7.Служба на Кавказе
2. Кто были его родители
6. В чём ещё , кроме поэзии,ярко проявился талант Лермонтова.
3. Кто занимался воспитанием маленького Мишеля
5. Где начинал М.Ю.Лермонтов учёбу.
4. Где Лермонтов провёл детство.
Отец поэта — Юрий Петрович Лермонтов капитан в отставке из небогатых помещиков Тульской губернии. По словам близко знавших его людей, это был замечательный красавец, с доброй и отзывчивой душой, но крайне легкомысленный и несдержанный. Красота и столичные манеры Юрия Петровича пленили единственную дочь Елизаветы Алексеевны Арсеньевой (Столыпиной), нервную и романтически настроенную Марию Михайловну. Несмотря на протест своей гордой матери, она вскоре стала женой небогатого "армейского офицера".
Брак родителей Лермонтова был неудачным. Мать его рано умерла, а отец поссорился с бабушкой Е. А. Арсеньевой
Бабушка Лермонтова по матери Елизавета Алексеевна Арсеньева обладала способностями и природным умом, развитию которых благоприятствовали культурные интересы семьи. Пользовалась уважением многочисленных родственников и знакомых.
Арсеньева не жалела средств для воспитания и образования Лермонтова, постоянно заботилась о его здоровье: несколько раз возила его на Кавказ.
В Тарханах, Лермонтов с детства наблюдал картины крестьянского быта и сельской природы, прислушивался к народным песням
Первыми учителями Лермонтова были грек, больше занимавшийся скорняжным промыслом, чем уроками, домашний доктор Ансельм Левис и пленный офицер Наполеоновской гвардии француз Капэ.
В конце лета 1827г. Арсеньева переехала с внуком в Москву для подготовки его к поступлению в Пансион и до 1832г. жила с ним в Москве.
Прекрасная природа, заботливое отношение бабушки, отличное домашнее образование, которое было стандартом в дворянской среде того времени, всё способствовало нравственному и духовному развитию будущего поэта:
Чтобы не начинать обучение заново, Лермонтов принимает совет родных избрать военное поприще; в ноябре 1832 сдает экзамены в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров и проводит два года в военно-учебном заведении.
В 1835году Лермонтов был выпущен корнетом в лейб-гвардии Гусарский полк .
Лермонтов начал рисовать едва ли не раньше, чем писать стихи. Рисовал он, чаще всего , пейзажи.
"Синие горы Кавказа, приветствую вас!
Вы взлелеяли детство мое,
Вы носили меня на своих одичалых хребтах; Облаками меня одевали;
Вы к небу меня приучили,
И я с той поры все мечтаю о вaс да о небе»
3 января 1838г. Лермонтов возвратился из ссылки.
Дуэль Лермонтова с сыном французского посла Э. де Барантом (февраль 1840) привела к аресту и снова к переводу на Кавказ. Через Москву поэт отбывает на Кавказ, где принимает участие в боевых действиях (сражение на речке Валерик, описанное в стихотворении "Я к вам пишу случайно, право..."), за что представляется к наградам (вычеркнут из списков императором Николаем I).
На Кавказе Лермонтов участвовал во всех военных операциях, "удивляя своей удалью старых кавказских джигитов".
Похоронен был на кладбище в Пятигорске.
В апреле 1842 г. гроб с его телом был перевезен и перезахоронен в Тарханах на фамильном кладбище.
Небольшой домик под камышовой крышей - последний приют поэта. В этом доме М.Ю.Лермонтов прожил последние два месяца жизни, здесь написаны его последние стихи, отсюда его хоронили. В 1912 году домик с усадьбой,бывшие в частном владении,после требований общественности приобрела Городская Дума и передала Кавказскому горному обществу,а в 1973 году музей "Домик Лермонтова" преобразовывается в Государственный музей-заповедник М.Ю.Лермонтова.
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть