2
тонкий
кишечник
эмульсия:
(МГ +ЖК)
жир
желчные
кислоты
липаза,
фосфолипаза
энтероцит
МГ + ЖК ⇒ ТГ
образование
глобулы
лимфатический сосуд
ХИЛОМИКРОН:
ТГ+холестерин+
фосфолипиды+
β-липопротеины
(ЛПНП)
кровеносный сосуд
хиломикроны
(1% белка и 99% липидов)
ткани
липопротеинлипаза
образование
ЖК
4
печень
(гепатоциты)
обозначения:
ЖК
ЖК
ЖК
ЖК
СИНТЕЗ
ХОЛ
ТГ
ФЛ
СИНТЕЗ
ЛПНП
АБ
ХОЛ
ЛПВП
органы и
ткани
жировая
ткань
ЖК
ЖК
ТГ
ТГ
ТГ
ЖК
ЖК
5
клетки кишечного эпителия
ворсинки
небольшие
количества
ТГ всасыва-
ются прямо
Тг
Дг
Мг, ЖК
Глицерин, ЖК
мицеллы
ЖК
п р о с в е т т о н к о г о к и ш е ч н и к а
Тг
кровеносные сосуды
коротко-
цепочеч-
ные три-
глицери-
ды
РЕСИНТЕЗ
холестерин
триглице-
риды
АцКоА
глицерин
3-Р
глицерин
глюкоза
синтез
фосфолипидов
(Апо-)
протеины
образова-
ние хило-
микронов
ЛИМФА
(d.thoracicus)
6
ЖК
(в кровотоке)
7
цикл Кребса
жирные кислоты
ХОЛЕСТЕРИН
Цитозоль
стероидные
гормоны
витамин D3
желчные
кислоты
* Образование и катаболизм холестерина
8
Алиментарное ожирение – это повышенное содержание жировой ткани в организме, возникающее в результате избыточного питания. Удельный вес этого страдания среди всех форм ожирения составляет 75%.
10
11
Суточная
потребность
в ккал
Сидячая работа
(преимущественно умственный труд)
2500 - 3000
Легкая мышечная работа 3000 - 3500
Смешанная работа средней тяжести
(врачи, лаборанты, переплетчики, сапожники,
почтальоны и др.)
3500 - 4000
Тяжелая физическая работа (шахтеры) 4000 - 6000
12
алиментар-
ное
ожире-
ние
гипо
динамия
13
возрастание объема капиллярного русла
возрастание минутного объема
перегрузка сердца
псевдокомпенсаторный спазм сосудов
артериальная гипертензия
15
АЛИМЕНТАРНОЕ ОЖИРЕНИЕ
увеличение массы жировой ткани
усиленный захват инсулина адипоцитами
уменьшение количества свободного инсулина
гиперфункция инсулярного аппарата pancreas
сахарный диабет
16
УМЕРЕННАЯ
ФИЗИЧЕСКАЯ
НАГРУЗКА
ХИРУРГИЧЕСКОЕ
ЛЕЧЕНИЕ
наложение
анастомоза
между тощей
и подвздошной
кишкой
формирование
«малого
желудка»
17
Масса – 67 кг
18
при хромосомных
заболеваниях
20
21
23
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть