Николай Алексеевич Некрасов 1821-1877 презентация

ДЕТСТВО Родился 10 декабря 1821 гг. в Немирове Подольской губернии. Третий ребенок в семье. Мать – Елена Андреевна, малороссийская дворянка. Отец – Алексей Сергеевич Некрасов, помещик, армейский офицер. Когда Николаю

Слайд 1НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ НЕКРАСОВ 1821-1878
Работу выполнила: Батракова Ксения
Группа:010
Преподаватель: Маркарян И.Н.


Слайд 2ДЕТСТВО
Родился 10 декабря 1821 гг. в Немирове Подольской губернии. Третий ребенок

в семье. Мать – Елена Андреевна, малороссийская дворянка. Отец – Алексей Сергеевич Некрасов, помещик, армейский офицер.
Когда Николаю Алексеевичу исполнилось 3 года его отец ушел в отставку и переехал с семьей в поместье в Ярославском имении Грешневе, недалеко от Волги.
Грешнево находилось на равнине, среди лугов и полей, там и прошло детство.

Слайд 3ГРЕШНЕВО
Именно здесь сформировалась исключительная чуткость к чужому страданию и сердечная привязанность

Некрасова к русскому крестьянину, определившая в последствии исключительную народность его творчества.

Слайд 4 ЯРОСЛАВСКО-КОСТРОМСКАЯ ДОРОГА
Барский дом стоял у самой дороги, а дорога была в

то время многолюдной. Некрасов знакомился со всяким рабочим людом, шедшим в деревню в поисках работы. Позднее это отразилось в произведениях поэта, воспоминания об этих встречах:
Под наши густые, старинные вязы
На отдых тянуло усталых людей.
Ребята обступят, начнутся рассказы
Про Киев, про турки, про чудных зверей…

Слайд 5СТИХИ О КРЕСТЬЯНАХ
Помимо взрослых людей – людских крестьянских проблем, Некрасов немало

уделил детям этих самых крестьян. Щемяще горькие стихи о народной доле: «Железная дорога», «На Волге», слог Некрасова прост, ритмичен и напевен, как у народного сказителя.

Слайд 6Я ЛИРУ ПОСВЯТИЛ НАРОДУ СВОЕМУ
В его поэзии нашла свое безмерное воплощение

целая эпоха нашего общественного развития. Он явился поэтическим вождем боевого поколения 60-70х годов. Его, порой, гневная и страдальческая поэзия оказала могучее воздействие не только на революционную молодежь, но и на великих реалистов, на кисть художников «передвижников».
Воздействие поэзии Николая Алексеевича Некрасова отразилось на поэзии Маяковского, Исаковского, Твардовского, Суркова и других.
В.Луначарский писал: «Не принижая ни на минуту великих алтарей Пушкина и Лермонтова…мы все же говорим- нет в русской литературе, во всей литературе такого человека, перед которым с любовью и благоговением склонялись бы ниже, чем перед памятью Некрасова!»

Слайд 7ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ
Стихи становились любимыми песнями молодежи. Но уже подходила к

концу жизнь поэта. Годы неимоверного труда и нечеловеческих страданий преждевременно состарили Некрасова. Тяжелая болезнь – рак, приковала его к постели. У себя в дневнике он писал: «Мой дом – постель, мой мир – две комнаты».
8 января 1878 года, Некрасов умер. К гробу поэта началось паломничество учащейся молодежи. Тысячи людей провожали поэта в последний путь.
Поэта – воспевшего простого крестьянина, как великого гражданина.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика