Слайд 1СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА И ПРОКАЗЫ
Слайд 2
Цель — научится применять полученные знания по общей микробиологии в частной
на примере возбудителей туберкулезной инфекции и проказы, используя знание механизма развития данных инфекций в организме человека и основных методов микробиологического исследования, применение которого необходимо будущим специалистам в рамках обязанностей врача.
Слайд 3
I. Вопросы для обсуждения:
1.Обсуждение теоретических и практических вопросов по теме занятия
по общепринятой схеме.
II.Практическая работа:
1. Демонстрация:
а) стенд-информация по теме: "Возбудители туберкулеза и проказы;
б) демонстрация роста туберкулезной палочки на специальных средах;
в) демонстрация печени, легких, селезенки морских свинок, погибших от туберкулеза;
г) Демонстрация мазка из язв больного лепрой;
2. Лабораторная диагностика туберкулеза:
- микроскопический метод: приготовление мазков из прокипяченной мокроты больного туберкулезом легких, окрасить по Цилю-Нильсену, микроскопия. Методы обогащения материала для обнаружения возбудителя;
- метод микрокультур Прайса-Школьниковой;
- серодиагностика туберкулеза, постановка коалиновой реакции агглютинации, демонстрация результатов реакции.
Слайд 4
3. Биопрепараты: вакцина БЦЖ, туберкулин.
4. Заполнить карту 13 «Туберкулез».
5. Обосновать показания
и противопоказания к ревакцинации БЦЖ.
III. Вопросы для самоподготовки:
а) Каковы морфологические и культуральные особенности туберкулезной палочки?
б) Какие существуют типы туберкулезной палочки и какова их роль в патологии человека?
в) Почему возбудители туберкулеза устойчивы к воздействию внешних факторов, кислот, спиртов и щелочей?
г) Как происходит заражение человека легочным туберкулезом и туберкулезом других органов?
д)Какую роль играют лимфоциты в реакции повышенной чувствительности замедленного типа при туберкулезе?
е) Очищенный туберкулин, его назначение и применение.
Слайд 5
ж) Какие микробиологические методы применяются для диагностики туберкулеза?
з) Как осуществляется бактериоскопическая
диагностика туберкулеза?
и) Какие методы используют для обогащения материала при бактериоскопической диагностике туберкулеза?
к) Как осуществляется ускоренная диагностика туберкулеза (метод микрокультур)?
л) Каково значение туберкулиновых проб в диагностике туберкулеза?
м) Какие препараты применяются для диагностики и специфической профилактики туберкулеза?
н) Каковы морфологические свойства возбудителя проказы?
о) Какие микробиологические методы используются для диагностики проказы?
Слайд 7
Туберкулез (от лат. tuberculum- бугорок) – инфекционное заболевание человека и
животных, для которого характерны специфические воспалительные изменения в виде бугорков, обнаруживаемых практически во всех органах и системах человеческого организма и животных с преимущественной локализацией в легких и лимфатических узлах.
Слайд 8Историческая справка
В XVII веке Франциск Сильвий впервые связал гранулёмы, обнаруженные в
различных тканях при вскрытии трупа, с признаками чахотки.
В 1819 году французский врач Рене Лаэннек предложил метод аускультации лёгких, что имело большое значение в разработке методов диагностики туберкулёза.
В 1882 году в Германии Роберт Кох после 17 лет работы в лаборатории открыл возбудителя туберкулёза, которого назвали бациллой Коха (БК). Он обнаружил возбудителя при микроскопическом исследовании мокроты больного.
В 1890 году Роберт Кох впервые получил туберкулин.
Слайд 9Таксономия
Семейство: Мicobacteriaceae
Род: Мicobacterium
Вид:
M. tuberculosis
M. bovis
Слайд 10Морфология и тинкториальные свойства
Слайд 11Культуральные свойства
37⁰С
Условия оптимального роста
Наличие О2
5-10% СО2
Плотная питательная среда Левенштейна- Йенсена
pH- 6,4-7,0
Характер
роста
Питательные среды Сотона
(жидкие или полужидкие)
Тонкая нежная пленка, постепенно утолщающаяся
Обязательно
Стимулирует рост
Колонии с неровными краями, шероховатой поверхностью
Длительность культивирования
3-4 недели
Слайд 12Биохимические свойства
Восстанавливает
Не восстанавливает
M. tuberculosis
M. bovis
Образуют
Каталаза (лабильная)
Пиразинамидаза
Никотинамидаза
Уреаза
Нитраты и нитриты
Слайд 13Резистентность
К 100⁰С
Чувствительны
Солнечному освещению
В воде
> 1 часа
В почве- 6 мес.
Устойчивы
В желудочном
соке- 6 часов
В сухой мокроте- 2 мес.
К химическим дезинфектантам
Слайд 14Антигенные свойства
Антигены
Белки
Липиды
Полисахариды
Туберкулин
Фосфатиды
Корд- фактор
Индуцируют синтез антител
Слайд 15Факторы патогенности
Факторы
Связаны с высоким содержанием липидов
Главный фактор патогенности
Защищает туберкулезные палочки от
фагоцитоза
Гликолипид- корд-фактор
Токсическое действие на ткани
Повреждает мембраны митохондрий в фагоците
Ингибирует фагосомо- лизосомальное слияние в фвгоците
Слайд 16Эпидемиология
Источники инфекции- основным источником инфекции является больной туберкулезом органов дыхания, выделяющий
микробы в окружающую среду с мокротой. Так же больные сельскохозяйственные животные, главным образом крупный рогатый скот.
Пути передачи:
-Аэрогенный(воздушно- капельный, воздушно-пылевой)
Входными воротами при этом могут быть слизистая оболочка полости рта, миндалины, бронхи и легкие.
- Реже пищевой путь – при употреблении термически не обработанных мясомолочных продуктов.
Патогенез
Развитие туберкулезного процесса
Первичный туберкулез
Вторичный туберкулез
Свежий очаг
Старый очаг
Отсутствие первичного инфицирования
Супер- инфекция
Прогрессирование
Расплавление казеоза и капсулы
Ранняя генерализация
Реактивация
Расплавление казеоза и капсулы
Поздняя генерализация
Очаговый туберкулез
Диссеминированный туберкулез
Слайд 19Микробиологическая диагностика
Метод гомогенезации и осаждения
Мокрота + NaOH (а:а).
Встряхивание.
Центрифугирование- осаждение.
Осадок + HCL – нейтрализация осадка.
Итог- концентрация микробной массы в осадке раствора
Слайд 20
Метод гомогенезации и флотации (всплывания)
Мокрота +
NaOH (а:а).
Встряхивание.
Ксилол (бензол).
Встряхивание
Бактериальные клетки скапливаются на поверхности.
Итог – концентрация микробной массы в слое ксилола на поверхности раствора.
Особенности лабораторной диагностики
Бактериоскопический - ориентировочный.
Бактериологический – основной ( но длительное культивирование: 3-4 недели). Применение ускоренного метода микрокультуры.
Биологический – при трудностях выделения культуры бактериологическим методом и для дифференциальной диагностики туберкулеза , вызванного M. Tuberculosis или M. Bovis.
Аллергический – для определения инфицированности, аллергии, тенденции к эпидемии туберкулеза, поствакцинальной аллергии, отбора на ревакцинацию, на рентгенологическое обследование, для дифференциации между аллергией, вызванной типичными и атипичными микобактериями.
Слайд 22
Ускоренный метод культивирования.
Методы Прайса – Школьниковой.
Предметное стекло
Толстым слоем мазок
Высушивание
Обработка
H2SO4
Промывают физ. раствором
Опускают в стакан с цитратной кровью
Термостат 37⁰ - на 7 – 14 дней
При микроскопии: рост бактерий в виде тяжей.
Слайд 23
Лабораторные методы диагностики туберкулеза
Материал для исследования
Сыворотка крови
Органы и ткани зараженных
свинок
Биологический метод
Вскрытие зараженных свинок
Острая и хроническая инфекция
Идентификация
По результатам биопробы
По биохимическим свойствам
Серологический метод
РСК, РНГА при активном туберкулезе
Слайд 24
Лабораторные методы диагностики туберкулеза
Материал для исследования
Моча, ликвор, мокрота
Кожа
Аллергический метод
Для определения
инфицированности, поствакцинальной аллергии, тенденции к эпидемии туберкулеза, для отбора на рент.обследование, ревакцинацию, для дифференциальной диагностики между аллергией
Бактериоскопический метод
Бактериологический метод
Форма, цвет, взаимное расположение при окраске по Цилю-Нильсону
Микрокультура по Прайсу- Школьниковой
Среда Левенштейна-Йенсена
(рост 3-4 нед)
По культуральным свойствам
Слайд 27
Лепра- генерализованное первично-хроническое заболевание человека, сопровождающееся гранулематозными поражениями кожи и слизистой
оболочки верхних дыхательных путей, а так же периферичекой нервной системы и внутренних органов.
Слайд 28Историческая справка
Возбудитель лепры (Mycobacterium leprae) был открыт в 1873 в Норвегии
Г. Хансеном. Он работал в госпитале святого Йоргеса (основан в XV столетии) в Бергене. Сейчас это музей, возможно, лучше всего сохранившийся лепрозорий в Северной Европе. Бактерия, открытая Хансеном, стала первым известным человечеству возбудителем болезни.
Слайд 29Таксономия
Семейство: Мicobacteriaceae
Род: Мicobacterium
Вид: M. leprae
Слайд 30Морфология
Микобактерии лепры - прямые или слегка изогнутые палочки. В пораженных
тканях микроорганизмы располагаются внутри клеток, образуя плотные шаровидные скопления - лепрозные шары, в которых бактерии тесно прилегают друг к другу боковыми поверхностями («пачка сигар»). Кислотоустойчивы, окрашиваются по методу Циля-Нильсена в красный цвет. На искусственных питательных средах микобактерии лепры не культивируются.
Слайд 31Биохимические свойства
M. leprae являются аэробами. Утилизируют глицерин и глюкозу в качестве
источников углеводов и имеют специфический фермент О- дифенолоксидазу (ДОФА- оксидаза), отсутствующий у других микобактерий. Они обладают способностью продуцировать внеклеточные липиды.
Слайд 32Антигенные свойства
M. lepra имеет общие для всех микобактерий антигены, в том
числе с вакцинным штаммом БЦЖ, что используется для профилактики лепры. Показано наличие гетерогенных антигенов у M. lepra и лиц с группой крови 0(1), М+, Rh-, Р+. Эти люди более восприимчивы к данному заболеванию, так ка антигенная мимикрия способствует персистенции M. lepra в макроорганизме.
Из экстрактов M. lepra выделен и идентифицирован видоспецифический фенольный гликолипид (ФГЛА). Антитела к ФГЛА обнаруживаются только у больных лепрой, что используется для активного выявления больных лепрой при обследовании больших групп лиц с помощью ИФА.
Слайд 33Эпидемиология
Источники инфекции- больной человек, который при кашле и чиханье, а так
же при разговоре выделяют в окружающую среду со слизью или мокротой большое количество бактерий. Особенно опасны больные с антибиотикоустойчиой лепроматозной формой лепры, у которых носовом секрете содержится много M. lepra .
Пути передачи:
-Воздушно-капельный
-Контактный