Микотурофилы. Плесень презентация

Что такое плесень ? «Плесень» - это собирательное сленговое название микроскопических грибов, которые формируют «пушистые колонии». К плесневым грибам относят анаформы аскомикотовых и базидиомикотовых , а также представителей оомикотовых  грибов

Слайд 1 Микотурофилы.

Оганов Руслан
«Титановое копыто»












Слайд 2Что такое плесень ?
«Плесень» - это собирательное сленговое название микроскопических

грибов, которые формируют «пушистые колонии». К плесневым грибам относят анаформы аскомикотовых и базидиомикотовых , а также представителей оомикотовых  грибов .







Penicillium

Aspergillus

Mucor


Слайд 3Производство сыров с плесенью






Слайд 4Разнообразие плесневых грибов в сырах
Penicillium roqueforti
Penicillium. gorgonzola,
Penicillium glaucum,
Penicillium.

bioruge,
Penicillium suavolens 
Penicillium camemberti
Penicillium candidum
Penicillium biforme
Penicillium caseicola



«Голубые сыры»

«Белые сыры»

Pichia spp.
Cryptococcus laurentii
Rhodotorula spp.
Candida catenulata
Candida colliculosa
Candida lambica
Candida rugosa
Candida zeylonoides
Geotrichum candidum

Микобиота сыров


Слайд 5Протеолиз и липолиз в сырах
Липолиз — метаболический процесс расщепления жиров

на составляющие их жирные кислоты под действием липазы.
Протеолиз — процесс гидролиза белков, катализируемый ферментами протеазами.

Содержание свободных ЖК

Содержание свободных аминокислот


Слайд 6Изменение состава веществ








Слайд 7Пищевая ценность
На 50 г. Сыра «Рокфор» содержит:

-Белки -  20

г  Жиры - 26,74 г  Углеводы - 2,34 г
-Витамины:  витамин РР12мг(дневная норма 20мг) витамин В2 1,729 мг (2мг) витамин В1 2 1,22 мкг(2мкг)  витамин Е 0,25 мг(10 мг) 
витамин К 2,4 мкг (120 мг)
витамин D 21 мкг(5 мкг) -Минеральные вещества:      калий 256 мг  (2500мг)     кальций 528 мг (1250мг)     фосфор 387 мг (800 мг)     медь 40 мкг (1 мг)     селен 14,5 мкг  (70 мкг)     цинк 2,66 мг  (12 мг )

-Белки -  12г Жиры – 40г Углеводы -2г
-Витамины:  витамин РР-5.7мг(дневная норма 20мг) витамин В2 -0.4мг  витамин В12 -0.3мкг  витамин Е -0,4 мг
витамин К 1.4 мкг 
витамин D 0.4мкг -Минеральные вещества:      калий 200 мг      кальций 400 мг      фосфор 700 мг      медь 60 мкг      селен7,5 мкг      цинк 3 мг 

Обыкновенный твердый сыр


Слайд 8Что полезного в сыре с плесенью?

О пользе сыра и его высокой питательной ценности известно всем. В сырах с плесенью много кальция и фосфора, различных витаминов, а также белка, содержащие не заменимые аминокислоты

Пенициллин

Может возникнуть дисбактериоз и устойчивость к антибиотикам, поэтому сыр с плесенью нельзя есть в больших количествах. Рекомендуемая норма в сутки – не больше 30 грамм. 

Плесень является естественным источником пенициллина, который уничтожает бактерии. Пенициллин нормализует деятельность кишечника и благотворно влияет на его микрофлору. 

Положительные эффект

Отрицательный эффект

Пенициллин


Слайд 9Метаболиты плесени
Грибы вырабатывают микотоксины. Микотоксины - это токсины, образуемые плесневыми

грибами.

PR-токсин

Микофеноловая кислота

Циклопиазоновая кислота


Слайд 10Контаминирующая плесень
Из диких плесневых грибов наибольшую опасность представляет рода Aspergillus,

Fusarium, Claviceps . Многие виды сыра являются отличным субстратом для роста плесени. Грибы, растущие на сыре, включают рода -Penicillium, Cladosporium, Geotrichum, Mucor и Trichoderma.


Слайд 11Аллергия на сыры
Любая плесень содержит вещества, которые вызывают аллергию. При грибковых

заболеваниях и индивидуальной непереносимости пенициллина сырный деликатес усугубит ситуацию.

Слайд 12Выводы
Сыры с плесенью очень вкусное лакомство, и отказываться от него нет

никакого смысла, они не несут вред для организма.
Почему следует употреблять сыры с плесенью:
Повышение уровня витаминов
Высокий уровень пептидов
Легче перевариваются и усваиваются.
Очень высокий уровень незаменимых аминокислот
Огромное количество полиненасыщенных жирных кислот
Высокая энергетическая ценность

Omnia venenum, omnibus — medicina; quod, et alia definit dose
«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза»(Парацельс)


Слайд 13Спасибо за внимание


Слайд 14Дейсвие микотосинов
Микофеноловая кислота
Селективный и обратимый ингибитор инозинмонофосфатдегидрогеназы (ключевой фермент синтеза

пуринов), ингибирует синтез гуанозиновых нуклеотидов
PR-токсин
Нарушает транскрипционный процесс в клетках печени (крысы).
Циклопиазоновая кислота
Относится к группе микотоксинов, которая обладает канцерогенными и нейротоксическими свойствами.
Афлатоксины
После поедания зараженного наиболее выраженным синдромом является гепатоксичность, другие синдромы менее выраженные.
Патулин
Последствиями его поражения являются желудочно-кишечные воспаления и изъязвления, обнаружены эмбриотоксичность, мутагенные и тератогенные свойства.
Охратоксины
Обладают сильной нефротоксичностью. Поражают также печени и органы ЖКТ; тератогены

Слайд 15Влияние на организм человека
Сыр с плесенью

повышает уровень гемоглобина в крови. Ведь в нем содержится незаменимая аминокислота гистидин. Она играет важную роль в синтезе гемоглобина. Перед приемом пищи полезно съесть кусочек сыра с плесенью. А все потому, что он содержит ферменты, которые улучшают пищеварение. И вся еда будет легче перевариться.  Сыр с плесенью содержит в себе больше фосфора, чем многие сорта рыб. Этот микроэлемент нужен для укрепления костей, зубов и ногтей.
Сыр с плесенью имеет омолаживающий эффект, потому что в нем содержиться много спермидина.Известно, что молекулы спермидина индуцируют процесс аутофагии

Гистидин

Спермидин


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика