Слайд 1Аттестационная работа
слушателя курсов повышения квалификации по программе:
«Проектная и исследовательская деятельность как
способ
формирования метапредметных результатов обучения в
условиях реализации ФГОС»
Танашевич Александры Александровны
учителя русского языка и литературы
МБОУ «Октябрьская школа-гимназия»
Красногвардейского района Республики Крым
На тему:
«Рекомендации по подготовке исследовательских работ по литературе»
Слайд 2Краткая характеристика жанра работы: методическая разработка по выполнению исследовательской работы.
Краткая характеристика
образовательного учреждения, где работает автор:
Учреждение является некоммерческой организацией, по своей организационно-правовой форме - бюджетное учреждение, по типу образовательной организации – общеобразовательное учреждение.
Основной целью деятельности Учреждения является: образовательная деятельность по образовательным программам дошкольного образования, начального общего, основного общего и среднего общего образования, достижение обучающимися образовательного уровня, соответствующего федеральному государственному образовательному стандарту; формирование общей культуры личности обучающихся на основе усвоения обязательного минимума содержания общеобразовательных программ, их адаптация к жизни в обществе, создание основы для осознанного выбора и последующего освоения профессиональных образовательных программ, воспитание гражданственности, трудолюбия, уважение к правам и свободам человека, любовь к окружающей природе, Родине, семье, формирование здорового образа жизни.
Для достижения целей и задач деятельности Учреждение осуществляет следующие основные виды деятельности: реализация основных общеобразовательных программ: дошкольного образования; начального общего образования (1-4 класс); основного общего образования (5-9 класс); среднего общего образования (10-11 класс); реализация программы внеурочной деятельности через специальные курсы и циклы дисциплин, кружки и секции, не включенные в перечень основных общеобразовательных программ.
Слайд 3В своей работе я использую различные формы организации проектно-исследовательской деятельности: занятия,
наблюдения, индивидуальное обучение, групповое обучение, парные формы работы, личностные. Основной целью проектного метода является развитие свободной творческой личности ребенка, которое определяется задачами развития и задачами исследовательской деятельности детей.
Типы творческих работ, создаваемых моими учениками:
Исследование – получение нового знания про известные предметы ( в 2015 году ученицы 8 класса выступили с защитой исследовательской работы по литературе в финале VIII Крымского конкурса исследовательских работ и проектов учащихся среднего школьного возраста «Шаг в науку»; 5 декабря 2015г. - муниципальный этап МАН с исследованием «Взаимосвязь идейного содержания произведений Н. В. Гоголя «Портрет», О. де Бальзака «Гобсек», О. Уайльда «Портрет Дориана Грея»).
Проект – создание новых предметов: участие в конкурсе «Мой голос» со сборниками из 10-15 прозаических или поэтических авторских или коллективных работ (ученица 10 класса заняла 2 место в муниципальном этапе); историко-литературный конкурс сочинений «Война в судьбе моей страны» - 15 декабря 2015 г. состоялась презентация книги «Дети пишут о войне…», в которую вошли сочинения курируемых учеников; победа в муниципальном этапе республиканского патриотический конкурса литературного творчества «Ради жизни на Земле!..», подготовка сборника к публикации).
Реферат – компиляция знаний из разных источников (индивидуальная работа и групповая по проверке знаний).
Конспект – краткое изложение содержания текста (применяется в урочной системе и в виде домашнего задания).
Слайд 4Цели работы:
Использовать дополнительные источники информации на уроке и во внеурочной деятельности
для развития орфографической зоркости, повышения мотивации к предмету и качества образования.
Развить учебно-познавательную компетенцию учащихся через совершенствование общих и специальных учебных умений.
Ознакомить учащихся со способами самостоятельной работы в изучении русского языка и литературы.
Формировать способность учащихся к творческому саморазвитию, к творческой деятельности.
Задачи работы:
Развивать учебно-познавательную компетенцию учащихся через совершенствование общих и специальных учебных умений.
Изучение психологических и возрастных особенностей школьников.
Создание условий:
для проявления творческих способностей учащихся на уроках,
для развития универсальных учебных действий: личностных; регулятивных; когнитивных (познавательных); коммуникативных.
Слайд 5Перспективы развития исследовательской/проектной деятельности в учреждении и профессиональной деятельности автора.
Ежегодно в
моем образовательном учреждении проводят предметные недели с целью повышения профессиональной компетентности учителей в рамках планирования научно-методической и опытно-экспериментальной работы, а также для развития познавательной и творческой активности обучающихся.
Задачи предметной недели:
совершенствование профессионального мастерства педагогов через подготовку, организацию и проведение открытых уроков и внеклассных мероприятий;
вовлечение обучающихся в самостоятельную творческую деятельность, повышение их интереса к изучаемым учебным дисциплинам;
выявление обучающихся, которые обладают творческими способностями, стремятся к углубленному изучению определенной учебной дисциплины или образовательной области;
формирование банка педагогических технологий для развития учащихся в области науки, техники, художественного творчества.
В учреждении функционируют творческие группы, одной из основных форм работы которых является организация исследовательской и проектной деятельности учащихся.
Ежегодно на защите исследовательских работ под моим кураторством выступают от 1 до 3 учащихся.
Слайд 6Рекомендации по подготовке исследовательских работ
по литературе
Общие рекомендации
Выберите (определите), какое произведение вы
хотите анализировать.
Составьте план работы.
Прежде, чем оформлять работу, подберите необходимый материал, с которым можно работать, на который можно опираться: цитаты из текста, цитаты исследователей, иллюстрации, терминологию, определение терминов и т.д.
Сохраните всю собранную информацию для ее дальнейшего анализа.
Поэтапно проанализируйте информацию, выберите главное.
После того, как вся информация готова, начинайте работу по оформлению.
Слайд 7II. Информационная часть
1. Объект и предмет исследования
Учащийся выбирает объект своей работы
– что он будет исследовать, над чем размышлять, что анализировать.
После того, как выбран объект, необходимо определить – что именно мы будем изучать:
доказывать свое мнение – как мы поняли это произведение;
сравнивать два произведения определенных авторов;
определять общие черты совершенно разных по теме произведений;
рассматривать определенное понятие (например: идею, композицию, персонажей, пейзажи, историю создания и т.д.). Можно только одно понятие (идею), можно и несколько.
Пример:
Объект - произведение А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц».
Что будет предметом исследования?
Это может быть характеристика символов в произведении и их общей роли для понимания текста (сам Маленький принц, роза, люди, которые жили на астероидах и т.д.).
Это может быть разбор одного из персонажей (подробный): портрет, значимость персонажа в нашем понимании, значимость в произведении и т.д.
То есть то, ЧТО нас ЗАИНТЕРЕСОВАЛО в выбранном произведении.
Маленькое напоминание: любое произведение - это итог размышлений определенного автора. Чтобы понять произведение, мы должны знать, что собой представляет творческая деятельность писателя, что он хотел показать в своих произведениях, что его волновало.
Слайд 82. Определение темы, цели, задач и актуальности
Тема исследования – это то,
что мы хотим рассмотреть (исследовать).
Избранная тема должна быть проблематичной (иметь неоднозначные трактовки в литературе, недостаточно разработанной на практике, вызывать определенные сложности в понимании или использовании и т.д.).
Материал должен быть подобран соответственно теме.
Указаны и кратко проанализированы имеющиеся точки зрения по данной проблеме.
Ученик должен аргументированно поддержать какую-либо точку зрения, либо объяснить свою точку зрения на основе сравнения имеющихся точек зрения.
Работа должна обладать логикой в изложении материала, соответствовать научному стилю.
Цель исследования – это конечный результат, которого хотел бы достичь исследователь при завершении своей работы. Выделим наиболее типичные цели. Ими может быть определение характеристик явлений, не изученных ранее; выявление взаимосвязи неких явлений; изучение развития явлений; описание нового явления; выявление общих закономерностей; создание классификаций.
То есть – какие выводы мы хотим сделать своим исследованием, какое открытие мы совершили. Формулировку цели исследования также можно представить различными способами - традиционно употребляемыми в научной речи клише. Приведем примеры некоторых из них. Можно поставить целью: выявить...; установить...; обосновать...; уточнить...; разработать... .
Чтобы достичь цели, необходимо решить определенные задачи.
Задачи – это этапы нашей работы. Этапы идут последовательно. Значит, мы последовательно, одну за другой, должны решить задачи.
Слайд 9Пример:
Я ставлю цель – выявить символическое значение персонажей произведения (или: уточнить
значимость произведения, установить взаимосвязь между персонажами, событиями и т.д.).
Как мне достичь поставленной цели? Я должна (должен) решить задачи – по определенным этапам доказывать свои взгляды, мнение по выбранной теме. Чтобы было понятнее: задачи – это пункты плана, по которому мы будем проводить исследование. Допустим, наша цель - выявить символическое значение персонажей произведения, тогда я должна решить задачи:
Рассмотреть особенности творчества автора произведения и историю создания самого произведения.
Рассмотреть (проанализировать, охарактеризовать) персонажи произведения.
Определить - символом чего является конкретный персонаж.
Сделать выводы – общее значение персонажей произведения.
Актуальность темы исследования - это степень ее важности в настоящий момент и в данной ситуации для решения определенных проблем, вопроса или задачи. В чем новизна нашей работы, почему мы заинтересовались этой темой. В качестве актуальности можно подобрать цитату, которая отобразит смысл работы.
Слайд 103. Работа с информацией (материалом)
Подбирается материал, с помощью которого можно аргументировать
свое мнение (доказать свою мысль).
Вся информация располагается соответственно установленному плану, выбирается только самое необходимое – четко по задачам и поставленной цели, так как лишняя информация – это уже отход от темы и нарушение логических связей.
Мысли и мнения должны подтверждаться цитатами из текста, если приводится высказывание – указывается, кто автор слов.
Так как работа исследовательская, она имеет опору на научные знания – на теорию литературы. Следовательно, в работе необходимо грамотно использовать литературные термины, объяснять эти термины (давать им определение).
4. Заключение
Заключение должно отражать главную мысль выбранной темы. Только после решения задач подводится итог работы. Прописываем выводы по решенным задачам (что мы рассматривали, чего достигли, какие открытия сделали). После этого прописываем – какой цели мы достигли.
Напоминаю: решение задач помогает достигнуть поставленную цель.
Цель – это подробное раскрытие выбранной темы.
Слайд 11Пример оформления:
«Лицевой лист»
Слайд 13Задача 1. Ознакомиться с мировоззрением и творческими принципами Гёте
(не пишется).
Задача 2. Ознакомиться с историческими данными о реальном образе доктора Фауста (не пишется).
Слайд 14Задача 3. Рассмотреть трактовку образа Фауста в различных видах искусства
Слайд 15ЗАКЛЮЧЕНИЕ (ВЫВОДЫ)
Помните:
исследовательская работа потому и называется исследованием – в основе
лежит необходимость что-либо изучить, сделать открытие.
Это ваше творчество, ваша фантазия, ваш индивидуальный (личный) подход, который должен опираться на науку (его можно подтвердить, доказать).