Изменения в организме женщины во время беременности презентация

Содержание

Изменения в организме беременной женщины подчинены одной главной цели – максимального обеспечения условий для нормального развития эмбриона и плода

Слайд 1Изменения в организме женщины во время беременности


Слайд 2Изменения в организме беременной женщины подчинены одной главной цели – максимального

обеспечения условий для нормального развития эмбриона и плода

Слайд 3Влияние эмбриона на гомеостаз беременной женщины
Сердечно-сосудистая система









Выделительная система
Органы пищеварения
Центральная и периферическая

нервная система

Эндокринная система

Основной обмен

Кожа и ее придатки

Скелет и костная система

Иммунная система


Слайд 4Эндокринная функция трофобласта

На определении в крови и моче хорионического

гонадотропина основывается современная диагностика беременности

В крови беременных со 2-3-й недели появляется хорионический гонадотропин, стимулирующий функцию «желтого тела беременности» до 3-го месяца гестации


Слайд 5Эндокринная функция трофобласта
хорионический гонадотропин
эстрадиол
плацентарный соматомаммотропин
прогестерон
тиреотропный гормон
инсулиноподобный фактор роста
гонадо- и кортиколиберин
СТГ и

АКТГ
паратиреоидно-подобный пептид
ренин
ангиотензин II



Слайд 6Эндокринные изменения
выраженное повышение уровня пролактина
подавление секреции СТГ
Гипофиз


Слайд 7Эндокринные изменения
у 35-40% беременных женщин щитовидная железа увеличивается за счет

роста числа фолликулов и гиперплазии железистых элементов
в первые месяцы беременности отмечается повышение функции щитовидной железы
во второй половине беременности иногда возникает ее гипофункция



Щитовидная железа


Слайд 8Эндокринные изменения
повышается уровень глюкокортикоидов и минералокортикоидов



Надпочечники


Слайд 9Молочные железы
Увеличение железистых долек и объема молочных желез
Увеличивается число альвеол и

железистых протоков
В железистой ткани откладывается значительное количество жира
В конце беременности вырабатывается молозиво (под влиянием пролактина)


Слайд 10Матка
Увеличение массы матки с 50-60 г до беременности до 1000 г

при доношенной беременности
Удлинение отдельных мышечных волокон почти в 15 раз
Увеличение васкуляризации
Размягчение шейки матки и её цианоз
Снижение рН (4,5-5,0) влагалищных белей



Слайд 11Покровы тела
растяжение живота
обильные отложения жира близ лобка, ягодиц, молочных желез
пигментация кожи

(меланином)
полосы беременности (stria gravidarum)
варикозное расширение вен
сглаживание и выпячивание пупка


Слайд 12Скелет
Изменение центра тяжести – гордая походка беременных
Увеличение нижней апертуры грудной клетки
Разрыхление

суставных связок хрящей
Расхождение лонных ветвей в стороны до 2 см

Слайд 13Изменения в центральной нервной системе
Изменение процессов торможения и возбуждения в коре

головного мозга (снижение возбудимости коры в первые 3-4 месяца беременности и повышение возбудимости коры после 4 месяцев беременности)
Понижение рефлекторной возбудимости обуславливает покой, инертность матки, что способствует нормальному течению беременности

кора


Слайд 14Изменения в центральной нервной системе
Изменяется тонус вегетативной нервной системы
сонливость
неуравновешенность
смена настроения
изменение вкуса
слюнотечение
рвота
склонность

к головокружениям

подбугорная
область


Слайд 15Изменения в центральной нервной системе
Повышается возбудимость периферических нервов
невралгические боли в крестце

и пояснице
судороги в икроножных мышцах

синапс


Слайд 16Изменение функции сердечно-сосудистой системы
увеличение ЧСС (10-20%)
увеличение ударного объема сердца (10%)
увеличение сердечного

выброса с 5 л/мин до 7 л/мин (30-50%)
увеличение ОЦК
физиологическая гипертрофия левого желудочка



Слайд 17Изменение функции сердечно-сосудистой системы
снижение среднего АД (10%)
снижение общего периферического сосудистого

сопротивления (35%)
гипотензивный синдром у 15% беременных
нарушение венозного возврата к сердцу в положении беременной на спине (синдром сдавления нижней полой вены беременной маткой)


Слайд 18Усиление звучности как I, так и II тона
Более чем у 95%

беременных появляется систолический шум, который исчезает после родов
У 20% беременных выявляется преходящий диастолический шум
У 10% беременных появляются стойкие шумы вследствие увеличения кровотока в молочных железах

Нормальные изменения аускультативной картины сердца во время беременности


Слайд 19
Маточно-плацентарный кровоток
Маточно-плацентарный кровоток колеблется
от 500 до 700 мл/мин


Слайд 20Гематологические изменения
СНИЖЕНИЕ
числа эритроцитов
уровня гемоглобина
величины гематокрита
концентрации фолиевой кислоты в плазме

ПОВЫШЕНИЕ
числа лейкоцитов
СОЭ
концентрации фибриногена


Слайд 21Изменения вентиляции легких
Изменение анатомии грудной клетки
Увеличение дыхательного объема
Повышение частоты дыхания (10%)

– способствует установлению более низкого напряжения углекислого газа (pCO2)
Легкие функционируют в режиме гипервентиляции
Увеличивается потребление кислорода материнским организмом и растущим плодом

Слайд 22Изменения газов артериальной крови и кислотно-основного равновесия
Снижение pCO2 (на 15-20%) –

способствует переходу углекислоты плода через плаценту
Повышение pO2
Увеличение доставки кислорода к тканям и к плаценте
Повышение экскреции бикарбонатов

Слайд 23Объем жидкости в организме (водный обмен)
Задержка жидкости (от 8 до 10

кг общей прибавки массы тела)

Факторы, способствующие задержке жидкости

задержка хлорида натрия в тканях
перестройка осморегуляции (повышение АКТГ и минералокортикоидов)
снижение порога ощущения жажды
снижение онкотического давления в плазме


Слайд 24Последствия задержки жидкости
Снижение уровня гемоглобина
Снижение величины гематокрита
Снижение концентрации альбумина в плазме
Увеличение

ударного объема сердца
Увеличение почечного кровотока


Слайд 25Изменения функции почек
расширение почечных лоханок
нарушение тонуса и сократительной способности мышц малых

чашечек, лоханок и мочеточников
увеличение почечного кровотока (60-75%)
увеличение клубочковой фильтрации (50%)
ускорение клиренса большинства веществ
глюкозурия служит вариантом нормы

Слайд 26Желудочно-кишечный тракт
Во время беременности:
повышается аппетит
увеличивается количество съедаемой пищи
усиливается функция всех пищеварительных

желез
активизируется обмен веществ



Слайд 27Желудочно-кишечный тракт
снижение и извращение вкуса
снижается желудочная кислотность
снижается тонус желудка и его

эвакуаторная способность – вдвое
гипотония кишечника
наклонность к запорам
геморрой



Слайд 28Желудочно-кишечный тракт
Усиливается кровообращение печени
Снижается антитоксическая функция
В конце беременности печень смещается вверх

и кзади за счет растущей матки


Печень


Слайд 29Обмен веществ
Увеличение массы тела в среднем до 9-10 кг к 40-й

неделе беременности:
масса плода – 3300 г
масса плаценты – 650 г
масса амниотической жидкости - 800 г
масса увеличенной матки – 900 г




За 3-5 дней до наступления родов прибавка массы тела приостанавливается ввиду прекращения роста плода, частичного всасывания плодных вод и регрессивных изменений в плаценте




Слайд 30Обмен веществ
основной обмен повышается на 20%
беременная женщина среднего роста (155-165 см)

и со средней массой тела (55-65 кг) при легкой мышечной работе должна получать в среднем 3000-3200 ккал в день
потребность в дополнительной энергии составляет 150 ккал в день в первом и по 350 ккал в день во втором и третьем триместрах беременности


Слайд 31Обмен веществ
усиление пластических процессов в организме (преобладание процессов ассимиляции над процессами

дессимиляции)
ежедневная потребность в основных видах питания:
белки – 110-120 г
углеводы – 300-400 г
жиры – 75-83 г



Слайд 32Белковый обмен
Активация анаболических гормонов приводит к усилению синтеза рибонуклеиновой кислоты (РНК),

что вызывает увеличение синтеза белков, в частности ферментов, в рибосомах


Слайд 33Обмен веществ БЕЛКИ
Недостаток белков в диете беременных приводит к развитию:
тяжелых форм преэклампсии

и эклампсии
анемии (ослабление процессов кроветворения)
рвоте
ухудшению течения гипертензивного синдрома

Потребность беременной в белках – 1,5 г белков на 1 кг массы тела в день
На каждые 100 г белков, съедаемых матерью, примерно 1 г приходится на долю плода


Слайд 34Беременной особенно рекомендуются полноценные белки, которыми богаты продукты животного происхождения:
отварное мясо
яйца
молоко
сыр
творог
рыба
Белки

растительного происхождения не должны превышать 50% общего количества белков поступающих в организм беременной с пищей

Слайд 35Обмен веществ ЖИРЫ
Изменения в жировом обмене при беременности выражается в

повышенной ассимиляции жиров с понижением процесса их окисления, что приводит к:

накоплению в крови кетоновых тел, γ-оксимаслянной и ацетоуксусной кислот
увеличению отложения жира в различных органах и тканях (надпочечниках, плаценте, в грудных железах)


Слайд 36Обмен веществ ЖИРЫ
Потребление жиров при беременности должно быть в

известных пределах ограничено – в среднем 1,5 г на 1 кг массы тела в день

Лучше использовать легкоплавкие жиры, содержащиеся в молоке и молочных продуктах (сливки, сметана, сливочное масло, сыры), а также растительные масла

Полное ограничение приема жиров нежелательно, так как с ними в организм поступают жирорастворимые витамины, играющие важную роль в развитии плода


Слайд 37Основной обмен УГЛЕВОДЫ
Лабильность содержания сахара в крови (некоторое его повышение выше пределов

физиологической нормы)
Периодическое появление сахара в моче (усиление проницаемости почечного эпителия)



Слайд 38Основной обмен УГЛЕВОДЫ
С пищей беременная должна потреблять в день 350-400 г углеводов,

которыми особенно богаты продукты растительного происхождения: хлеб, сахар, крупы, овощи, фрукты
Из животных продуктов только молоко содержит углеводы в виде молочного сахара (лактозы)
Основную часть углеводов в пищевом рационе должны составлять полисахариды – крахмал, который, медленно расщепляясь и усваиваясь, удлиняет период насыщения и покрытие энергетических затрат одновременно


Повышенное употребление углеводов женщиной при беременности приводит к резкому увеличению массы тела плода (4 кг и более)



Слайд 39Витамины и минералы
При беременности наблюдается повышенная потребность в витаминах и микроэлементах,

так как для нормального роста и развития плода недостаточно поступления из материнского организма кислорода, белков, жиров, углеводов и воды; требуются еще дополнительные факторы для клеточного метаболизма – витамины и минералы

Слайд 40
Рекомендуемые на Украине суточные дозы витаминов и микроэлементов для беременных


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика