Организация диетического питания в лечебно-профилактических учреждениях презентация

Содержание

режим питания больных строится индивидуально в зависимости от характера заболевания и особенности течения, наличия аппетита, общего и трудового режима перерывы между приемами пищи в дневное время не должно превышать 4-5 часов

Слайд 1Запорожский государственный медицинский университет кафедра дерматовенерологии и косметологии с курсом эстетической медицины ФПО

ЛЕКЦИЯ

НА ТЕМУ:

Организация диетического
питания в
лечебно-профилактических учреждениях



Слайд 2режим питания больных
строится индивидуально в зависимости от характера заболевания и особенности

течения, наличия аппетита, общего и трудового режима
перерывы между приемами пищи в дневное время не должно превышать 4-5 часов
перерыв между последним приемом пищи и завтраком составляет 10-11 часов
в лечебно-профилактических учреждениях установлен 4-х разовый прием пищи
при некоторых заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, инфекционных заболеваниях прием пищи 5-6 раз
лихорадящим больным прием пищи показан в часы снижения температуры тела


Слайд 3
система лечебного питания
элементарная
диетная
разработка для каждого больного индивидуальной диеты
с показателями

суточного пищевого рациона

назначение в индивидуальном порядке диеты из числа разработанных
(15 лечебных диет и разгрузочные диеты)


Слайд 4характеристика диет включает:
показание к применению
целевые (лечебные) назначения
энергетическая ценность и состав
особенности кулинарной

обработки
режим питания
перечень разрешенных и рекомендуемых блюд

Слайд 5пищевые продукты состоят из белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных элементов, воды
при

окислении 1 грамма белка и 1 грамма углеводов выделяется 4,1 ккал, 1 грамм жира – 9,3 ккал. для подсчета калорийности пищи существуют таблицы из расчета 100 граммов продуктов
калорийность суточного рациона определяется с учетом массы тела. возраста. выполняемой работы, характера заболевания, предписанного режима.
При избыточной массе тела калорийность снижают, при недостаточной – повышают.



Слайд 6Значения белка в организме
белки - основная составляющая рациона
организм особенно нуждается при

истощении, при хронических гнойных инфекциях, туберкулезе, анемии и др.
наибольшее количество белка содержится в мясе, рыбе, твороге, яйцах, фасоли, бобах, горохе, орехах
суточная потребность в белках составляет 80-100г. (50г. – животные). при физической нагрузке – до 160г.



Слайд 7значение углеводов в организме
являются основным источником обеспечения энергетических затрат
к углеводам относят

неперевариваемые полисахариды(клетчатка. пектин) – регулируют перистальтику, желчевыделение
содержатся в сахаре, крахмале, муке и мучных изделиях, крупах, картофеле, овощах, фруктах
суточная потребность в углеводах 400-500г., в том числе 400-500г. крахмала и 50-100г. сахара



Слайд 8значение жиров в организме
при окислении и сгорании отдают большое количество

энергии, используемое для компенсации затрат, частично откладываются в жировое депо
с жирами организм получает жирорастворимые витамины(A, D, E, K)
делятся на:
животный жир(говяжий. бараний, свиной, рыбий)
растительный жир (подсолнечное. кукурузное, оливковое и др. маслах. грецкие орехи и др.)
суточная потребность в жирах составляет 80-100г.(из них 20-25г. растительные)

Слайд 9значение витаминов в организме
не синтезируются в организме
входят в состав биологических катализаторов

(ферментов, гормонов)
делятся на:
водорастворимые (витамин С, В, РР, фолиевая и пантотеновая кислота)
жирорастворимые ( витамины А, D, E, K)
cуточная потребность витамина С – 70-120мг., РР-20-25мг., фолиевая кислота-50мкг., Е-29-30мг., К-0,2-0,3мг., В12 – 15-20мг.

Слайд 10значение минеральных веществ в организме
необходимы для клеточной жизнедеятельности и метаболизма
пищевые источники

(молоко, творог, сыр, яйца, печень, рыба, бобовые и др.)
соли калия – курага, изюм, рыба, отруби, бобовые
соли натрия хлорид – хлеб, сыр, сливочное масло, яйца. суточная потребность составляет 10-15г.
соли кальция – молоко, творог, сметана, фасоль, бобы
фосфор – рыба, мясо, зерновые
магний – растительные продукты
железо – печень, мясе, гречневой крупе, пшено. Суточная потребность 10-15мг




Слайд 11ДИЕТА №1
показания: язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки в период

выздоровления, хронический гастрит с сохраненной или повышенной кислотностью
цель назначения: умеренное(химическое, механическое, термическое щажение),уменьшение воспаления, улучшение заживления язв. нормализация секреторной и двигательной функции желудка
характеристика диеты: пищу готовят протертой, сваренной в воде или на пару, отдельные блюда запекают без корочки, ограничена поваренная соль. Исключены холодные и горячие блюда. Режим питания 5-6 раз.
содержит 100г. белка (60%животных), жиры-100г.(30% растительные),углеводы-400г., поваренная соль-10г., свободная жидкость-1,5литра. Калорийность-2800-3000ккал.


Слайд 12ДИЕТА №1а
показания: резкое обострение язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки,

резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения, острый гастрит на 2-4 день лечения
цель назначения: максимальное(механическое, химическое, термическое) щажение, уменьшение воспаления. улучшение заживления язв, обеспечение питания при постельном режиме
характеристика диеты: диета с пониженной энергоценностью за счет углеводов и частично белков и жиров. пищу готовят в протертом виде. отваривают в воде и на пару. дают в жидком и кашицеобразном состоянии. исключены холодные и горячие, возбуждающих секрецию и раздражающие секрецию. режим питания 6 раз. на ночь принимают молоко.
содержит белки-80г. (60-70% животные), жиры-80-90г. (20% растительные), углеводы-200г., поваренная соль-8г.. свободная жидкость-1,5 литров. Калорийность 1900-2000ккал.

Слайд 13ДИЕТА №1б
показания: язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки или хронического

гастрита после диеты №1а
цель назначения: значительное (механическое. химическое, термическое) щажение, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение полноценного питания при полупостельном режиме
характеристика диеты: несколько снижена энергоценость за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров, резко снижены продукты воздуждающие секрецию и раздражающие слизистую. пищу готовят в воде и на пару, протирают. дают в полужидком или пюреобразном состоянии. колличество соли ограничено. исключают холодные и горячие блюда. Режим питания 6 раз. на ночь принимают молоко
состав: белки-90г. (60-70% животные), жиры-90-95г. (25% растительные), углеводы-300-350г., соль-8-10г., свободная жидкость-1,5 литров. Калорийность 2500-2600ккал.


Слайд 14ДИЕТА №2
показания: хронический гастрит с пониженной кислотностью в стадии обострения, острые

гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления
цель назначения: полноценное питание, умеренно стимулировать секрецию. нормализовать двигательную функцию
характеристика диеты: с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией. Блюда разной степени измельчения и тепловой обработки - отварные, тушенные, запеченные, жареные без корочки, протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. исключены холодные и горячие, трудно перевариваемые, раздражающие слизистую. Режим питания 4-5 раз.
состав: белки-90-100г..(60% животные), жиры-90-100г (25% растительные), углеводы-400-420г, поваренная соль-до15г, свободная жидкость-1,5 литров. Калорийность 2800-3000ккал.

Слайд 15ДИЕТА №3
показания: хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком или затухающем

обострении и вне обострения
цель назначения: нормализация нарушенных функций кишечника
характеристика диеты: полноценная с включением блюд, усиливающих функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушенных плодов, кисломолочных продуктов, круп). Исключены жаренные, усиливающие брожение продукты. Пищу готовят в неизмельченном виде, в воде, на пару или запекают. овощи употребляют в сыром виде. включены холодные первые и сладкие блюда. напитки. режим питания 4-6 раз. по утрам прием холодной воды м медом или сока. на ночь-кефир
состав: белки-90-100г (55% животные), жиры-90-100г (30% растительные), углеводы-400-420г, поваренная соль-15г, свободная жидкость-1,5 литров. Калорийность 2800-3000ккал.

Слайд 16ДИЕТА №4
показания: острые и хронические заболевания кишечника с сильными поносами
цель назначения:

уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функции кишечника
характеристик диеты: понижение энергоцености за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка, ограничение химических, механических, термических раздражителей. Исключение продуктов усиливающих брожение и гниение в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару, холодные и горячие блюда. Режим питания 5-6 раз.
состав: белки-90г (60-65% животные), жиры-70г, углеводы-250г (40-50г. сахара), поваренная соль-10г, свободная жидкость-1,5-2 литра. Калорийность 2000ккал.



Слайд 17ДИЕТА №5
показания: острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления, хронический гепатит

вне обострения, цирроз печени без недостаточности, хронический холецистит и ЖКБ вне обострения
цель назначения: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, нормализация функции печени и желчных путей, улучшение желчеотделения
характеристика диеты: нормальное содержание белков и углеводов, ограничение жиров (в основном тугоплавких). Продукты с большим содержанием клетчатки, пектинов. Исключены продукты, богатые азотистыми экстрактивными соединениями, пуринами, холестерином. блюда готовят отварными запеченными, изредка печеными, протирают только жилистое мясо. исключены холодные блюда. Режим питания 5-6 раз
состав: белки-90-100г (60% животные), жиры- 80-90г (30% растительные), углеводы-400-450г (70-80 сахара), поваренная соль-10г, свободная жидкость-1,5-2 литра. Можно включить ксилит и сорбит (25-40г). Калорийность 2800-2900 ккал.

Слайд 18ДИЕТА №5п
показания: хронический панкреатит в период выздоровления, после обострения и вне

обострения
цель назначения: механическое, химическое щажение кишечника, уменьшение возбудимости желчного пузыря, предупреждение жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы
характеристика диеты: повышенное содержание белка, уменьшение жиров и углеводов (сахара) ограничение экстрактивных продуктов, пуринов, тугоплавких жиров, эфирных масел. Увеличение содержание витаминов и липотропных веществ. блюда готовят в протертом, измельченном виде, в воде или на пару, запекают. исключены жареные, холодные, горячие блюда. Режим питания 5-6 раз
состав: белки-120 (60-65% животные), жиры-80г (15-20% растительные), углеводы-350-400г (30-40г сахара), поваренная соль-10г, свободная жидкость-1,5 литров. Калорийность 2600-2700 ккал.

Слайд 19ДИЕТА №6
показания: подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой

кислоты (уратурия)
цель назначения: нормализация обмена пуринов, уменьшение образования мочевой кислоты и ее солей в организме, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону
характеристика диеты: уменьшение белков и жиров (тугоплавких)исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты, ограничение соли, увеличение ощелачивающих продуктов (молочные, овощи, плоды), увеличение жидкости. кулинарная обработка обычная, исключены бульоны из мяса, рыбы. температура пищи обычная. режим питания 5-6 раз, в промежутках питье
состав: белки-70-80г (50% животные), жиры-80-90г (30% растительные), углеводы-400г (80г сахара), поваренная соль-10г, свободная жидкость-1,5-2 литра. Калорийность-2700-2800 ккал.

Слайд 20ДИЕТА №7
показания: острый нефрит в периоде выздоровления (с3-4 недели лечения), хронический

нефрит
цель назначения: умеренное щажение функции почек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых оснований и др. продуктов распада белков
характеристика диеты: ограничение белков, жиры и углеводы в пределах нормы, пища без поваренной соли. количество жидкости до 1 литра. ограничение мяса, рыбы, грибов, щавелевой кислоты, эфирных масел. пищу принимают теплой. режим питания 4-5 раз
состав: белки-80г (50-8-%), жиры-90-100г (25% растительные), углеводы-400-500г (80-90г сахара), свободная жидкость-0,9-1,1 литра калорийность 2700-2900 ккал.


Слайд 21ДИЕТА №8
показание: ожирение как основное заболевание, так и при других заболеваниях
цель

назначения: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных осложнений
характеристика диеты: уменьшение углеводов. легкоусвояемых жиров, белка нормальное содержание, ограничение свободной жидкости, поваренная соль и экстрактивные продукты исключены. Пища теплая, блюда готовят варенные, тушенные, запеченные. режим питания 5-6 раз
состав: белки-89г, жиры-45г, углеводы-104г, свободная жидкость-1-1,2 литра. Калорийность 1700-18—ккал.

Слайд 22ДИЕТА №9
показания: сахарный диабет легкой, средней и тяжелой форм без сопутствующих

заболеваний при нормальной или слегка избыточной массе тела
цель назначения: нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена, определение количества усвояемых углеводов
характеристика диеты: уменьшение легкоусваяемых углеводов и животных жиров, белки норма. исключены сахар и сладости, ограничение поваренной соли, холестерина, увеличено содержание витаминов, пищевых волокон (творог, морепродукты, овощи, хлеб из цельного зерна) Блюда вареные и запеченные, ограничены жаренные, тушенные. Для сладких блюд используется ксилит и сорбит. режим питания 5-6 раз.
состав: белки 90-100г (55% животные), жиры-75-80г (30% растительные, углеводы-300-350г,поваренная соль-10г, свободная жидкость-1,5 литров. калорийность 2500-2600 ккал.

Слайд 23ДИЕТА №10
показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-III степени
цель назначения:

улучшение кровообращения, функционирования ССС, печени, почек, нормализация обмена веществ
характеристика: уменьшение жиров и углеводов, ограничение поваренной соли и жидкости, ограничение продуктов способствующих метеоризму. увеличение калия, магния, липотропных веществ. исключены трудноперевариваемые блюда. пища теплая, без соли. режим питания 5 раз
состав: белки-90г (55-60% животные), жиры-70г (25-30%ирастительные), углеводы-350-400г. поваренная соль 4-5г, свободная жидкость-1литр. калорийность 2500-2600ккал



Слайд 24ДИЕТА №11
показания: туберкулез, снижение массы тела (после инфекционных болезней, операций, травм
цель

назначения: улучшение питания, повышение защитных сил, усиление восстановительных процессов в организме
характеристика диеты: повышение калорийности, увеличение белков, кальция, фосфора, витаминов. режим питания 5 раз
состав: белки-110-130г (60% животные), жиры-100-120г(20-25% растительные), углеводы-400-500г, поваренная соль-15г, свободная жидкость-1,5 литров. калорийность 3000-3400 ккал.

Слайд 25ДИЕТА №13
показания: острые инфекционные заболевания
цель назначения: повышение сопротивляемости к инфекциям. повышение

общих сил организма, уменьшение интоксикации, щажение организма в условиях лихорадочного состояния
характеристика диеты: снижение жиров. углеводов. белки норма, повышение витаминов и жидкости. предпочтительны легкоперевариваемые продукты. пищу готовят в протертом. рубленом виде, варят в воде или на пару. блюда подают горячими или холодными режим питания 5-6 раз небольшими порциями
состав: белки-75-80г (45-70% животные), жиры-60-70г (15% растительные), углеводы-300-350г(30% легкоусвояемые), поваренная соль-10г, свободная жидкость-2литра и более. Калорийность 2200-2300ккал.

Слайд 26ДИЕТА №14
показания: мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка

фосфатно-кальциевых солей (фосфатурия)
цель назначения: восстановление кислотной реакции мочи и создание препятствий для образования осадка
характеристика диеты: белки, жиры и углеводы норма, ограничение продуктов ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные, овощи), преобладание продуктов, изменяющих реакцию мочи в кислую сторону (хлеб, крупа, мясо. рыба). пища теплая, обильное питье. режим питания 4-5 раз, в промежутках – питье
состав: белки-90г, жиры-100г, углеводы-380-400г, поваренная соль-10г, свободная жидкость-1,5-2 литра. калорийность 2800-3000ккал

Слайд 27ДИЕТА №15
показания: различные заболевания не требующие специальных диет. это переходная к

обычному питанию диета в периоде выздоровления
цель назначения: обеспечение физиологически полноценным питанием
характеристика диеты: белки, жиры, углеводы в норме. повышение витаминов. пища теплая. исключают трудноперивариваемые и острые продукты. режим питания 4 раза
состав: белки-90-95г (55% животные), жиры-100-105г(30% растительные), углеводы-400г, поваренная соль-15г, свободная жидкость-1,5-2 литра калорийность 2800-2900ккал.

Слайд 28разгрузочные диеты

молочный день
показания: заболевания сердечно-сосудистой системы




творожный день
показания:

атеросклероз, болезни сердца, ожирение







Слайд 29

огуречный
показания: атеросклероз, артрозы, подагра, ожирение



салатный
показания: гипертоническая болезнь,

атеросклероз, болезни почек, артрозы

Слайд 30

картофельный
показания: болезни почек, недостаточность кровообращения




арбузный
показания: атеросклероз, гипертоническая

болезнь, заболевания печени и почек










Слайд 31

яблочный
показания: гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, нефрит, подагра, колиты

с поносом



из кураги
показания: недостаточность кровообращения, гипертоническая болезнь

Слайд 32

компотный
показания: болезни печени и почек






рисово-компотный
показания: болезни

печени и почек




Слайд 33

сахарный
показания: болезни печени и почек, хронические колиты с

поносами




мясной
показания: ожирение

Слайд 34
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика