Гигиенические основы питания детей презентация

Пищевые ингредиенты: вода, витамины, минеральные вещества, белки, углеводы, жиры Критерии оценки питания ребенка: соответствие возрасту сбалансированность (1б/1ж/4у) рациональность (по энергозатратам) достаточность и умеренность (не меньше и не больше) постоянность разнообразность

Слайд 1ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ


Слайд 2Пищевые ингредиенты: вода, витамины, минеральные вещества, белки, углеводы, жиры
Критерии оценки питания

ребенка:
соответствие возрасту
сбалансированность (1б/1ж/4у)
рациональность (по энергозатратам)
достаточность и умеренность (не меньше и не больше)
постоянность
разнообразность

Слайд 3Нарушения со стороны питания
Недостаточность питания:
снижение активности
задержка развития
гипотрофия
рахит
анемия
снижение иммунитета


Слайд 4Нарушения со стороны питания
Избыточность
питания:
паратрофия
рахит
кишечные колики
снижение активности
склонность к аллергии,

простудным заболеваниям, сахарному диабету, бронхо-легочным заболеваниям и др.

Слайд 5Основные группы продуктов
1) молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, творог, сыр, сливочное

масло, сметана, мороженое)
2) белковые продукты: животного и растительного происхождения (мясо, рыба, птица, субпродукты, яйца, орехи, грибы, бобовые)
3) крупы (каши, макароны, хлеб, блинчики, печенье)
4) овощи (морковь, капуста, тыква, картофель, кабачок, репа, лук, баклажан)
5) фрукты (яблоко, крыжовник, слива, смородина, вишня, бананы, груша, черешня и др.)

Слайд 7Методы приготовления пищи для детей
проваривание
приготовление на пару
тушение
выпечка


Слайд 8Режим питания детей старше года
Режим питания обусловлен режимом дня
завтрак – 8.00-8.30
2-ой

завтрак – 10.30-11.00
обед – 13.00-13.30
полдник – 16.00-16.30
ужин – 18.30-19.00
на ночь – 20.30-20.50

Слайд 9Питье
компот из свежих фруктов
компот из сухофруктов
свежевыжатый сок (разбавлять на 1/3

или 1/2)
морс
травяной чай
зеленый чай
чистая вода

Слайд 10Этика питания
Ребенок с первых дней жизни должен:
относиться к питанию как к

серьезному процессу
осознавать, что надо есть то, что дает взрослый






Нельзя:
перекармливать
при кормлении развлекать ребенка
что-либо обещать
противопоставлять виды пищи (суп/конфетка)
насильно кормить

Слайд 11Причины отказа ребенка от еды: - нет чувства голода (высокий уровень глюкозы

в крови): сыт или съел сладкое - шантажное поведение - заболевание

Критерии оценки здоровья ребенка:
хорошее самочувствие
подвижность
интерес к окружающему
говорливость и др.


Слайд 12Повышение аппетита
режим дня
прогулки на свежем воздухе
подвижные игры
водные процедуры (купание, плавание, душ)
избегать

перекусов (сладкое, мучное) между приемами пищи можно: яблоко, морковка, капуста
участие ребенка в сервировке стола
красивое оформление и вкусный запах блюда
не проявлять беспокойства из-за отказа есть
ребенок имеет право на решение (есть или не есть)
не разрешать ребенку сидеть за столом, если он не ест
на фразу «не хочу» – 4-6 часов голода (игра, прогулка)
лучшая приправа к пище – это голод

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика