Здесь Родины моей начало презентация

Объект исследования – совокупность названий природных объектов села Коровино Бугурусланского района. Цель топонимических исследований – анализ территориальных топонимических названий объектов, выявление причин этих названий. Задачи исследования – дать

Слайд 1Аттестационная работа
Слушателя курсов повышения квалификации по программе:
«Проектная и исследовательская деятельность как

способ формирования метапредметных результатов обучения в условиях реализации ФГОС»
Кувшиновой Светланы Александровны
МБОУ «Коровинская СОШ, Бугурусланского района
На тему:
Здесь Родины моей начало…






Слайд 2 Объект исследования –
совокупность названий природных объектов села Коровино Бугурусланского района.
Цель

топонимических исследований –
анализ территориальных топонимических названий объектов, выявление причин этих названий.
Задачи исследования –
дать общее представление о происхождении и историй некоторых названий объектов села Коровино.



Слайд 3 1.Введение.
Топонимика (в переводе с греческого TOPOS- "место, местность" и ONOMA-"имя") -

это наука о географических названиях. Она изучает их происхождение, развитие, современное состояние, смысловое значение, лексический состав и грамматическое оформление, написание и произношение.
Существуют разногласия по поводу определения места топонимики в системе наук. Некоторые считают, что поскольку географические названия - это часть словарного языка, подчинённая языковым закономерностям, топонимика считается частью лингвистики.


Слайд 4 2. Роль топонимики в жизни общества.
Первые путешественники давали имена открываемым землям

и делали достоянием своего народа неизвестные ранее названия далёких стран и народов. Они первые наносили на карту новые географические имена. Они же были и первыми их потребителями.
Отсюда становится очевидным и общее назначение географических имён в жизни людей. Географическое название – это слово или словосочетание для обозначения конкретного географического объекта: страны, города, посёлка, моря, реки, озера, горы, поля, леса и т. д. Они необходимы для выделения единичного в своём роде объекта из множества однотипных. Городов тысячи, но Москва, как столица нашего государства, только одна.


Слайд 53. Принципы образования топонимов.
По происхождению топонимы села Коровино носят, в основном,

«стихийный» характер образования.
«Стихийная» номинация - это номинация, когда название объекта образовывается в течение длительного времени по следующим принципам: по типу растительности – Ореховая роща, Пеште колка; по признакам местности – Седьпе, Покш ульця; по особенностям самого объекта – Гайпе, Бабаюдма и т.д.
«Волевая» номинация- номинация, для увековечивания памяти лица, группы лиц, события или по иному принципу наименования, возникшая в результате решения человека
Номинация для увековечивания памяти лица, группы лиц, события – Вара латко, Муслим латко и т.д.
В названиях топонимов отразились языковые особенности русского и мордовского народов, проживающих на территории села.

Слайд 6 4. Происхождение и история некоторых названий объектов села Коровино.
4.1 История

названия села.
Давно это было, ещё после присоединения к Русскому государству Казанского ханства. В те годы нашего народа в заволжских степях и в помине не было. Раньше, говорят, тут житье вольное было. Вот от непомерных налогов, насильственного обращения в христианство, земельной тесноты и перебрались наши предки сюда в поисках лучшей доли.
А как началось заселение заволжских степей русскими и народностями Поволжья - мордвой, чувашами, татарами -, так и история нашего села начинается.
Первое упоминание о нашем селе относится к 1740 г. Тогда оно называлось Ново-Афонькино; так, видимо, звали первопоселенца, выходца из Пензенской губернии. В архиве даже сохранился документ, в котором староста просил представителей власти об отсрочке уплаты налога крестьянской деревней Ново-Афонькино (Коровино).

Слайд 7
В удивительно живописном месте раскинулось село Коровино. Причудливо изгибаясь,

течёт река Мочегай, образуя укромные уголки, скрывая в густых кронах ив улицы села. Раньше река называлась Насягаем, но с течением времени получила новое название – Мочегай. Произошло это название от слова «моча» (мокрый). И действительно село раскинулось во влажной, мокрой низине, среди невысоких холмов.
Народная молва заменила название Ново-Афонькино на Коровино. А дело было так. Жили себе поживали в деревне два брата. Задумали они дело лихое: корову из соседнего села Павлушкино украсть А были братья-то хитрованы. Обули корову в лапти задом-наперед. Ищи их, свищи в чистом поле, да догадайся, куда корова девалась. Да вот оказия вышла. Нашлись разгадчики. История эта вскоре выявилась, а село получило новое название – Коровино. Овраг, по которому корову вели, так и стали называть «Скал латко», что в переводе с мордовского на русский означает «коровий овраг». Ну а сельчан - «скалонь карци» (обувшие корову).

Слайд 8
4.2 История названий улиц Гайпе
Женщины этой улицы на удивление голосистые.
Гайпе («гай» -

звонкий, «пе» - угол).

Слайд 9Улицы нашего села

Седьпе
Улица Седьпе («седь» - мост, «пе» - угол)

начинается прямо от моста, что соединяет два берега реки Мочегай.

Слайд 104.3 История названий рощиц и колок

Пеште колка ( ореховая роща )
Колками называют

небольшие рощицы вокруг села.

Слайд 11


Соловьиная роща
В летнюю пору сюда ходят послушать соловья.


Слайд 12
4.4 История названия оврагов

Горелый овраг

Слайд 13
Горелый овраг


Слайд 145.Заключение.
Топонимика говорит нам об очень многом. По ней мы можем узнать

очень ценную информацию, ту, которую не всякие источники могут предоставить. Она позволяет выявить характер природы, традиции и деятельности населения, миграции и т. д. Топонимы являются животворным источником для познания не только материальной, но и духовной культуры древнего Новгорода, ведь язык – тоже наша история.
Анализ принципов наименования объектов села Коровино показал, что присутствует явное преобладание «стихийной» номинации, обусловленной историей села.
Наука топонимика – это постоянно развивающаяся наука. Иногда исторические исследования позволяют по-новому взглянуть на некоторые названия.
Для меня написание этой работы было новым открытием давно известных названий нашего села. Хочется изучить и понять значение и происхождение еще многих интересных объектов края.
Я думаю, что написание этой работы - это только очень непродолжительный и короткий миг вхождения в богатейшую историю моего края. Я постараюсь не ограничиться изучением топонимики только для написания этой работы и в дальнейшем хочу продолжить систематическое изучение этой интереснейшей и познавательной науки.
   


Слайд 15Приезжайте,
любуйтесь красотами
да познавайте историю земли нашей!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика