОМ ПОНИМАЮТ -
КОМПЛЕКС ПОМЕЩЕНИЙ, ГДЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ПРОХОДЯТ ПУТЬ ОТ ИХ ДОСТАВКИ С ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ БАЗ ДО ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД И РАЗДАЧИ ГОТОВОЙ ПИЩИ
Одной из особенностей организации лечебного питания в ЛПУ является необходимость быстрой доставки пищи в отделения к больному. Раздачу готовой пищи производят не позже двух часов после её приготовления, включая и время доставки пищи в отделения.
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ХАРАКТЕРА ПОСТРОЙКИ БОЛЬНИЧНЫХ КОРПУСОВ И МОЩНОСТИ БОЛЬНИЦЫ ВОЗМОЖНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫ ПИЩЕБЛОКОВ:
ВАЖНЫМ ЗВЕНОМ В ОРГАНИЗАЦИИ БОЛЬНИЧНОГО ПИТАНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ БУФЕТНЫЕ, ОБОРУДОВАННЫЕ В КАЖДОМ ОТДЕЛЕНИИ БОЛЬНИЦЫ.
ОБЩЕЕ РУКОВОДСТВО ЛЕЧЕБНЫМ ПИТАНИЕМ В БОЛЬНИЦЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ГЛАВНЫЙ ВРАЧ. НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ОРГАНИЗАЦИОННОЕ РУКОВОДСТВО ЛЕЧЕБНЫМ ПИТАНИЕМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ.
В КАЖДОМ ЛЕЧЕБНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЧЁТКО ОРГАНИЗОВАН КОНТРОЛЬ ЗА ПРИНОСИМЫМИ БОЛЬНЫМ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ.
В приказе Министерства здравоохранения России №330 от 2003г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях Российской Федерации» определены новые подходы к организации лечебного питания в стационарах ЛПУ как неотъемлемой части лечебного процесса, входящей в число основных лечебных мероприятий.
Питание и кормление пациента
через желудочный зонд;
через операционный свищ желудка (гастростому) или 12-типерстной кишки (дуоденостому);
парэнтерально (внутривенно капельно).
Основные принципы искусственного питания:
Своевременность проведения искусственного питания. Не ждать, пока разовьются тяжелые признаки истощения.
Оптимальность. Питание проводить до тех пор, пока не восстановятся метаболические, антропометрические и иммунологические параметры.
Адекватность питания: количественное и качественное соотношение питательных веществ.
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть