Идеи Л.С. Выготского (1896-1934) и отечественная школа дефектологии презентация

Вопросы лекции: 1. Научные взгляды 19-20 веков и их влияние на становление принципиально нового учения Л.С.Выготского. 2. Вклад Л.С.Выготского в развитие отечественной школы дефектологии. 3. Взгляд на деятельность Л.С.Выготского

Слайд 1 Идеи Л.С.Выготского (1896-1934) и отечественная школа дефектологии


Слайд 2Вопросы лекции: 1. Научные взгляды 19-20 веков и их влияние на становление

принципиально нового учения Л.С.Выготского. 2. Вклад Л.С.Выготского в развитие отечественной школы дефектологии. 3. Взгляд на деятельность Л.С.Выготского наших современников (фильм)

Слайд 31.Вопрос лекции. Научные взгляды 19-20 веков и их влияние на становление

принципиально нового учения Л.С.Выготского. * Л.С. Выготский внес важнейший вклад в создание научных основ советской дефектологии. * Его экспериментальные и теоретические исследования, проведенные в области аномального детства, остаются основополагающими для продуктивной разработки проблем дефектологии. * Труды Л.С. Выготского способствовали перестройке практики специального обучения.

Слайд 4 Имя Л.С.Выготского известно широкому кругу специалистов, он один из самых цитируемых

психологов 20 века. Он является создателем нового учения о развитии психики человека. На фоне достижений западной психологии 20 века он свершил подлинную революцию, создав «вершинную психологию» (психологию развития сознания) и противопоставив ее глубинной (психоанализу) и поверхностной (теории поведения). Ульенкова У.В., 2002.

Слайд 5 «Лев Семенович Выготский, бесспорно, занимает исключительное место в истории советской психологии.

Именно он заложил те основы, которые стали исходными для ее дальнейшего развития и во многом определили ее современное состояние... Нет почти ни одной области психологических знаний, в которую Л.С. Выготский не внес бы важного вклада. Психология искусства, общая психология, детская и педагогическая психология, психология аномальных детей, пато- и нейропсихология — во все эти области он внес новую струю» — так журнал «Вопросы психологии» писал к 80-летию со дня рождения Л.С. Выготского.

Слайд 6Л.С.Выготским были переосмыслены труды: * Жана-Этьена-Доминика Эскироля (1772-1840 ); * Эмиля Крепелина (1856-1926); *

Эдуарда Сегена (1812-1880); * Марии Монтессори (1870-1952); * Зигмунд Фрейд (1856-1939); * Альфред Адлер (1870-1937); * Григорий Яковлевич Трошин (1874-1938) и др

Слайд 7 Григорий Яковлевич Трошин – видный русский невропатолог, психиатр, специальный психолог

и педагог дореволюционной России и Российского Зарубежья Монография: «Антропологические основы воспитания. Сравнительная психология нормальных и ненормальных детей» (1915). *изучал «нетронутое» в личности умственно отсталого ребенка; *сопоставлял закономерности развития нормального и аномального ребенка; *считал, что решающая роль за благоприятной средой и педагогическим воздействием; *разработал ряд принципов обучения, диагностики и коррекционной помощи аномальным детям.

Слайд 8 Г.Я.Трошин писал: «По существу между нормальными и ненормальными детьми нет

разницы, те и другие люди, те и другие дети, у тех и у других развитие идет по одним законам. Разница заключается лишь в способах развития» (Беленкова Л.А., 2000г.)

Слайд 9 2. Вопрос лекции. Вклад Л.С.Выготского в развитие отечественной школы дефектологии 2.1.

Формирование основ специальной психологии. 2.2. Выделение общих закономерностей психического развития при различных дефектах. 2.3. Диагностика и коррекция недостатков развития.

Слайд 10 2.1. Формирование основ специальной психологии. К середине 1920-х гг. в мире

уже вполне оформились отдельные ветви психологии, по каждому из этих направлений велись исследования, но никаких попыток консолидации этих независимых ветвей психологии не было. «К психологии и педагогике детской дефективности», «Основные проблемы современной дефектологии», «Диагностика развития и педологическая клиника трудного детства»

Слайд 11 Первое условие: изучение причин, зависимостей и закономерностей развития явлений психологии

детей с различными недостатками развития: «...пока она (специальная психология) погружена исключительно в исследование внешнего проявления вещей, она остается на уровне эмпирического знания и не может быть наукой в настоящем смысле этого слова». Второе условие: создание адекватных методик исследования. Адекватная методика позволяет «перейти от простой наукообразной эмпирии к истинно научному способу мышления и познания».

Слайд 12 2.2. Выделение общих закономерностей психического развития при различных дефектах. а) Любой

недостаток «…не только изменяет отношение человека к миру, но прежде всего сказывается на отношениях с людьми. Органический дефект, или порок, реализуется как социальная ненормальность поведения». Нарушение взаимодействия с окружающим миром и с окружающими людьми - важнейшая общая закономерность аномального развития.

Слайд 17 Специфические закономерности: «Нормально развивающийся ребенок, созревает биологически и на каждом возрастном

этапе достигает нового уровня психического развития. Аномальный ребенок, созревая биологически, в плане психического развития отстает все больше и больше». Данный феномен и приводит к специфическим отклонениям в развитии, в зависимости от вида дизонтогенеза.

Слайд 18 Б)Первичные и вторичные недостатки психического развития.


Слайд 20 *Первичные дефекты связаны с биологической стороной; *вторичные нарушения являются  наслоениями,

эти нарушения можно ослабить, они поддаются коррекции; *третичные нарушения связаны с проблемами социального характера: с процессами социализации и интеграции.

Слайд 21 в) зона ближайшего развития. «Только то обучение в детском возрасте

хорошо, которое забегает вперед развития и ведет развитие за собой,» – писал Л.С.Выготский.

Слайд 25 г) компенсация: “Основной факт, с которым мы встречаемся в развитии,

осложненным дефектом, есть двойственная роль  органического недостатка в процессе этого развития и формирования личности ребенка. С одной стороны, дефект есть минус, ограничение, слабость, умаление развития; с другой стороны – именно потому, что он создает трудности, он стимулирует повышенное, усиленное движение вперед».

Слайд 26 2.3. Проблемы психодиагностики и психокоррекции. Принципы психодиагностики: 1.системные подход к диагностике психического

развития ребенка; 2.комплексное изучение; 3.необходимость раннего диагностического изучения ребенка; 4.измерение с учетом зон актуального и ближайшего развития; 5.дифференцированный подход в диагностике; 6.единство диагностической и коррекционной помощи детям с трудностями в развитии.

Слайд 27 Принципы психокоррекции: 1.создание положительного эмоционального фона отношений ребенка и педагога в

процессе совместной деятельности; 2.принцип индивидуального подхода к выбору приемов и способов психокоррекции; 3.ранней коррекционно-педагогической помощи; 4.активного включения в социальную жизнь общества. «Труд, общество, природа – таковы три основных русла, по которым должна направляться воспитательная и образовательная работа в школе».

Слайд 28 “Его труды служили научной основой построения специальных школ и теоретическим

обоснованием принципов и методов изучения диагностики аномальных  детей. Л.С.Выготский оставил наследство непреходящего научного значения, вошедшее в сокровищницу отечественной и мировой психологии, дефектологии, психоневрологии и других смежных наук” – писал журнал «Вопросы психологии» к 100-летию со дня рождения Л.С.Выготского.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика