Слайд 1Аллергические заболевания у детей
Подготовил: Коржавин М. А.
45 группа 5 курс лечебный
факультет
Кафедра детских заболеваний
Слайд 2Определение
Аллергия – состояние повышенной
иммунной реакции организма на вещества
экзогенного или
эндогенного
происхождения, приводящее к развитию
аллергических болезней.
Слайд 3Иммунологические механизмы
1) Во время беременности работу иммунной системы матери
обеспечивают преимущественно
T-хелперы 2 типа.
2) Альфа-фетопротеин, прогестерон, IL-10,
трансформирующий фактор роста β (TGF- β) являются
возможными агентами, вызывающими сдвиг в сторону
ответа T-хелперы 2 типа.
3) У новорожденных, у которых обнаружены признаки
атопического заболевания, снижено содержания IFN-γ в
пуповинной крови, который является цитокином T-хелперов
1 типа. IL-10 оказывает отрицательный эффект на функцию
T-хелперов 1 типа.
Слайд 4Иммунологические механизмы
4) Уменьшение уровня IFN- γ у плода отражается в
снижении
клеточного иммунного ответа против
вирусов и микобактерий у пациентов с атопией.
Таким образом, у некоторых будущих больных
атопией уже в период внутриутробного развития
происходит активация ответа T-хелперов 2 типа
с соответствующим ослаблением ответа T-
хелперов 1 типа.
Слайд 6Грудное вскармливание
Противоинфекционное действие материнского молока
зависит от:
гуморальных факторов (лизоцим, лактоферрин, муцины
и др.)
клеточных факторов (лимфоциты и макрофаги)
Секреторный IgA (sIgA) составляет основную долю
иммуноглобулинов в материнском молоке. Материнские
sIgA имеют высокую специфичность против материнских
бактерий и вирусов; другими словами, имеется очень
эффективная защита новорожденного от инфекций,
передающихся от матери.
Слайд 7Грудное вскармливание
Дети с наследственно
предрасположенностью к аллергическим
заболеваниям в течение первых
двух лет жизни,
когда их кормят грудью, болеют значительно
реже. Во время грудного кормления дети реже
болеют бронхитом, пищевыми аллергиями,
атопическим дерматитом.
Начиная с трехлетнего возраста защитный
эффект уже не наблюдается.
Слайд 9Вредные вещества в материнском молоке
Грудное молоко может содержать ксенобиотики,
которые могут
увеличивать риск атопических
заболеваний. Влияние некоторых факторов мать не
может контролировать:
возраст (с возрастом матери в молоке увеличивается уровень потенциально вредных веществ)
количество детей (первый ребенок получает большую дозу ксенобиотиков)
Слайд 10Вредные вещества в материнском молоке
Наибольший вред наносят табак и алкоголь. Наряду
с необходимостью уменьшить степень воздействия этих факторов, существует ряд других методов для снижения уровня потенциально опасных веществ в молоке матери:
избегать использовать дома и на работе так называемых «биоаккумулирующих» веществ
в период кормления ребенка грудью мать не должна сильно худеть, так как многие вредные вещества липофильны и выходят из жировых депо во время соблюдения диеты
избегать употребления большого количества жиров
Слайд 12Так как материнское молоко содержит антигены, при грудном вскармливании существует опасность
сенсибилизации ребенка к некоторым продуктам или другим аллергенам, что, однако, случается очень редко. К факторам риска, связанным с употреблением грудного молока, относят:
1) Пониженный уровень секреторного IgA
2) Наличие специфических IgA антител против некоторых пищевых аллергенов
Если эти факторы присутствуют, то на протяжении всего периода кормления мать должна избегать употребления определенных продуктов.
Слайд 14Заменители молока
Если мать не может или не хочет кормить
грудью, обычно
используют гипоаллергенные
заменители женского молока. В этих продуктах
содержится минимальное количество антигенов и
они практически никогда не вызывают
сенсибилизации. Пациентам с аллергией на
коровье молоко или сою показано применение
только полностью гидролизованных продуктов.
Слайд 15Диагностика
Анамнез
Необходимый анамнез обычно собирают со
слов матери. Врач обязан внимательно
выслушать
и адекватно оценить и точку
зрения матери, и ее взаимоотношения с
ребенком, чтобы выявить наличие каких-
либо дополнительных проблем в семье, которые
могли бы повлиять на состояние ребенка.
Слайд 16Ребенок с аллергией
В период младенчества и детства взаимоотношения мать-ребенок часто искажаются
при наличии кожного аллергического заболевания у ребенка. С одной стороны, ребенку нужен контакт, с другой – такой контакт с кожей ребенка может быть неприятен, так как тепло может вызвать зуд, жжение и боль. Воспалительные реакции у ребенка могут вызвать у матери чувство стыда, тревоги или беспомощности.
Слайд 17Ребенок с аллергией
В этом случае может развиться компенсаторное поведение:
фанатичное соблюдение ненужной
строгой диеты
снисходительное отношение к тираническому поведению ребенка
излишняя опека
Слайд 18Ребенок с аллергией
Такое поведение может разрушить взаимоотношения между родителями или вызывать
соперничество между братьями и сестрами. Стрессовая ситуация в семье также может приводить к порочному кругу, в результате чего зуд у больного усилится или появится требования большего к себе внимания. Медицинская помощь больному и психологическая поддержка всем членам семьи помогут нормальному развитию больного ребенка.
Слайд 20Диагностика
Дальнейшая диагностика
Хотя методы диагностики у детей такие же,
как и у
взрослых, существует важное
правило, что чем меньше возраст ребенка,
тем менее агрессивными должны быть
диагностические методы. Например, не
рекомендуется проводить у новорожденных
пробу уколом.
Слайд 21Диагностика
2. Лабораторные исследования
3. Выявление пищевой аллергии
Если есть подозрение на аллергию на
какие-либо
пищевые продукты или пищевые добавки, то
полезно в течение четырех недель вести дневник
питания. Это данные могут быть использованы
для поиска потенциальных аллергенов, что
необходимо для изменения рациона питания и
формирования элиминационной диеты.
Слайд 23Лечение
Здесь верны те же правила, что для диагностики:
применяют те же
методы лечения, что и для
взрослых, но менее агрессивные.
Кортикостероиды можно назначать в небольшом
количестве, четко объяснив родителям, какой
конечный результат можно ожидать при
длительном использовании препарата, преодолев
при этом опасения родителей относительно
возможных последствий применения кортизона у
детей с атопией.
Слайд 25Пищевая аллергия
Пищевая аллергия – повышенная
чувствительность человека к определенным
продуктам питания,
обусловленная запуском ими
иммунопатологических механизмов (в отличие от
ложной пищевой аллергии, протекающей как
псевдоаллергия неиммунной природы на
воздействие экзогенного гистамина, неиммунного
высвобождения гистамина и т.д.)
Слайд 26Пищевая аллергия
Многие продукты питания могут вызывать
аллергию, особенно у детей, которые
обычно продолжают страдать пищевой
аллергией и во взрослом состоянии.
Пищевая аллергия чаще отмечается у
больных с патологией ЖКТ и
гепатобилиарной системы, а также у больных
атопическими заболеваниями (поллиноз и др.)
Слайд 27
Наиболее распространенные пищевые аллергены:
1. Коровье молоко
2. Рыба
3. Яичный белок
4. Сыр
5. Мясо
6.
Шоколад
7. Ракообразные, моллюски
8. Бобовые
9. Орехи
10. Ягоды
11. Зелень
12. Пряности
13. Овощи
14. Фрукты
15. Пищевые добавки и смеси
Слайд 28Пищевая аллергия
Аллергия может быть пожизненной
(например, аллергия к арахису, которая
является
наиболее частой причиной развития
анафилактической реакции).
Аллергия к фруктам часто связана с
повышенной чувствительностью к пыльце.
Слайд 29Пищевая аллергия
При пищевой аллергии иммунореагентами патологической
реакции являются аллергические антитела класса
E (IgE),
отвечающие за гиперчувствительность 1 типа по Джеллу и
Кумбсу. В пищевой аллергии принимают участие также
IgG4-антитела, особенно при реакции на молоко, яйца, рыбу.
Иногда развивается ГЗТ – гиперчувствительность 4 типа,
например, при иммунопатологической реакции на никель, в
случае употребления пищевых продуктов, содержащих
никель (применение никелированной посуды и др.)
Слайд 30Пищевая аллергия
Непереносимость зерновых продуктов может развиваться
за счет развития аутоантител к
белку глютену пшеницы и
других злаковых: развивается целиакия – аутоиммунный
клеточный и гуморальный ответ против слизистой
оболочки тонкой кишки.
Псевдоаллергические реакции (не иммунного характера)
связаны с употреблением продуктов, содержащих
гистамин, или продуктов, напрямую освобождающих
гистамин.
Слайд 31Клиника пищевой аллергии
У больных могут развиваться:
Анафилактический шок
Рвота
Диарея
Запор
Боль в животе
Изменения кожных покровов
Возможны
проявления ангионевротического отека Квинке,
крапивницы, атопического дерматита, аллергического
ринита и аллергического конъюнктивита.
Слайд 32Лабораторная диагностика
В сыворотке больных с помощью РАСТ, ИФА, MAST-CLA выявляют аллергенспецифические
антитела.
В периферической крови и в мазках из секретов носа, глаз, бронхов, а также при изучении копрограммы возможны цитологические проявления эозинофилии.
Появляются положительные результаты кожных проб (при IgE-зависимой пищевой аллергии)
Провокационные тесты являются одним из наиболее достоверных методов в диагностике аллергии.
Слайд 33Лечение пищевой аллергии
Из рациона питания больных исключают
продукты, содержащие причинно-
значимые аллергены.
Ограничивают
потребление продуктов, содержащих
гистамин, тирамин,
гистаминолибераторы, глютен.
Назначают антигистаминные препараты,
кортикостероиды, пробиотики.
Слайд 34Трудности диагностики у детей
Крапивница
Крапивница является довольно распространенным
явлением у детей, но
часто не связана с
аллергической реакцией. Очень часто вообще
невозможно определить ее причину. Порой
богатая гистамином пища (клубника, несвежее
мясо) является причиной возникновения
крапивницы у детей, как и яйца, рыба, молочные
продукты и продукты из сои при атопическом
дерматите.
Слайд 35Трудности диагностики у детей
Головная боль
В детском возрасте головная боль проявляется очень
по-
разному, включая одностороннюю головную боль, тошноту,
рвоту, нарушение зрения и даже двигательные расстройства. В 70
% случаев существует генетическая предрасположенность. Дети
должны избегать употребления вазоактивных веществ, таких как
кофеин, алкоголь, нитраты/нитриты, тирамин и глутамат. Хотя
общеизвестным триггером является безалкогольный напиток кола,
другими менее очевидными инициаторами являются:
β-фенилэтиламин в шоколаде
октопамин в цитрусовых
тирамин в сырах