Гигиеническая характеристика мяса убойных животных, птиц, мясопродуктов. Значение в питании здорового и больного человека презентация

Слайд 1 Гигиеническая характеристика мяса убойных животных, птиц, мясопродуктов. Значение в питании

здорового и больного человека

Слайд 2Мясо: говядина, баранина, свинина, конина, мясо птицы (курица, индейка, утка, гусь)

2.

Мясные продукты: колбасные изделия, ветчина, корейка, мясо тушеное, мясо копченое

Слайд 3Значение в питании здоровых людей
Является источником белков, жиров, углеводов, минеральных веществ,

витаминов. экстрактивных веществ
Хорошо усваивается
Хорошо насыщает
Из мяса можно приготовить
разнообразное количество
блюд

Слайд 4Химический состав мяса
Белки: полноценные – мышечная ткань (актин и миозин) и

неполноценные – соединительная ткань (коллаген и эластин) – 11,7 - 21,2 %
Жиры (содержат насыщенные жирные кислоты) – 0,9 - 49,3%
Углеводы (представлены гликогеном) – до 1 %
Минеральные соли (P, K, Ca, Mg, Cu , Fe и др.)
Витамины (группа В, следы А, Д)
Экстрактивные вещества



Слайд 5Экстрактивные вещества
Азотистые

Безазотистые
- креатинин - гликоген
карнозин - глюкоза
пуриновые - молочная основания кислота


Слайд 6Значение экстрактивных веществ

Улучшают пищеварение за счет активации желез желудочно-кишечного тракта
Тонизируют кору

головного мозга

Слайд 7 Мясо птицы (курица, индейка, утка, гусь и др.)

Белки – 15,8-21,6%
Жиры –

8,2-39%
Углеводы – 0%
Минеральные соединения: (P, K, Ca,
Mg, Cu, Fe и др.)
Витамины (В1, В2, С, РР)
Энергетическая ценность 100г – 159-412 ккал


Слайд 8Курица
Мясо курицы по органолептическим показателям и усвояемости превосходит мясо животных
По внешнему

виду мясо курицы можно разделить на белое (грудка) и темное (окорочка)
В белом мясе - меньше эластина и коллагена и больше экстрактивных веществ
Шкурка курицы содержит много жира
Используется для производства мясопродуктов
Применяется в диетическом питании



Слайд 9Колбасные изделия
Белки – 3,4-27,7%
Жиры – 4,3- 47,7%
Углеводы – 0-2,4%
Минеральные соединения:

(P, K, Ca, Mg, Cu , Fe и др.)
Витамины (В1,В2, С, РР)
Энергетическая ценность 100г – 498 ккал







Слайд 10Особенности колбасных изделий
Имеют оригинальные органолептические показатели, присущие каждому виду продукции
Могут использоваться,

как основное мясное блюдо, не требующее длительной кулинарной обработки
Колбасы отличаются несбалансированной аминограммой
В их составе много поваренной соли и ненатуральных пищевых добавок, следовательно их не рекомендуется включать в рацион чаще 2 – 3 раз в неделю
Некоторые виды (сардельки, мясной хлеб) относятся к особо скоропортящимся продуктам

Слайд 11Значение в питании больных людей
Говядина рекомендуется для больных с железодефицитной анемией
Баранина

предохраняет зубы от кариеса, так как содержит много фтора
Крольчатина полезна для больных аллергией
Мясо курицы улучшает работу желудка
Мясо гусей и уток требует большого напряжения ферментных систем и не рекомендуется больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.




Слайд 12Экстрактивные вещества не рекомендуются больным с заболеваниями печени, язвенной болезнью желудка,

гастритами с повышенной кислотностью, гипертонической болезнью, атеросклерозом, инфарктом миокарда, подагрой, обменными полиартритами, алиментарным ожирением.
Экстрактивные вещества удаляются кипячением. Для диетических целей из мяса удаляются сухожилия, жир, мясо погружают в холодную воду и солят.

Слайд 13 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!








Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика