Профессиональные продажи презентация

Содержание

Содержание Торговый представитель: кто он? Задачи ТП Качества ТП Профессиональный подход к продажам – «7 Шагов визита ТА»: 1. Планирование и подготовка 2. Приветствие и установление контакта 3. Оценка ТТ

Слайд 1ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРОДАЖИ
Тренер:

Москаленко Александр

Слайд 2Содержание

Торговый представитель: кто он?
Задачи ТП
Качества ТП
Профессиональный подход к продажам – «7

Шагов визита ТА»:
1. Планирование и подготовка
2. Приветствие и установление контакта
3. Оценка ТТ и поиск возможностей
4. Презентация
5. Заключение сделки
6. Мерчендайзинг
7. Администрирование и анализ


Слайд 3Цели курса
Понимать и выполнять свою роль в процессе продаж;

Понимать как на продажи влияют:
Ваш профессионализм
- Вера в себя, вера в компанию и в продукт, который продаете
Умение установить контакт
Выявление потребностей клиента
Профессиональное проведение презентации
Умение преодолеть возражения и завершить продажу
Мерчендайзинг

Слайд 4

Что вы ждёте для себя от курса «Профессиональные продажи»?

Ожидания


Слайд 5ПРАВИЛА
?


Слайд 6 Задачи торгового представителя


Слайд 7 Задачи торгового представителя
Продажа товара
Работать с максимальным количеством клиентов

на вверенной территории
Продавать максимальный ассортимент каждому клиенту
Занимать ключевые позиции в торговых точках

Сервис клиентам
Содействовать увеличению продаж в торговой точке
Решать вопросы, связанные с совместным бизнесом
Стать консультантом клиента в области знания товара

Предоставление информации компании
Заполнять всю необходимую документацию – правильно и вовремя
Сообщать точную информацию о рынке, покупателях и конкурентах


Слайд 8Задачи Торгового Агента
Добиваться качественной дистрибьюции

Оптимальное количество товара
Отличное состояние

Правильное место размещения
Нужное время

Обеспечить размещение продукта в наилучшем месте


Слайд 9 Современная продажа
Продажа (sale, selling) – факт (событие,

сделка) обмена товара или услуги на их денежный эквивалент. Продажа – процесс (менеджмент) согласования условий обмена товара на его денежный эквивалент в котором участвуют продавец и покупатель, заинтересованные в сделке по продаже.

Слайд 10«7 шагов визита» Профессиональный подход к работе
1. Планирование и подготовка
2. Приветствие и

установление контакта
3. Оценка ТТ и поиск возможностей
4. Презентация
5. Заключение сделки
6. Мерчендайзинг
7. Администрирование и анализ

Используя такой подход, вы сможете профессионально
работать с клиентами и успешно выполнять поставленные задачи по продажам!


Слайд 111. Планирование и подготовка
Никто не планирует неудачу
- есть неудачное планирование


Слайд 12Шаг №1-Планирование и подготовка
Цель: План посещений. Полная готовность к

успешной работе с клиентами.

На этом этапе:

До выезда «в поле»
Разработайте/проверьте маршрут
Подготовьте инструменты продаж
Обеспечьте наличие необходимого количества рекламных материалов, всего необходимого для работы
Проверьте свой внешний вид
Психологически подготовится к работе

Перед визитом в торговую точку
Поставьте SMART цель на визит
Подготовьте все необходимое для визита
Провести осмотр ТТ снаружи



Слайд 13Шаг №1 – Планирование и подготовка
Из чего состоит шаг?
ТП
Физическая подготовка (инструменты

и ресурсы):

Маршрут на день

Цели на день / на визит
«Маршрут планировщик»

Вера в себя и компанию

Рек. матер. и оборуд.

Документация

Знания товаров, стандартов



4

5

6

Психологическая подготовка:

Знания о конкурентах и рынке в целом

7


Слайд 14Планирование и подготовка
Для того, чтобы работать эффективно Торговый
Представитель должен быть:
В нужном

месте
В нужное время
С нужной частотой
Встретиться с нужным человеком
Владеть нужной информацией


Слайд 15

Составление маршрута

Маршрут – порядок посещения клиентов торговым представителем. Работа по маршруту позволяет посетить больше клиентов и затратить на это меньше сил.

Что следует учесть в маршруте:
Географическое расположение клиентов
Расстояние между клиентами
Организацию движения на улицах
График работы клиентов
Необходимую частоту посещения клиентов
Организацию своего рабочего дня



Слайд 16Берегите свои деньги!
РАСПРОСТРАНЁННЫЕ ОШИБКИ
"Острые углы"



Движение по тому же
пути

в противоположном
направлении



Пересечение путей








Неправильно

Правильно



Неправильно

Правильно





























Неправильно

Правильно








Слайд 17Упражнение "Разработка маршрута"


Слайд 18 Приоритетность посещения

Определить средний объем

заказа относительно количества ТТ на территории,
за период одна неделя. U – объем продаж.

ТТ№1 – 100 кг.
ТТ№2 – 15 кг.
ТТ№3 – 7 кг. U = (100+15+7+30+25) / 5 = 35,4 кг
ТТ№4 – 30 кг.
ТТ№5 – 25 кг.

Узнав средний объем заказа ТТ, делаем разбивку на приоритеты посещения.

I = 36 кг и выше (посещение 3 раза в неделю)
II = 36 кг – 18 кг (посещение 2 раза в неделю)
III = 18 кг – 1 кг (посещение 1 раза в неделю)

Учитываем категории ТТ (VIP, А, В,С)





Слайд 19 Инструменты продаж
Презентор
Маршрут-планировщик на день
Д/З, бланки договоров,

акты сверок
Ручка, Калькулятор
Рекламные материалы
КПК


Слайд 20

Как вы хотите выглядеть в глазах клиента?

Слайд 21Ваш торговый визит будет успешным, если вы подготовитесь заранее

Вы выглядите профессионально

Вы

уверены в себе и в продукции, которую продаете

Вы получаете удовольствие от профессиональной работы, которую вы делаете

Слайд 22Перед торговым визитом проведите визуальный осмотр торговой точки
Оценка расположения. Есть ли

рядом:
Учебные заведения, предприятия, офисы, рынок?
Остановки общественного транспорта?
Другие торговые точки?

Оценка окон и дверей:
Есть ли наши рекламные материалы – в каком они состоянии?
Есть ли рекламные материалы конкурентов?
Проводятся ли промоушн акции конкурентов?
Где можно разместить наши рекламные материалы?






Слайд 23Перед торговым визитом спросите себя
С кем я встречаюсь?
С какой целью?
Каких результатов

я хочу достичь?
Что мне необходимо для успешного визита?
Помню ли я о данных в прошлый раз обещаниях?
Какие могут быть трудности в достижении целей визита?

Откройте и посмотрите маршрут-планировщик по этой ТТ и дайте ответы на все эти вопросы

Слайд 24 Умная цель SMART
Specific

- Конкретная (Что?)
Measurable - Измеримая (Сколько?)
Achievable - Достижимая (Могу!)
Relevant - Важная (Необходимо!)
Time-bound - Определённая (Когда?)
во времени

Слайд 25 Цели SMART?
Торговый представитель в течение дня

ставил цели на визиты к клиентам. Вы можете ознакомиться с ними ниже. Решите, соответствуют ли эти цели критериям SMART. Почему?
1. Сегодня поеду работать в Центральный район, там клиенты побогаче.
2. Надо заехать в Магазин и взять там заказ.
3. ЧП Махмудову продам сегодня что-нибудь из «СК»
4. А в этом магазине я сегодня выставлю нашу продукцию на лучшее место в холодильнике – слева, согласно корпоративным правилам и оформлю все фирменными ценниками
5. В ЧП Васильев надо сегодня предложить акционный товар, 2 кг.
6. Пообедаю в 13:30 в студенческом кафе - возьму салат, курицу и компот на 40 грн.

Слайд 26 Подготовка к встречи
Ключевые лица?
Имена
Личностные характеристики
Что нравится, что не

нравится
Стиль отношений
Культурная принадлежность
Как отдыхают/ Хобби
День рождения

Слайд 27Шаг №1-Планирование и подготовка
Маршрут
Инструменты продаж
Внешний вид
Цель SMART
Маршрут-планировщик




У нас все

спланировано и подготовлено !



Подведём
итог... Что знаем/умеем?


Слайд 28Шаг №2-Приветствие и установление контакта
На этом этапе:

Приветствие

Прочный контакт с клиентом –

условие успешной работы

Факторы, влияющие на успешность

Способы установления и поддержания контакта с клиентом



Слайд 29Контакт
Почему Вы покупаете товар у этого поставщика?

У них хорошие цены
Я доволен

качеством товара
Я доверяю человеку, который мне его продает

Хороший контакт с клиентом является обязательным условием вашей работы!

Слайд 30 Хороший контакт
Приветствие и обращение по имени

– первый шаг к хорошему контакту
Говоря с человеком, поддерживайте контакт глазами
Используйте улыбку
Делайте комплименты
Поднимайте значимость
Меняйте дистанцию социальную и физическую
Давайте выговориться клиенту

У ВАС НЕ БУДЕТ ВТОРОЙ ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАТЬ ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ О СЕБЕ!



Слайд 31ПЕРВЫЕ
20


Слайд 32Правила представления


Слайд 33




Помните!!!
Представляться необходимо всегда! Даже если это 100-ый визит. Как правило, всем

приходящим агентам навешиваются ярлыки: шустрый такой хлопчик; настырный худой; парень с Немирова и т.д.
Только «любимых» агентов знают и называют по имени. Настраивайте изначально клиентов на нужный лад если не хотите ходить с ярлычком.

Слайд 34Психологические “плюсы”
1. Комплимент
2. Улыбка
3. Имя собеседника
4. Поднятие его значительности


Слайд 35Что такое комплимент?
Комплимент это – небольшое преувеличение достоинства, которое собеседник желает

видеть в себе.

Слайд 36Виды комплиментов Косвенный, минус – ПЛЮС, сравнение Как говорить искренние комплименты Используйте технику

что / почему Называйте собеседника по имени Помогите вашему собеседнику принять ваш искренний комплимент Будьте честными, говоря комплименты

Комплименты


Слайд 37Отличие комплимента от лести
Комплимент – это небольшое преувеличение.
Пример: «Тебе очень идет

этот цвет»

Лесть – это сильное преувеличение достоинств собеседника.
Пример: «Ты самая красивая»

Лесть грубее и имеет больше шансов быть отвергнутой из-за вопиющей неправдоподобности. Хотя есть люди, которым и лесть по душе.

Слайд 38Краткость сестра таланта
Комплиментарная часть высказывания должна быть как можно краткой;
Содержать одну-

две мысли, не более;
Быть простой по конструкции, заведомо понятной;
Комплимент не должен содержать поучений;
Избегайте двусмысленных оборотов;

Слайд 39Кому и как часто нужен комплимент
Говорить комплименты нужно только «нужным»людям,

то есть тем, от которых хотите что-то получить.
Как можно чаще. Всякому, кто хоть в какой-то степени достоин доброго слова.
Люди принимают комплименты весьма благосклонно, ибо всякому приятно уже то, что ему хотят сказать что-то хорошее. И легко прощают возможные ваши промахи

Слайд 40Результат ваших усилий
Когда комплимент пришёлся по душе собеседнику, лицо его озаряется

улыбкой. Вы подарили ему положительные эмоции, улучшили настроение. Вы сделали для него благо, а для себя приобрели уважение, опыт, навык.

Желаю Вам успехов на необъятных просторах нашего с вами бизнеса.

Слайд 41


Покупатель
Продавец
Интимное пространство
Личное пространство
Социальное
пространство
Физическое пространство между
покупателем и продавцом


Слайд 42ЧТО БЛАГОПРИЯТСТВУЕТ, А ЧТО МЕШАЕТ УСПЕШНОМУ ОБЩЕНИЮ?


Слайд 43«Барьеры» слушания

Сравнение с собой
«Чтение мыслей»
«Снятие сливок»
Подготовка
«Засада»
Советы





Слайд 44Трудности общения
Он хотел
сказать
Он
сказал
Я
слышу

Я понимаю

Я согласен

Я
запомню

100%

80%

50%

25%

12,5%

6,25%


ПРЕДСТАВЛЕНИЕ


Слайд 45Принципы эффективной передачи информации

Истинно не то, что говорит А, а то,

что понимает Б





Если Б неправильно интерпретирует сообщение А, то в этом всегда виноват А.

Ответственность за точную коммуникацию лежит на Отправителе сообщения!



Слайд 46 Атмосфера доверия
Проговаривайте эмоции

Подчеркивайте общность целей, интересов, мнений

Интересуйтесь проблемами клиента


ПРЕДСТАВЛЕНИЕ


Слайд 47 Первое впечатление
Физиология
(поза, жесты, мимика)
55%

Голос
( громкость, темп, тембр)
38%

Слова
( то, что мы говорим)
7%

Нас убеждают не аргументы, которые можно проанализировать,
а тон и темперамент, манера речи, то есть сам человек.
Сэмьюэль Батлер


Слайд 48КОММУНИКАЦИЯ = обмен мыслями и чувствами

Вербальная
Невербальная
Письменная
Паравербальная


Коммуникация




Слайд 49
Внешний вид
Язык тела (жесты, мимика, движения...)
Физическое пространство между


продавцом и покупателем

НЕВЕРБАЛЬНАЯ КОММУНИКАЦИЯ:

Коммуникация


Слайд 50

Рукопожатие
Жесты
Мимика
Движение тела
Контакт глазами

НЕВЕРБАЛЬНАЯ КОММУНИКАЦИЯ


Слайд 51Похож на меня – нравишься мне
Подстройка к жестам
Повторение жестов

и поз собеседника – подсознательные сигналы общения
Подстройка к голосу
Подстраиваться под голос собеседника при помощи кивков головы, движения глаз…следуя темпу и ритму речи собеседника
Подстройка к словам
Говорите с клиентом на одном языке, употребляйте те слова, которые нравятся клиенту, которыми клиент говорит

Слайд 52 Контакт с клиентом

Позы и жесты

Вызывает доверие, способствует пониманию

Вызывает недоверие, несогласие,
Способствует появлению противодействия,
критики

Настораживает, показывает, что
собеседник старается доминировать, что-то
скрывает

ЯЗЫК ТЕЛА


Слайд 53

А внимание
I интерес
D желание
A действие



Эффективным подходом
является принцип:


Слайд 54Хороший контакт
С чего начать разговор:
Ваш прошлый визит в эту торговую

точку

Последние успехи с момента прошлого визита

Любые перемены, произошедшие в торговой точке

Текущие дела, представляющие взаимный интерес

Личные интересы клиента (хобби, спорт и т.п.)

С чего НЕ нужно начинать разговор:
Деньги – есть? Заказ делать будем?





Слайд 55Контакт с клиентом Упражнение " Начало беседы"
1. Приготовьте приветствие

и первые фразы.
2. Начните беседу с клиентом.
3. Каждому участнику даётся 1 минута на начало беседы с клиентом

Сейчас Вы зайдёте в кабинет клиента.
Это новый клиент, раньше вы не встречались
Но вы кое-что знаете о нём!

.


Слайд 56ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ «КЛИЕНТА»
1. Уверенный в себе директор крупного супермаркета, очень серьёзный,

деловой.
2. Частный предприниматель. Нервный, торопливый человек, вечно отвлекается на телефонные звонки, встаёт, ходит по комнате, садится, ищет какие-то документы.
3. Заведующая магазином, 40 лет в торговле, всё знает лучше других, к ней ходят по 20 торговых представителей за день, и у всех одно и то же.
4. Директор кафе, посетителей мало, любит поболтать о чём угодно, только не о деле.
5. Увлечённая отчётом завсекцией - одним глазом на калькулятор, другим в отчёт о результатах инвентаризации.


Слайд 576. Сильно расстроенный менеджер магазина (утром разбил машину).

7. Заместитель директора

(директор в отпуске), женщина, закупками раньше не занималась, опасается сделать что-нибудь не так.

8. Менеджер мелкооптового магазина. Разговор начинает с вопроса: «Что продаешь и по какой цене?»

9. Продавец за прилавком магазина, молодая девушка.

10. Женщина-предприниматель, целеустремлённая и деловая.

.



Слайд 58Шаг №2-Приветствие и установление контакта
Установление контакта
Приветствие и знакомство
Комплимент
Трудности общения
Способы коммуникации

Подведём
итог...

Что знаем/умеем?


Слайд 59 Карта настроений

Достали... Ой!

Страшно! А нам всё равно... Помираю со скуки Дайте сказать-то!

Классно! Есть сомнения... Мне все нравится!.. Могу поспорить! Интересно...

Хорошо... Ох, устал... Ерунда какая-то Я в печали За что же вы
меня обидели?


Слайд 60
Шаг №3-Оценка торговой точки и поиск возможностей


Слайд 61Шаг №3 - Оценка торговой точки и поиск возможностей
На этом этапе

:

- Проведите осмотр торговой точки
- Оцените товарный запас
- Найдите возможности для развития
- Выявите потребности клиента


Слайд 62Шаг №3-Оценка торговой точки и поиск возможностей
Почему нам необходимо Оценивать ТТ?
Для

того, чтобы получить необходимую
информацию, которую мы сможем
использовать в ходе презентации, т.к все
меняется

Слайд 63Осмотр торговой точки Внутри
Поздоровайтесь с продавцом и представьтесь!!!
Оцените состояние торговой точки

по внешнему виду и ассортименту
Сравните наши цены, оборудование, места размещения с позициями конкурентов.
Найдите возможности для расширения ассортимента и улучшения размещения
Оценить ситуацию на складе (запасы, состояние продукции и сроки годности)
Продавцы владеют важной информацией. Общайтесь с ними!



Слайд 64 Оценка товарного запаса
Проверьте товарный запас на полках

и на складе.
Занесите информацию по остаткам продукции
в карточку информации о клиенте.
Регулярно проверяйте сроки хранения. Следите за ротацией товара – соблюдением принципа F.I.F.O



Регулярная оценка товарного запаса позволяет точно прогнозировать количество товара, необходимое клиенту до следующего посещения.

F.I.F.O. – First In, First Out.
Первый на склад, первым со склада.


Слайд 65 Правильный расчёт заказа
Вы должны продать клиенту товар в количестве,

необходимом до следующего визита + запас
ЗАКАЗ = ПРОДАЖИ х “К” - НАЛИЧИЕ

В будни – ”К”=1,5
На выходные(праздники)”К”=2,0



7


Слайд 66 Рассчитайте необходимый заказ
ЗАКАЗ = ПРОДАЖИ х “К” - НАЛИЧИЕ


НАЛИЧИЕ И ЗАКАЗ





Слайд 67Анализ продаж-как инструмент влияния на клиента
Фиксация остатков продукции
Возможность отследить реальную продажу

ассортимента и ее изменения
Точное формирование заказа
Товар, в основном, продается к следующему посещению агента, плюс не большой запас
У клиента возникает ощущение, что товар ликвидный и его деньги работают
Полное доверие к ТП, улучшение по “дебеторке” за реально проданную продукцию


Слайд 68Зачем клиенты покупают?

Ваша задача – понять, как

при помощи нашего товара вы можете удовлетворить потребности, существующие в бизнесе клиента!
Клиенты покупают наш товар, чтобы удовлетворить потребности, которые существуют в их бизнесе:
Получить прибыль
Увеличить товарооборот
Сократить затраты
Эффективно использовать торговые площади
Иметь в ассортименте привлекательный товар
Имидж
Желание опередить конкурента
Дополнительные выгоды (промоушн, бесплатное оборудование, сервис)
...



Слайд 69

Определение потребностей для презентации:

Почему важно выяснять потребности?
Люди предпочитают делать выбор и

принимать решение о покупке САМОСТОЯТЕЛЬНО!

Они не переносят, когда их принуждают и навязывают им!

Шаг №3 - Оценка торговой точки и поиск возможностей


Слайд 70









Личные интересы:
Хорошие отношения
Признание, уважение
Личная безопасность
Радость от достижения намеченного результата
Комфорт
Быть не

хуже других

Деловые интересы:
Увеличить прибыль
Сэкономить
Развитие бизнеса
Привлечь новых Клиентов
Обойти конкурентов
Избежать риска
Стабильность

ПОТРЕБНОСТИ КЛИЕНТА

Шаг №3 - Оценка торговой точки и поиск возможностей


Слайд 71 Поиграем?
"Антоний и Клеопатра"


Слайд 72НИКОГДА НЕ ЗАГОНЯЙ СЕБЯ В ЯМУ ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ!


Слайд 73Выявление потребностей






Открытые
Закрытые
Начинаются с вопросительных слов
как

кто
что
где
почему
какой, какая, какие

Задавая открытые вопросы, вы
получаете больше информации.
Если вы хотите, чтобы клиент больше
говорил сам – задавайте открытые
вопросы.

Закрытые вопросы предполагают
односложный ответ: «да» или «нет».

Закрытые вопросы не столь
эффективны для сбора информации.

Задавайте закрытые вопросы если вы
хотите
направить разговор к определённой теме
проверить имеющуюся у вас информацию
получить от клиента согласие / обещание

ВОПРОСЫ


Слайд 74Выявление потребностей






Открытые
Закрытые
Что для Вас главное при

покупке товара?
2. Как Вы планируете организовать свою торговлю во время праздника?
3. Почему Вам так важна доставка на следующий после заказа день?
Как часто Вы закупаете товар?
Где вы берете товар?

Прибыль - это самое важное?
Вы будете организовывать выездную торговлю на празднике?
3. Вас устроит доставка во вторник?
Вы закупаете товар на оптовом рынке?

ВОПРОСЫ


Слайд 75Как выявить потребности клиента?
Техника задавания вопросов;
Приёмы активного слушания;

Коммуникация
Коммуникация – способ

обмена мыслей и ощущений;

Виды коммуникаций:
Вербальная – слова;
Пара вербальная – эмоции, интонация;
Невербальная – жесты, мимика, внешний вид;
Письменная – записи.

Шаг №3 - Оценка торговой точки и поиск возможностей


Слайд 762. Перефразированные
1.Открытые
3. Альтернативные
4. Закрытые
Типы вопросов
Открытые вопросы;
Перефразированные вопросы;
Альтернативные вопросы;
Закрытые вопросы.
Техника задавания вопросов

– «Воронка»:

Шаг №3 - Оценка торговой точки и поиск возможностей


Слайд 77Типы вопросов и их определения:

Открытые вопросы – это те, на которые

нельзя ограничится односложным ответом «да» или «нет». Открытые вопросы помогают разговорить клиента. «Что Вы думаете об этом?», «Как Вы смотрите на…?», «Как Вы считаете…?» и т.д.;
Перефразированные – это уточняющие, резюмирующие вопросы. «Если я вас, правильно понял…?», «Иначе говоря...?», «Другими словами…?»;

Шаг №3 – Оценка торговой точки


Слайд 78Типы вопросов и их определения:
Альтернативные – это вопросы, которые дают собеседнику

возможность сделать выбор из двух, или более предложений. « Вы хотите чтобы я разместил экспозицию справа или слева ? Вы предпочитаете сначала сделать заказ или произвести расчет за предыдущую накладную…?»

Закрытые вопросы – это те, которые подразумевают ответы «да» или «нет». Закрытые вопросы используются, чтобы направлять и контролировать ход беседы. «Вы уже слышали об этом…?», «Запишем это…?» Вы согласны?», Вам нравится кетчуп…?»

Шаг №3 – Оценка торговой точки


Слайд 79Выявление потребностей Какая информация поможет понять потребности клиента?
Какой бренд/сорт продается лучше всего
Сколько

упаковок/кг/ продано
Какие покупатели посещают магазин
Где клиент покупает товар
Какие преимущества/недостатки для клиента у этого поставщика
Отношение ТТ к размещению рекламных материалов
Какие действия планирует конкурент
Какие планы развития есть у клиента


Слайд 80Выявление потребностей
Кто задает правильные вопросы –тот получает правильные ответы !
Задавайте больше

открытых вопросов
Избегайте вопросов, на которые клиент может ответить
« НЕТ»
Используйте закрытые вопросы только для направления разговора
Спрашивайте, но не допрашивайте

Слайд 81Выявление потребностей Вопросы–«паразиты»
Заказ делать не будете?

Без Марьиванны никто не

может решить этот вопрос?

Денег нет? Сегодня не сможете долг отдать?

Вам это не интересно?

Вы берете товар только на реализацию?

Насколько я понял, от Вас ничего не зависит?

Вам ничего не надо?


Слайд 82Выявление потребностей
Помните :
У нас один рот
и два уха
- используйте их в этой

пропорции !

Слайд 83Активное слушание:
Выслушайте клиента;
Демонстрируйте интерес;
Проявляйте искреннее понимание;
Следите за языком жестов;
Общайтесь с клиентом

на его языке;
Используйте приёмы активного слушания.

Шаг №3 – Оценка торговой точки


Слайд 84Приёмы активного слушания:
Приём РЕЗЮМЕ
Приём ЛОГИЧЕСКОЕ СЛЕДСТВИЕ
Приём УТОЧНЕНИЕ
Приём НЕВЕРБАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

Приём РЕЗЮМЕ –

воспроизведение сути высказываний клиента в сжатом обобщённом виде («итак, Вас интересует…», «самыми важными критериями выбора являются…»);
Приём ЛОГИЧЕСКОЕ СЛЕДСТВИЕ – выведение логического следствия из высказываний клиента («если исходить из того, что Вы сказали, Вас интересуют повышенные сроки гарантии»);

Шаг №3 – Оценка торговой точки


Слайд 85Приёмы активного слушания:

Приём УТОЧНЕНИЕ – Вы просите уточнить отдельные положения высказываний

клиента («это очень интересно, но не могли бы Вы уточнить…»);
Приём НЕВЕРБАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ – Вы смотрите на собеседника, ваша поза выражает внимание, вы киваете головой и создаёте звуки понимание.

Шаг №3 – Оценка торговой точки


Слайд 86Выявление потребностей Индикаторы потребностей
Я хочу...
Нам необходимо...
Неплохо было бы ...
Мне нужен товар, который...
Я

бы хотела...
...


Слайд 87Выявление потребностей
До начала презентации мы должны :
1. Наладить отношения с клиентом /установить

контакт
2. Выяснить : - Нужды - Желания - Ожидания

Слайд 88Подготовка предложения клиенту
Ваше предложение клиенту должно содержать:

ассортимент, количество товара

и оборудование, необходимые клиенту

какие ВЫгоды получит клиент

что позволит клиенту успешно продать приобретённый товар и получить ВЫгоды

Слайд 89Структура предложения ассортимента товара
Сначала - ассортимент трудно продаваемых позиций (ТОП, новые

позиции)

Затем - стандартный ассортимент (хорошо продаваемые позиции в этой ТТ)

В конце – акции, активно рекламируемые новинки (акционные предложения)

Слайд 90Шаг №3 – Оценка ситуации в торговой точке
Торговая точка
Товарный запас
Возможности

развития
Выявление потребностей



Подведём
итог... Что знаем/умеем?


Слайд 91 4. Презентация
Цель: Достижение основной цели посещения

На этом

этапе:
Продайте ВЫгоды вашего предложения, связав их с потребностями клиента

Работа с возражениями клиента

Слайд 92Продажа ВЫгод В чём ошибка?
Наш знакомый начинающий

торговый представитель вчера посетил 18 клиентов. Он продавал. За день он сумел продать только четырём клиентам. Ниже вы сможете прочитать некоторые фразы, которые он говорил в процессе презентации клиентам. Ознакомьтесь с ними. В чём, по вашему мнению, ошибка?
У нас есть сосиски с моцареллой – они будут быстро продаваться.
«МГ» – классная продукция!
В состав этой колбасы входит натуральное мясо. Купите!
Срок хранения этой колбасы – больше 20 дней.
Эти сосиски должны находиться в центре холодильника.





Слайд 93Продажа ВЫгод Свойства-Преимущества-Выгоды
Любой товар может быть описан в 3 категориях:
Свойства – качества

заложенные в продукт производителем
Преимущества - как эти свойства работают
ВЫгоды - что получит клиент/потребитель
Например:
Свойство: МГ предоставляет широкий ассортимент продукции.
Преимущества: Вы сможете удовлетворить потребности каждого потребителя. Каждый выберет то, что ему по вкусу. Люди не уйдут из вашего магазина без покупки.
ВЫгода: Имея все вкусы колбас и сосисок в наличии, Вы получаете стабильный источник дохода в Вашем магазине.


Слайд 94Продажа ВЫгод Свойства-Преимущества-Выгоды
Услугу, которую вы предлагаете клиенту, также можно описать

в 3 категориях:
Свойства - качества заложенные в продукт производителем
Преимущества - как эти свойства работают
ВЫгоды - что получит клиент
Например:
Свойство: Я выложу продукцию в холодильнике в
соответствии с рекомендациями специалистов.
Преимущества: Это привлечёт внимание покупателей и
облегчит им выбор.
ВЫгода: В результате Вы сможете увеличить оборот по
нашему товару как минимум на 10%.


Слайд 95 Продажа ВЫгод
Люди покупают не просто товар
Они покупают то,

что товар может сделать для них !

Слайд 96 Продажа ВЫгод


Слайд 97Основные свойства продукта
Q Качество
P Цена
M Движение
P Прибыль


Слайд 98 Продажа ВЫгод








Качество
Цена
Движение
Прибыль


Слайд 99Правила продажи ВЫгод
1. Знайте свой товар (свойства)
2. Знайте, что товар может сделать (преимущества)
3. Знайте

потребности клиента
4. Знайте, какие преимущества товара соответствуют потребностям клиента (выгоды)


Слайд 100 Продажа ВЫгод Как это работает

1. Приведите свойство
Мы

производим широкий ассортимент продукции
2. Покажите преимущество
Каждый покупатель найдет то, что ему по вкусу
3. Продемонстрируйте выгоду
Это дает Вам возможность получать деньги от продажи товара покупателям с самыми разными вкусами
4. Получите согласие
Вы согласны?

что означает

Это даст Вам




Слайд 101Создайте образы в сознании покупателя
«Вы смотрите на машину и, наверное, представляете,


как садитесь в нее, как заводите и ощущаете ее
мощь, управляя ею. А теперь вы можете
представить, как будете горды когда станете ее
собственником».

По возможности дайте попробовать,
потрогать, услышать, увидеть
товар в реальном действии.

Слайд 102
Что бизнес клиента очень важен для вас.
Ваше предложение выгодно для клиента.

Что наш совет принесет ему еще
большую выгоду.







ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРЕЗЕНТАЦИИ
МЫ ДОЛЖНЫ УБЕДИТЬ КЛИЕНТА:



Слайд 103 Шесть точек воздействия
Тревожность
Алчность
Новизна
Комфорт
Гордость
Привязанность


Слайд 104Шаг №4 – Презентация
Несколько советов для удачной презентации:
Тщательно готовьтесь (заучите и

проговорите основной текст выступления);
используйте только известные специальные термины, иностранные слова и сокращения, не рискуйте вывести клиента из себя
продумайте, какие вопросы могут поступить в процессе (цена, различия с конкурентами, примеры удачных продаж и т.д.) и подготовьте ответы;
не затягивайте (помните - оптимальное время не больше минуты);
применяйте визуальные вспомогательные средства : используйте образцы, фотографии (это позволит говорить не о чем-то отвлеченном, а конкретизировать); любое наглядное пособие усиливает аргумент
чем больше деталей в вашей аргументации, тем больше клиент верит в нее и склонен принять решение в вашу пользу




Слайд 105Преодоление возражений
К сожалению, не всегда даже толковая презентация приводит к желаемому

результату, и тогда начинается преодоление возражений. Важно помнить, что:

Возражения могут быть сигналом к покупке

Те, кто возражает, примерно в три раза чаще расположены к осуществлению покупки, чем потенциальные клиенты, которые не высказывают возражений вообще

Возражения – отличная возможность вовлечь собеседника в диалог








Слайд 106Преодоление возражений
Почему возникают возражения?

Психологическая реакция человека на что-то новое;
Негативный опыт в

прошлом;
Недостаток информации / плохая презентация;
Клиент хочет сопоставить уровень качества и цен;
Непонимание клиентом выгод

Слайд 107Бездумное реагирование
Отрицание возражения
Подвергать сомнению
Игнорировать
Не дать выговориться

Реагирование на возражение
ПЛОХО и к победе

не приведет

Обдуманное действие:
Комплимент возражению;
Принятие возражения
Определение типа возражения
Работа по формуле с истинными возражениями


Слайд 108Преодоление возражений
Какие бывают возражения?
Ложные возражения – не указывающие мотив (причину);
Истинные возражения

– несущие мотив (причину).

Как преодолевать возражения?

Возражения

Истинные

Ложные

Техника «ПРЕДПОЛОЖИМ»

Формула преодоления
возражений


Слайд 109Ложные возражения
Возражения не имеющие под собой реальной основы, всего лишь

слова. Вопрос заданный собеседнику на который не ждут, даже не желают слышать, конструктивного ответа.
Как правило применяются стандартные «домашние заготовки возражений». Применяется ярко окрашенный эмоциональный фон. Позиция в которой высказываются ложные возражения закрытая (скрещённые руки, откидывание туловища назад, разрыв дистанции). Слова выстреливаются быстро, хлёстко, без предварительного обдумывания. Типичные ложные возражения:
Нет денег;
Нет места;
Мне ничего не нужно;
У меня всё есть;
Товар не продаётся;
Нет рекламы



Преодоление возражений

Закончились коды в кассовом аппарате (скорее продавцу лень их вносить);
Давай в другой раз (отложим на завтра то, что можем сделать сегодня);
Я вот распродамся и тогда поговорим.
Товар слишком дорогой.


Слайд 110Преодоление ложных возражений.

Рекомендуется иметь в запасе по две-три домашние заготовки для

парирования вышеперечисленных возражений. 
Методы преодоления ложных возражений:
Главное – юмор, заставьте человека улыбнуться, ложное возражение – всего лишь шаткий плод фантазии,
Ответьте быстро, находчиво, не раздумывая парируйте.
Прогнозируйте ложные возражения, если оно сказано неуверенно.

Преодоление возражений


Слайд 111Преодоление ложных возражений, техника «ПРЕДПОЛОЖИМ»

Заключается в том, что вы предлагаете клиенту

представить, будто проблема, о которой он заявляет, уже решена. Или предлагаете представить, что проблема может быть решена. А затем вы прибавляете к этому вопрос о том, все ли его устраивает в остальном.

«А если бы место на прилавке я все-таки предоставил,
тогда бы вы взяли нашу новинку?»

Если клиент согласится - Вы получаете истинное возражение и преодолеваете его по формуле!

Преодоление возражений


Слайд 112Формула преодоления возражений4С:

Слушай возражение;
Согласись с клиентом (косвенно);
Спроси – выясни, из-за чего

возникло это возражение;
Скажи – предложи решение этой проблемы.

Преодоление возражений


Слайд 113Слушай возражение:
Дайте клиенту возможность до конца выразить свое несогласие, не прерывая

его и тем самым как бы соглашаясь с ним и демонстрируя полнейшее внимание к его словам.
Игнорируйте агрессию в возражении.
Сам клиент, если ему позволят высказаться вернет себе самообладание более того, высказав все это, он будет испытывать чувство удовлетворенности.
Используйте тип активного слушания и умение держать паузу.

Умение держать паузу – основа успешного влияния на оппонента. Иногда достаточно 2-3 секунд, чтобы снизить напряжение момента.

Преодоление возражений


Слайд 114Согласитесь с клиентом (косвенно):
Психологически присоединитесь, сделайте комплимент возражению;
Признать факт: «Да,

все именно так и произошло»…
Признать правоту: «Да, Вы действительно правы»…
Выскажите понимание собеседнику: «Я понимаю Вашу обеспокоенность»…
Продемонстрируйте уважение и признание прав оппонента: «Да, действительно на Вашем месте я бы тоже»…
Попросите о конструктивной критике: «В чем, по Вашему наша недоработка»…
Сосредоточьтесь на том, в чем есть согласие: «Да, здесь я с Вами полностью согласен»…
Если возражение направлено против качества и сервиса, то косвенно согласись.

Преодоление возражений


Слайд 115Спроси – выясни, из-за чего возникло это возражение.
Задайте клиенту уточняющий вопрос,

попробуйте сделать возражение более конкретным.
Уточняющие или наводящие вопросы к возражениям клиентов:

«У вас слишком дорого» – Дорого в 10 раз, в 2 раза или на 10%; А с чем вы сравниваете?; На какую сумму вы рассчитываете?

«У нас нет денег» – На что у вас нет денег?; Другую форму оплаты вы рассматриваете?;

«Нам ничего не надо» – Совсем ничего?; Это значит, что вы уже все купили на данный момент, или сейчас потребность есть, но нету денег?

«У нас сейчас плохая торговля» – Как долго это продолжается?; Вы же продолжаете работу. По каким позициям идут заказы?

«С таким товаром не работаем» – А с каким работаете?; А с чем это связано?





Преодоление возражений


Слайд 116Преодоление возражений
Задавая уточняющий вопрос, мы просим клиента пояснить свое возражение и

пытаемся обнаружить причину его возникновения.
Задавая уточняющий вопрос, мы не издеваемся над клиентом, мы стараемся «вытащить наружу» препятствие к нашему сотрудничеству.
Любой здравомыслящий клиент ответит на ваш уточняющий вопрос, предоставив дополнительную информацию, раскрывающую суть (и, возможно причину) своего возражения.
Но, услышав пояснения от клиента, не начинаем работать с возражением – надо узнать, выдал ли нам клиент все свои возражения. Для этого надо поинтересоваться, есть ли у него еще причины, по которым наше сотрудничество может не состояться.
«Есть ли у Вас, еще какие-нибудь проблемы, трудности»?


Слайд 117УМЕНЬШАЙТЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ УВЕЛИЧИВАЯ “ВЕС” ВЫГОД!
Скажи – предложи решение этой проблемы
Предоставьте недостающую

информацию
Аргументируйте привлекательность предлагаемых вами условий
Докажите надежность, качество и т.д. вашего продукта
Подчеркните выгодность своего предложения
Измените(если возможно) условия вашего предложения
Ваша задача – изменить отрицательное отношение клиента к вашему предложению, предоставив новую(для него) информацию.


Преодоление возражений

ВЫГОДЫ

ВОЗРАЖЕНИЕ

ВЫГОДЫ
ВЫГОДЫ
ВЫГОДЫ

ВОЗРАЖЕНИЕ


Слайд 118 Шаг №5 – Презентация

Продавайте ВЫгоды
Работайте с возражениями


Подведём
итог... Что знаем/умеем?


Слайд 119Шаг №6 – Заключение сделки
Цель: Достичь договорённости с клиентом
На этом этапе

:

Реагируйте на сигналы готовности к покупке
Завершайте продажу одним из способов
Получайте согласие клиента
Резюмируйте

Слайд 120Шаг №6 – Заключение сделки Сигналы готовности к покупке

1. ВОПРОСЫ
Сколько стоит...?
Когда вы

сможете доставить...?
Что лучше купить...?
Нет ли другой фасовки/упаковок/...?
Каков срок годности?

2. УТВЕРЖДЕНИЯ
Это действительно хорошее предложение
Мне это нравится
Неплохо, хорошо

3. ЖЕСТЫ И МИМИКА 4.ДЕЙСТВИЯ Изучение образцов
Улыбка
Кивание



Слайд 121Сигналы готовности к покупке
Поймите сигналы готовности к покупке. Во время визитов

клиенты говорили и делали следующее (см. список и рисунки ниже). Что из этого может являться сигналом готовности к покупке?


Позвоните на следующей неделе. Мне надо подумать.

Заинтересованное выражение лица.

Вы меня убедили.

Хорошо, но у нас нет на это денег!

А когда вы сможете доставить?

Клиент утвердительно кивает.

Возьму, если дадите скидку.

В выражении лица читается сомнение

Ваш товар действительно неплохо продаётся.

Клиент придвинулся к столу и наклонился вперёд

Я хочу видеть вашего менеджера



Слайд 122Шаг №6 – Заключение сделки Способ: "Прямое предложение"
"Сергей Васильевич, я предлагаю Вам

по две упаковки каждого вида".

"Давайте я вам запишу одну большую упаковку. Договорились?"

Рекомендую приобрести нашу новинку, о которой я вам рассказывал. Что вы скажете?


Суть способа: Предложить или рекомендовать клиенту купить товар


Слайд 123Шаг №6 – Заключение сделки Способ: "Альтернативный вопрос"
Будете брать две или три

упаковки?

Округляем до 10 или на этот раз достаточно восьми кг?

Вам записать в заказ четыре или три вида колбасы?

Суть способа: Предложить клиенту выбрать из 2 вариантов (количество товара, место размещения, день доставки и т.п.)


Слайд 124Шаг №6 – Заключение сделки Способ: «Дикобраз"
1. К: - А нет ли

у вас более мелкой фасовки?

ТП: - Вы хотите купить товар в более мелкой фасовке?
К: - Да.

ТП: - Трёх штук достаточно?

2. К: - Кстати, у вас появилась новая продукция, о котором вы говорили на прошлой неделе?

ТП: - Сколько упаковок вы закажете?

Суть способа: Ответ "закрывающим" вопросом на сигнал готовности к покупке в виде вопроса клиента.


Слайд 125Способ: "Повторяющееся "ДА"
ТП: - Александр Васильевич, если я правильно понял, для

вашего магазина эта цена весьма привлекательная?
К: - Да, вполне.
ТП: - Так же, как и получение товара в момент заказа?
К: - Да.
ТП: - И массированная рекламная поддержка по телевизору будет способствовать продажам?
К: - Угу (утвердительно кивает)
ТП: - Тогда определяемся с заказом. Трех ящиков на первый раз будет достаточно?
К: - Давайте остановимся на двух для начала.

Суть способа: В конце презентации задайте несколько вопросов о выгодах, на которые клиент ответит "ДА" - и завершите продажу.


Слайд 126Способ: "Специально для Вас"

ТП: - Если вы сделаете заказ сегодня ,то

я специально для Вас, в следующий визит проведу дегустацию по нашим сосискам с филе для вас и вашего персонала!

Суть способа:

Сделайте предложение по схеме «Если вы… то я специально для Вас…», например:


Слайд 127Шаг №6 – Заключение сделки
Золотое правило номер 1:

A Всегда

B Будь готов

C Закрыть сделку


Слайд 128Шаг №6 – Заключение сделки
Определите способ завершения продажи. Подчеркните

слова, которые позволили вам определить способ
1. К: Интересно, но мне надо подумать...
ТП: Если Вы сделаете заказ сейчас,то специально для Вас мы разместим продукцию в холодильнике и разместим рекламные материалы прямо сейчас. Договорились?

2. К: Кстати, твое пиво действительно неплохо продается.
ТП: Теперь Вы видите, почему я был так уверен в прошлый раз. Увеличиваем заказ до 3 или до 5 ящиков?

3. К: А у вас есть более мелкая фасовка?
ТП: Вы хотите приобрести в более мелкой фасовке?
К: Да.
ТП: Половина блока достаточно?

4. К: Прямо теряюсь… Вы мне столько всего наговорили, что я,боюсь, не смогу в этом так быстро разобраться.
ТП: Понимаю. Я бы Вам порекомендовал (показывает Sales Pages) вот это, это … и это. Эти позиции отлично прекрасно продаются - Вы будете на этом зарабатывать. (Пауза) Выписываем?

5. ТП: Я правильно понял, Вам удобнее покупать с недельной отсрочкой?
К: Конечно.
ТП: И в основном Вас интересуют не дорогие сорта пива ?
К: Да
ТП: Тогда давайте для начала закажем по ящику наших самых продаваемых позиций. Идёт?


Слайд 129Шаг №6 – Заключение сделки

ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ?

ЗАМОЛЧАТЬ!


Слайд 130 Резюме
РЕЗЮМЕ НЕОБХОДИМО:
а) чтобы убедиться, что вы и

клиент поняли друг друга
одинаково
б) для перехода к оформлению сделки

ПОЛЕЗНЫЕ ФРАЗЫ - КАК НАЧАТЬ РЕЗЮМЕ:

Давайте повторим то, о чём мы договорились…

Мы пришли к выводу, что…

Давайте подведем итоги…

Давайте подытожим то, что мы обсудили…

Вы согласились…

Мы уже обсудили…

Мы договорились, что…


Слайд 1315.Закрытие сделки
Сигналы готовности к покупке
Способы завершения
Резюме

Подведём
итог... Что знаем/умеем?


Слайд 1326.Мерчендайзинг
Комплекс мероприятий, производимых в торговом зале и
направленных на эффективное представление

и продвижение
определенного товара, марки, вида или упаковки, называется
мерчендайзингом.
Цели и задачи мерчандайзинга
Привлечение внимания покупателей к продукции в момент совершения ими покупки
Обеспечение НАЛИЧИЯ и увеличения ЗАМЕТНОСТИ продукции
Компании в местах продаж
Повышение имиджа и знания наших марок
Установление четких цен
Избежание ситуации отсутствия ТОВАРА в местах продаж
Максимизация объемов ПРОДАЖ и ПРИБЫЛИ



Слайд 133Почему мы занимаемся мерчандайзингом
Потребитель:
«Мне нужно купить...»


Процесс покупки
Возможность повлиять на решение
с

помощью МЕРЧАНДАЙЗИНГА

Пиво – продукт планово-импульсного спроса, окончательный выбор продукта делается потребителем
непосредственно на месте покупки. Это значит, что если мы сможем привлечь внимание
Потенциальных потребителей к нашим маркам в месте покупки – и повлиять на их
окончательное решение, то они, скорее всего, купят нашу продукцию.

Принятие решения о покупке

Поиск товара / информации


Слайд 134 Мерчендайзинг – это комплекс мер направленный на увеличение продажи,

который в себя включает:
Установление оборудования
Выкладку продукта согласно корпоративному ряду
Размещение рекламных материалов

6.Мерчендайзинг







Слайд 135Приоритетное место расположения продукции на точке продажи – это место, на

которое покупатель обращает внимание в первую очередь, подходя к стеллажу / витрине / холодильнику / фирменному стенду.
ПОМНИТЕ:

УРОВЕНЬ ГЛАЗ - УРОВЕНЬ ПРОДАЖ !

+ 80%

УРОВЕНЬ ГЛАЗ (120-160 см)

Уровень руки (80-120 см)

+ 43%

+ 10%

Результаты исследований показали, что при перемещении продукции с нижних полок на уровень глаз продажи увеличиваются на 80%!
Проведя профессиональный мерчандайзинг в торговой точке и заняв приоритетное место – не меняйте местоположение основных и дополнительных точек продаж в торговом зале, т.к. Товары повседневного спроса покупаются автоматически и покупатели привыкают к одному и тому же расположению товара в торговом зале и на витрине!
Аргумент «за»:
согласно исследованиям, ведущие марки играют важную роль и сильно влияют на товарооборот торговой точки в целом, они являются «локомотивом» бизнеса.


Слайд 136

Размещение рекламных материалов
Цели использования рекламных материалов:
привлечь внимание покупателей к продукции

создать лояльное отношение к торговой марке
повысить количество импульсных покупок

Слайд 137
Мерчендайзинг - это инвестиция
Мы не просто продаем наш товар клиенту … Мы

помогаем клиенту продать наш товар …

Слайд 138Мерчендайзинг
Чем больше покупает покупатель,
Тем больше продает наш клиент.
Что означает
Мы все продаем

больше !

Слайд 1396. Мерчендайзинг
Выкладка продукции
Рекламные материалы
Правила мерчендайзинга


Подведём
итог... Что знаем/умеем?


Слайд 140Цель: Обеспечить компанию точной и достоверной

информацией о ситуации в торговой точке.

На этом этапе :
Заполните отчёт в соответствии со стандартом
Проанализируйте визит
Поставьте цель на следующий визит

7. Администрирование и Анализ


Слайд 141

7.Администрирование
Администрирование - важная часть нашей работы.
Решения компании основываются на информации

из ваших отчетов и карточек клиентов.

Без этого невозможно для:
Компании
Вашего менеджера
Вас самих
- планировать эффективно

Слайд 1427.Администрирование
Ваш отчет и карточка клиента должны быть заполнены в ходе визита,

чтобы обеспечить точность информации.





ВЫ глаза и уши компании


Слайд 143После визита спросите себя
Удался ли мой визит?
Все ли поставленные цели на

визит достигнуты?
В каком моменте я мог быть более профессиональным? Что можно улучшить?
Какие цели я ставлю на следующий визит?

Слайд 144Заполнение отчета
Анализ визита
Постановка целей на
следующий визит



Подведём
итог...

Что знаем/умеем?

7. Администрирование и Анализ


Слайд 145Вы прослушали Профессиональные навыки продаж
Мы не хотим , чтобы Вы походили

на роботов!
Используйте Ваши:
- Индивидуальность
- Энтузиазм
- Творчество
- Решительность
Помните и применяйте каждый день на практике то, чему Вы научились. Желаем удачи !!!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика