Слайд 1Гуморальные факторы врожденного иммунитета
Печерская А.М
339 группа
Слайд 4Лизоцим
Протеолитический фермент мурамидаза (от лат. mums — стенка), синтезируемый макрофагами, нейтрофилами, постоянно поступающий
в жидкости и ткани организма.
Слайд 5Лизоцим
Фермент содержится в крови, лимфе, слезах, молоке, сперме, слизи кишечника, дыхательных
путей, урогенитального тракта; отсутствует лишь только в спинномозговой жидкости и передней камере глаза.
В сутки синтезируется несколько десятков граммов фермента
Слайд 6Лизоцим(механизм действия)
Расщепление 1,4β-гликозидных связей в пептидогликане (мурамилдипептиде) клеточной стенки бактерий, что
ведет к их лизису и способствует фагоцитозу поврежденных клеток.
Кроме того, он активирует фагоцитоз и образование антител.
Нарушение синтеза лизоцима ведет к снижению резистентности организма, возникновению воспалительных и инфекционных заболеваний; в таких случаях используют для лечения препарат лизоцима, получаемый из яичного белка или путем биосинтеза
Слайд 7Кателицидины
У человека обнаружен пока только один кателицидин, известный как белок hCAP18
или LL-37, выявленный как в нейтрофилах, так и в ряде эпителиальных клеток .
По своей вторичной структуре рассматриваемый пептид относится к группе а-спиральных пептидов.
Слайд 8Лактоферрин
помимо молока лактоферрин содержится в плазме крови, нейтрофилах и является
одним из основных белков практически всех экзокринных секретов, таких как слюна, желчь, слёзы, секрет поджелудочной железы
Слайд 9Механизм действия
Антибактериальные свойства белка обусловлены способностью лактоферрина связывать железо и
тем самым лишать бактериальную микрофлору необходимого для её роста и жизнедеятельности микроэлемента.
Бактерицидные свойства белка также обусловлены наличием специфических лактоферриновых рецепторов на клеточной поверхности микроорганизмов. Показано, что лактоферрин связывает ЛПС бактериальных стенок, а входящая в состав белка окисленная форма железа инициирует их перекисное окисление.Это приводит к лизису бактерий
Слайд 10Лактоферрин против вирусов
Лактоферрин связывает различные антигены вирусной природы преимущественно в условиях
in vitro. На данный момент показано действие белка против вирусов простого герпеса 1 и 2, цитомегаловируса, ВИЧ,вируса гепатита C, ротавирусов, аденовирусов,, мышиного вируса лейкоза Френда
Слайд 11Лактоферрин против грибков
ингибирует in vitro рост Trichophyton mentagrophytes, который вызывает
ряд кожных заболеваний, например, стригущий лишай,
Лактоферрин обладает активностью против Candida albicans—симбионтов, образующих колонии в слизистой оболочке ротовой полости здоровых людей
Слайд 12Фактор Хегемана
Белок ß—глобулин, профермент (протеаза). Синтезируется в печени
Данный фактор в неактивном состоянии в норме
находится в плазме крови. Его активация происходит при контакте с отрицательно заряженными поверхностями. В активации и действии фактора XII участвуют также высокомолекулярный кининоген и протеолитические ферменты, например калликреин, тромбин или трипсин.
Активированный фактор Хагемана в свою очередь запускает внутреннюю систему гемостаза
Слайд 13
Это окисленные производные полиненасыщенных жирных кислот