Слайд 1Устройство и планировка магазина
ОП.01 «Основы коммерческой деятельности»
О.О.Голдин
Слайд 2Технологическая планировка магазина
– совокупность всех помещений магазина в определенной взаимосвязи, позволяющей
обеспечить рациональную организацию оперативных процессов.
Слайд 3 Здания и сооружения, в которых размещают магазины, должны отвечать ряду требований:
технологические
архитектурно-строительные
экономические
санитарно-гигиенических
Слайд 4Функциональная сторона генерального плана должна предусматривать
Зона для посетителей:
подход и ознакомление с
витринами
отдых
паркинг
Хозяйственная зона:
подъезд автомашин с товарами
постройки хозяйственного назначения
пожарные резервуары
Слайд 5По функциональному назначению помещения подразделяют
торговые;
для приемки, хранения и подготовки товаров к
продаже;
подсобные;
административно-бытовые;
технические.
Слайд 6Торговые помещения:
торговый зал
помещения приема и выдачи заказов
кафетерий
помещения (зоны) для оказания дополнительных
услуг покупателям
Слайд 7Помещения для приемки, хранения и подготовки товаров
к продаже
приемочные
разгрузочные
кладовые для хранения
товаров,
охлаждаемые камеры для хранения скоропортящихся продуктов,
помещения для подготовки товаров к продаже,
фасовочные,
комплектовочные и экспедиции отдела заказов.
Слайд 8Подсобные помещения
для хранения тары и контейнеров,
мастерские по ремонту оборудования и
инвентаря,
рекламно-оформительские мастерские,
моечные, коридоры, тамбуры, вестибюли.
Слайд 9Административно-бытовые помещения
служебные помещения аппарата управления,
пункты питания персонала,
здравпункт,
санитарно-бытовые помещения.
Слайд 10Технические помещения
вентиляционные камеры,
машинные отделения холодильных установок и лифтов,
электрощитовая,
помещение
теплового узла или котельной,
радиоузел,
камеры кондиционирования воздуха.
Слайд 13Требования к устройству и планировки торгового зала
создавать покупателям максимальные удобства;
обеспечивать эффективное
использование площади торгового зала под выкладку товаров;
обеспечивать контроль и сохранность товарно-материальных ценностей;
препятствовать возникновению перекрестных и встречных потоков покупателей в магазине;
создавать кратчайшие пути движения товаров.
Слайд 15Планировочные схемы:
квадратная,
фронтальная (вытянутая вдоль улицы),
глубинная (вытянутой перпендикулярно улице)
Слайд 16Функциональные зоны
вход и выход;
расположение и выкладка товаров;
проходы для передвижения покупателей;
расчетный узел;
предоставление
дополнительных услуг
Слайд 17Зона входа - выхода
Обособленная
Совместная
Слайд 18Конструкции дверей
Механический привод
С шарнирной подвеской
Слайд 19Раздвижные
Карманы с воздушной завесой
Слайд 20В зоне входа-выхода размещают:
камеры хранения
корзины для покупок
столы для упаковки
Слайд 21Зона выкладки товаров
линейная,
островная,
боксовая,
выставочная,
комбинированная планировка
Слайд 22В магазинах, применяющих продажу товаров через прилавок
Линейная планировка
Слайд 23В магазинах самообслуживания
Линейная планировка:
продольное размещение оборудования
Слайд 273. Комбинированная
4. Выставочная
Слайд 31Установочная площадь
площадь, занятая торговым оборудованием для выкладки товаров и крупногабаритными товарами
(холодильниками, стиральными машинами и т.п.), размещенными в торговом зале, а также площадь для проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей.
Слайд 32Коэффициент установочной площади
отношение суммарной площади для установки оборудования к общей площади
торгового зала:
К = S уст. / S т.з
При традиционной форме продажи: К = 0,1 – 0,15
При самообслуживании: К = 0,27 – 0,33
Слайд 33Экспозиционная (демонстрационная) площадь
Площадь торгового зала, используемая под выкладку товара.
Слайд 34Коэффициент демонстрационной площади
отношение суммарной демонстрационной площади оборудования к общей площади торгового
зала
К = S дем. / S т.з
При самообслуживании К = 0,65 – 0,75
Слайд 35Проходы покупателей
Магистральные (основные)
Боковые
Слайд 36Узел расчета
Формы расчета:
Централизованная
Децентрализованная
Слайд 37Схемы устройства узлов расчета
в одну линию по прямой
лестница
Слайд 38Расстояние между кассовыми кабинами – 0,6 м
где К – количество рабочих
мест контролеров-кассиров;
П – площадь торгового зала, м2;
в – среднее время расчета с одним покупателем;
п – площадь торгового зала, приходящаяся на одного покупателя, м2;
3600 – количество секунд в 1 ч;
и – коэффициент использования рабочего времени контролером-кассиром.
Слайд 39Помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже
Слайд 40Состав и размеры этой группы помещений зависят от:
типа и размера магазина,
характера выполняемых технологических операций.
Слайд 41Зона приемки примыкает к месту разгрузки
Имеет кратчайшую связь с торговым залом
Слайд 42Помещения для хранения товаров
оснащаются соответствующим технологическим оборудованием — стеллажами, подтоварниками
и т. д.
Слайд 43Помещения для подготовки товаров к продаже
оснащаются приспособлениями для фасовки, нарезки, этикетирования
товаров
должны иметь хорошую связь как с зоной приемки и хранения товаров, так и с торговым залом.
Слайд 44Устройство кафетериев, отделов заказов