Готский язык презентация

Слайд 1Готский язык
Передвижение согласных

Закон Вернера



Слайд 2Первое германское передвижение согласных (также — первый сдвиг согласных, закон Гримма,

в англоязычных источниках также закон Раска-Гримма) — фонетико-морфологический процесс в развитии германских языков, заключавшийся в изменении индоевропейских смычных согласных.
Сущность первого передвижения согласных можно кратко выразить как ослабление («одна ступень вниз») каждого из рядов индоевропейских смычных.






Первое передвижение согласных


Слайд 3ПЕРВЫЙ РЯД: ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ПРИДЫХАТЕЛЬНЫХ


Слайд 4ВТОРОЙ РЯД: ОГЛУШЕНИЕ ЗВОНКИХ


Слайд 5ТРЕТИЙ РЯД — ПЕРЕХОД ГЛУХИХ СМЫЧНЫХ В СООТВЕТСТВУЮЩИЙ СПИРАНТ


Слайд 6Исключения
Непосредственно после германских глухих спирантов [s], [f], [h], и.е. глухие [p], [t], [k] в спирант не переходят. Видимое объяснение этому — диссимиляция звуков.


Слайд 7Второ́е передвиже́ние согла́сных (второй (верхненемецкий) перебой, также — древневерхненемецкое передвижение согласных;

нем. Zweite Lautverschiebung) — фонетико-морфологический процесс в развитии германских языков, заключавшийся в изменении германских смычных согласных, приведший к возникновению южнонемецких диалектов и послуживший разграничительной линией между верхне- и нижненемецкими диалектами.

Якоб Гримм Расмус Раск


Слайд 8Затронутые согласные

Второе передвижение согласных затронуло в первую очередь взрывные звуки /p/,

/t/ и /k/, а также частично /b/, /d/ и /g/. В случае если звук /p/ стоит в начале слова, либо в середине слова после сонорных /m, n, l, r/, либо выступает в виде удвоенного, звука, он переходит в аффрикату /pf/. Соответственно, /t/ превращается в /ts/ и /k/ в /kx/. В случае, когда /p/ стоит в конце слова после гласной, то он переходит в спирант /f/, соответственно /t/ переходит в /s/ и /k/ в /x/. В середине слова между двумя гласными эти согласные переходит в спиранты после кратких гласных, и в двойные согласные после долгих гласных.

Слайд 9Зако́н Ве́рнера — характерная для германских языков фонетико-морфологическая закономерность, открытая датским

лингвистом Карлом Вернером (дат. Karl Verner) в 1875 г. и формулируемая следующим образом: возникшие в результате германского передвижения согласных глухие щелевые согласные h, þ, f, а также сохранившееся индоевропейское s озвончаются в случае, если непосредственно предшествующий гласный не имел на себе индоевропейского главного ударения. Озвончения не происходило в начальной позиции и в сочетаниях xt (ht), xs (hs), ft, fs, sk, st, sp, ss. Закон Вернера (наряду с законом Гримма) считают одним из самых известных фонетических законов в компаративистике.


Слайд 10
Праиндоевропейское состояние p t k kʷ s

После действия закона Гримма f þ h hʷ

После действия закона Вернера v ð ɣ ɣʷ z


В праиндоевропейском языке имелись существительные с подвижной акцентной парадигмой (ударение могло менять своё место в рамках парадигмы одного слова), в которых в прагерманском языке после действия закона Вернера появились чередования глухих и звонких согласных. Впоследствии одни германские языки обобщили вариант с глухим согласным, а другие со звонким[20]:

готск. dauþs — др.-сакс. dōd, др.-в.-нем. tōt
готск. auso — др.-исл. eyra, др.-англ. ēare, др.-в.-нем. ōra

Слайд 11Выполнил: Ионкин Алексей 107


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика