Слайд 1Общий белок. Анализ крови общий белок: норма, отклонения
Выпонила: Жұмабай Л.О.
601-2 АиГ
ПРОВЕРИЛА:Есбаева Г.Ү.
Слайд 2
Уровень общего белка является важным показателем состояния здоровья человека.
Отклонения от его нормы сигнализируют о том, что в организме происходят негативные изменения. Своевременное выявление понижения или повышения уровня белка в сочетании с другими результатами обследований позволяет диагностировать болезнь на ранней стадии и назначить правильное и эффективное лечение.
Слайд 3
Белок является важнейшим элементом нашего организма и служит основным материалом для
построения клеток и плазмы. На его долю приходится около 85 % состава всех тканей и органов человека.
Белок представлен множеством его подвидов. Они могут состоять из одних аминокислот или же содержать в себе протеины различной молекулярной массы в сочетании с продуктами метаболизма или синтеза. Основную часть белков синтезирует печень, которая играет роль главного регулятора белкового обмена.
Слайд 4
Под общим белком в настоящее время понимают совокупность всех белковых фракций,
содержащихся в плазме крови. К ним относятся альбумины, составляющие основную массу протеинов, и глобулины.
Альбумины вырабатываются в печени. Отвечают за образование такого показателя, как онкотическое давление крови. Составляют примерно около 2/3 от всех содержащихся в плазме протеинов, а в массовом эквиваленте – около 45 грамм на литр плазмы.
Слайд 5
Глобулины делятся на несколько фракций – альфа-1 и альфа-2 глобулины, бета-,
и гамма-глобулины. Их масса невелика – менее одной трети от всех белков. Однако другие молекулы, имеющие в своем составе аминокислотное основание, не участвуют в определении этого показателя. Общий белок, норма которого является относительно постоянной величиной, составляет 65-85 грамм на литр плазмы. В различных условиях этот показатель может изменяться в большую или меньшую сторону.
Фибриноген – является высокомолекулярным элементом. Фибриноген принимает участие в формировании тромбоцитарного сгустка, что отвечает за полноценную свертываемость. В общем белке фибриноген занимает наименьшую часть.
Слайд 6Общий белок в крови выполняет следующие функции:
Участвует в синтезе ферментов,
гормонов, гемоглобина и антител.
Поддерживает уровень меди, железа, кальция и магния в крови.
Является строительным материалом плазмы и регулятором уровня рН в крови.
Поддерживает вязкость, свертываемость и текучесть крови.
Сохраняет объем крови в сосудах.
Служит резервом важных аминокислот и поддерживает иммунитет организма.
Транспортирует питательных вещества и лекарственные препараты к тканям и органам.
Слайд 7Анализ крови на общий белок назначается в следующих случаях:
термические ожоги;
нарушение
функций печени и почек;
новообразования, инфекционные заболевания;
коллагеноз, системные заболевания;
булимия и анорексия.
Слайд 8Заболевания, приводящие к изменению уровня белка
Патологию пищеварительной системы. Заболевания системы крови.
Врожденные дефекты многих ферментов или мембран клеток (ферменты сами по себе являются белками, а мембраны имеют в своем составе белок).
Тяжелые отравления, вызывающие образование нерастворимых белков и выведение их из организма.
Травмы и увечья, сопровождающиеся кровопотерей.
Беременность (не является заболеванием, но приводит к изменению уровня общего белка).
Слайд 10
Норма концентрации общего белка у мужчин не меняется, а вот для
женщин характерны колебания уровня, связанные с особенностью организма и беременностью. Как правило, общий белок в сыворотке у женщин на 10% меньше, чем у мужчин. Это обусловлено тем, что у женщин большое количество вещества расходуется на выработку половых гормонов.
Также у женщин уровень вещества в сыворотке меняется в период беременности, он сильно снижается. Нормой при беременности считается понижение от общепринятого уровня определенной возрастной категории на 30%. Это связано с повышением циркулирующего количества плазмы за счет задержки жидкости в сосудистом пространстве, повышенной потребностью организма в белке для роста и развития плода. Также в период беременности нужно учитывать пропорции фракций.
Несмотря на то что это считается нормой, контролировать и регулярно проверять уровень вещества нужно обязательно, ведь чрезмерное понижение во время беременности может негативно отразиться на здоровье мамы и малыша. А вот повышение белка при беременности является еще более опасным, так как однозначно говорит о патологии.
Слайд 11Повышенный уровень белка - гиперпротеинемия
Все инфекционные процессы протекают с увеличением уровня
С-реактивного белка – основного показателя наличия воспаления. Соответственно, общий белок повышен при всех заболеваниях, связанных с процессом воспаления – это пневмония, дерматомиозит, сильные травмы и ожоги, гепатит. Возможно увеличение его количества и при более тяжелых процессах – миеломной болезни, болезни Вальденстрема, болезни тяжелых цепей. Наблюдается повышение уровня протеина и при ожогах, перитоните, беременности.
Общий белок может увеличиваться и при хорошем обильном питании, особенно с избытком мяса и молочных продуктов.
Высокие цифры показателя белка часто фигурируют и при ожирении.
После некоторых вмешательств может наблюдаться относительное увеличение уровня общего белка (например, после избыточного переливания растворов альбумина).
Слайд 13Низкий уровень белка- гипопртеинемия
У женщин такое явление наблюдается в период беременности
и лактации, это считается нормальным.
Общий белок в крови чаще всего уменьшается из-за недостаточного питания или при анорексии – психическом заболеваний, что сопровождается сознательным отказом от пищи и патологическим снижением веса.
Кровотечения. В первую очередь основным источником кровопотери являются менструации у женщин и кровоточащие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Отравления занимают третье место в списке причин снижения уровня общего белка. Например, при попадании змеиного яда наблюдается развитие внутрисосудистого гемолиза и повышенное разрушение белка.
Кроме того, среди причин снижения уровня протеина в крови можно отметить заболевания кишечника (снижается всасывание аминокислот – основных компонентов белка) и печени (в ней происходит распад белков).
Слайд 15Анализ на общий белок
Забор крови на определение количества белка осуществляется из
вены в утреннее время и обязательно натощак.
При сдаче крови на анализ следует учитывать, что смена положения человека из горизонтального в вертикальное увеличивает уровень белка на 10 % в течение 30 минут. Поэтому непосредственно перед сдачей анализа важно избегать резких движений и физических нагрузок.
Обязательно следует помнить, что если определяется общий белок, норма его может колебаться в зависимости от возраста и пола человека.
Перед анализом запрещается принимать пищу в течение 12 часов (может развиться алиментарная протеинемия, что исказит результат исследования). Не стоит принимать некоторые лекарственные препараты, способствующие связыванию и выведению белков.