http://www.kidney.org/professionals/kdoqi/guidelines_rus/n_a_5.htm
http://www.kidney.org/professionals/kdoqi/guidelines_rus/n_a_6.htm
J Ren Nutr. 2013 Mar;23(2):77-90.
Carrero JJ,
Stenvinkel P,
Cuppari L,
Ikizler TA,
Kalantar-Zadeh K,
Kaysen G,
Mitch WE,
Price SR,
Wanner C,
Wang AY,
ter Wee P,
Franch HA.
потери нутриентов на диализе
«диализные факторы»: доступ, чистота
эндокринные нарушения: D-дефицит; ГПТ; диабет;
PEW
Снижение потребления белков
Уремические токсины
Гиперкатаболизм
Кахексия
PEW - protein-energy wasting –
Белково-Энергетическое [истощение]
Воспаление
Адекватная адаптация к ограничению потребления белка
Снижение нагрузки на сохранившиеся нефроны
Снижение резистентности к инсулину
Ограничение оксидативного стресса
Снижение протеинурии
Снижение уровня ПТГ
Улучшение липидного профиля
Дополнительный эффект к ингибированию РААС
Снижение риска смерти и отдаление диализа
Fouque D, Aparicio M: Eleven reasons to control the protein intake of patients with chronic kidney disease. Nat Clin Pract Nephrol 2007, 3:383-392
NS
СГО (умер)
v. N
стБВА
бикарбонаты
n = 823 пациентов
выживаемость
Бикбов Б.Т., Томилина Н.А. Нефрология и диализ 7(3): 204-275
40-49 50-59 60-69 70-79 все
возраст, лет
Shoji et al. Kidney Int 2002; 61(6): 2187-92
интима-медиа, толщина, мм
дополнительно при ГД
Инфекции сосудистого доступа
Био-несовместимость мембран
Экспозиция эндотоксинам из загрязненного диализата
дополнительно при ПД
Перитониты
Бионесовместимость растворов для ПД
Экспозиция эндотоксинам из загрязненного диализата
выживаемость, %
Stenvinkel P. ASN, Nov 2002
The complete version is available in Nephrology Dialysis Transplantation, Vol. 22, Supplement 2, May 2007, published by Oxford University Press on behalf of the ERA-EDTA
Оценка питательного статуса
Пищевой статус должен быть оценен в начале гемодиализа.
Питательный статус должен быть оценен каждые 6 месяцев у больных <50 лет возраста.
У больных > 50 лет, и пациентов находящихся на ГД втечение больше чем 5 лет, пищевой статус должен определяться каждые 3 месяца.
Clinical Practice Guidelines on Nutrition. AJKD.VOL 35, NO 6, SUPPL 2, 2000
Word Health Organization: Adherence to Long-Term Therapies – Evidence for Action. Switzerland; 2003:1-199.
Burrowes JD: Issues affecting dietary adherence. In Nutrition and health: Nutrition in kidney disease. Edited by Byham-Gray L, Burrowes JD, Chertow GM: Humana Press; 2008: 543-553
*
L. Garneata, 2005
Кислотно-щелочной баланс
Кето/аминокислоты и НБД:
старые и новые «ПРОТИВ»
Площадь мышц плеча (см2)
Kopple JD et al. KI, 52:778-91, 1997
*
*
*
*
*
*
*
*
‡
‡
‡
‡
‡
Кислотно-щелочной баланс
*
Нутритивный статус
Garneata L, Mircescu G. unpublished data
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть