Слайд 1Южно-Казахстанская Государственная фармацевтическая академия
Кафедра Гигиена и Эпидемиология
ПРЕЗЕНТАЦИЯ
На тему: Новые методы в
санитарно-гигиенических исследованиях
Выполнила: Шайдилдаева Д.А
Группа: 405 ОЗ
Приняла: Жумагалеева Д.С
Слайд 2План:
Введение
Гельминтологические методы
Бактериологические методы
Микробиологические методы
Заключение
Список литературы
Слайд 3 Введение
Санитарно-гигиенические исследования
— это совокупность методов, которые используются в гигиене с целью изучения состава воздуха, воды, пищевых продуктов,почвы и других объектов внешней среды. С помощью этих исследований также изучают влияние факторов внешней среды на организм человека. Санитарно-гигиенические исследования позволяют разработать профилактические мероприятия, направленные на охрану здоровья и улучшение условий жизни населения, а также установить гигиенические нормативы.
Слайд 4На основе анализа данных С.г. и. разрабатываются мероприятия, направленные на улучшение
условий жизни, труда, быта и отдыха людей. При С.-г. и. применяют различные методы исследования: санитарно-описательные, органолептические, физические, химические, физико-химические, радиохимические, микроскопические, бактериологические, микологические, гельминтологические, статистические, биологические, физиологические, биохимические, патоморфологические, гистохимические и др.
Слайд 5Наиболее простым методом санитарно-гигиенических исследований является санитарно-описательный. Однако он не дает
полного представления об изучаемом объекте. Химические, радиохимические и радиометрические методы дают возможность определить вредные для человека вещества в различных объектах внешней среды. Для установления таких важных для гигиены параметров, как температура, влажность, движение и давление воздуха, шум, вибрации, ультрафиолетовое излучение,интегральный поток лучистой энергии, ионизация воздуха, теплопроводность различных материалов, освещенность поверхностей, калорийность пищевых продуктов и др., широко применяются физические методы исследования. При оценке пищевых продуктов, питьевой воды большое значение имеют органолептические методы исследования .
Слайд 6 Гельминтологические методы
Гельминтологические методы исследования (см.) используются в санитарно-гигиеническом исследовании воды,
почвы, овощей, а также при контроле мяса на трихинеллез и финноз. При санитарном контроле предприятий общественного питания важно проверить по личным санитарным книжкам, не обнаружены ли среди работников страдающие гельминтозами, а если обнаружены, то проведено ли лечение, сделан ли контрольный анализ после лечения.
Слайд 7 Бактериологическое исследование
Большое значение при санитарно-гигиенических исследованиях имеет бактериологическое исследование
питьевой воды и пищевых продуктов, а также почвы, предметов обихода, одежды и оборудования на предприятиях пищевой промышленности. Бактериологические исследования широко применяются при обследовании персонала предприятий пищевой промышленности и сети общественного питания на носительство патогенных бактерий. Пробы для бактериологического анализа должны отбираться с соблюдением правил в отношении стерильности
Слайд 8Из биологических методов в санитарно-гигиеническом исследовании используется метод биопроб для определения
токсичности вредных примесей, наличия токсинов и других вредных веществ.
Статистические методы применяются в санитарно-гигиенических исследованиях при изучении влияния факторов внешней среды на здоровье населения.
Слайд 9Для выяснения влияния различных факторов внешней среды на функции и физиологические
реакции организма человека и животных широко используются физиологические и биохимические методы исследования. Эти методы также применяются для обоснования предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе, воде водоемов, воздухе производственных помещений, пищевых продуктах. Кроме того, биохимические методы находят применение при определениях биологической полноценности пищевых продуктов и готовых блюд.
Слайд 10Санитарно -описательные методы — наиболее простые, они дают общее представление об
изучаемом объекте.
Органолептические методы — методы исследования объектов окружающей среды с помощью органов чувств (органолептика). При этом определяют внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенцию исследуемого объекта
Слайд 11Физические методы применяют для определения температуры, влажности, скорости движения и атмосферного давления
воздуха, измерения уровней ионизирующих излучений,ультрафиолетового излучения, ионизации атмосферы , теплопроводности тканей, одежды, строительных материалов, освещенности поверхности , удельного веса жидкостей и плотных сред, калорийности пищевых продуктов и др. Для определения содержания металлов в объектах окружающей среды и биол. материалах используют эмиссионный спектральный анализ. Исследование запыленности воздуха, идентификацию соединений, в состав которых входят металлы, производят с помощью фазового рентгеновского анализа
Слайд 12 Микробиологические методы
Микробиологические методы имеют первостепенное значение при С.-г. и. питьевой
воды и пищевых продуктов. Их применяют также при исследовании воздуха, почвы, воды водоемов, предметов обихода, одежды и оборудования на предприятиях пищевой промышленности. Особое внимание обращают на санитарно-показательные микроорганизмы.
Слайд 13Для характеристики окружающей среды и в особенности ее влияния на живой
организм и здоровье широко применяются различные разновидности гигиенического эксперимента:
а) эксперимент с моделированием природных условий для изучения и прогнозирования процессов, происходящих в окружающей среде, например, для изучения влияния химических примесей на процессы самоочищения воды в водоеме, длительности выживания бактерий и вирусов в воде, накопления пестицидов в почве и миграции их в растения, действия бактерицидных веществ на микрофлору воды и т. п.;
б) лабораторный эксперимент на животных, в котором изучается влияние факторов окружающей среды на организм с целью обоснования гигиенических нормативов.
Слайд 14в)камеральный эксперимент на людях, в котором, как и в эксперименте на
животных, изучается влияние отдельных факторов или условий среды на организм с целью их нормирования. Этот вид эксперимента осуществляют лишь при безопасности для здоровья испытуемых. Подобным образом изучают влияние на организм человека микроклимата, освещения» шума, нервно-психической нагрузки и т. п.;
г) «натурный эксперимент», в котором изучают влияние факторов окружающей среды на здоровье людей в реальных условиях их жизни, например, изучение состояния здоровья людей (в особенности детей), проживающих на различных расстояниях от предприятия, выбрасывающего в атмосферу вредные газообразные примеси. Натурный эксперимент позволяет проверить надежность гигиенических нормативов, установленных, в эксперименте на животных.
Слайд 15 Заключение
Таким образом,здоровье индивида изучается путем медицинских обследований (индивидуальных
или массовых) с применением антропометрических, клинических, физиолого-биохимических, иммунобиологических, рентгенологических и других методов исследований, учитывается также участие в трудовой деятельности.
К комплексным гигиеническим методам можно отнести: метод научного обоснования гигиенических нормативов метод изучения состояния здоровья определенной группы лиц (рабочих цеха, школьников и т. п.) в связи с условиями их жизни; метод изучения гигиенического фактора и др. Каждый из них применяет необходимое сочетание перечисленных ранее методов.
Слайд 16 Список использованной литературы
1.Кучма В.Р.
Гигиена труда:учебник-Медицина 2012г.
2.Мазаев В.Т. Коммунальная гигиена,ГЭОТАР медиа.2011г.
3.Руководства к практическим занятиям по гигиене:учебное пособие,Высшая школа,2014г.
4.
www.medicaenc.ru/17/sanitarngigienicheskie