Обмен белков. Лекция 1. Азотистый баланс презентация

Содержание

Азотистый баланс – соотношение поступившего в организм азота (в виде азота аминокислот) и выведенного азота (в виде конечных продуктов обмена – мочевины и солей аммония) Равновесие Положительный

Слайд 1
Лекция по теме:
Обмен белков – 1

Краснодар
2016


КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КАФЕДРА ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ

И КЛИНИЧЕСКОЙ БИОХИМИИ

Слайд 2Азотистый баланс – соотношение поступившего в организм азота (в виде азота

аминокислот) и выведенного азота (в виде конечных продуктов обмена – мочевины и солей аммония)

Равновесие
Положительный
Отрицательный


Слайд 3Источники и пути расходования аминокислот
(заменимые аминокислоты)


Слайд 4Потребность в пищевых белках
23,2 г/сут – коэффициент Рубнера – «коэффициент изнашивания»

(азотистый баланс отрицательный).
30-45 г/сут – «физиологический минимум белка». Это минимальное количество белка, позволяющее поддерживать азотистое равновесие.
Физиологическая норма – 1-1,2 г белка на кг массы тела

Слайд 5Количество белка в некоторых пищевых продуктах


Слайд 6Критерии полноценности пищевого белка
Белок должен содержать все заменимые аминокислоты в соотношениях,

близких к их соотношениям в человеческом организме
Белок должен перевариваться ферментами ЖКТ
Белок не должен содержать веществ, мешающих перевариванию и усваиванию

Слайд 7Ферменты,
переваривающие белки (гидролизующие пептидные связи), называются протеиназы (пептидазы, протеазы, протеолитические

ферменты)


Слайд 8Катепсины –
лизосомальные протеолитические ферменты (протеиназы), обеспечивающие распад тканевых (собственных) белков,

рН оптимум их лежит в кислой среде

Слайд 9Действие протеиназ (протеолиз)


Слайд 10Протеиназы ЖКТ
Эндопептидазы
Пепсин;
Реннин;
Гастриксин;
Трипсин;
Химотрипсин;
Эластаза.
Экзопептидазы
Карбоксипептидазы А и В;
Аминопептидазы;
Дипептидазы;
Трипептидазы.


Слайд 11Схема действия эндопептидаз
Н2О
Смесь полипептидов

Белок


Слайд 12Схема действия экзопептидаз
Н2О

Свободные аминокислоты
Белок


Слайд 13Пищеварительные соки


Слайд 14Протеиназы желудочно-кишечного тракта


Слайд 15Секреция соляной кислоты в желудке


Слайд 16Функции соляной кислоты
активация пепсиногена
создание рН-оптимума для пепсина (1,5-2,5)
бактерицидное действие
денатурирует белки
регулирует работу

привратника и стимулирует выработку секретина в кишечнике
активирует всасывание железа
обеспечивает всасывание витамина В12 (участвует с синтезе белкового фактора Кастла – антианемического)

Слайд 17Виды кислотности желудочного

сока

Общая кислотность (НСl + прочие кислые вещества – кислые соли, органические кислоты) 40-60 ммоль/л
Соляная кислота:
Свободная 20-40 ммоль/л
Связанная (с ионогенными группами белков) –СООН + -NH3Сl 10-12 ммоль/л


Слайд 18Компоненты желудочного сока в норме и при патологии


Слайд 19Активация пепсиногена (механизм – частичный протеолиз)


Слайд 20Активация трипсиногена
Энтеро-пептидаза
Трипсиноген неактивный
Трипсин активный


Слайд 21Активация протеолитических ферментов


Слайд 22Биологический смысл синтеза проферментов –
защита тканей пищеварительных желёз от самопереваривания

(аутолиза)

Слайд 23Переваривание белков


Слайд 25Механизм всасывания аминокислот в кишечнике


Слайд 26Катаболизм аминокислот


Слайд 27Реакции декарбоксилирования

Декарбоксилирование – отщепление карбоксильной группы в виде молекулы углекислого газа


Слайд 28Биологическая роль реакций декарбоксилирования –
образование биогенных аминов, которые могут быть:

Гормонами
Нейромедиаторами
Входить

в состав более сложных структур

Слайд 29Декарбоксилирование глутаминовой кислоты

ГАМК – тормозной нейромедиатор центральной нервной системы


Слайд 30Декарбоксилирование аспарагиновой кислоты
β-аланин – структурный компонент пантотеновой кислоты (вит В3)

и дипептидов мышечной ткани – карнозина и анзерина

аспартат β-аланин


Слайд 31Декарбоксилирование гистидина

Декарбоксилаза гистидина
гистидин

гистамин

Гистамин:
Расширяет сосуды (вызывает гиперемию, гипертермию),
Обеспечивает приток крови (и соотв.лейкоцитов к месту воспаления, травмы, укуса и т.д.), т.е. участвует в воспалительных реакциях,
Является медиатором боли,
Усиливает секрецию соляной кислоты в желудке,
Вызывает аллергические реакции


Слайд 32Декарбоксилирование триптофана


5-гидрокситриптофан

серотонин

Триптамин – внутриклеточный регулятор, нейромедиатор.
Серотонин – нейромедиатор, суживает сосуды, обеспечивает поддержание температуры, участвует в процессах памяти, обучения и т.д.


Слайд 33Декарбоксилирование ДОФА

Дофамин – нейромедиатор, предшественник норадреналина и адреналина
(ДОФА)


Слайд 34Декарбоксилирование цистеина
Тиоэтиламин – входит в состав КоА;

Таурин:
структурный компонент парных желчных

кислот, участвует в переваривании и всасывании липидов;
обладает антиоксидантным действием.

Слайд 35Обезвреживание биогенных аминов



Слайд 36Реакции трансаминирования


Слайд 37Вещества, участвующие в трансаминировании:
Аминокислоты – практически все, кроме треонина, лизина и

пролина, но особенно активны глу, асп, ала;
Кетокислоты – только три – ПВК, ЩУК и α-КГ
ПФ – активная форма витамина В6

Ферменты – трансаминазы, или аминотрансферазы, специфичны к донорно-акцепторной паре


Слайд 38Роль пиридоксальфосфата в трансаминировании – является промежуточным переносчиком аминогруппы (первичным акцептором)


Слайд 39Биологическая роль трансаминирования
Путь синтеза заменимых аминокислот
Путь перераспределения азота без образования токсичного

аммиака
Путь пополнения энергетического материала (образование субстратов окислительного декарбоксилирования ПВК и ЦТК)

Слайд 40Реакции трансаминирования


Слайд 41Изменение активности трансаминаз
при инфаркте
при остром гепатите
Коэффициент де Ритиса
АСТ
АЛТ
= 1,33


Слайд 42Типы реакций дезаминирования
Восстановительное
Гидролитическое
Внутримолекулярное
Окислительное
Дезаминирование – отщепление аминогруппы в виде молекулы аммиака


Слайд 43Окислительное дезаминирование


рН опт = 10


Слайд 44Окислительное дезаминирование глутамата



НАДН+Н+ ----→ 3 АТФ
рН опт ≈ 7


Слайд 45Отличия и роль процесса дезаминирования глутамата
Глутаматдегидрогеназа активна при физиологических значениях рН;
Глутаматдегидрогеназа

обладает обратимостью действия (обратный процесс – восстановительное аминирование – путь обезвреживания аммиака);
Глутаматдегидрогеназа в качестве кофермента содержит НАД (а не ФАД);
Восстановленный НАД – источник 3 молекул АТФ в дыхательной цепи.

Слайд 46Непрямое дезаминирование (трансдезаминирование) аминокислот
АК

α-кетокислота + NH3

1. трансаминирование

АК + α-КГ глутамат + α-кетокислота

2. дезаминирование глутамата

глутамат α-КГ + NH3

трансаминаза

ГДГ


Слайд 47Непрямое дезаминирование аминокислот


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика