Слайд 1
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ.
ДИЕТИЧЕСКИЕ
СТОЛЫ
Слайд 2 Каждый человек знает, что пища необходима для нормальной жизнедеятельности организма.
Само питание – это совокупность процессов, включающих поступление в организм, переваривание, всасывание и усвоение им питательных веществ, то есть составная часть обмена веществ.
Питание удовлетворяем одну из важнейших физиологических потребностей человеческого организма, обеспечивающую его формирование, функционирование, устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Но также питание играет важную роль в профилактике и в лечении многих заболеваний. Специальным образом организованное питание, лечебное питание – обязательное условие лечения многих заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных.
При применении лечебного питания следует учитывать этиологию, патогенез заболевания, клинические данные, особенности влияния составных частей пищи, отдельных блюд и пищевых рационов на течение патологического процесса. С другой стороны, надо иметь в виду характер измененных физико-химических свойств и биологического действия пищи, возникающих под влиянием кулинарной обработки. Питание больного должно осуществляться под непосредственным руководством врача-диетолога.
Слайд 3
Начало использования пищевых продуктов с лечебной целью относится к глубокой древности.
Сохранившиеся древнеегипетские, древнеримские рукописи донесли до наших дней ряд практически обоснованных положений по питанию здорового и больного человека
Вопросы лечебного питания продолжают интенсивно разрабатываться и в наши дни, чему способствуют совместные усилия представителей как теоретической, так и клинической медицины. В нашей стране питание построено на научных гигиенических основах, в соответствии с потребностями организма; однако с созданием обилия пищевых продуктов для решения проблемы правильного питания необходимо изучение физиологии и биохимии питания здорового и больного человека и внедрение их достижений в практику. Особенно интенсивно разрабатываются вопросы качественной адекватности и сбалансированности питания.
Значительным шагом вперед в области лечебного питания в России явилось претворение в жизнь теории сбалансированного питания (А.А. Покровский, 1964) как основного условия построения любого пищевого рациона с учетом действительных потребностей организма, особенностей протекающих в нем обменных процессов и состояния различных функциональных систем (формула сбалансированного питания для взрослых).
Слайд 4Глава I. ЗНАЧЕНИЕ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
Питание больного имеет большое значение не
только для восстановления происходящих во время болезни потерь в организме и для поддержания сил, но и как действенное лечебное средство. Современной наукой установлено, что при любом заболевании пищевой рацион оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев имеет решающее влияние на течение и исход болезни. Следовательно, питание больного должно быть построено на определенных лечебных началах, поэтому оно и называется лечебным. И из этого следует его определение. Лечебное питание – это применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимное питание для больных людей.
Слайд 5Лечебное питание можно определить как питание, в полной мере соответствующее потребностям
больного организма в пищевых веществах и учитывающее как особенности протекающих в нем обменных процессов, так и состояние отдельных функциональных систем. Основная задача лечебного питания сводится, прежде всего, к восстановлению нарушенного равновесия в организме во время болезни путем приспособления химического состава рационов к метаболическим особенностям организма при помощи подбора и сочетания продуктов, выбора способа кулинарной обработки на основе сведений об особенностях обмена, состояния органов и систем больного. Поэтому каждый врач должен быть знаком с основными элементами организации лечебного питания и тактикой его проведения.
Слайд 6 Основные принципы построения лечебного питания
Лечебное питание является важнейшим элементом комплексной терапии. Обычно оно назначается в сочетании с другими вида-терапии (фармакологические препараты, физиотерапевтические процедуры и т. д.). В одних случаях, при заболевании органов пищеварения или болезнях обмена веществ, лечебное питание выполняет роль одного из основных терапевтических факторов, других — создает благоприятный фон для более эффективного проведения прочих терапевтических мероприятий.
В соответствии с физиологическими принципами построения пищевых рационов лечебное питание строится в виде суточных пищевых рационов, именуемых диетами. Для практической реализации любая диета должна характеризоваться следующими элементами: калорийностью и химическим составом (определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), физическими свойствами пищи (объем, масса, консистенция, температура), достаточно полным перечнем разрешенных и рекомендованных пищевых продуктов, особенностями кулинарной обработки пищи, режимом питания (количество приемов пищи, время питания, распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи).
Слайд 7Диетотерапия требует дифференцированного и индивидуального подхода.
Только с учетом
общих и местных патогенетических механизмов заболевания, характера обменных нарушений, изменений со стороны органов пищеварения, фазы течения патологического процесса, а также возможных осложнений и сопутствующих заболеваний, степени упитанности, возраста и пола больного можно правильно построить диету, которая в состоянии оказать терапевтическое воздействие как на пораженный орган, так и на весь организм в целом.
Лечебное питание должно строиться с учетом физиологических потребностей организма больного.
Любая диета должна удовлетворять ряд общих требований:
1. Варьировать по своей калорийности в соответствии с энергозатратами организма.
2. Вызывать оптимальное заполнение желудка, необходимое для достижения легкого чувства насыщения.
3. Удовлетворять вкусы больного в рамках, дозволенных диетой, с учетом переносимости пищи и разнообразия меню.
Однообразная пища быстро приедается и способствует угнетению без того нередко сниженного аппетита, а недостаточное возбуждение деятельности органов пищеварения ухудшает усвоение пищи.
Слайд 84. Обеспечивать правильную кулинарную обработку пищи с сохранением высоких вкусовых
качеств пищи и ценных свойств исходных пищевых продуктов.
5. Соблюдать принцип регулярности питания. Лечебное питание должно быть достаточно динамичным. Необходимость динамичности диктуется тем, что всякая лечебная диета в том или ином отношении является ограничительной, а следовательно, односторонней и неполноценной. Поэтому длительное соблюдение особенно строгих диет может вести, с одной стороны к частичному голоданию организма в отношении отдельных пищевых веществ, с другой стороны, к детренировке нарушенных функциональных механизмов в период восстановления.
Необходимая динамичность достигается применением широко используемых в диетотерапии принципов «щажения» и «тренировки». Принцип «щажения» предусматривает' исключение факторов питания способствующих поддержанию патологического процесса либо его прогрессированию (механических, химических, термических раздражителей и т. д.). Принцип «тренировки» заключается в расширении первоначально строгой диеты за счет снятия связанных с нею ограничений с целью перехода на полноценный пищевой режим.
Слайд 9Режим питания больных
Режим питания больных должен строиться индивидуально в зависимости
от характера заболевания и особенностей его течения, наличия аппетита, прочих методов терапии, общего и трудового режима. Однако в любом случае не следует допускать между отдельными приемами пищи перерывы в дневное время свыше 4—5 ч и между последним вечерним приемом пищи и завтраком 10—П ч.
Система и порядок назначения лечебного питания
При назначении лечебного питания в принципе могут использоваться две системы: элементная и диетная.
Элементная система предусматривает разработку для каждого больного индивидуальной диеты с конкретным перечислением показателей каждого из элементов суточного пищевого рациона.
Диетная система характеризуется назначением в индивидуальном порядке той или иной диеты из числа заранее разработанных и апробированных.
Слайд 10В лечебно-профилактических учреждениях применяется в основном диетная система. В нашей стране
получили преимущественное распространение рекомендованные и утвержденные Министерством здравоохранения РФ для повсеместного применения диеты, разработанные в клинике лечебного питания Института питания РФ с номерной системой обозначения по номенклатуре, предложенной М. И. Певзнером. Эта система лечебного питания, именуемая раньше как «групповая», предусматривает существование 15 основных лечебных диет (столов) и группу контрастных, или так называемых разгрузочных, диет. Кроме того, часть основных диет (1, 4, 5, 7, 9, 10) имеют несколько вариантов, обозначаемых прописными буквами русского алфавита, которые добавляются к номеру основной диеты (например 1а, 16, 5а и т.д.).
Слайд 11Каждая диета и ее варианты характеризуются:
показаниями к применению;
целевым (лечебным) назначением;
калорийностью и
химическим составом
особенностями кулинарной обработки пищи;
режимом питания;
перечнем разрешенных и рекомендуемых блюд.
Используемая система позволяет обеспечивать индивидуализацию с учетом других принципов лечебного питания в условиях обслуживания большого числа больных с различными заболеваниями.
Слайд 12Медицинские диеты (столы)
Правильно подобранная диета обеспечивает наиболее благоприятный фон при любых
мерах терапевтического воздействия, способствует лучшему усвоению медикаментозных препаратов, помогает в послеоперационный период, да и сама обладает существенным лечебным эффектом.
Диета №1а. Диета при язве желудка и гастрите
Диета №2. Диета при хроническом колите и гастрите с пониженной кислотностью
Диета №3. Диета при запоре
Диета №4. Диета при поносе и острых заболеваниях кишечника
Диета №4а. Диета при хроническом колите
Диета №4б
Диета №5. Диета при гепатите
Диета №5а. Диета при панкреатите
Диета №6. Диета при подагре
Диета №7. Диета при нефрите, диета при пиелонефрите, диета при гломерулонефрите
Диета №7а. Показана при острых почечных заболеваниях (нефрит острый или его обострения)
Диета №7б. Показана при затихании острого воспалительного процесса в почках
Диета №8. Диета при ожирении
Диета №9. Диета при сахарном диабете
Диета №10. При болезнях сердца и атеросклерозе
Диета №10а. Показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с явлениями недостаточности кровообращения
Диета №10с. Показана при атеросклерозе
Диета №12. Диета при заболеваниях нервной системы
Диета №13. Диета при острых инфекционных заболеваниях
Диета №14. Диета при камнях в почках
Слайд 13Диета №1а. Диета при язве желудка и гастрите
Состав:
протертые молочные и овощные (кроме
капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные)
овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов
протертые каши с маслом, молоком
отварное тощее мясо
отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука)
мясные, рыбные паровые котлеты
курица отварная без кожицы
сливочное, оливковое, подсолнечное масло
молоко
простокваша некислая, сливки
свежий нежирный, лучше протертый творог
некислая сметана
яйца всмятку или в виде паровых омлетов
белый черствый хлеб, белые несдобные сухари
сладкие сорта ягод и фруктов
овощные, фруктовые, ягодные соки
настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде
сахар, варенье
чай, какао — слабые, с молоком.
По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.
Слайд 14Диета №2. Диета при хроническом колите и гастрите с пониженной кислотностью
Состав:
супы из круп
и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах
нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная
паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки
нежирная ветчина
рыба нежирная отварная
хорошо вымоченная нежирная сельдь
черная икра
масло сливочное
кефир
простокваша
сливки
сметана некислая
творог свежий некислый
сыр неострый протертый
яйца всмятку, омлет жареный
каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая)
хлеб черствый белый, серый
несдобные сухари
овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде
фруктовые, овощные соки (также кислые)
чай, кофе, какао на воде с молоком
мармелад
сахар
Поваренной соли до 12-15 г
Питание пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде.
Слайд 15Диета №3. Диета при запоре
Состав:
сырые или вареные овощи и фрукты в большом
количестве
компоты
чернослив,
инжир (винные ягоды)
овощные, фруктовые соки
свекольное, морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага)
черный хлеб
простокваша
молоко,
сливки
кефир
мед
каши гречневая, перловая рассыпчатая
мясо, рыба жареные
масло сливочное и растительное
сахар
обильное питье, включая газированные минеральные воды
Исключаются:
крепкий чай,
какао,
слизистые супы,
кисели.
Слайд 16Диета №4. Диета при поносе и острых заболеваниях кишечника
Состав:
крепкий чай,
какао,
крепкий кофе на воде,
черствые белые сухари,
свежий творог протертый,
одно яйцо всмятку в день,
слизистые супы на воде,
протертые рисовая, манная каши на воде,
мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба,
нежирный кефир,
отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники
потребление поваренной соли следует, по возможности максимально ограничить.
Питание 5-6 раз в день.
Слайд 17Диета №4а. Диета при хроническом колите
Состав тот же, что и в диете №4,
но резко ограничивают продукты и блюда, содержащиев большом количестве углеводы (каши; хлеб не более 100 г в день; сахар не более20 г в день); увеличивают содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога и прочего.
Диета №4б
Показана при хронических колитах в стадии затухающего обострения.
Состав:
хлеб белый, вчерашней выпечки,
несдобное печенье, сухой бисквит
крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне
бульон с фрикадельками
протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока
овощи отварные и паровые протертые
сыр неострый
сметана
кефир
простокваша
компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде
чай, кофе с молоком
масло сливочное (для добавления в готовые блюда)
Питание 4-6 раз в день. Пища подается в теплом виде.
Слайд 18Диета №5. Диета при гепатите
Показана при заболеваниях печени, желчного пузыря,
желчевыводящих путей вне стадии обострения.
Состав:
вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре,
отварное мясо, птица нежирных сортов,
отварная нежирная рыба, молоко,
свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко,
творог до 200 г в день, каши,
хлеб белый, черный черствый,
спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде,
овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла),
варенье, мед, сахар (до 70 г в день),
овощные, фруктовые соки в значительном количестве,
чай некрепкий с молоком
Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.
Исключаются:
алкогольные напитки,
печень, мозги,
шпиг, бобовые,
грибы, шпинат,
щавель, лук,
сдоба, жирные сорта мяса, рыбы,
жареные, острые, копченые продукты,
бульоны из мяса, рыбы,
пряности, уксус, консервы,
мороженое, какао,
газированные напитки, шоколад,
кремы (при хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров)
Слайд 19Диета №5а. Диета при панкреатите
Отличается от диеты №5 повышенным содержанием белков
(до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), с ограничением углеводов и умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.
Диета №6. Диета при подагре
Состав:
молоко, молочные продукты,
хлеб белый и черный, сахар, мед,
супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые
крупяные изделия, все сладкие фрукты,
варенье, соки фруктовые и ягодные,
морковь, салат, огурцы
из приправ — лимон, уксус, лавровый лист
яйца, мясо, рыба нежирная — 2-3 раза в неделю
вводят в большом количестве жидкость (до 2-3 литров)
Исключаются:
пряные экстрактивные вещества,
мясные супы и отвары, печень,
почки, мозги, жареное, копченое мясо,
жареная рыба, рыбная уха,
сало, селедка, сардины, анчоусы, шпроты, кильки,
паштеты, грибы, бобовые,
щавель, шпинат, кофе, какао,
шоколад, алкогольные напитки
Слайд 20Диета №7. Диета при нефрите, диета при пиелонефрите,
диета при гломерулонефрите
Состав:
супы вегетарианские, молочные, фруктовые,
нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые,
рыба нежирная отварная, рубленая и протертая,
хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли,
одно яйцо в день, крупы,
макароны в виде каш, пудингов, мучные блюда,
молоко, молочнокислые продукты, жиры, кроме тугоплавких (бараний, свиной, говяжий),
творог, овощи сырые, отварные, зелень (кроем редиса, сельдерея, шпината), ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня, сахар, мед, варенье.
Ограничивают сливки, сметану. Для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту. Пищу готовят без соли. Свободной жидкости до 800-1000 мл в день. Питание 6 раз в день.
Исключаются:
газированные напитки, бобовые,
пирожные и кремы, мясные, рыбные, грибные бульоны,
соленья, закуски, копчености, консервы
Слайд 21Диета №7а. Показана при острых почечных заболеваниях (нефрит острый или его
обострения)
Состав:
овощи в вареном, протертом виде,
фрукты, особенно богатые солями калия (курага, урюк, изюм),
крупяные и мучные блюда в умеренном количестве (гречневая каша с молоком), чай с молоком,
бессолевой белый хлеб, сахар до 70 г,
масло сливочное до 30 г.
Питание дробное. Жидкости до 600-800 мл;
полностью исключается поваренная соль.
При развивающейся уремии суточное количество белков уменьшают до 20-25 г (в первую очередь следует сократить содержание растительных белков — бобовые, крупы, изделия из муки, как хлеб и др., поскольку по биологической ценности они уступают животным белкам и лишь перегружают организм вредными продуктами белкового обмена; назначают в больших количествах глюкозу или сахар (до 150 г в день).
Слайд 22Диета №7б. Показана при затихании острого воспалительного процесса в почках
является переходной от стола
№7а к столу №7 (хлеб белый бессолевой, тощие сорта мяса, рыбы в отварном виде 1-3 раза в неделю, поваренной соли до 2 г на руки, жидкости до 800-1000 мл; в продуктах, используемых для приготовления пищи содержится 2-4 г соли).
Диета №8. Диета при ожирении
В рационе резко ограничивают углеводы, ограничивают также жиры при сохранении или повышении нормы белков.
Перейти к лечению ожирения
Диета №9. Диета при сахарном диабете
Состав:
мясо, рыба, птица, животное и растительное масло, яйца,
сыр, творог, молочнокислые продукты, овощи и зелень, кислые сорта фруктов и ягод.
Ограничивают углеводы, повышают содержание белков.
Добавляют витамины А, Е, группы В, С.
Прием пищи через каждые 3 часа.
При тяжелой форме диабета с развитием ацидоза диету строго индивидуализируют: резко ограничивают жиры, значительно увеличивают поступление углеводов.
Слайд 23Диета №10. При болезнях сердца и атеросклерозе
Общее содержание жира
должно составлять до 30% от калорийности рациона (70-80 г/сут) из этого количества 8-10% должны составлять жиры животного происхождения (жирное мясо, рыба, молочные продукты), остальное — жиры растительного происхождения (растительные масла) и рыбий жир.
С повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний связано потребление трансизомеров жирных кислот, которые образуются при производстве маргаринов. В натуральном сливочном масле разных марок содержится от 0,6 до 4,2% трансизомеров жирных кислот, а в маргаринах — свыше 10%.
Главным представителем растительных жиров являются растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное хлопковое и др.). Оливковое масло составляет основу так называемой «средиземноморской диеты», то есть типом питания, сложившимся у жителей стран, расположенных на побережье Средиземного моря. По данным эпидемиологического обследования население этих стран имеет крайне низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Растительные жиры и рыбий жир способствуют снижению высокого уровня холестерина, риска тромбообразования.
Очень важно для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями использовать в питании жирную морскую рыбу (скумбрию, сардину, сельдь иваси, палтус и др.), содержащую длинноцепочечные жирные кислоты, из которых образуются биологически акитвные вещества (простагландины, тромбоксаны, лейкотриены), оказывающие противовоспалительное, иммунокоррегирующее действие, способствуют снижению давления, снижают риск образования тромбов. Так, крайне низкий уровень заболеваемости у эскимосов Гренландии, Чукотки и рыбаков Японии связывают с потреблением ими большого количества морской рыбы северных морей.
Известно, что ежедневное поступление жиров из жирной морской рыбы или очищенного рыбьего жира снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у людей среднего возраста на 30-40%.
Слайд 24Желательно, чтобы растительные масла составляли половину жирового компонента рациона, так как
в них помимо жиров содержатся и такие биологически активные компоненты, как фосфолипиды, сквален, фитостерины и фитостанолы, снижающие уровень холестерина.
Фосфолипиды оказывают холестериноонижающее действие, уменьшают всасывание холестерина в кишечнике. При рафинации растительных масел большая часть фосфолипидов теряется, поэтому их можно вводить в рацион в виде биологически активных добавок (БАД) к пище (например, таких как Витол) или употреблять в пищу нерафинированные растительные масла.
Помимо жирового компонента рациона на обмен липидов оказывают воздействие белок и изофлавоны сои, пищевые волокна.
Источниками растительного белка являются крупы, хлебобулочные изделия, бобовые (особенно соевые белковые продукты).
Растительные продукты также являются важным источником углеводов. При этом если рафинированные углеводы (сахар и содержащие его кондитерские изделия), вызывают нарастание уровней «плохих» жиров в крови, то сложные углеводы (полисахариды), к которым относятся пищевые волокна, способствуют снижению уровня «плохих» жиров в сыворотке крови, уменьшению уровня артериального давления и величины избыточной массы тела.
Слайд 25Широкое включение в диету овощей, фруктов, зерновых позволяет полностью обеспечить потребность организма
в пищевых волокнах. Можно увеличить потребление пищевых волокон за счет их дополнительных источников — пшеничных отрубей.
Известно, что избыточное потребление рафинированных углеводов, алкоголя и животных жиров увеличивает энергетическую ценность рациона. Калорийность диеты, нарушение энергетического баланса организма оказывают выраженное влияние на состояние жирового обмена. Повышение калорийности питания сопровождается увеличением синтеза холестерина, повышением в крови уровня холестерина и «плохих» жиров.
Для уменьшения калорийности рациона и содержания в нем жира очень важно применять правильную технологию приготовления пищи. Удаление из мясных и рыбных продуктов экстрактивных веществ достигается их предварительным отвариванием, затем запеканием или тушением. При отваривании мяса, птицы и рыбы содержащийся в них жир переходит в бульон, при этом мясо теряет 40%, а рыба 50% жира.
Йод оказывает влияние на функцию щитовидной железы, обладает способностью препятствовать отложению жиров в сосудистой стенке и формированию атеросклеротической бляшки. Существенным его источником являются морские продукты: морская рыба, креветки, трепанги, мидии, морская капуста. Употребление морских продуктов позволяет полностью обеспечить повышенную потребность в йоде у больных атеросклерозом (морская рыба, креветки, трепанги, мидии, морская капуста).
Слайд 26Значение оптимального содержания в рационе хрома связано с его участием в углеводном и жировом обмене.
Защитная роль хрома объясняется его способностью препятствовать отложению жиров в сосудистой стенке и формированию атеросклеротической бляшки, а также сахароснижающей сособностью. Основными источниками хрома являются пекарские дрожжи, ржаная и пшеничная мука грубого помола, мясо, бобовые, перловая и кукурузная крупы.
Источниками витаминов служат растительные масла, орехи, семечки, бобовые, разнообразные овощи и фрукты. Витамины группы В наряду с животными продуктами (мясо, рыба, печень, молоко, продукты моря) содержат бобовые (соя, фасоль), мука грубого помола, гречневая и овсяная крупа, пшено, дрожжи, цветная капуста, зеленый лук и др.
Жирорастворимый витамин А, обладающий противоокислительным действием, содержится в продуктах животного происхождения, таких как печень, сливочное масло, яйца, икра кетовая; а бета-каротин (из которого в организме синтезируется витамин А) — главным образом в растительных продуктах (морковь красная, перец красный, шпинат, лук зеленый, щавель, облепиха, томаты, рябина).
Достоверные доказательства эффективности кисломолочных продуктов послужили основой для рекомендаций по широкому использованию их для немедикаментозной коррекции холестерина.
Слайд 27Диета №10а. Показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с явлениями недостаточности кровообращения
Те же продукты и блюда,
что в лечебном столе №10, с некоторыми ограничениями: ограничивают мясо, рыбу до 50 г в день и только в вареном виде, овощи в вареном и протертом виде, фрукты сырые и вареные только в протертом виде, хлеб белый бессолевой.
Резко ограничивают при выраженной недостаточности кровообращения поваренную соль — до 1-2 г на руки (пищу готовят без соли), свободную жидкость — до 0,6 л. Питание дробное (на весь день хлеба 150 г, сахара 40 г, сливочного масла 10 г).
Диета №10с. Показана при атеросклерозе
Рекомендуются:
ржаной хлеб из муки грубого помола, овсяная, гречневая крупы,
нежирные сорта мяса, рыбы (треска, сельдь), яичный белок, нежирный творог (не менее 100-150 г в день),
изделия из сои, свежие овощи, фрукты, ягоды, соки,
настой плодов шиповника, нерафинированные растительные масла (подсолнечное, конопляное, кукурузное, хлопковое, соевое) 30 г в день.
Жидкость ограничивают до 1 л, блюда готовят без соли. Рекомендуются пивные дрожжи по 75 г в день.
Питание 5-6 раз в день.
Диетическая сельдь. Сельдь относится к жирным сортам рыб, а потому полезна для профилактики атеросклероза. Но избыток соли вреден при повышенном артериальном давлении. Перед приготовлением «диетической» селедки ее потрошат и вымачивают сутки в пряной воде. Для приготовления пряной воды вскипятите в 1 литре воды специи (лавровый лист, укроп, кориандр и т. д. по вкусу). Остудите воду и залейте ей сельдь. Через сутки рыбу можно есть
Слайд 28Диета №12.
Диета при заболеваниях нервной системы
Стол разнообразный.
Исключаются:
острые приправы, крепкие
наваристые супы,
копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные,
действующие возбуждающе на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе, несколько ограничивают мясо и соль.
Рекомендуются:
блюда из печени, языка,
молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора.
Слайд 29Диета №13.
Диета при острых инфекционных заболеваниях
Состав:
молочные продукты,
супы протертые
крупяные, овощные,
мясо, рыба нежирных сортов в вареном виде,
мясные бульоны,
каши крупяные протертые,
яйца всмятку и омлет,
фрукты, ягоды в вареном виде,
кисели, компоты, фруктовые соки.
Питание дробное;
поваренную соль умеренно ограничивают.
Слайд 30Диета №14. Диета при камнях в почках
Состав:
блюда из круп, мучные блюда, сахар,
мед, варенье,
хлеб белый и черный, хлеб из пшеничных отрубей,
вареные мясо, рыба, овощные, фруктовые супы, овощи, фрукты
Ограничивают:
масло, продукты, богатые солями кальция,
мясные, рыбные супы, поваренную соль
Исключаются
продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, петрушка, бобы, крыжовник, шоколад), и экстрактивные вещества, пряности, алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, острые закуски
Слайд 31Пропись лечебного питания для больных в условиях стационара производится путем записи
в историю болезни или лист назначений номера или наименования лечебной диеты с дополнительными указаниями в случае необходимости. При этом следует иметь в виду возможное влияние «продуктовых передач» (от посетителей), в отношении которых требуется тщательная регламентация.
На амбулаторном приеме и при оказании помощи на дому следует рекомендовать лечебную диету с учетом возможностей больного и назначать ее в письменной форме с детальным указанием рекомендуемого набора продуктов, способов кулинарной обработки и режима питания.
Для правильного и четкого выполнения рекомендаций врача, без чего немыслимо достижение желаемого эффекта, при назначении лечебного питания важно объяснить сущность диеты, убедить в необходимости и целесообразности ее применения, а также подчеркнуть временный характер диетотерапии.
Слайд 32Заключение
Лечебное питание - научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования
с лечебной целью определенных пищевых продуктов и их сочетаний. Диетотерапия включает в себя применение в лечебных или профилактических целях специально поставленных рационов питания и режима приема пищи.
Как правило, лечебное питание не является самостоятельным методом, а назначается в комплексе с лекарственными средствами и другими лечебными мероприятиями. При заболеваниях органов пищеварения лечебное питание является основным методом терапии
Основные принципы лечебного питания:
- сбалансированность рациона, т. е. полное обеспечение организма больного белками, жирами, углеводами, а также незаменимыми факторами питания (незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами; макро-, микроэлементами и др.) в разных соотношениях;
- соответствие химической структуры пищи функциональному состоянию ферментных систем организма, ответственных за ассимиляцию пищи;
- сбережение поврежденных болезнью энзиматических систем путем введения или, напротив, исключения каких-либо специфических пищевых факторов;
- адаптация кратности приема пищи и ее кулинарной обработки к особенностям нарушения функции системы пищеварения как первого важного звена в общем метаболическом конвейере;
- последовательный переход от щадящих рационов к более расширенным; сочетание в необходимых случаях различных способов введения пищи (энтерального, зондового, парентерального).
Назначается та или иная диета с учетом характера заболевания, показаний и противопоказаний, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний, вкусов больного и национальных традиций.
Диетическая терапия обязательно согласуется с общим планом лечения. Иногда лечебное питание является основным. В некоторых случаях оно служит обязательным лечебным фоном, на котором применяется всякая другая, в том числе специфическая, терапия.